Информация о стране географическое положение - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Информация о стране географическое положение - страница №1/1

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Географическое положение

Япония – государство в Восточной Азии, расположенное в западной части Тихого океана на островах Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку и множестве других (свыше 3 900). Общая площадь страны 372,2 тыс. кв. км. В ландшафте страны преобладают обрывистые горы (около 80 %), перемежающиеся равнинами, насчитывается 60 активных вулканов. Самая высокая точка страны - вулкан Фудзияма (3776 м).


Климат

На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30 С на севере до +38 С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм на севере, до 1200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15 С на Хоккайдо, до - 5 на о. Хонсю и до +16 С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.


Население

Численность населения – 126,7 млн. человек (1999). Религия: буддизм и синтоизм.


Язык

Японский. По-английски понимают только в аэропортах и гостиницах.


Валюта

Денежной единица Японии – йена (¥). Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену. Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). В будние дни банки обычно открыты с 9 до 15. Банки также открыты с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной.


Транспорт

Система общественного транспорта обширна и всегда работает по расписанию. Поезда, несомненно, самая удобная и популярная её часть: они в Японии лучшие в мире. «Синкансэен» - поезд-пуля, курсирующий со скоростью 300 км/час – сам по себе достопримечательность необычайной красоты из будущего. Железная дорога – популярный способ передвижения по Японии. В Японии нет спальных вагонов, просто потому что нет дальних расстояний. Кроме государственных есть и частные железнодорожные компании (Kinki Nippon Railway), которые возят туристов из крупных городов к достопримечательностям. Железнодорожный проездной Japan Rail Pass - вещь первой необходимости для туриста.


Национальная кухня

В японской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, чтобы выявить натуральный вкус ингредиентов. В большинстве блюд основными являются 2 жидких ингредиента: легкий бульон «даси» и японский соевый соус. Зеленый чай и сакэ - традиционные напитки. Рисовая водка сакэ тесно связана с синтоизмом, в некоторых праздниках она за¬нимает центральное место. Наиболее популярные блюда: Суси - чуть подслащенный и приготовленный с уксусом рис, подаю¬щийся вместе с сырой рыбой или другими продуктами; Саси-ми - нарезанное филе самой свежей сырой рыбы, подающееся только с соевым соусом, васаби, дайконом и листом сисо, без риса; Нигири-суси - тонкие ломтики сырой рыбы поверх риса с прослойкой из зеленой редьки-васаби. Маки-суси, или роллы суси - рис смешивается с кусочками рыбы и солений, а потом заворачивается в обжаренную водоросль (нории). Сябу-сябу и ски-яки - преимущественно зимние блюда, приготавливаемые в набэ (горшочке) самими гостями за столом. Мраморная го¬вядина варится или жарится вперемешку с овощами и лапшой. Для ски-яки подается сладкий рисовый соус и яйцо, для сябу-сябу - кунжутный и другие соусы. Тэмпура - обжаренные в кля-ре овощи или крупные креветки. Якитори - рубленная жареная курица, подаваемая под сладким соусом. Удон - толстая белая лапша отваривается на медленном огне в бульоне с аккуратно выпущенным яйцом и роллом из рыбной пасты камабоко. Традиционный японс¬кий завтрак: рыба, рис, соления, натто (перебродившие соевые бобы), мисо, омлет, водоросли. В большинстве ресторанов нет меню на английском языке. В Японии на каждого чел. приходит¬ся 1 место общественного места питания. На улицах множество кафе и ресторанов очень разного уровня - ужин в них может обойтись и в 20, и в 1000 USD, и даже более. Ужин с сакэ и сябу-сябу в типичном токийском ресторане среднему туристу обой¬дется в 70-90 USD на чел., ужин - около 50 USD.


Праздники

1 января – Новый год

10 января – День номера 110

11 января – День совершеннолетия в Японии

3 февраля – Сецубун

11 февраля – День основания государства Японии

3 марта – праздник девочек

21 марта – День весеннего равноденствия

28 апреля – День Сёва

3 мая – День Конституции Японии

4 мая – День зелени в Японии

5 мая – День детей в Японии

9 мая – День матери

20 июня – День отца



7 июля - Танабата