И назвали… Первомайским - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
И назвали… Первомайским - страница №1/1

И назвали…

Первомайским

МАТВЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ ЖОГОВ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПРИЕХАЛ ПОДНИМАТЬ ЗАЛЕЖННЫЕ ЗЕМЛИ АЛТАЯ. ОН ЧЛЕН ПАРТИИ С 1938 ГОДА. ЕМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ЖИТЕЛЯ ПЕРВОМАЙСКОГО.

В архивах целинного поселка Первомайского не указываются причины его названия. В начале 1954 года на пустынное место нынешнего селения прибыла небольшая горстка людей. Это были те, кому предстояло поднимать залежные земли, засевать их хлебом. А весной сюда прибыла основная сила, образовался палаточный городок. Наверное, потому, что к 1 мая это место можно было назвать поселком, и по чьему-то предложению его назвали именно Первомайским. А может, из всех предложенных оно оказалось самым удачным в те предпраздничные дни.

Когда он по путевке приехал сюда, было 16 мая, а поселок уже носил имя Первого мая. Приехал с двумя дочерьми, Валей и Зиной. Поселились в палатке, за озером. Он всю жизнь работал пекарем. Поэтому здесь сразу же взялся за дело. Трудно было на новом месте. Но ничего, обжились, а в ноябре сдали первый дом – четырехквартирный, в одну из квартир поселили семью Матвея Афанасьевича.

Дети учились первое время тоже в палатках, было всего четыре класса. Жили на новом месте полной, интересной жизнью. Ходили в клуб, смотрели кино, читали. Неплохо было налажено торговое обслуживание. О целинниках заботились. Но выдерживали не все, были и такие, которые сразу уезжали отсюда. Степь слабых не любит.

«Начинаешь вспоминать прошедшее, - говорит наш герой, -в душе гордость за всех первопроходчиков. Много лет живу в Первомайске, привык, все мне здесь родное. Из тех, с кем с первых дней пришлось осваивать целину, в поселке осталось немного. Это супруги Мария Федоровна и Владимир Антонович Палий, Екатерина Семеновна и Алексей Федорович Гулевские, Мария Егоровна и Федор Аверьянович Анисифоровы».

В то время, когда Жогов.М.А приехал сюда, было ему 50 лет. Годы немолодые, но он коммунист, и не мог не ответить делом на призыв партии. Трудно приходилось всем.

По 22 центнера с гектара собрали в этот первый год труженики совхоза «Шарчинский». Только за первые два целинных года в районе было поднято и освоено 47 тысяч гектаров новых земель. Трудной была жизнь Михаила Афанасьевича. И на вопрос: Чем на земле живешь ты, человек? В чем смысл твоей почти мгновенной жизни? Мог с уверенностью ответить:

Мы слышали и слышим от людей

Все громче, все настойчивее, все чаще:

Жив человек работою своей,

Жив человек надеждою на счастье!



И еще много-много лет жили первомайцы надеждою на счастье. Верили, что не зря отдали Родине свои силы, здоровье, молодость. И пусть сегодня пафосными покажутся нам некоторые высказывания и выступления, но «так это было на земле!».