I брест-Литовск. II парижская мирная конференция. Лига Наций. III версальский договор - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
I брест-Литовск. II парижская мирная конференция. Лига Наций. III версальский договор - страница №1/3


http://text.tr200.biz - Скачать курсовые, рефераты, дипломные работыhttp://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы

План


Введение

I Брест-Литовск.

II Парижская мирная конференция. Лига Наций .

III Версальский договор.

IV Сен-Жерменский договор.

V Трианонский договор.

VI Рапалльский договор.

VII План Дауэса.

VIII План Юнга.

IX Конференция в Локарно.

Выводы.

Введение


В ноябре 1918 г. завершилась Первая Мировая война, начатая в августе 1914 г. по инициативе европейского финансового капитала и прежде всего его руководящего ядра в лице банковской семьи Ротшильдов.

Целью Первой Мировой войны было коренное политическое переустройство Европы с целью резкого улучшения возможностей дальнейшей эксплуатации европейских стран финансовым капиталом. Для достижения этой цели предусматривалось: 1) ликвидация всех существующих в Европе больших государств, официально именовавших себя империями (Германия, Россия, Австро-Венгрия, Турция); 2) максимальное ослабление монархических форм правления и распространение республиканских форм государственного устройства.

Еще в 1910 г. русский политолог Н.Н. Беклемишев в своей книге “Невидимая империя”, посвященной политическим аспектам деятельности европейского финансового капитала, отмечал, что прежняя эксплуатация стран посредством монархических режимов и связанных с ними различных придворных клик вследствие их растущих аппетитов и численности, привела к росту разного рода “накладных расходов”, а, значит, падению прибыли. Поэтому у банкиров возникла потребность сменить систему правления в данных странах и уменьшить их размеры для облегчения эксплуатации и повышения нормы прибыли. (Н.Н. Беклемишев, “Невидимая империя” - СПб, 1998 - с. 37)

В общем, в результате Первой Мировой войны эти 2 основные поставленные цели были достигнуты. Если в 1914 г. в Европе было только 2 республики: Франция и Швейцария, то в 1919 г. их стало около 20.

Распались все европейские империи, и из них выделилось множество небольших и слабых государств. Но при этом в результате Первой Мировой войны произошел и крайне неожиданный и неприятный для европейских банкиров, и прежде всего Ротшильдов, поворот событий. Их прежний младший партнер или даже слуга - американский финансовый капитал и прежде всего финансовая группа Моргана, - в ходе войны разбогатели гораздо больше, чем их прежние хозяева и начали теснить их по всему миру претендуя на мировое первенство. Если до Первой Мировой войны США были должны Европе 6 млрд. долл., то к концу Первой Мировой войны Европа должна была США 10 млрд. долл.

Чтобы яснее можно было представить грандиозность этих цифр в то время, напомню, что доллар 1918 г. примерно равен 100 долл. 1999 г.

Борьба между европейским и американским финансовым капиталом в 1919-1922 гг. проходила с переменным успехом. Например, после ухода в ноябре-декабре 1918 г. германо-турецких войск из Закавказья США начали готовить к отправке в этот регион 70-тысячную армию для овладения его нефтяными богатствами. Но англичанам удалось сорвать американские планы (А.Е. Кукина, “Провал американских планов мирового господства в 1917-1920 гг.” - М.: Госполитиздат, 1954., с. 90). В свою очередь американцы в 1919 г. сорвали планы Японии, являвшейся в тот период экономической колонией Англии, расширить зону своей интервенции в Сибири и увеличить численность находившихся там японских войск (Р. Эпперсон, “Невидимая рука” (2-е изд.) - СПб, 1999, с. 122)

Брест-Литовск


Германские и российские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (современный белорусский г. Брест). 1917.12.22 09 (22) дек. Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) фон Кюльман и генерал Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой. 1918.01.18 05 (18) янв.

В Брест-Литовске генерал Гофман в форме ультиматума предъявляет условия мира, выдвинутые центральноевропейскими державами (Россия лишается своих западных территорий). 1918.01.24 11 (24) янв. В ЦК партии большевиков сталкиваются три позиции относительно переговоров в Брест-Литовске:

Ленин стоит за принятие предложенных условий мира ради укрепления революционной власти в стране; "левые коммунисты" во главе с Бухариным выступают за продолжение революционной войны; Троцкий предлагает промежуточный вариант (прекратить военные действия, не заключая мира), за который голосует большинство. 1918.01.28 (15 января по юлианскому календарю ) Декрет об организации РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).

Ее организацией занимается Троцкий, и вскоре она станет действительно мощной и дисциплинированной армией (добровольный набор заменен обязательной военной службой, набрано большое количество старых военных специалистов, отменены выборы офицерского состава, в частях появились политические комиссары). 1918.02.09 27 янв. (9 февр.), В Брест-Литовске подписан сепаратный мир между центральноевропейскими державами и Украинской Радой. 1918.02.10 28 янв. (10 февр.).

Л. Троцкий заявляет о том, что "прекращается состояние войны между Россией и центральноевропейскими державами", реализуя. свою формулу "ни мира, ни войны" 1918.02.14 (31 января по юлианскому календарю ) В России вводится новое летоисчисление - григорианский календарь . За 31 января по юлианскому календарю сразу наступало 14 февраля по григорианскому. 1918.02.18

После предъявления России ультиматума начато австро-германское наступление по всему фронту; несмотря на то что советская сторона в ночь с 18 на 19 февр. принимает условия мира, наступление продолжается. 1918.02.23 Новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. Ленину удается добиться от ЦК принятия его предложения о немедленном заключении мира (7 "за", 4 - в том числе Бухарин - "против", 4 воздержались, среди них Троцкий).

Принят декрет- воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Враг остановлен под Нарвой и Псковом. 1918.03.01 Германские войска оккупируют Киев на Украине и Нарву в Эстонии (2 февраля). 1918.03.01 При поддержке Германии Центральная Рада возвращается в Киев. 1918.03.03 В Брест-Литовске подписан Брестский мирный договор . Советской Россией и центральноевропейскими державами (Германией, Австро-Венгрией) и Турцией.

По договору Россия теряет Польшу , Финляндию , Прибалтику, Украину и часть Белоруссии, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, около 3/4 угольной и металлурги- ческой промышленности. После подписания договора Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел и с 8 апр. становится наркомом военно-морских дел. 1918.03.03 Большевики переводят столицу России из Петрограда в Москву, отодвигая ее дальше от русско-германского фронта.

1918.03.09 Высадка англичан в Мурманске (изначально эта высадка планировалась для отражения наступления немцев и их союзников-финнов). См. Историю гражданской войны и интервенции 1918.03.12 Турецкие войска оккупируют Баку, столицу Азербайджана (удерживали город до 14 мая). 1918.05.01 Германские части оккупируют Севастополь. 1918.05.07 Румыния подписывает в Бухаресте мирный договор с Германией и Австро-Венгрией.

Румынии разрешается провести аннексию Бессарабии, однако Россия отказывается признать ее законность. 1918.05.29 В России издан Декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию. 1918.07.06 Во время проведения съезда левые эсеры предпринимают попытку мятежа в Москве: И. Блюмкин убивает нового германского посла графа фон Мирбаха; арестован Ф. Дзержинский, председатель ВЧК; занят телеграф. Угроза возобновления войны России с Германией. 1918.09.30 Болгария заключает перемирие с союзными державами. 1918.11.13

В связи с подписанием перемирия между союзниками и Германией советское правительство объявляет Об аннулировании Брестского мирного договора. 1918.12.01 Начало оккупации Германии союзными войсками. 1919.05.07
Парижская мирная конференция Лига Наций
На Парижской мирной конференции союзные державы ставят перед Германией ряд безоговорочных условий: отказаться от значительной части своей территории, демилитаризовать Рейнскую зону и согласиться с ее частичной оккупацией на срок от 5 до 15 лет, выплатить репарации, согласиться с ограничением численности своих вооруженных сил, согласиться со статьей о "военном преступлении", признав свою ответственность за развязывание первой мировой войны. 1919.05.29

Германская делегация делает контрпредложения участникам Парижской мирной конференции. 1919.06.20 Вследствие отказа подписать мирный договор на условиях союзных держав германский канцлер Шейдеман уходит в отставку (21 июня социал-демократ Густав Бауэр формирует новое правительство из представителей социал-демократов, центристов и демократов). 1919.06.21 Германские моряки затопили свои корабли на британской военно-морской базе на Оркнейских островах. 1919.06.22

Германская Национальная ассамблея принимает решение подписать мирный договор. 1919.06.28 Германские представители подписывают мирный договор ( Версальский мир ) в Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем.

Но основная борьба между европейским и американским финансовым капиталом, развернулась на послевоенных международных конференциях и прежде всего на самой основной из них - Версальской мирной конференции 1919 г.

В ходе этой конференции американский президент Вудро Вилсон выдвинул идею создания “Лиги Наций”, которая по мысли лидеров американского финансового капитала должна была стать мировым правительством, управляющим миром в его интересах. Рейнскую зону оккупировали войска держав-победительниц. Саар переходил под управление Лиги Наций, а его угольный бассейн отдавался в пользование Франции. Германия обязана была выплачивать огромные репарации. Параграфом 231 на Германию возлагалась вся ответственность за развязывание первой мировой войны. Был запрещен союз Германии и Австрии. Все эти меры, которые назывались заслуженной карой, способствовали подъему новой волны германского шовинизма и реваншизма. В ряды консерваторов пришли отъявленные монархисты, старые генералы, уволенные со службы солдаты, помещики с восточного берега Эльбы, антисемиты, банкиры и влиятельные газетные бароны, сочинившие миф о том, что война была проиграна изнутри, что стране был нанесен удар в спину

Давая оценку этим американским планам, Коминтерн в документах своих II и III конгрессов отмечал, что, предлагая создать Лигу Наций, американский финансовый капитал пытается “прикрепить к своей золотой колеснице народы Европы и других частей света, обеспечив над ними управление из Вашингтона. Лига Наций должна была стать по существу мировой монопольной фирмой “Янки и Ко” (Коммунистический Интернационал в документах 1919-1932 гг., М., 1933, с. 140).

Лига Наций была создана в 1919 г., однако захватить в ней руководящую роль США не удалось. Англия и Франция решительно воспротивились этому, после чего американцы демонстративно покинули Лигу Наций, и она весь период своего фактического существования (1919-1939 гг.) являлась наднациональным органом европейского финансового капитала.

Вопрос о Лиге в повестке дня оказался одним из главных как минимум по двум основным причинам. Во-первых, как международный орган Лига в самом деле могла внести практический вклад в регулирование международных отношений и уменьшение опасности войны. Во-вторых, Лига и ее Устав были призваны дать правовую и моральную санкцию политике великих держав, легализовать ее в глазах общественного мнения, которое к 20-м годам ХХ века уже становилось важным политическим фактором - прежде всего в демократических и либеральных странах.


Вопросы создания Лиги вызвали серьезные споры между главными участниками конференции. На одном из первых заседаний выяснилось, что планы ее создания, исходящие от разных делегаций, отличаются мерой пространности и степенью проработки деталей. Французский план, в частности, был гораздо детальнее британского. Париж непримиримо требовал включения в Устав пункта о создании международных вооруженных сил, способных поддерживать безопасность в Европе. Франция надеялась использовать свое превосходство в сухопутных силах и сделать их основой будущей международной армии, которую при необходимости можно было бы направить против Германии. Одновременно французская делегация считала, что сначала необходимо подготовить и подписать договор с Германией, а потом заниматься созданием международной организации.
В этом Клемансо встретил очень серьезное сопротивление Вильсона, полагавшего, что создание мирового порядка нужно начинать как раз со строительства Лиги. По мнению США, Лиге как главной международной организации по созданию новой системы коллективной безопасности можно было даже вообще делегировать право разработки мирного договора с Германией. Вильсон настоял на подготовке проекта создания Лиги специальной комиссией. В рамках конференции был образован (25 января 1919 г.) комитет по подготовке проекта Лиги наций. Резолюция о его учреждении, предложенная британской делегацией, предусматривала, что Лига
1) будет создана для урегулирования всех вопросов, связанных с установлением мира и содействия международному сотрудничеству, осуществлению гарантий выполнения принятых международных обязательств;
2) станет неотъемлемой частью общего договора о мире и останется открытой для присоединения каждой цивилизованной нации, которая примет и поддержит ее цели;
3) обеспечит периодические встречи ее членов на международных конференциях (сессиях), в интересах чего будут созданы постоянная организация и секретариат для обеспечения работы Лиги в перерывах между конференциями (сессиями).
Принятие резолюции было несомненным успехом Вильсона, но оно не гарантировало подготовки Устава организации до окончания работы по договору с Германией. Оппоненты Вильсона не скрывали надежд на провал работы комиссии под его председательством. Но американская делегация проявила упорство. Сам президент США с помощью члена американской делегации Д.Х.Миллера дважды перерабатывал свой исходный проект Лиги. Последний был закончен уже 2 февраля 1919 г.
11 апреля 1919 г. вся работа по Уставу после споров и согласований была завершена. 28 апреля Устав был одобрен конференцией и вошел в качестве составной части во все мирные договоры с Германией и ее европейскими союзниками - Версальский, Сен-Жерменский, Трианонский и Нейиский.

Давая характеристику взаимоотношений США и Европы после Первой Мировой войны, В.И. Ленин отмечал: “Америка не может помириться с Европой, потому что между ними глубочайшая экономическая рознь, потому что американцы богаче других” (В.И. Ленин, ПСС, т. 42, с. 67-68)



Как отмечалось, в США существовала сильная оппозиция политике демократической партии США и лично президента В.Вильсона. Американские консерваторы опасались, что приняв на себя обширные политические и военные обязательства перед европейскими странами, США обрекут себя на неоправданные финансовые затраты и, возможно, в случае войны - человеческие жертвы. Выгоды же от "увязания" в европейских проблемах (облегченный доступ американского капитала к рынкам стран Европы и подмандатных территорий Африки и Азии, признание США в качестве ведущей державы мира и т.п.) противники Вильсона не считали достаточными и очевидными.
Изоляционистскую оппозицию возглавляло руководство республиканской партии США. Вильсона упрекали в том, что Устав Лиги наций не только не подчиняет ее американскому Конгрессу, но даже наоборот кое в чем ограничивает его права в сфере внешней политики. Особое раздражение вызывала статья 10, предусматривавшая принятие коллективных мер в случаях возникновения агрессии. Противники Лиги называли ее "связывающим обязательством", покушением на независимость Америки, диктатом Британии и Франции, а также угрозой доктрине Монро - последнее на том основании, что в принципе Лига в самом деле могла претендовать на участие в регулировании конфликтов Западного полушария.


следующая страница >>