Ход военных действий первой мировой войны - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Охарактеризуйте направления внешней политики России во второй четверти... 1 61.26kb.
25. Гражданская война (1917-1922): причины, ход, результаты 2 694.99kb.
На фронтах Первой Мировой Войны 1 130.51kb.
Курсовая работа по дисциплине международное право на тему: " Понятие... 1 207.73kb.
Изображение военных действий Первой армии в 1812 году 1 86.41kb.
Ведение глава Император, правительство и Дума накануне и в начальный... 1 222.28kb.
Рефераты, курсовые, дипломные работы Введение Тема реферата «Украина... 1 304.42kb.
Методическая разработка для обучения сотрудников университета в области... 3 1076.92kb.
Военные действия в ходе первой мировой войны 1 362.67kb.
Расчет японии на дальнейший ход войны 1 190.51kb.
Тема №1 го как система общегосударственных мер по защите населения... 1 265.12kb.
Примерная программа учебной дисциплины история для профессий начального... 2 562.7kb.
- 4 1234.94kb.
Ход военных действий первой мировой войны - страница №2/3

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИРАНА

В Закавказье русские войска в течение ноября одержали значительные успехи на Эрзурумском, Алаш-кертском и Ванском направлениях. В декабре турецкие войска под руководством Энвера-паши и германских ин­структоров предприняли крупную операцию в Сары-камышском районе, стремясь разгромить сосредото­ченные здесь силы русских. После контрманевра русских войск 9-й турецкий корпус был окружен, и остатки его во главе с командиром корпуса и командирами ди­визий капитулировали; 10-й турецкий корпус был уничтожен. Потерпев поражение, турецкие войска от­ступили со значительными потерями. Таким образом, кампания 1914 г. на кавказско-турецком театре завер­шилась крупными успехами русских войск.

Военные действия распространились и на территорию Персии (Ирана). Несмотря на то, что персидское пра­вительство сделало специальное заявление о нейтра­литете, ни одна из воюющих коалиций не пожелала с этим считаться. В ноябре 1914 г. турецкие войска одновременно с наступлением на Кавказском фронте вторглись в Иранский Азербайджан. Россия в тот пе­риод вела ожесточенные бои на своем Западном фронте и поэтому не могла сразу перебросить значительные силы на новый фронт. К тому же против переброски русских подкреплений в Персию возражали западные союзники царской России. Английское правительство боялось, что успехи русских войск приведут к уси­лению позиций России в Иране за счет влияния Анг­лии.

Оккупация Иранского Азербайджана Турцией была непродолжительной. Разгром турецких войск под Сарыкамышем в конце января позволил русскому коман­дованию развернуть наступление и занять Иранский Азербайджан; турки сумели удержать за собой лишь некоторые районы Западного Ирана.



ВОЙНА НА МОРЕ

В кампанию 1914 г. германские корабли вели крей­серские операции в зоне Антильских островов, на Ин­дийском и Тихом океанах. Первоначально эти операции имели успех и вызывали серьезные опасения англий­ского и французского морского командования.

Германская крейсерская эскадра адмирала Шпее в бою у Коронеля 1 ноября 1914 г. разбила английскую эскадру, потопив два английских крейсера. Но 8 декабря англичанам удалось настичь эскадру Шпее вместе с присоединившимся к ней крейсером «Дрезден» у Фолк­лендских островов и разгромить ее. Все корабли Шпее были потоплены. Ускользнувший «Дрезден» англи­чане потопили в марте 1915 г.

На Северном море морские операции носили огра­ниченный характер. 28 августа английская крейсер­ская эскадра адмирала Битти предприняла набег к Гель-голандской бухте. Столкновение с крейсерскими силами германского флота закончилось в пользу англичан. Три германских крейсера и один эсминец были потопле­ны, а у англичан был поврежден один крейсер. Гель-голандский бой еще раз подчеркнул превосходство сил английского флота.

Уже в первые месяцы войны в морских операци­ях сказалась большая роль подводных лодок. 22 сен­тября германской подводной лодке удалось потопить один за другим три английских броненосных крейсера, несших дозорную службу. Значение нового средства борьбы очень возросло после этих операций.

На Черном море русская эскадра 18 ноября вступила в бой с «Гебеном» и «Бреслау» и нанесла «Гебену» значительные повреждения. Этот успех обеспечил рус­скому флоту превосходство на Черном море.

Главным результатом борьбы на море было уста­новление Англией блокады германского побережья, ока­завшее огромное влияние на ход войны.

В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу Антанты. Германские войска потерпели поражение на Марне, австрийские — в Галиции и Сербии, турец­кие — у Сарыкамыша. На Дальнем Востоке Япония в ноябре 1914 г. захватила порт Цзяочжоу. В руки Японии перешли также Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии, а английские войска захватили остальные владения Гер­мании на Тихом океане. Англо-французские войска в Африке в самом начале войны захватили Того. В Ка­меруне и германской Восточной Африке боевые дей­ствия приняли затяжной характер, но практически и эти колонии, отрезанные от метрополии, были потеряны для Германии.

К концу 1914 г. стал очевидным провал герман­ских расчетов на кратковременную, молниеносную войну «до осеннего листопада». Начиналась длительная война на истощение. Между тем экономика воюющих стран не была подготовлена к ведению войны в новых ус­ловиях. Кровопролитные сражения кампании 1914 г. истощили войска, а пополнения не были подготовлены. Не хватало оружия, снарядов. Военная промышлен­ность не успевала удовлетворять потребности армии, Особенно тяжелым было положение русской армии. Огромные потери привели к тому, что в ряде частей оставалась лишь половина личного состава. Израсхо­дованные запасы оружия и боеприпасов почти не воз­мещались.

Возникновение сплошных фронтов и позиционных форм войны вызвало поиски новых путей для реше­ния стратегических задач.

Германское командование приняло план перенесения основных военных операций на восток — против Рос­сии, с целью разгрома и вывода ее из войны. Централь­ным участком мировой войны в 1915 г. становился, таким образом, восточноевропейский театр.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В конце зимы и весной 1915 г. англо-французское командование предприняло ряд стратегически безре­зультатных наступательных операций. Все они велись с ограниченными целями на узких участках фронта.

22 апреля у г.Ипра германские войска атаковали англо-французские позиции. Во время этой атаки, по­пирая условия международной конвенции, запретившей применение отравляющих веществ, они осуществили массовый баллонный выпуск хлора- Было отравлено 15 тыс. человек, из них 5 тыс. умерло. Тактический успех, достигнутый германскими войсками в результате применения нового средства войны, был очень неве­лик. Тем не менее в дальнейшем применение обеими воюющими сторонами химических средств борьбы при­няло широкий характер.

Атаки армий Антанты в Артуа в мае и июне, не­смотря на крупные потери, также не принесли дос­таточно серьезных результатов.

Нерешительный, ограниченный характер наступа­тельных операций Антанты позволил германскому ко­мандованию значительно увеличить свои силы, выстав­ленные против России. Возникшее ввиду этого тяжелое положение русских армий, а также и опасения, что царизм может выйти из войны, заставили Антанту за­няться, наконец, вопросом об оказании России содей­ствия. 23 августа Жоффр изложил французскому во­енному министру причины, побуждающие его предпри­нять наступательную операцию. «Для нас выгоднее начать это наступление возможно скорее, так как нем­цы, разбив русские армии, могут обратиться против нас». Однако под давлением генералов Фоша и Пе-тэна атака была отсрочена до конца сентября, когда на русском фронте борьба стала уже затихать.

25 сентября французские войска предприняли на­ступательную операцию двумя армиями в Шампани и одной армией — вместе с англичанами — в Артуа. Были сосредоточены весьма крупные силы, но прорвать фронт противника не удалось.



ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В 1915 г. страны Антанты, и главным образом Анг­лия, предприняли морские и сухопутные операции с целью овладения черноморскими проливами — Дарда­неллами и Босфором, а также Стамбулом. В предва­рительных переговорах с русским правительством по поводу этих операций союзники ссылались на необхо­димость установления сообщения между ними и Рос­сией и отвлечения сил Турции от кавказского и суэцкого направлений; кроме того, они указывали, что удар по проливам и турецкой столице подорвет коммуникации германской коалиции с Ближним Востоком и выведет Турцию из войны. В действительности английские пра­вящие круги, в частности, инициатор дарданелльской экспедиции Уинстон Черчилль, преследовали прежде всего политическую цель: оккупировать Константинополь и проливы до того, как они должны будут, согласно тайному договору 1915 г., отойти к царской России. Вначале предполагалось захватить проливы только военно-морскими силами. 19 февраля начались дей­ствия флота у входа в Дарданеллы. Понеся крупные потери, англо-французский флот был вынужден 18 мар-

та 1915 г. отступить. После этого, 25 апреля, анг­ло-французское командование произвело крупную десант­ную операцию на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Но войскам Антанты не удалось и здесь добиться ус­пеха. В конце года англо-французское командование решило оставить Галлиполи и прекратить операции по овладению проливами.

ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО

Правящие классы Италии еще в самом начале вой­ны решили использовать сложившуюся политическую обстановку для удовлетворения своих империалисти­ческих требований. В августе 1914 г. итальянское пра­вительство вступило в неофициальные переговоры с Россией и Англией о своем переходе на сторону Ан­танты. Быстрое продвижение германской армии к Па­рижу было в Риме поспешно оценено как поражение Франции. Это побудило Италию прервать переговоры с Антантой и начать секретный зондаж в столицах цен­тральных держав. Германские военные и политические круги считали, что выступление Италии против цен­тральных держав может серьезно осложнить положение на фронтах. Они стали поэтому оказывать сильное дав­ление на австро-венгерское правительство, требуя от него территориальных уступок в пользу Италии в ка­честве платы за ее нейтралитет.

В первой половине декабря 1914 г. Италия начала на этой основе переговоры С Австро-Венгрией, потребовав пе­редачи ей Трентино и части Тироля, а также предостав­ления автономии Триесту. В ответ Австро-Венгрия пред­ложила Италии в качестве компенсации французские тер­ритории — Ниццу, Савойю, Корсику и Тунис. Итальянское правительство категорически отвергло это предложение. Германское правительство предпринимало нажим на Австро-Венгрию и на Италию с целью склонить их к соглаше­нию, но все усилия оказались напрасными.

В начале марта 1915 г. итальянское правитель­ство конфиденциально известило Англию, что желает выяснить условия, на которых Италия могла бы при­соединиться к Антанте, и сообщило английскому пра­вительству свои политические и территориальные при­тязания. Во время начавшихся затем переговоров Ита­лия настаивала на том, чтобы англо-французский флот защитил ее от австрийского флота, а русская армия приковала к себе главные боевые силы Австро-Венг­рии, лишив последнюю, как говорилось в итальян­ском меморандуме, «возможности сосредоточить свои силы против Италии». Италия требовала огромной тер­риториальной компенсации. В Европе она добивалась передачи ей Трентино и Южного Тироля, Триеста и всей Истрии (включая все Истрийские острова), Дал­мации, островов Додеканес, части Албании и т.д. В случае раздела Турции Италия претендовала на про­винции Анталью (Адалию) и Измир, а в случае раз­дела германских колоний в Африке — на «соответ­ствующую и равноценную компенсацию» в Эритрее и Сомали за счет французских и английских колоний.

26 апреля 1915 г. в Лондоне был подписан секретный договор между Россией, Англией, Францией и Италией, по которому Италия обязалась начать войну через месяц, а союзники согласились при заключении мира обеспечить удовлетворение значительной части выставленных ею требований.

В тот же день четыре правительства подписали дек­ларацию о незаключении сепаратного мира. 4 мая Ита­лия официально заявила в Вене, что считает аннулиро­ванным союзный договор с Австро-Венгрией, а 23 мая объявила ей войну.

Так в конце мая 1915 г. в Европе образовался новый, итальянский фронт. Используя отвлечение австро-вен­герских сил на русский фронт, итальянское командо­вание попыталось предпринять наступательные операции. Большую часть своих сил оно развернуло на реке Изонцо. Одновременно итальянские войска начали наступательные операции в Трентино, в Кадорских и Карнийских Альпах. Первое наступление на Изонцо, как и атаки на других участках, не дали серьезных успехов. Итальянцам удалось несколько продвинуться вперед, но разгромить противника они не смогли. В июле итальянские войска снова на­чали атаки на Изонцо. В октябре и ноябре они в тре­тий и четвертый раз атаковали здесь австрийцев, главным образом на Горицком направлении, но опять добились только местных успехов. Война на итальянском фронте приняла позиционные формы.



<< предыдущая страница   следующая страница >>