Господин Бортко договорился с господином Зюгановым - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Господин Бортко договорился с господином Зюгановым - страница №1/1



Господин Бортко договорился с господином Зюгановым
Не так давно господин Бортко, снявший фильм «Собачье сердце» по мотивам повести Булгакова, изменил отношение к Путину и вступил в КПРФ.

Касательно фильма. Чем чаще смотрю, тем меньше понимаю.

Шариков, творческий человек, на балалайке играет на уровне первого выпускника музучилища, при этом прекрасно знает фольклор, да еще и приплясывает при игре и одновременно пении. Ну, и что, что попивает, кто из шансонье трезвенник? И, как и вся богема в России, вынужден подрабатывать, кто сторожем, а этот кошек ловит.

Вообще, надо отдать должное Бортко – сколько талантов он видит в народе! А как поет хор: «Уходят суровые годы…» Многоголосие. Да как чисто, наполненно! Да если бы у меня были такие соседи, а не рыночные отморозки…

Где-нибудь во Франции Шариков с такими данными шансонье давно стал бы миллионером, ну, а у нас в отечестве – как обычно, общественное порицание.

Ну, не любит Шариков кошек. Чехов не любил Достоевского, Ахматова – Толстого, профессор Преображенский вообще человеконенавистник – весь скопом пролетариат не любит. Т.е. тех, кто создает вещное богатство края. А Шариков – всего лишь кошек!

Больше того, Преображенский явно ретроград и желает заставить рабочих чистить сараи, т.е. заниматься вовсе не свойственным им делом. Недаром в ремарках-характеристиках Булгаков пишет о Преображенском: «Человек, у которого дурно пахнет изо рта». Помимо прочего, Преображенский – как это странно?! – возмущается, когда не защищают ЕГО право частной собственности (сперли галоши), но сам-то, сам без стеснения попирает ЧУЖОЕ право частной собственности, велит выбросить книжку Энгельса в печь! А это, между прочим, сегодня раритет, идет не по бросовой цене.

И причем здесь книжка Энгельса, ведь Преображенский возмущается желанием Шарикова все поделить, а вовсе не тем, что написано у Энгельса, Шариков как раз-таки не согласен с Энгельсом, так не лучше ли разъяснить Шарикову правоту Энгельса, против его, Шарикова, мнения, а не уничтожать чужую библиотечную собственность. Нет, надо ведь уничтожить чужое, вот ведь злобство, а?

Скажите, кто из вас не заливал бабе? Кто не дул дивчине в уши: «Стояли мы под Волоколамском…» А? И это у Бортко преступление! Ну, и что, щупал прислугу прохфессорову, значит, всё нормально у мужика, не то, что у платонического Борменталя, издали воздыхателя.

Теперь о застольных манерах. Где это вы видели, в каком дворе какого города среди какой компании, хоть дворников, хоть бомжей, чтобы тот, кто разливает, не предложил сначала товарищу???? Или случайно подошедшему автору данной статьи? Это Бортко загнул! Помните пассаж Борменталя: «Сначала нужно предложить профессору…» И тост, между прочим, у Шарикова тоже не тривиальный, краткий, как приказ, представьте, какую скуку нагнал был сам Борменталь или тот же Преображенский, вздумай они долдонить тост.

Перейдем к краковской колбасе. Предлагаю фирмам, ее готовящим, носить имя Преображенского. Все будут знать, что эта колбаса из гнилой лошади. И нечего тащить ее в рот! Наглотаются, как дети, всякой всячины… по 300 р. за кг, когда профессорская… извините, докторская всего за 200 р. …

Представьте далее, что Преображенский с Борменталем попадают на остров, на острове отель, в отеле в каждом номере детская считалка: «двенадцать негритят…» Голос судьи из граммофона: «Профессор Преображенский и его помощник Борменталь, обвиняются в том, что выгнали на улицу ни в чем не повинного, не имеющего жилплощади Шарикова…»

Причем Шариков никого не убивал. Ну, стучал себя в грудь на собраниях. А вот гуманист Борменталь его придушил. Очевидно, за то, что тот не смог перекрыть кран в ванной. Придушить! И так должен поступать каждый порядочный предприниматель с теми, кто отстаивает свои права, нечего соваться, эй, ты, рабочий, был собакой, собакой и оставайся!

Но как противопоставляет Бортко холопов, швейцара и дворника, верой и правдой прислуживающих Преображенскому, всяким шариковым и швондерам (кстати, Бортко что-то имеет против ТСЖ? А вот КПРФ и «Патриоты России» во главе с Семигиным ничего не имеют против…) Эти холопы у Бортко – уважаемые люди. Что ж, каждый художник описывает собственный характер. Бортко, вероятно, получил от властей немало денег за фильм. Тот же Ким, который сначала в «Бумбараше» пишет песни за Совдепию, а в «Собачьем сердце» пишет в иронию над Совдепией - кто он после этого? Уважаемый в обществе человек!

Немаловажный оттенок: Бортко полагает, что рабочий класс (именно его Бортко, понимает под шариковыми, в отличие от Булгакова или Платонова, который писал: «Укрывались на государственной службе от непосильной работы») – какой-то пришлый, порожденный мыслию интеллигента, несамостоятельный, несмышленый… что он может, неуч, самостоятельно… (слышите отзвуки темы Смита-Каутского, что партия должна привносить идею в косную материю рабочего класса аки церковь?) В этой совдепии, говорит устами Шарикова… то есть, тьфу, Преображенского, сотрудник «Пермского обозревателя» Селюнин, научились писать мимо унитаза, кто ж виноват. Что остается бедному, глупому пролетарию? Ему втолковывает Преображенский: вам надобно учиться, учиться и еще раз учиться… нет, не то… Ах, вот как: слушать, слушать и слушать партийного поводыря, господина Преображенского… Как втолковывал член пермской КПРФ, историк ПГУ Дементьев: «Стадо баранов во главе со львом победит стадо львов во главе с бараном». Ну, баранов во главе мы уже видели (и видим), но типично отношение члена КПРФ к рабочему классу – стадо баранов…

Горький в «Мещанах» противопоставляет отштампованному, несамостоятельному мышлению естественное, бытийственное мнение рабочего депо: «Помилуйте, у каждого могут быть свои взгляды… - Неужели тебе никогда не хотелось схватить юдофобу за глотку?!» Бортко, наоборот, противопоставляет отштампованное, траченное молью мнение преображенских («… не читайте перед обедом советских газет… - Да ведь больше читать нечего…») попытке думать самому: «Да не согласен я… с обоими…»

Кстати - перенесение того, что было в 70-х, в 20-е – типичная патология. Между прочим, в 20-е годы в «Известиях», скажем, кого только не облаивали, включая председателя СНК, обсуждение шло живейшее, изданий была прорва, включая зарубежные. Несмотря на жесткую ленинскую статью «Партийная организация и партийная литература». Да и в 70-е спокойно можно было найти в «Инионе» любые западные буржуазные газеты, без особого разрешения.

Итак, разруха в непослушных бараньих головах, вот откуда истекает разруха в стране. Это самый важный мотив фильма. Не мировая война принесла разруху, остановку предприятий, остановку снабжения столицы. А разруха в голове гегемона. Как посмел он пожелать мыслить и поступать самостоятельно, когда жираф большой, оттого ему видней, он мыслит глобально, а всякий там рабочий – увлекается частностями из пут экономической борьбы не в состоянии вырваться. Особо если его поучат путем придушения.


Что ж, рыбак рыбака видит издалека. Теперь понятно, почему они нашли друг друга – член старой элиты, бывший член КПСС Зюганов, и член современной элиты – Бортко?
Борис Ихлов
http://rpr.ur.ru/article/GBdgZ.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.

При полном или частичном использовании

материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.