Хамовники старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году. С тех пор до мая 1901 года каждую зиму и осень Толстые проводи - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Хамовники старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году. С тех пор до - страница №1/1

Хамовники – старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году. С тех пор до мая 1901 года каждую зиму и осень Толстые проводили здесь, около Девичьего поля.
Дом, в котором поселились Лев Николаевич и его семья, принадлежал коллежскому секретарю Арнаутову. Еще до Толстого он был по-своему знаменит. Построенный еще в 1805 году, хамовнический дом - одно из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 года, когда наполеоновские войска хозяйничали в Москве! Для жителей 21 века усадьба Толстых поистине уникальна.
Ценность ее для нас не только в том, что жил тут величайший писатель России, о чем свидетельствуют более 5000 (!) предметов, принадлежавших ему и его семье, точно воссозданная атмосфера жизни Толстых. Это усадьба удивительной судьбы: дом, окружающие его постройки, даже забор вокруг Хамовников в историческом смысле бесценны. Таких деревянных строений в Москве раз, два и обчёлся! А какие люди тут были – весь цвет русской культуры! Репин и Короленко, Шаляпин и Серов и другие художники приходили в Хамовники, в этот дом приезжали Рахманинов и Скрябин, Чехов и Горький… К тому же рядом с домом – сад со знаменитыми деревьями, тоже повидавшими немало на своем веку. И до сих пор они каждую весну и лето радуют посетителей своим зеленым шумом.
Почему же Лев Николаевич присмотрел дом именно в Хамовниках? Софья Андреевна тогда отметила, что Толстой “очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую”. Но город и тогда наступал со всех сторон. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая слобода, где жили ткачи. Их переселили из Твери для обслуживания обитателей Кремля. А в ХIХ веке Хамовническая слобода стала известным в Москве местом по изготовлению полотна, скатертей полотенец.
Я живу среди фабрик, - писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше”.
Перед переездом Толстых, в августе-сентябре 1882 г., хамовнический дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого. Лев Николаевич купил и значительную часть мебели. Ему хотелось, чтобы в доме было уютно и тепло. Но не всегда это случалось. Толстой пережил здесь и тяжелые моменты своей жизни – отлучение от церкви, душевный кризис.
Последний раз он побывал тут проездом в сентябре 1909 г., за год до смерти. А с 20 ноября 1921 г. дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 стал мемориальным музеем, частью Государственного музея Л.Н. Толстого.