Htm и Очерк становления Единой системы ЭВМ - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 Классификация вс по вычислительным возможностям 1 134.96kb.
Об информации мэрии о ходе интеграции единой муниципальной геоинформационной... 1 13.5kb.
2 ЭВМ характеристика 3 Основные блоки персонального компьютера и... 1 107.22kb.
Об информации мэрии о ходе интеграции 1 15.24kb.
Вопросы к контрольной работе. Классическая структура ЭВМ 1-го поколения... 1 222.64kb.
Курсовая работа по теме: «Железнодорожный транспорт РФ. Особенности... 1 395.2kb.
Александр Гельевич Дугин Философия Политики 24 8107.25kb.
Поколения ЭВМ. Сообщение 2003г. Источник 1 79.09kb.
Рабочая программа по дисциплине: «Схемотехника эвм» Цикл: специальные... 1 262.67kb.
Карта регистрации пользователя на ЭВМ ифвэ 1 16.09kb.
Программа предвыпускной производственной практики на получение рабочей... 1 91.25kb.
Алгоритм понятное и точное предписание, ведущее от исходных данных... 1 30.75kb.
- 4 1234.94kb.
Htm и Очерк становления Единой системы ЭВМ - страница №1/1

Становления ЭВМ Единой системы и связанные с ней события являются ключевыми в истории советской вычислительной техники, недаром споры о целесообразности ее внедрения не утихают до сих пор. Была ли особая необходимость в копировании американского оригинала IBM 360? Не пошло ли это во вред оригинальному пути развития советских вычислительных машин, с успехом выпускаемых в разных уголках страны? Свою точку зрения и попутно историю сложного процесса освоения ЭВМ ЕС подают В.В. Пржиялковский и В.К. Левин на сайте Виртуального компьютерного музея (см. Исторический обзор семейства ЕС ЭВМ http://www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm и Очерк становления Единой системы ЭВМ http://www.computer-museum.ru/histussr/es_levin.htm). Но это так сказать «взгляд изнутри», скажем так, заинтересованных сторон.

Не вдаваясь в технические детали, мы попытаемся дать свою оценку, рассматривая проблему очень широко. Советская вычислительная техника начала развиваться лет на семь-восемь позже американской и причины этого старшему поколению хорошо известны, а для молодого лишь дадим цитату из Краткого философского словаря под редакцией М, Розенталя и П. Юдина (издание четвертое, дополненное и справленное, 1954 г.). Несмотря на исправления и дополнения и идущую полным ходом разработку вычислительных машин в СССР, в словаре стояло дословно такое определение:

«Кибернетика – реакционная лженаука, возникшая в США… Кибернетика выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения – его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и в орудие войны».

Надо думать, что в первом издании словаря определение было еще более уничижительным. Тем не менее, в последующие годы в Советском Союзе наращивалось производство ЭВМ и не без успеха. Однако, несмотря на все старания, отставание от Америки, вызванное запоздалым вниманием к «кибернетике», преодолеть не удавалось. Быстродействие американских машин было более высоким и если с натяжкой можно было говорить о каком-то паритете, то только благодаря виртуозности советских программистов, которые выжимали из «железа» более ста процентов их возможностей. Однако со временем становилось ясным, что при отсутствии общей идеологии у многочисленных разработчиков хаотическими усилиями догнать Америку не удастся. И теперь самое время сделать небольшой экскурс в далекое прошлое.

В конце 18-го века в Англии очень трудно было найти два одинаковых винта и соответствующие им гайки при сборке станков или при замене сносившихся деталей новыми. Винты, нарезаемые ручным способом, имели произвольную нарезку. Нужен был гений Модсли, чтобы усовершенствовать токарный станок таким образом, чтобы добиться хотя бы частичной стандартизации резьбы для винтов и гаек. В дальнейшем его идея была развита и в конце концов в Англии были разработаны первые винтовые стандарты. Понимание того, что при массовом производстве нужно стремиться к максимальной стандартизации деталей и узлов, глубоко укоренилось в сознании промышленников Запада, и стандартизация использовалась везде, где это было возможно, в том числе и при производстве ЭВМ. Одинаковая система команд и стандартный восьмиразрядный байт давали возможность использовать одну и ту же программу на разных машинах, а блочная структура со стандартным интерфейсом упрощали замену устаревших блоков на новые. В результате имела место экономия больших средств, которые могли быть добавлены к финансированию новых разработок.

В 60-е годы прошлого столетия в советской вычислительной технике ситуация была подобна той, которая царила в машиностроении Англии 17-го столетия. Даже удивительно, что в стране с единой общественной идеологией была допущена такая вольность, как великое разнообразие типов ЭВМ, которое сопровождалось также и великим разнообразием используемых систем и кодов команд, разрядных сеток, устройств ввода и вывода. Использовались семи-, шести, и, кажется, трехбитные байты. Соединительные кабели между отдельными устройствами применялись в каждой ЭВМ разные, понятие стандартного интерфейса вовсе отсутствовало. В такой ситуации о какой-либо программной совместимости машин (даже одного разработчика) не могло быть и речи. Однако идея стандартизации при социалистическом способе производства не приходила в голову даже самым светлым головам, пока они не увидели ее воплощение в машинах IBM 360. Если бы тот же Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ) под руководством С.А. Лебедев использовал принцип стандартизации при разработке отдельных устройств машины, если бы система команд М-20, М-40 и М-50 была одинаковой и имела продолжение в машинах серии БЭСМ, то тогда бы не возник вопрос о возможном копировании IBM 360.



Однако отставание в вычислительной технике было связано также и с существующим низким уровнем культуры производства. Если прецизионное оборудование вычислительной техники начали производить заводы скобяных изделий и сантехники, не имеющие исторических традиций и опыта, достаточных производственных площадей и соответствующих санитарных условий в цехах, если рабочие использовали технический спирт и даже клей 88 «не по назначению», то трудно было ожидать появление в СССР машин мирового стандарта. Многое зависело от элементной базы. Недостаточная чистота исходного сырья влекла за собой большой разброс параметров, а это – увеличение размеров как самих элементов, так рабочего вольтажа, а за этим и размеров машин. Подобная проблема была и в фармацевтической фото- и кинопромышленности. Изготовленные по тем же рецептам мази типа «преднизолон» в Советском Союзе и Чехословакии отличались, как отличаются небо и земля. Причина была та же – недостаточная чистота компонентов, не позволявшая добиться гомогенной структуры эмульсии. Следствием было «свертывание» мазей подобно кислому молоку через два-три месяца после изготовления. Советские фото- и кинопленки не обеспечивали большой резкости по той же причине отсутствия нужной чистоты компонентов. На западе технологии получения чистых веществ уходят в эпоху средневековья, т. е. ко времени алхимии и развивались органично, сохраняя обретенный опыт и традиции. Традиции же царской России для Советского Союза оказались недостаточными.

В отсутствии удовлетворительной элементной базы и кроется причина того, почему в целом правильная идея копирования IBM 360 в Единой Системе машин не позволила преодолеть отставание от Америки. Однако, тем не менее, положительный эффект от этой акции был, и не только в большом количестве высокопроизводительных и программно совместимых ЭВМ, но и в полученном опыте организации крупномасштабного производства высоких технологий.