Илья Николаевич Демаков Заведующий отделом использования и публикации архивных документов Государственный архив административных орг - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Памятная книжка (Записки А. И. Яговкина) 1 122.69kb.
Отчет о работе государственного казенного учреждения Волгоградской... 1 329.28kb.
У истоков печати азербайджана 1 17.28kb.
Методические рекомендации по оформлению наградных документов при... 4 1666.4kb.
Министерство культуры Свердловской области Государственное учреждение... 23 8911.71kb.
Закон тюменской области о формировании и содержании архивных фондов... 1 91.69kb.
Информация счетной палаты Свердловской области об исполнении областного... 1 281.58kb.
Доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области 1 194.69kb.
Сборник материалов и документов 4 1168.72kb.
Городское самоуправление западной сибири в конце ХIХ начале ХХ веков 9 2925.42kb.
Название муниципального 2 418.33kb.
Темы выпускных квалификационных работ по специальности 200100 «Приборостроение» 1 173.62kb.
- 4 1234.94kb.
Илья Николаевич Демаков Заведующий отделом использования и публикации архивных документов - страница №1/1

Илья Николаевич Демаков

Заведующий отделом использования и публикации архивных документов

Государственный архив административных органов Свердловской области

(ГААОСО) г. Екатеринбург

www.gaaoso.ru

Эл. почта – archiv@epn.ru
Поселок Ис в годы сталинских репрессий

Исовский горный техникум
Весной 2012 года исполняется 80 лет со дня создания Исовского геологоразведочного техникума - первого в Советском Союзе среднего специального учебного заведения для подготовки специалистов золотоплатиновой отрасли. 23 марта 1932 года была скомплектована учебная группа в 30 человек, которая стала первой группой учащихся Исовского вечернего дражно-гидравлического горного техникума. За долгие годы существования техникума несколько тысяч специалистов горного дела окончили это учебное заведение и разъехались по всем уголкам нашей Родины. В 1990 году техникум переехал в город Нижнюю Туру, сохранив при этом прежнее название.

Хотелось бы остановиться на малоизвестных страницах истории нашей страны - времени массовых политических репрессий 1930-х годов, которые затронули многих жителей поселка Ис, в том числе и студентов, преподавателей и сотрудников Исовского горного техникума.

Ис, как и многие другие поселки северных районов Свердловской области в годы советской власти активно заселялся спецпереселенцами - раскулаченными из западных районов России, Украины и иностранными перебежчиками (в основном из Западной Белоруссии и Западной Украины). Эти категории граждан попали в первую очередь под репрессии, начавшиеся с 30 июля 1937 года после выхода оперативного приказа НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В 1937 году и в начале 1938 года (январь - февраль) производились массовые аресты жителей поселка Ис. О судьбе некоторых из жителей поселка, работающих и учащихся в техникуме, хотелось бы рассказать.

Преподаватель английского языка Степан Константинович Шумов родился в 1899 году в селе Курба (Забайкалье) в семье золотопромышленника. После Гражданской войны семья Шумовых оказалась в Маньчжурии. Степан Константинович Шумов с 1920 по 1923 года проживал в Японии, куда выезжал для лечения. С 1935 года работал в п. Ис. Степан Шумов был арестован 21 января 1938 года по обвинению к принадлежности к японской разведки, по заданию которой он якобы собирал сведения о местонахождении золотоплатиновых ископаемых Забайкалья, Казахстана и Исовского района. В допросе от 26 августа 1938 года он показал - «Данные мною показания в основном не соответствует действительности. Так японской разведкой я завербован не был и заданий никаких не получал1». Степан Шумов был расстрелян 15 сентября 1938 года. Реабилитирован 28 апреля 1989 г.

Владимир Ефимович Марфунин родился в 1917 году на станции Чжалайнор Маньчжурия, в 1931 года приехал в СССР. В 1934 году поступил на учебу в Читинский горно-металлургический техникум, где учился до 1936 года, когда в связи с реорганизацией учебного заведения был переведен на учебу в Исовский горный техникум. Студент-дипломник был арестован 15 мая 1938 года по обвинению к принадлежности к японской разведке и в сборе по заданию Степана Шумова шпионских сведений о горной промышленности. 28 сентября 1938 года В. Марфунин был осужден на 10 лет ИТЛ, наказание отбывал в Вятлаге2. Реабилитирован 20 марта 1989 г.

Григорий Иосифович Иванов родился 8 августа 1899 года в деревне Старые поля Осташковского района Калининской области. Раскулачен в 1931 году и выселен с семьей (женой и двумя сыновьями 12 и 10 лет на момент ареста). С 1931 по 1936 годы – Григорий Иванов работал в горно-старательском цехе прииска «Артельный». С 1936 года - чернорабочий Исовского горного техникума. Арестован 12 января 1938 года и помещен в Соликамскую тюрьму. Обвинялся в поджоге внутренних помещений техникума по заданию польской разведки. Согласно справки РО НКВД - «За период 1937 года поджога здания Исовского горного техникума не установлено и следствия не проводилось, но в 1937 г. в здании техникума была обнаружена к-р листовка о намерении сожжения техникума, авторы к-р не установлен»3. Допросы проводились в январе и ноябре 1938 года. Директор техникума Федюнев4 в справке от 14 января 1939 года сообщает Исовскому РО НКВД «Настоящим по Вашему запросу сообщаем, что в течение 1937 года внутри здания техникума никаких случаев умышленного поджога не было».5

На допросе в марте 1939 года Г.Иванов от ранее данных признательных показаний в принадлежности к польской разведке отказался. Следователь написал в объяснительной записке - «Протокол допроса обвиняемого Иванова написан мной в отсутствие обвиняемого, подписание протокола произведено другим сотрудником, так как по установленному порядку …6 одна часть работников писала протоколы, а вторая часть вызывала обвиняемых для подписания их. Следовательно, протокол не соответствует действительности».7

14 июня 1939 года следственное дел в отношении Г.И. Иванова за недоказанностью преступления прекращено, обвиняемого Иванова необходимо было из-под стражи освободить и водворить в трудссылку по месту жительства его семьи. Но освобождение опоздало. В конце апреля 1939 года Григорий Иванов умер от туберкулеза в Соликамской тюрьме.



Чернорабочий горного техникума Александр Степанович Жандаров (Жендаров) уроженец деревни Старые поля Тверской губернии – и земляк Г. И. Иванова, был обвинен в участии в повстанческой организации, созданной германской разведкой. Признательные показания данные в январе 1938 года были опровергнуты на допросе от 25 октября того же года. Несмотря на это 31 октября 1938 года А.С. Жандаров был заключен в ИТЛ сроком на 5 лет. Отбывал наказание в Вятлаге, затем в Печорлаге. В результате камерной обработки в Свердловской тюрьме и обмана следователя он был вынужден подписать признательный протокол. В январе 1941 года после жалобы заключенного Жандарова было принято решение о пересмотре дела 1938 года и освобождении его из мест заключения. Но решение не было выполнено.

В жалобе военному прокурору УрВО в 1959 году Александр Степанович Жандаров пишет «13 января 1938 года, в числе других, не связанных между собой жителей поселка Федино (Исовского района) в общем количестве 120 человек, я был арестован и без всяких обвинений вывезен в Свердловскую тюрьму. …Обвинили, что в случае начала войны участвовал в восстании против советской власти с оружием….После содержания в тюрьме в течение 10 месяцев – в первых числах ноября 1938 года я был этапом отправлен в Кировский лагерь, при чем перед отправкой на суд не вызывался и никакой Приговор, Решение или Постановление мне не объявлялись и только в лагере я узнал, что осужден на 5 лет но кем и за что не знаю и до сего времени»8. Александр Жандаров пробыл в сталинских лагерях до августа 1946 года, так как по окончании срока был задержан до конца войны, а потом до особого распоряжения. И лишь в 1960 году приговор Тройки УНКВД Свердловской области от 1938 года в отношении А. С. Жандарова был отменен за отсутствием состава преступления.

Несколько дел арестованных студентов и работников техникума закончились относительно благополучно – освобождением из-под стражи и прекращением уголовного преследования.

Студент 2 курса горного техникума Анатолий Филиппович Кузьмин «сознался» в поджоге общежития студентов и отравлении питьевой воды. Директор техникума Федюнев 14 января 1939 года пишет еще один ответ в райотдел НКВД - «Настоящим по Вашему запросу сообщаем, что не только в 1936 году, но и вообще за весь период существования техникума фактов отравления питьевой воды в общежитии не было и никаких 3-х отравленных студентов в Свердловск на лечение не посылалось. Также в 1937 году никакого поджога общежитии техникума не было9. Дело Кузьмина было прекращено в январе 1939 года.

Студент Александр Тарасович Трубенков «сознался» в обрушении шахты в г. Пласт Челябинской области, где он проходил практику в 1936 году, в результате чего якобы погибло 2 забойщика, в выводе из строя серой драги Исовского района, сожжении мотора синей драги. В 1935 году самовольно оставил место ссылки и приехал в Москву, где хотел получить образование, был задержан и возвращен обратно на Урал.

В деле Трубенкова имеется интересный документ, свидетельствующий о количественном и социальном составе учащихся техникума на 1937 год. «Выписка из выводов комиссии Исовского РК ВКП (б) по Исовскому горному техникуму от 7/II-37 г. §8. При наборе студентов техникума со стороны Федюнева не было проявлено достаточной бдительности, в результате чего в числе студентов оказалось больше 18 чел. бывших спецпереселенцев, причем часть из них до сего времени на поселке оказывается в числе противников Советской власти (Трубенковы). Некоторые студенты из бывших спецпереселенцев директором Федюневым приняты как рабочие (Прейс). Кроме того в общем составе студентов меньше половины рабочих и детей колхозников. Большинство студентов из крестьян единоличников (на 340 чел. всех студентов детей рабочих 156 ч. колхозников 5 ч. детей служащих и специалистов 55 ч. крестьян единоличников и их детей и в том числе спецпереселенцев 111 ч)».10 Александр Трубенков был освобожден в марте 1939 года.

Плотник горного техникума Андрей Кондратьевич Четырбок родился в Гродненской губернии в 1878 году. До революции 1917 года служил помощником начальника тюрьмы в Сарапуле, 1917-1919 годы – начальник тюрьмы в г. Уржуме, 1919-1926 гг. – начальник тюрьмы в г. Малмыже. Андрей Четырбок «сознался» в том, что «в июле 1936 года вместе с 2-мя сообщниками по заданию агента польской разведки Михаила Шварца11 сожгли три деревянных моста и одну деревянную дренажированную трубу по линии Исовской железнодорожной ветки. Совместно с ними же в июне и июле м-це 1937 года мы совершили 4 лесных пожара которыми уничтожено 150 га строевого леса»12. В декабре 1938 года А.К. Четырбок был освобожден.

Поселок Ис – маленькая точка на карте Свердловской области, но эта земля богата своими природными богатствами, людьми, населяющими этот суровый, холодный и благодатный край. История поселка Ис пока еще не дописана. Наш долг не предавать забвению память о тех людях, кто жил, учился и работал в то нелегкое время.



1 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 40378 Л.34.

2 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 36254 .

3 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 15147 Л. 17.

4 Федюнев Анатолий Григорьевич родился в 1905 г. в с. Коквицы Яринского уезда Северо-Двинской губернии, член ВКП(б) с 1927 года. ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д.1029 Л.13.

5 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 15147 Л. 26.

6 Опущена фамилия следователя.

7 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 15147 Л. 43.

8 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 29593 Л.41-41об.

9 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 31404 Л.13.

10 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д.1029. Л.16.

11 Шварц Михаил Васильевич 1894 г.р. - грузовозчик Исовского золото-платинового приискового Управления, расстрелян 24 августа 1938 г. по обвинению к принадлежности к польской разведке и проведении контрреволюционной работы. (ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 30889).

12 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 2362 ЛЛ. 6об-7.