Их именами названы улицы Хабаровска - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Их именами названы улицы Хабаровска - страница №1/1

Их именами названы

улицы Хабаровска.

Неуважение к предкам-

есть первый признак дикости

и безнравственности.

А.С. Пушкин
Их именами названы улицы Хабаровска.
Николай Николаевич Амурский

В русской истории редко кому удавалось столько сделать для своего Отечества, как Н.Н.Муравьеву. И в тоже время редко о ком написано столько противоречивых откликов. До сих пор живут легенды о крутом, горячем, но справедливом губернаторе, а ведь сменилось уже несколько поколений сибиряков и дальневосточников.

Интересно проследить отзывы современников о Муравьеве, о том, как он работал.

Деятельность его предшественника, генерал – губернатора Восточной Сибири Руперта была ознаменована приказом… выбелить в Иркутске все трубы на крышах. Она оценивается однозначно. А вновь назначенный в 1847 году на место Муравьев, самый молодой 38 лет губернатор России, свою работу начал с кадровой политики. Он удалил со службы неспособных, нечестных чиновников, отдал под суд любителей залезать в казенный сундук, нажив тем самым немало врагов.

Людей же честных, преданных делу приблизил к себе. Это были молодые офицеры либерального мышления, политические ссыльные, просвещеннейшие люди своей эпохи – декабристы. В Петербурге стало известно, что сибирская администрация, возглавляемая Н.Н. Муравьевым, отличалась от всех других губернаторств империи здравомыслием и достаточной самостоятельностью

«Каждый день генерал вставал чуть свет… ложился позже всех, носил серую суконную шинель… ел солдатские щи и кашу с ржаными сухарями… не терпел почестей. Всегда замечал и благодарил всех за исправную службу, отстраняя нерадивых и нечестных чиновников», - так писал о Н.Н. Муравьеве-Амурском казак Р.К. Богданов.

Враги писали на него доносы, реакционеры за связь с политическими ссыльными, его считали опасным. Однако, в короткий срок Муравьев сумел организовать лучшие силы сибирского общества на большие дела.

По свидетельству современников, что бы понять обстановку и принять верное решение, Николай Николаевич стремился сам быть на месте и видеть ход дела своими глазами. За время своего губернаторства в Восточной Сибири он проехал верхом на лошади, на оленях, на собаках, на лодке по Амуру расстоянии около 120 000 верст. Был в Охотске, Аяне, на Камчатке, которая даже коренным сибирякам представлялась «краем света». Весной 1855 года Муравьев торопился на Шилкинский завод, начальный пункт сплава. Вдвоем с проводником, чтобы сократить время, он поехал туда крайне опасной горной тропой.

В мае 2006 года исполнится 148 лет со дня подписания Айгунского договора – это самая крупная государственная заслуга Муравьева. И за это мы обязаны ему вечной благодарностью, потому что,если проследить ход событий на Амуре в середине прошлого века, то невольно приходит вывод, что события эти могли развернуться совершенно в другом направлении, не окажись в центре их Н.Н. Муравьева.


Улица Муравьева-Амурского сегодня

Аксенов Гавриил Николаевич

Г.Н. Аксенов (1889 – 1919).


В 1918 году командовал Восточно-Забайкальским фронтом, руководил подпольной большевистской организацией в Благовещенске и Хабаровске.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в конце 1917 года, он возвращается в Забайкалье, активно участвует в строительстве Советской власти, избирается членом Читинского исполкома. Когда для борьбы с семеновскими бандами был создан Восточно-Забайкальский фронт, Г.Н.Аксенова назначили его командующим. После ликвидации фронта, тяжело раненный в грудь, Гавриил Николаевич скрывается на заимке близ родного села. Гое ищут семеновцы, обещают за него большую награду. Аксенов пробирается в приморье, к С. Лазо, оттуда его посылают на подпольную работу в Благовещенск, а позднее - в Хабаровск. Однажды Г.Н.Аксенова чуть не расстреляли, но он чудом остался в живых.

В Хабаровске Гавриил Николаевич проявил себя активным борцом за Советскую власть, опытным подпольщиком. Но случилось так, что его выдал какой-то предатель. Калмыкоцы, схватив Г.Н.Аксенова, поспешили убить его, боясь, что этот особо опасный большевик опять окажется на свободе.

Гавриил Николаевич погиб, но его имя осталось в памяти народной. В забайкальском селе Урлюнгуй ему поставлен памятник, школа, в которой он работал учителем, носит его имя.

В Хабаровске именем большевика Аксенова названа одна из улиц.

Блюхер Василий Константинович

В.К.Блюхер (1889 – 1938).


Военный министр Дальневосточной республики, главнокомандующий и председатель Военного совета Народно-революционной армии и флота, командующий ОКДВА

В.К.Блюхер (1889 – 1938). Военный министр Дальневосточной республики, главнокомандующий и председатель Военного совета Народно-революционной армии и флота, командующий ОКДВА.


ГеоргийГерасимовичБондарь

Г.Г.Бондарь (1910 – 1945).


Работал на стройках Хабаровска. С 1942 года – на фронте. Совершил подвиг в боях за Днепр и удостоен звания Героя Советского Союза.

При жизни он сам возводил дома. После окончания Благовещенского техникума работал десятником и техником на строительных площадках в Хабаровске. Теперь, уже без него, хабаровские строители возвели около политехнического института целую улицу пятиэтажных домов и назвали эту улицу его именем. Именем Героя Советского Союза Г.Г.Бондаря.

Как только началась Великая Отечественная война, Георгий Бондарь ушел защищать Родину, оставив в Хабаровске жену и маленького сынишку. Окончив курсы офицеров-минометчиков, бывший строитель прошел с боями по дорогам войны, был не однажды ранен.

В составе штурмовой группы ему довелось участвовать в форсировании Днепра. Группе было поручено переправиться через реку, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных подразделений. Минометчикам отводилась в этом далеко не последняя роль.

За подвиг, совершенный при форсировании реки Днепр, Георгию Герасимовичу Бондарю в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ян Борисович Гамарник

Я.Б.Гамарник (1894 – 1937).

Направленный партией в 1932 году на Дальний Восток, жил и работал в Хабаровске. Председатель Далькрайисполкома, а затем секретарь Далькрайкома ВКП.

Ян Борисович Гамарник очень многое сделал для развития Дальневосточного края. Возглавляя вначале Приморский губисполком, а затем Далькрайисполком и Далькрайком ВКП, он глубоко изучал огромные неиспользованные возможности Дальнего Востока, намечал наиболее эффективные в данный период пути его хозяйственно-экономического развития, с редким умением подбирал кадры руководящих партийных и советских работников. При участии крупных ученых, специалистов и краеведов под руководством Я. Б. Гамарника была выполнена громадная работа по изучению естественных ресурсов и производительных сил края. Много и плодотворно занимался он вопросами помощи малым народам Севера. По инициативе Я. Б. Гамарника был разработан проспект Дальневосточной энциклопедии.

Гамарник часто выступал перед трудящимися, он был желанным гостем на заводах, стройках, в школах и рабочих общежитиях.

Ян Борисович Гамарник был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени, неоднократно избирался в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Именем Я. Б. Гамарника названа одна из центральных улиц Хабаровска.

Герасимов Лука Евдокимович

Л.Е.Герасимов (погиб в начал 1919 года).

Руководитель Хабаровской большевистской партийной организации, председатель исполкома первого Хабаровского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В июле 1917 года Лука Евдокимович был направлен в Хабаровск, из Владивостока для укрепления местной партийной организации и усиления революционной работы в массах. В октябре того же года Л. Е. Герасимов избирается руководителем Хабаровской городской партийной организации, а затем — председателем исполкома Хабаровского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Летом 1918 года он, будучи комиссаром Дальсов-наркома, ведет большую мобилизационную работу, связанную с созданием Забайкальского и Уссурийского фронтов. Когда Хабаровск был объявлен на осадном положении, Луку Евдокимовича назначили начальником военно-революционного штаба Красной гвардии.

Видный деятель большевистской партии, один из организаторов Советской власти на Дальнем Востоке, Л. Е. Герасимов не дожил до полного разгрома белогвардейцев и интервентов. Он погиб в начале 1919 года.

Когда весь советский народ готовился к празднованию 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, имя Л. Е. Герасимова было присвоено одной из улиц Хабаровска. Застроенная пятиэтажными крупнопанельными домами, она берет начало от Амурского бульвара и пересекает улицу Серышева.



Василий Иванович Дончук

В.И.Дончук (1910 – 1944).


Летчик ГВФ. До войны жил в Хабаровске. Был воздушным разведчиком на Карельском фронте. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его боевая работа была на первый взгляд неинтересной. Он возил запасные части для оказавшихся на вражеской территории подбитых советских самолетов, выбрасывал в фашистских тылах десантников и разведчиков, обеспечивал продовольствием и медикаментами партизан. Но нередко, взяв тяжелый бомбовый груз, Василий поднимал на воздух крупные промышленные объекты в глубоком тылу врага. За одну из таких бомбежек он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а за помощь партизанам — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Совершив более двухсот боевых вылетов в тылы врага на транспортной машине, Василий Иванович получил разрешение перейти в бомбардировочную авиацию. На скоростном бомбардировщике он участвовал в сложных боевых операциях. За одну из них его представили к ордену Красного Знамени.

К началу наступления советских войск на Карельском фронте Дончук становится воздушным разведчиком.

За выполнение боевого задания Дончук получил второй орден Красного Знамени, ему было присвоено звание гвардии майора.

Василий Иванович Дончук не встретил со своими боевыми друзьями день славной победы, не дожил до того часа, когда отзвучал последний бомбовый взрыв и последний истребитель опустился с небес на мирную землю. В ноябре 1944 года ему было

посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Хабаровске именем Героя названы школа и улица в Железнодорожном районе.


Владимир Георгиевич Кочнев

Д.Л.Калараш (1911 – 1942).

Учился в Хабаровске. Воевал на Кавказе, в частях истребительной авиации. Провел много воздушных боев. В одном из них погиб.

6 сентябре 1942 года Кочнев был направлен в авиацию дальнего действия.

Гвардейский авиаполк, куда был зачислен Кочнев, базировался под Серпуховом. Военный быт летчиков строился здесь по необычному распорядку. Днем отдыхали, приводили в порядок боевые машины, заправляли их горючим, получали очередной запас бомбового груза. А с наступлением темноты летное поле оживало. Тяжелые бомбардировщики с ревом отрывались от земли и под прикрытием сумерек уносились за линию фронта. На одном из таких бомбардировщиков совершал ночные полеты и Владимир Георгиевич Кочнев. Прорвавшись глубоко во вражеский тыл, он бомбил склады с боеприпасами, совершал дерзкие налеты на железнодорожные станции, где скапливались эшелоны с боевой техникой и живой силой противника.

За отличное выполнение боевых заданий гвардейскому экипажу капитана В. Г. Кочнева было присвоено звание почетного. К двум медалям Владимира Георгиевича добавились два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

В Хабаровске, в Железнодорожном районе, именем В. Г. Кочнева названа улица. Имя героя можно прочесть и на мемориальной доске, установленной в парке Окружного Дома офицеров Советской Армии.

НиколайАфанасьевичКубяк

Н.М.Кубяк (1881 – 1937).


В 1922 году направлен Центральным Комитетом партии на Дальний Восток. Работал секретарем Дальневосточного крайкома ВКП.

Шел 1922 год. Близилась победа над белогвардейцами и интервентами. Но край был измучен, изранен, разрушен, необходимо было немедленно приниматься за его восстановление. Центральный Комитет партии направлял на Дальний Восток для этой работы своих наиболее активных и опытных представителей. Именно таким был инструктор ЦК РКП И. А. Кубяк, посланный в Дальневосточную республику.

VII Дальневосточная партийная конференция впервые после гражданской войны избрала краевой руководящий орган — Дальневосточный краевой комитет ВКП Его секретарем стал Н А. Кубяк. Он пользовался безграничным доверием и авторитетом у тру­дящихся.

Н. А Кубяк проводил большую работу по восстановлению народного хозяйства и организации социалистического строительства в крае, возглавил борьбу трудящихся с троцкистами.

В январе 1927 года дальневосточники тепло проводили Н. А. Кубяка в Москву.

Именем Николая Афанасьевича Кубяка названа улица в Индустриальном — промышленном районе Хабаровска. И это вполне правомерно, ибо государственные заботы Н. А. Кубяка были самым тесным образом связаны с подъемом промышленности Дальнего Востока.


Сергея Георгиевича Лазо

С.Г.Лазо (1894 – 1920).


Герой гражданской войны, талантливый военный и политический организатор. В 1920 году выступил с яркой речью на совещании командиров революционных войск и партизанских отрядов в Хабаровске.

Имя легендарного героя гражданской войны на Дальнем Востоке, Сергея Георгиевича Лазо носит в наши дни одна из улиц Железнодорожного района Хабаровска. С военной и партийной деятельностью этого человека связан труднейший период освобождения Приморья и Приамурья от белогвардейцев и интервентов.

Стойкий, мужественный большевик, талантливый военный и политический организатор, Сергей Лазо был прекрасным оратором. Своими пламенными речами он зажигал народные массы, поднимал их на борьбу с белогвардейцами и интервентами. Сергей Лазо создавал партизанские отряды, боролся за укрепление в них революционной дисциплины, воспитывал у подчиненных мужество и патриотизм.

Когда в Приморье была свергнута власть белогвардейцев, Сергей Лазо 31 января 1920 года принял на себя руководство Военным советом временного Приморского революционного правительства, а в марте его набрали членом Дальневосточного бюро ЦК РКП первого состава. Его исключительная способность влиять на массы, возглавить и повести их за собой, принципиальность в решении всех вопросов, его беззаветная преданность делу большевистской партии обеспечили С. Г. Лазо огромный авторитет и популярность среди дальневосточников.



В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года во Владивостоке произошло провокационное выступление японских войск. Серией Лазо, а вместе с ним и его боевые товарищи Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев были схвачены интервентами и переданы в руки белогвардейцев. В мае враги сожгли их в паровозной топке на станции Муравьев-Амурская, которая называется сейчас станцией имени Лазо.