Греф выдвинет Чубайса на Нобелевскую премию - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Жемчужины детской литературы Страница 1 Дайте нашим детям книги 1 244.48kb.
Литературный Олимп: кого из современных писателей (пишущих на русском... 1 62.89kb.
Джек Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер» Серия «Психология. 1 22.58kb.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 1 75.71kb.
Японский профессор знает, на что способны русские и за какой новый... 1 28.06kb.
Опасность второй волны мирового кризиса сохраняется: ключевые причины... 1 38.03kb.
Сибирский банк Сбербанка посетил Герман Греф 1 25.38kb.
Программа приватизации Чубайса критиковалась Верховным Советом РФ. 1 32.56kb.
Губернатор Виктор Назаров и Президент Сбербанка Герман Греф заключили... 1 20.1kb.
Минэкономразвития РФ герман Греф не видит серьезных угроз для страхового... 1 17.86kb.
Российский чиновник отличается от нормального 1 45.84kb.
Г. О. Греф отметил позитивный дух во внешнеполитических отношениях... 1 60.75kb.
- 4 1234.94kb.
Греф выдвинет Чубайса на Нобелевскую премию - страница №1/1


Греф выдвинет Чубайса на Нобелевскую премию

Глава РАО "ЕЭС" рассорился с министрами из-за тарифов




• Евгения НИКОЛАЕВА

Естественные монополии требуют повышения тарифов на свои услуги в 2007 году. Правительство не возражает, но только этот рост предлагает ограничить уровнем инфляции. Министр экономразвития Герман Греф считает, что этого достаточно. Но с ним не согласен глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Услышав в четверг отказ правительства повысить тарифы без дополнительных обоснований, он назвал тарифную политику кабинета министров "незаконной и непрофессиональной". И высказался в том смысле, что рост тарифов вообще не влияет на инфляцию, а значение имеет только бюджетная и денежно-кредитная политика. Греф, в свою очередь, пообещал за это открытие выдвинуть Чубайса на Нобелевскую премию.

Заседание правительства начиналось спокойно. Обсуждали сценарные условия развития экономики на 2007-2009 годы. Это первый этап подготовки бюджета на следующий год. Герман Греф сразу задал позитивное настроение. Он сообщил, что ВВП в РФ за январь-февраль вырос на 4.1% при годовом прогнозе 6%. А инфляция за март не должна превысить 0.6%. Но есть, конечно, повод и для огорчений. "Особенность текущей ситуации заключается в том, что мы находимся в условиях значительного замедления темпов экономического роста из-за ряда факторов", - рассказал министр. Поэтому "единственным инструментом роста является повышение производительности труда". "Другого не осталось", - обреченно констатировал Греф. Иначе "если тенденции не переломить, то темпы роста экономики через три года скатятся ниже 5%". Но даже если их переломить, удвоения ВВП к 2010 году не случится, потому что "в период перестройки высоких темпов не бывает", утверждает министр.


















Но есть у министра и еще один повод для головной боли. Это тарифы на услуги естественных монополий. Каждый год правительство пытается их удержать, а монополии просят больше. В этот раз Греф твердо держал оборону. "Нам предстоит еще раз оценить все возможности этих компаний по привлечению иных ресурсов без увеличения тарифов, ибо заплатить за это придется повышением предельной величины инфляции", - заметил Греф. И выложил козырь: естественные монополии пока не представили убедительных оснований для пересмотра тарифов на ближайшие три года.

И тут слова попросил глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. И он был настроен решительно. "Тарифная политики правительства выстроена на незаконных и абсолютно непрофессиональных принципах", - сразу обозначил свою воинственную позицию Чубайс. Он уверил присутствующих, что тарифы для электроэнергетики ежегодно рассчитываются исходя из плановой инфляции и ежегодно итоговая инфляция превышает запланированную. "Это происходит из года в год, объем потерь (в электроэнергетике. - "Известия") составляет 2-2.5%", - наступал глава РАО. Поэтому абсолютно непрофессионально, по его мнению, рассчитывать вклад тарифов в общую инфляцию. "Это как рассчитывать вклад вращающегося колеса в движение работающего двигателя автомобиля", - проиллюстрировал свое мнение Чубайс. Бесспорно, сказал он, что "инфляция определяется в первую очередь денежной и бюджетной политикой. Если вы хотите ее остановить, меняйте цену отсечения, изменяйте валютную политику". Здесь вообще нет предмета для дискуссии, утверждает главный энергетик страны. "В XVII веке люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, оказалось, что это не так. Здесь такая же ситуация. Это - средневековая хиромантия", - подчеркнул он. "Влияйте на причину, а не на следствие, - посоветовал правительству Чубайс. - Можно влиять внутри года на структуру инфляции, можно влиять на распределение инфляции внутри года, но годовой предел инфляции детерминирован".

Выслушав его, премьер усомнился, знаком ли такой подход правительственным экономистам. "Нет, не знают, наверное", - уже не так уверенно ответил ему Чубайс. Больше премьер по поводу разгромного для правительства выступления не сказал ничего. Видимо, задумался о новых подходах к инфляции. Но без недовольных все-таки не обошлось. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов просто негодовал: "Руководство РАО "ЕЭС" пытается осуществить реформу электроэнергетики за счет снижения доходов населения"."Утверждение, что установление уровня тарифов на электроэнергию, газ и перевозки не влияет на инфляцию, является революционным", - вторил ему вице-премьер Александр Жуков. А главный докладчик Герман Греф вообще пообещал выступить с инициативой присвоить Чубайсу Нобелевскую премию, если он сможет доказать, что повышение тарифов на услуги естественных монополий не влияет на инфляцию. "Видимо, это последнее слово, о котором мы еще не знаем, - ерничал Греф. - А пока не созрела Нобелевская премия для Анатолия Борисовича, за повышение тарифов придется заплатить повышением инфляции примерно на половину процентного пункта".

В итоге сценарные условия были в целом одобрены, естественным монополиям дали время до июня для проработки обоснований по поводу повышения тарифов. Но министры никак не могли угомониться. "Я стараюсь проявлять сдержанность и сокращать неправительственные выражения до минимума, превращать это заседание в парламент не рекомендую остальным коллегам", - постарался утихомирить разошедшихся подчиненных Фрадков. И пригрозил, что в противном случае он будет "вынужден закрыть для прессы заседания". "Будем сидеть до тех пор, пока пуговицы не оторвем друг другу", - пообещал глава правительства.

4 фактора, которые мешают росту ВВП в России (по Герману Грефу):

- укрепление рубля, которое замедляет темпы роста промышленности;

- ресурсы нефтяной и газовой промышленности перестали быть двигателями экономического роста из-за их износа;

- смещение спроса в сторону импорта на фоне укрепления рубля и опережающего роста доходов населения;

- завершение периода экстенсивного роста загрузки свободных мощностей.



Из-за чего возникли тарифные разногласия

C 2004 года по сегодняшний день тарифы на электроэнергию в России устанавливаются по предложенной самим же РАО "ЕЭС" формуле "инфляция минус": рост цен на электроэнергию чуть ниже роста цен в целом по стране. Но при этом берутся прогнозные показатели, а реальная инфляция к концу года всегда оказывается выше. Например, в прошлом году предельный рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию был установлен Федеральной службой по тарифам на уровне 9.5%. При этом инфляция рассчитывалась на уровне 8-8.5%, но в реальности составила 10.9%.

В то же время для борьбы с износом станций и электросетей, а также для строительства новых мощностей (энергопотребление в стране растет на 5-7% в год) РАО "ЕЭС" необходимо обеспечить ежегодный объем инвестиций $20 млрд. Только за счет роста тарифов это сделать нереально - тогда цены на электроэнергию пришлось бы увеличивать более чем на 20% в год. Поэтому энергохолдинг пытается найти новые, нетарифные методы привлечения инвестиций. В законах, регламентирующих ход энергореформы, содержится норма, согласно которой государство должно получить более 75% акций в Федеральной сетевой компании и Системном операторе. Сейчас государство владеет лишь 52% акций РАО "ЕЭС". Для увеличения доли предлагается провести допэмиссию акций сетевой и диспетчерской компаний в пользу государства, а все полученные средства направить целевым образом на инвестиции.




24.03.2006 10:26