Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости ускоренного внедрения новейших технолог - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = XIX Ибероамериканский саммит в Эшториле: гондурасский раскол инновационного форума, 2 части

@АВТОР = /Андрей Поляков, корр. ИТАР-ТАСС в Лиссабоне/

XIX Ибероамериканский саммит, проходивший в Португалии с 29 ноября по

1 декабря, выполнил заявленные задачи, но не смог выработать единую позицию по самой горячей проблеме, волнующей латиноамериканских политиков,

- Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости ускоренного внедрения новейших технологий, но самые острые вопросы, обсуждавшиеся в ходе саммита, не нашли решения.

Проблемы возникли и с составом участников. По разным причинам на встрече в Португалии не присутствовали лидеры восьми стран: Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Кубы, Никарагуа, Парагвая, Уругвая. Их замещали министры или замминистра иностранных дел. На заключительное заседание не пришли еще двое, в том числе президент Бразилии Инасиу Лула да Силва. Таким образом, форум заканчивался в присутствии лишь половины из

22 глав государств и правительств.

Несмотря на это, размах мероприятия впечатлял. На него аккредитовались восемь сотен официальных лиц и семь сотен журналистов. Их охраняли полторы тысячи полицейских и агентов служб безопасности. В ходе торжественной церемонии открытия были задействованы не только наземные силы, но и вертолеты.

Ибероамериканский саммит Португалия проводила во второй раз. Впервые он прошел в 1998 году в "северной столице" страны Порту. На сей раз торжественное открытие и обмен приветственными речами были организованы в быстро собранных прозрачных павильонах /они пригодились 1 декабря для торжественной церемонии вступления в должность Лиссабонского договора/ на берегу реки Тежу, в старинном лиссабонском районе Белень /Вифлеем/. Отсюда в эпоху Великих географических открытий отплывали в дальние страны каравеллы португальских мореплавателей. Один из них, Педру Алвареш Кабрал, в 1500 году первым из европейцев достиг берегов Бразилии. Символика не осталась незамеченной и ораторами, подчеркивавшими историческую общность пиренейских и латиноамериканских стран.

Рабочие заседания и неформальные встречи прошли в городке Эшторил, расположенном в двух десятках километров к западу от Лиссабона. Местом саммита была выбрана пятизвездочная гостиница "Кашкайш мираж", из которой открывается великолепный вид на Атлантический океан.

Важность проведения саммита для Португалии накануне открытия подчеркнул министр иностранных дел страны-хозяйки Луиш Амаду. Он подтвердил курс Лиссабона, состоящего в НАТО и ЕС, на вовлечение латиноамериканских стран в североатлантическую орбиту. Запад "шире и разнообразнее" того пространства, которое считалось западным в ХХ веке, когда в нем доминировали англосаксонские страны, отметил министр.

Премьер-министр Жозе Сократеш выделил "особое положение" Португалии и Испании. С одной стороны, они входят в ведущие военные и экономические блоки Запада, а с другой - активно углубляют отношения с развивающимися странами, то есть, в основном, со своими бывшими колониями. "Как и Испания, Португалия - это европейская страна, способная наводить мосты с Африкой и Латинской Америкой", - заявил премьер-министр. Данная позиция давно служит едва ли не основной внешнеполитической тактикой Лиссабона, который пытается быть посредником в отношениях бывших колоний с ЕС, а в ЕС и других западных организациях набирать очки, представляя себя умелым переговорщиком с развивающимися странами.

Но на саммите португальская дипломатия не сработала. Главным яблоком раздора стала позиция в отношении Гондураса, где летом произошел переворот, а в воскресенье прошли организованные путчистами выборы. Лидеры Португалии, Испании, Андорры и 19 латиноамериканских государств остались при своих мнениях, которые порой были диаметрально противоположными. В результате после длительных переговоров и согласований вместо общей декларации появилось не имеющее обязательного характера заявление португальского председателя, то есть страны-хозяйки форума.

В заключительном слове Жозе Сократеш поблагодарил участников саммита за проявленный "дух компромисса", заявив, что декларация стала "победой саммита", потому что "в начале дела обстояли хуже, чем сейчас". В действительности, к единому мнению прийти так и не удалось, и страны Латинской Америки разделились на тех, кто признает прошедшие в Гондурасе выборы, и тех, кто продолжает поддерживать свергнутого президента Мануэля Селайя, укрывающегося в посольстве Бразилии. К первым относятся Колумбия, Коста-Рика, Панама, Перу, ко вторым - Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Гватемала, Парагвай, Эквадор.

Непримиримость позиций в отношении гондурасских выборов еще раз проявилась на заключительной пресс-конференции. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, глава страны-хозяйки следующего саммита, поблагодарила всех участников форума в Эшториле за усилия по согласованию заявления о положении в Гондурасе. Она подчеркнула, что документ, хотя и не стал общей декларацией, в целом не противоречит позиции латиноамериканцев. Вместе с тем Киршнер назвала прошедшие в Гондурасе выборы "пародией". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был еще менее дипломатичен. Не дождавшись окончания саммита и уезжая с визитом в Киев, он сказал, что никогда не признает итоги выборов и вообще не приехал бы в Эшторил, если бы темой форума был объявлен Гондурас.

По словам представителя Гондураса на саммите, а им была министр иностранных дел правительства свергнутого президента Патрисия Родас, достичь согласия и принять общую декларацию не позволила позиция "меньшинства стран". Не назвав эти страны, она заявила, что они решили "начать процесс признания выборов в альянсе с Вашингтоном, от которого зависят". Наряду с США выборы официально признали Панама, чей бывший президент и осведомитель ЦРУ Норьега отбывает срок в американской тюрьме, а также Колумбия, где размещены американские войска.

Португалия и Испания пытались добиться компромисса, осудив переворот, но одновременно призвав не игнорировать выборы, в которых приняли участие больше половины избирателей. По их мнению, теперь необходимо вовлечь избранного президента Порфирио Лобо в процесс национального примирения и создание правительства национального единства.

На заключительном заседании участники не протестовали против декларации португальского председателя, но было очевидно, что документ стал не выражением единой воли стран-участниц, а вымученной попыткой сохранить лицо.



/следует/