И верой вашей уцелею: молитва на войне. Тематический вечер - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
И верой вашей уцелею: молитва на войне. Тематический вечер - страница №1/1

И верой вашей уцелею: молитва на войне. Тематический вечер (сценарий)/ Сост. О.Н. Капсомун, заведующая филиалом / Зиминский сельский филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры «Крутинская межпоселенческая библиотека». - 2010

«И верой вашей уцелею: Молитва на войне»

Тематический вечер


Цель:

- познакомить участников мероприятия с малоизвестной страницей истории Великой Отечественной войны, показать, как при помощи молитвы и духовной веры люди верили, что победят и победили.

Читательское назначение:

Юношество

Действующие лица:

4 ведущих, 2 солдата.

Оформление:

книжная выставка «Молитва на войне»

На экране проецируется название мероприятия

«И верой вашей уцелею…», икона Божьей Матери.

Звучат колокола

(Показ слайдов «Боже, храни Россию»)

На фоне музыки

1 вед: Душа наделена священным даром.

Смиренная и чистая, она

Исполнена любви и благодарна

Святой молитвою просветлена.

2 вед: Отчего душа верует и приемлет Библию. Её покоряет непреложная истина о любви и доброте, о красоте и правде.

В минуту жизни трудную

Теснилась в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть...

(Пушкин А.С.)

Да есть такие молитвы, которые и мы твердим наизусть, как в радости, так и в печали обращаемся к богу.

3 вед: Сегодня мы приоткроем ещё одну страницу Великой Отечественной войны и приглашаем вас на вечер «И верой вашей уцелею!»: молитва на войне.

4 вед: Рассказывают, что перед самой войной одному из Валаамских старцев во время службы в храме было видение, Господь хотел покарать Россию за безбожные дела, но по слёзным молитвам своей матери, Пресвятой Богородицы, сонма святых, трижды произнёс: «Я не оставлю Россию. Накажу, но сохраню...»

1 вед: Многие сейчас верят, что Великая Отечественная народная война была выиграна не только огнём и мечем, но и доброю верой в свою правоту, молитвами наших дедов и бабушек, заслуживших жизнями своими заступничество за нас Пресвятой Богородицы.

Молитва за Россию

2 вед: «На Отчизну нашу, Россию излей благодать, Твою Боже! Да соединятся все народы, её населяющие, в одну семью, Тебя Небесного Отца, единомышленно исповедующую, всю жизнь свою единодушно по вере устоявшую, да будет едино стадо и Единый Пастырь. Да будет хлеб насущный и духовный для всех без изъятия. Господи Владыка Мира! Да будет мир и любовь между всеми нами и да будет бессильны козни ворогов внутренних и внешних, злых сеятелей плевел на ниве Твоёй, писанием, словом или делом вносящих шаткость в умы, горечь в сердца, соблазны, раздор и всякую скверну в жизнь. Пошли, Господи, делателей добрых на русскую ниву Твою; да огласят они её глаголами правды Твоей, да просветят её примером жизни по вере.

Пошли Господи, народу Русскому чуткость сердца, да разумеет он святую волю Твою и не измена и с радостью творит, да будет Русь воистину свята, да соединится она единомышленно и единодушно в одно великое Братство Христово, мыслию, словом и делом верное Богу и Христу Его. Да будет Русь наша подлинно церковной державой, во всех делах своих руководствующейся учением Православной Церкви. Господи Владыка мира! Посети Отчизну нашу благодатию Своею, да облечется она святостью, как ризою, и да будут сны её в смирении своем достойны одежды брачной, в ней же в нити надлежит в чертог Царствия Твоего! Аминь».

3 вед: Я молюсь Тебе, Боже: спаси,

Мою Русь и меня на Руси...

В этой звёздной тревожной тиши

Не видать, не слыхать ни души.

Мирно святится лунная грусть,

Словно светится родина Русь.

Слышу, шепчет молитву она,

Доброты и смиренья полна.

Покаянием светится лик.

О, продлись, чудотворнейший миг!

Я молюсь тебе, Боже: спаси,

Мою Русь и всех нас на Руси.

И прости нас, заблудших, за кровь,

И за веру в слепую любовь,

И за то, что, отвергнув Христа,

Сквернословили наши уста,

А права человека поправ,

Был тот прав, кто имел больше прав...

В этой звёздной тревожной тиши

Слышишь ли покаянье души?

Я прошу Тебя, Боже: спаси

Мою Русь и всех на Руси!

Анатолий Лесняк «Молитва»

4 вед: Было летнее утро 22 июня 1941 года. Тогда среди дурманящего запаха отцветающей сирени, мирных трелей птиц на нашу землю обрушилась война. Война, к которой мы, в общем - то: не были готовы. Работали, растили детей. И вдруг - море огня, смерть, страдания. И здесь стала проявляться глубинная природа Души нашего человека. Сразу вспоминается подвиг мучеников Великой отечественной войны. Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, молодогвардейцы...

Нет, они не нанесли какого - то неимоверного урона фашистам, не победили в танковом сражении. Они достойно и ясно показали миру, что несмотря ни на что, пройдя дикие, невыносимые пытки, человек может не стать предателем. 15-17-летние дети, они поражали мужеством и чистотой даже своих палачей.

(Фронтовая землянка, у огня сидят солдаты)

1 солдат: исполняет песню «В землянке» муз. К. Листова, сл. А. Суркова.

2 солдат:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверит сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут огня.

Выпьют горького вина

На помин души...

Жди, и с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,

Просто ты умела ждать,

Как ни кто другой.

К. Симонов «Жди меня»

1 вед. Вы помните, эти знаменитые строки К. Симонова «ждите меня!» просил под вражеским обстрелом, перед боем в окружении врагов наш солдат - не забывайте, любите, и я верой вашей, уцелею!

Так постепенно - через страдание, самопожертвование, боль - люди приходили к Молитве. Матери, никогда не державшие раньше икон дома переписывали от руки и отдавали своим сыновьям, идущим на фронт, псалом «Живым в помощь».

Верили, что он защитит, и их дети вернутся домой целыми и невредимыми.

Прежде даже стеснявшиеся зайти в храм, (если кто донесет, засмеют, осудят) люди стали, открыто обращаться к Спасителю.

2 вед. (Из воспоминаний моего старинного друга):

«Однажды мать Константина Гуркова 4 июля 1942 года в 12 дня посреди огромной коммунальной кухни вдруг повалилась на пол и закричала: «Господи! спаси, сохрани моего мальчика! И в это самое время её сын под Севастополем в дикой мясорубке, когда немцы загнали наших в море, выжил! Уже тонул, грёб из последних сил, вдруг, откуда не возьмись моторка. Там, сгрудившись, стояли люди. Костя за край уцепился и вдруг услышал: «Подобрать надо иначе он нас тут всех потопит».

Отец Алипий (его имя тогда было другим) до войны был далёким от церкви человеком. Но его мама, перед тем, как отправить на фронт, дала сыну икону с образом Божьей Матери и сказала: « Будет трудно, помолись» И вот пришел час, Алипий попал под окружение и в полном отчаянии прошептал: «Боже, если Ты есть, помоги!» Тут вдруг посреди топи появилась старушка и вывела не только Алипия, но и других бойцов к нашим. Когда же молодой человек спросил у своей спасительницы: «Как же тебя отблагодарить? » та ответила - «А ты мне ещё всю жизнь свою служить будешь!» То невероятное спасение так потрясло Алипия, что после войны он стал монахом, а потом наместникам Свято - Успенского Псково - Печорского монастыря.

3 вед. На оккупированной врагом территории, как когда - то во времена ордынского ига, людей гнали на рабский труд на чужбину. Настоятель православного Свято - Владимирского храма в Берлине отец Иоанн (Шаховский) вспоминает, как рано утром по воскресеньям русские парни и девушки сотнями ехали в метро и автобусах - в храм. С позорным клеймом изгоев «08Т» на груди, здесь они обретали духовную свободу, поддержку Господа. Одна только исповедь продолжалась по шесть часов! Отец Иоанн вспоминал ещё, как перебрасывались через колючую проволоку фашистских лагерей поминальные записки с православными крестиками, нарисованными над русскими именами. Так узники фашизма поминали своих близких. Всех поминали, верующих и неверующих, живых и мёртвых.

4 вед. В это же время по всей России передавались удивительные истории о том, что битва за Русь идёт не только на земле, но и в небе. Говорили, что ещё 15 июня над Брестом, там, где бились с врагом и приняли героическую смерть наши войны, появились огромные алые кресты. Рассказывали как в ночь на 22 июня «горели небеса» над Киевом, Москвой, Ленинградом, Курском.

1 вед. Уже много лет после войны жители украинских деревень, находившихся на границе с Курской областью, рассказывали журналистам, что видели, как средь белого дня по небу ходил седой монах с крестом на груди, кадил ладаном. Дети и взрослые выскочили тогда на улицу. Не веря себе, глядели на небо через «цейсовские» трофейные бинокли. И видели! Ходит и кадит. Ходил он так довольно долго. Потом повернул в сторону России и ушёл. Верующие говорили, что это, наверно, Сергий Радонежский.

Они не знали тогда, что через несколько дней недалеко от них произойдет одна из самых крупных битв войны - Курская битва, где будут гореть люди, земля, плавиться металл. И где мы победим.

2 вед. Мы знаем имена только некоторых праведников, молившихся Богу за Россию в те годы. Всех имён мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда. Глубоко больной старец Серафим Вырицкий, иеросимонах закрытой до войны Александро-Невской Лавры, тысячу дней провёл в саду, стоя на коленях на камне перед устроенной на сосне иконой преподобного Серафима Соровского, моля его о заступничестве перед Пресвятой Богородицей и Господом Иисусом Христом. На том валуне и сейчас видны следы ног святого.

3 вед. Патриарх Антиохийский Александр 3 обратился ко всем христианам мира с посланием о молитвенной и материальной помощи России. Из уст в уста по всей стране передавался рассказ о том, как в самом начале войны митрополит гор Ливанских Илия, спустившись в каменное подземелье, куда не доносилось с земли ни одного звука и где ни чего не было, кроме иконы Божьей Матери, трое суток не ел, не пил, только непрестанно молился о нашем спасении! Наконец, как гласит предание Илие в огненном столпе Явилась сама Богородица и сказала, что он избран для того, чтобы передать нашему народу Божью волю: в России нужно открыть все храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Город на Неве сдать нельзя. Для его спасения пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут её крестным ходом вокруг Ленинграда, тогда ни один враг не сможет вступить на святую землю.

4 вед. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен в Москве. Затем Казанская Божья Матерь должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать немцам Казанская икона должна идти с войсками до границ страны, а когда война кончится, митрополит гор Ливанских должен сам приехать в Россию и рассказать всему народу, как и от кого пришло спасение.

Услышав это Божье Повеление, владыка из Ливана связался с представителями Русской Православной церкви, с советским правительством. Как точна была донесена эта Весть в Россию. Мы вряд ли сейчас можем установить. Все документы, свидетельства до сих пор находятся в архивах спецхранов и недоступны для журналистов. Но уже в 1941 году в стране начали открываться храмы, а всего за войну было открыто около 20000 церковных приходов. В том числе и Троице - Сергеева Лавра. Народ хлынул в Загорск к Сергию Радонежскому.

И город на Неве врагу не сдали! А немецкие летчики, бомбившие Ладогу, и попавшие весной 1942 года к нам в плен твердили, что «Мой снаряд стал совсем «плохой», не мог пробить даже льда на озере ».

Москву немцы тоже не взяли! Совершено исправная фашистская техника, встала точно на границе Москвы и области - на мосту в Химках.

1вед. В Сталинграде немцы рассказывали: «В небе над полем сражения появилась Мадонна, и все наши орудия «заклинило». А солдаты видели появившуюся в небе над полем боя саму Богородицу.

2 вед. И вот что вспоминал бывший сержант Павлов, защитник легендарного дома Павлова в Сталинграде, ныне архимадрит отец Кирилл:

«После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых в один воскресный день я пошёл в Тамбов, там только что открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены... Народу - битком я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, навзрыд плакали. Это был сплошной вопль. Конечно, такой вопль, молитва простой верующий души до Бога дошла! Я в это верю на сто процентов! Господь помогал...»

Слово предоставляется учителю истории

Зиминской средней общеобразовательной

школы В.И. Соболь

4 вед. В ноябре 1947 года, уже после Победы, Илия митрополит гор Ливанских, тот самый, что молился за Россию в безмолвном глубоком подземелье, приезжал к нам в страну. Был в Москве, служил во Владимирском соборе в Ленинграде. Но руководство Советского Союза тогда до конца не исполнило волю Богородицы. Отнюдь не все храмы, даже теперь восстановлены. Подлинные документы того времени не обнародованы! Рассказы о спасении России по слёзной просьбе Царицы Небесной всё это время передавались из уст в уста настолько тайно, что многие до сих пор воспринимают это как легенду, сказку. И мы сегодня смогли показать вам лишь часть правды. Всей мы не знаем и скорее всего не узнаем и не постигнем.

Наши отцы и деды пели: «Идёт война народная, священная война». Пели, не подозревая, какой глубокий смысл в этих словах. Давайте ещё раз послушаем эту песню.

Песня «Священная война»

муз. А.В. Александрова, слова В. Лебедева - Кумача

2 вед. К истории можно относиться по-разному, но её забывать нельзя. А память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Труженики тыла, ветераны войны... Они спасли нашу Россию своими ранами, кровью и потом. Спасли ценою жизни. Низкий поклон всем живым, и вечная память ушедшим. Мы в долгу перед ними...

Звон колоколов.

Литература:

Григорьева, Е. Молитва на войне [Текст] / Е. Григорьева // Работница. –2005. - № 3. –С. 34-37.

Лесняк, А.В. «Истинно говорю вам...» [Текст]: духовная лирика / Анатолий Лесняк. - Омск, 2005 –254 с.

Молитва за Россию [Текст] // Сельская жизнь. – 1994. - 8 февр. – С. 2.

Церковь и армия: выставка // ГУИПП Омский Дом печати, 2003. –109 с.

Симонов, К.М. Если дорог тебе твой дом... [Текст]: поэмы, стихотворения, повесть / Константин Симонов – М.: Мол. гвардия, 1982. - 479 с.



Зиминский филиал МБУК «КМБ» - 2010