Государственный суверенитет государств-членов европейского союза в свете проекта конституции ес - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Государственный суверенитет государств-членов европейского союза в свете проекта - страница №1/1

2. Терехов К. И. Государственный суверенитет государств-членов Европейского Союза в свете проекта Конституции ЕС // Российское правоведение: трибуна молодого ученого: Сб. статей. / Отв. ред. В. А. Уткин. Томск: ТМЛ-Пресс, 2007. Вып. 7. С. 46-48.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СВЕТЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ ЕС

К. И. Терехов
29 октября 2004г. двадцатью пятью государствами Европейского Союза, был принят проект бессрочного Договора, учреждающего Конституцию для Европы. В начале 2005 г. он был ратифицирован парламентами Венгрии, Литвы и Словении. Франция и Нидерланды проголосовали против проекта. Согласно данным опросов, пишет Ферреро Ф., проведенных во Франции после референдума, 39% из проголосовавших против Конституции хотели тем самым помочь ее улучшению1.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, к 2009 году у Евросоюза будет новый Основной закон, который заменит проект евроконституции, отвергнутый в 2005 году французами и голландцами2.

Процесс реанимации конституции ЕС будет происходить в три этапа.

Для начала в течение ближайшего года Брюссель сформулирует и примет программу экономического роста Евросоюза.

На втором этапе, который начнется в юбилейном для Евросоюза 2007 году, планируется не только осмыслить 50-летний общий путь, пройденный Европой, но и переосмыслить перспективы союза. На свет должна появиться новая редакция конституции. Скорее всего, под названием «Конституционная хартия Европы» или что-то в этом роде.

Решающим в новом конституционном процессе, по словам Баррозу, станет 2008 год, когда планируется принять новый вариант конституции. Во Франции появится новое правительство, Евросоюз вернется к обсуждению общего бюджета, будет пересмотрена аграрная политика Европейского сообщества3.

Пока неясно, правда, как будет выглядеть процедура принятия нового варианта Основного закона Европы. Скорее всего, на этот раз решение по этому вопросу примут не на референдуме, а в парламенте. Как это недавно сделала Эстония и летом этого года собирается сделать Финляндия.

В любом случае к 2009 году, когда истекает мандат нынешнего состава Еврокомиссии и Европарламента, считает Баррозу, Европа получит новую конституцию.

По всей видимости, Конституция будет принята с некоторыми изменениями, но концепция останется той же.

Обсуждение Конституции привлекает большое внимание ученых-правоведов, особенно конституционалистов и международников, поскольку речь может идти о постепенном создании единого европейского государства и его юридическом оформлении.

Представляет интерес рассмотрение европейской интеграции в свете проекта договора учреждающего Конституцию для Европы с позиции концепции государственного суверенитета.

Некоторые авторы полагают, что государства-члены Европейского Союза добровольно передали часть своего суверенитета Союзу, тем самым, ограничив его1. Нам же представляется, что данный вывод ошибочен, по следующим основаниям.

По смыслу Конституции Европейский Союз является юридическим лицом, обладающим собственной правосубъектностью (Статья 1.7. Конституции). А качеством суверенитета может обладать исключительно государство. Единая Европа в форме союза является автономной и в определенной степени суверенной общностью, однако не признается государством ни международным сообществом, ни самими европейцами2.

Думается, что государства-члены наделяют органы Союза некоторой компетенцией (полномочиями) для осуществления функций государства, а вовсе не суверенитетом. Так как передача государственного суверенитета возможна лишь государству.

Разве, скажем, у Франции «меньше» суверенитета, чем у Китая? На наш взгляд, следует дать отрицательный ответ. Разница лишь в том, что Франция решила устанавливать правила в некоторых сферах совместно с другими странами Европы, опосредовано через наднациональные органы.

По мнению Н.С. Диденко, суверенитет есть исключительное право верховной и юридически неограниченной власти по определению собственной компетенции и форм ее реализации3.

К тому же государства-члены могут воспользоваться своим суверенным правом одностороннего выхода из данного международного договора, посредством его денонсации, которое к тому же закреплено в самом договоре (Статья 1.60. проекта).

Как отмечает А.А. Кокошин, юридически государственный суверенитет не претерпел никаких изменений как свойство государства, но реально интеграционные процессы вообще и европейская интеграция, в частности, привели к ослаблению независимости государств4.

Представляется, что суверенитет есть не совокупность полномочий, а особое свойство государства, не сама власть, а право на власть. При этом суверенитет принадлежит государству в целом как единому политическому образованию.

Таким образом, ЕС после возможного вступления Европейской Конституции в силу может выйти из рамок Конфедерации, но и не достигнет уровня Федерации. Европейские государства-члены передадут свои некоторые властные полномочия Союзу, но не наделяя его суверенитетом, а лишь автономией в реализации этих полномочий. Ведь наделить суверенитетом возможно государство, а проект Конституции не предусматривает образование европейского государства.



Однако, не будем отрицать некоторые признаки ЕС присущие государству: гражданство – гражданин государства-члена одновременно является гражданином Союза в целом, с реальным набором дополнительных прав и обязанностей; приматом права Союза над внутригосударственным правом государств-членов; наличием исключительной компетенции у Союза в некоторых областях: таможенный союз, правила конкуренции и др.


1 FERRERO F. The Fate of the EU and the European Constitution // The federalist a political review. 2005 -P. 10-13.

2 Опубликовано в «Российской газете» (Федеральный выпуск) N4067 от 16 мая 2006 г.

3 Там же

1 См.напр.: Чешков М.А. Глобальный контекст постсоветской России. М., 1999; Хестанов Р. Россия без Ялты. Современный мир требует частичного отказа от суверенитета // Политический журнал. 2005. №16(67). С. 63 – 65; Кузнецова Е. Суверенитет. Незыблемый и неделимый? Суверенитет государства может быть ограничен, если оно им злоупотребляет // Международная жизнь. 2004 № 7 - 8. С. 151, 153, 161, 166; Петрухин А. Откуда вышло и куда идет человечество? Как отвечает на эти вопросы русский ученый Никита Моисеев // Независимая газета. 1998. 10 июня; Карташкин В.А. Соотношение принципов уважения прав человека и государственного суверенитета // Юрист-международник, 2006, № 1 и др.

2 Кузнецова Е. Западные концепции государственного суверенитета. // Международная жизнь. 2006. №3. с.95.

3 Диденко Н.С. Трансформация политико-прававого содержания государственного суверенитета на рубеже 20-21 в. Дисс, ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2006. С. 10.

4 Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. М.: Едиторал УРСС, 2005