И. Н. Денисов 17 апреля 2001 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
И. Н. Денисов 17 апреля 2001 г - страница №1/9

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Учебно-методическое объединение медицинских
и фармацевтических вузов

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

«СОГЛАСОВАНО»


Руководитель департамента образовательных

медицинских учреждений

и кадровой политики

МЗ РФ


Н.Н. Володин



«УТВЕРЖДАЮ»


Зам. председателя

учебно-методического

объединения медицинских

и фармацевтических вузов


И.Н. Денисов

17 апреля 2001 г.




14 марта 2001 г.


Государственный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов


с высшим медицинским образованием по специальности
№ 040103 «Анестезиология и реаниматология»

Москва - 2001

Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «анестезиология-реаниматология», разработан коллективом кафедры анестезиологии-реаниматологии факультета послевузовского професси­онального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:



  • академик РАМН, профессор А.А. Бунятян




  • профессор, д.м.н. М.А. Выжигина




  • профессор, д.м.н. А.В. Мещеряков

Неоценимую помощь в создании современной концепции специалиста анестезиолога-реаниматолога оказал коллективу авторов главный анестезиолог МЗ РФ, член-корр. РАМН профессор В.А.Гологорский.


Рецензенты:




  • О.А. Долина – профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова;




  • В.Д. Малышев – профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии РГМУ, д.м.н.



Оглавление





  1. Введение

  2. Пояснительная записка

  3. Квалификационные категории

(вторая, первая, высшая)

  1. Методические рекомендации по преподаванию специальности

  2. Учебные программы

    1. клинической ординатуры

    2. модульная программа циклов подготовки

  1. Учебные и учебно-тематические планы

  2. Тестовые задания к проведению итоговой аттестации

  3. Ситуационные задачи

  4. Список рекомендуемой литературы

  5. Приложение


ВВЕДЕНИЕ


Стандарты становятся важной проблемой современной медицины. Их разработка и внедрение в повседневную лечебную практику является процессом сложным и не слишком быстрым, который должен проходить планомерно, с учетом всех социальных и материальных факторов. Только при таком подходе стандарты станут стимулом совершенствования и развития практики здравоохранения, от которого выигрывают все и больные, и медицинские работники, и руководители здравоохранения, и следовательно, государство.

Стандартизация является попыткой приведения процессов, предметов и навыков к единому образу. При этом она, как и всякий процесс, имеет ряд достоинств и недостатков. К главным достоинствам стандартов и стандартизации следует отнести возможность сравнить какие-то действия и их результат с образом, на который следует ориентироваться. Главным недостатком стандартизации является связывание инициативы, ограничение творчества, универсализация работы. Впрочем, при определенных обстоятельствах последний недостаток стандартизации нередко является ее серьезным достоинством. Врач ставится в рамки стандарта, отчего безопасность больного повышается.

Главной целью создания и применения стандартов в анестезиологии и реаниматологии является совершенствование действий специалиста и безопасность больного в период воздействия факторов хирургической травмы, в условиях критического состояния пациента. Алгоритм, каковым является по своей сути стандарт, делает поведение врача в условиях критического состояния пациента более рациональным и последовательным. Стандарт требует, чтобы врач заранее продумал техническое оснащение, необходимое для определенных ситуаций. Причем под оснащением подразумевается не только необходимые приборы, но и инструменты, медикаменты, трансфузионные препараты и системы и т.п.

Наконец, стандарт предусматривает умение специалиста выполнить то или иное действие и, следовательно, требует от него знаний и предварительной тренировки. В конечном счете, стандарты повышают безопасность больного, расширяют терапевтические возможности врача и улучшают результаты его работы.

Стандартизация никогда не имеет недостатков, если соблюдается весьма важное условие: стандарты должны применяться осмысленно. Невозможно никакой самой подробной стандартизацией предусмотреть огромное количество факторов и сочетаний, встречающихся в анестезиологии и реаниматологии и рационально отразить их в стандарте. Если это и будет сделано, то полученное произведение будет уже не стандартом, а руководством, которое полезно, но преследует другие цели. Следовательно, стандарт должен восприниматься и создаваться не как полное и подробное руководство к действию при конкретной ситуации, а лишь как норматив, как своего рода шпаргалка. Это означает, что стандарт требует обязательного глубокого осмысления, и попытка использовать его как инструкцию, за которую отвечает тот, кто ее создавал, и тот, кто ее нарушил, заведомо обречена на неуспех. Таким образом, принципиальное отличие стандарта от инструкции заключается в том, что стандарт требует адекватной квалификации специалиста и стимулирует его к постоянному осмысливанию своей работы. Абсолютизация стандарта вместо его творческого использования пойдет не на благо больных и здравоохранения, а окажется еще одним способом коллективной защиты от индивидуальной ответственности. Все это акцентирует первостепенное внимание на стандарт специалиста анестезиолога-реаниматолога, усовершенствование которого происходит на специализированных кафедрах учебных медицинских учреждений. Такой стандарт преследует целью не только повышение уровня подготовки специалиста, но и, в определенной степени, унификацию объема и уровня знаний, которые он должен получить, проходя учебный процесс или циклы усовершенствования на кафедре.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Профессиональный уровень теоретической и практической подготовки специалистов в области анестезиологии и реаниматологии в нашей стране не в полной мере соответствует современным требованиям. В России существует несколько вариантов подготовки. Для выпускников медицинских ВУЗов возможна первичная специализация в клинческой интернатуре (1 год), либо в клинической ординатуре (2 года). Такая подготовка проводится как на базе кафедр ВУЗов, так и на базе городских больниц. При этом обучение на базе городских больниц ориентировано в первую очередь на приобретение практических навыков и не подразумевает, как правило, базисной теоретической подготовки, знаний по клинической патофизиологии и клинической фармакологии. Однако, в нашей стране практикуется и специализации анестезиологов-реаниматологов за более короткий срок

(4--5 месяцев?!). Такой практики в настоящее время нет ни в одной стране мира. Продолжительность обучения в разных странах сегодня составляет: 6 лет - в Германии, 5 лет - в Англии, 4 года в - США и Швейцарии. Даже в Непале анестезиологов-реаниматологов обучают не менее одного года. Помимо 5-месячной первичной специализации, достаточно распространена практика подготовки на рабочем месте, которая может составлять всего лишь 1-2 месяца. Такое положение обусловило поиск новых путей преподавания анестезиологии-реаниматологии, являющейся мультидисциплинарной специальностью. Среди медицинских работников в России анестезиологи-реаниматологи по количеству занимают 5-е место (после педиаторов, терапевтов, акушеров-гинекологов и хирургов).

Наиболее современной и оригинальной, является программа непрерывной трехлетней подготовки, разработанная сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии ФППО ММА им И.М. Сеченова (академик РАМН А.А.Бунятян, профессор А.В.Мещеряков, профессор М.А.Выжигина).

В основу создания стандарта приняты рекомендации Европейской Академии анестезиологии и Американской Ассоциации анестезиологов, Институтов анестезиологии городов Бонна (ФРГ; директор Института профессор Штоекель) и Берна (Швейцария; директор Института профессор Томсон), рекомендации кафедры анестезиологии и реаниматологии Академии последипломного профессионального образования Москвы (зав. кафедрой профессор И.В. Молчанов), а также личный опыт авторов.

Анализ предыдущего опыта преподавания анестезиологии-реаниматологии в нашей стране и за рубежом позволяет сформулировать основные позиции этого процесса. Непрерывное последипломное профессиональное образование предусматривает две ступени учебного процесса (рис.1). На сегодняшний день первичная специализация как первая ступень профессиональной подготовки имеет форму двухлетней клинической ординатуры. Исключение составляет возможность увеличения срока подготовки в клинической ординатуре отдельным учащимся на основе решения Учёного Совета ВУЗа (приказ МЗ РФ). Однако, анестезиология-реаниматология на пороге следующего столетия является столь проставата информационно - и наукоёмкой специальностью, что длительность первичной специализации не может быть ограничена двумя годами. Согласно рекомендациям Совета по анестезиологии при Союзе врачей-специалистов при Правительстве стран Европейского Содружества, Европейской Академии анестезиологии, Королевского Колледжа Анестезиологов Великобритании продолжительность первичной последипломной профессиональной подготовки должна составлять не менее 5 лет. Личный опыт авторов предлагаемой программы, сотрудников кафедры анестезиологии-реаниматологии ФППО ММА им. И.М.Сеченова, подтверждённый мнением Президиума Федерации анестезиологов-реаниматологов России, отражённым в решениях VII Всероссийского Съезда анестезиологов-реаниматологов (г. Санкт-Петербург, 2000 г.) свидетельствуют о том, что формирование квалифицированного специалиста анестезиолога-реаниматолога требует в совершенно необходимом порядке постепенного увеличения сроков подготовки в нашей стране до среднего европейского стандарта. Как завершающий этап подготовки молодого специалиста следует иметь в виду возможности последующей 3-х (4-х) – летней аспирантуры. Качество подготовки специалистов зависит также от профессионального уровня учреждения, которому эта подготовка поручена. В настоящее время существуют 2 формы подготовки в клинической ординатуре: на базе клинических больниц и на базе кафедр высших учебных заведений. Анализ опыта свидетельствует о том, что уровень подготовки анестезиологов-реаниматологов на кафедрах ВУЗов существенно выше, чем при обучении на базе клинических больниц. Это совершенно закономерное явление объясняется тем, что на кафедрах обучением занимаются профессиональные преподаватели, имеющие подготовку как педагогическую, так и строго профессиональную – как клиническую, так и теоретическую. С этой точки зрения представляется важным в перспективе обучение по специальности «анестезиология и реаниматология» передать полностью в ведение специальных факультетов и кафедр ВУЗов, работающих на базах научно-исследовательских институтов и крупных клинических стационаров, отказавшись от неоправдывающей себя практики подготовки силами отделений анестезиологии-реаниматологии городских больниц.

Вторая ступень подготовки анестезиологов-реаниматологов представляет собой систему постоянного повышения профессионального уровня на фоне бурно развивающейся специальности. На сегодняшний день эта система предусматривает обязательное посещение курсов повышения квалификации 1 раз в течение 5 лет. В зависимости от стажа и уровня подготовки врача ему предоставлена возможность использования обучения на курсах общего усовершенствования (4 - 5 месяцев), тематического усовершенствования (1-2 месяца), аттестационных и аттестационно-сертификационных циклах (1-2 месяца). Во всех зарубежных клиниках и университетах является обязательным прохождение переподготовки (повышения квалификации) ежегодно. В этом качестве учитывается не только посещение специальных курсов, но и заседаний симпозиумов, съездов и конгрессов по специальности, прослушивание серии освежающих лекций, а также чтение лекций самим специалистом. Мы полагаем этот опыт очень полезным и считаем целесообразным рекомендовать его к утверждению в составе требований к профессиональному реноме специалиста анестезиолога-реаниматолога.



следующая страница >>