Хлеб всему- голова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Хлеб всему- голова - страница №1/1

Внеклассное мероприятие на тему «Хлеб всему- голова».

Под звуки песни «Хлеб всему голова» в зал входят гости праздника, дети. Слайд 1 

Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?

Если мы хотим кого - то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С Уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.

Ведущий: Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы «Земля - матушка, а хлеб - батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб -кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет». Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб. Ведь не сразу стали зерна Хлебом, тем, что на столе, Люди долго и упорно. Потрудились на земле!



Учитель: Послушайте внимательно одну притчу

Однажды добрый молодец нашел кусок золота. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит этот кусок золота?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его кусок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он старцу, - но не могу я установить истинную цену золоте.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь свое золото за кусок хлеба. Вот и подумай теперь, что самое ценное в нашей жизни”.



Учитель. Ребята, Какая главная мысль этой притчи?

А теперь нам ребята прочитают стихи

Стихи

1.Хлеб рождается в бороздках.

Посмотри-ка на поля,

Ведь земля – земля не просто,

А кормилица Земля!

2.Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

3.Вот об этом-то как раз

Начинается рассказ.

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

4.На широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно –

Сеют сеялки зерно.

5.Сколько в этом зёрнышке

Вложено труда

Знают только солнышко,

Ветер и вода.

6.Посеяли хлеб хлеборобы весною.

Созрел он и встал золотою стеною,

И слышит страна: за уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

7.Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

8.В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть,

И опять собраться в путь…

9.Едет хлеб на мельницу

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

10.По воле электричества.

И, наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь-муковоз

На завод муку привёз…

11.На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», – шепчет тесто.

12.Ладно, пустим,

В печь давай –

Нарядился каравай.

От завода- автомата,

Льётся тёплый хлебный запах.

13.Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Всё, что хочешь, испечёт

Этот сказочный завод.

14.Так и скачут из печи

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Медовые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

Ведущий

Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.

Представить нашу жизнь без вкусного мягкого хлеба на столе просто невозможно. Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к нему.

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!



Шас мы с вами узнаем откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого - теста. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Россия славилась хлебопеками, которые демонстрировали своё мастерство на ярмарках.

Шас мы узнаем какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?

Говорят, для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы — Землю, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб — это дело многих тысяч рук. А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У пахаря много работы: нужно быстро подготовить землю для посева семян, т. Через некоторое время на поле выходят другие машины— сеялки. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют. сортируют на специальных машинах. Для посева нужны средние зёрнышки.

Злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе — сентябре, а убирают в июне -июле, они дают большой урожай. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит уборочная страда, колосья становятся золотыми, значит, хлеб созрел и пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины. Это комбайны. А потом на грузовых автомашинах зерно везут на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Самое первое, что необходимо сделать пекарю - просеять муку: высыпать из мешков и пропустить через сито. Тесто замешивается в специальных ёмкостях — дежах. Сначала готовят опару — жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только После этого приступают к замесу более густого теста. Затем его делят на отдельные кусочки массой 230 г, придают им форму, дают тесту подняться, а потом направляют в печь, где выпекают хлеб.

Много разных профессий нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Знаете ли вы, что из одного зернышка, получается около 20млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется муки от помола 10тыс. зерен. На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите. Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг . если их умножить на число людей живущих в нашей стране , то получается очень много. Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба, сколько вы можете съесть. Не выбрасывайте хлеб.

Шас я вам прочитаю правила обращения с хлебом! А вы запоминайте.

1. Береги хлеб, он дорого достается

2. Не оставляй недоеденных кусков

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб друзья!

На этом мы завершаем наше мероприятие спасибо все за внимание!!!

Маджалисская средняя общеобразовательная школа

Сценарий



внеклассного мероприятия

«Хлеб - всему голова»

http://www.malenkiygeniy-nov.ru/image/413.jpg

Автор и составитель

Ст.вожатая Манатова З.А.

МСОШ 2013Г