Год после взрыва - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Год после взрыва - страница №1/1


Год после взрыва




12.05.2011

Юлия Потапова

Российская газета

Москва

99 "99"




ШАХТА "Распадская" наращивает объемы добычи угля. Что было сделано за год, прошедший после трагедии, унесшей 91 человеческую жизнь, выясняла корреспондент "РГ".

Утром 10 мая прошлого года под землей бушевал пожар, тушить который было практически нечем - вся система противопожарной защиты была разрушена. Из строя вышли главные вентиляторные установки, а потому в шахту подавалось не более трети от необходимого объема воздуха.

- Тогда и решили тушить очаги дистанционным способом - попросту залить водой, - вспоминает командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков.

Откачивать воду начали 18 августа. С того самого дня на "Распадской" беспрерывно работают водоотливные установки, перекачавшие за это время 1,6 миллиона кубометров. По данным, озвученным на последнем заседании штаба по ликвидации аварии, к началу мая этого года разобрано 260 погонных метров непроходимых завалов, смонтировано 32 километра водоотливных трубопроводов, перекреплен 21 километр горных выработок.

А самое главное - пробурено шестьдесят скважин глубиной от 300 до 450 метров. Через них возводились взрывоустойчивые перемычки (всего - 149) для локализации пожара и уменьшения его контуров дистанционным способом, чего, кстати, в России прежде не практиковали. Часть скважин предназначена для мониторинга рудничной атмосферы в отработанных пространствах, для подачи под землю инертной пены и чистого азота, которые блокируют доступ кислорода, охлаждая горящие материалы и стенки горных выработок.

Уникальность аварии на "Распадской", по словам специалистов, - в ее масштабах. Очень многое ликвидаторам приходилось изобретать самим, буквально на ходу. В том числе - тактику поиска погибших шахтеров.

- Нужно восстанавливать главный вентиляционный ствол, без которого невозможно продвижение к пласту N 6, - рассказывает Апальков. - Но сложность в том, что под землей по-прежнему продолжается пожар, очаги затушить до конца не удалось. Мы изолируем участки по 300 метров бетонными перемычками, чтобы перекрыть доступ кислорода, а потом в инертной атмосфере переносим перемычку еще на 300 метров. Таким образом, пройдено уже более двух километров. Сейчас до шестого пласта осталось поставить одну перемычку. Только тогда сможем безопасно откачать воду и запустить вентиляцию в нормальном режиме. А сейчас нельзя - появится связь кислорода с очагом пожара, и вся годовая работа пойдет насмарку.

Выработки, по которой идут горноспасатели, сейчас фактически не существует: это сплошные завалы. Люди вынуждены идти под землей, по целику угля, по старинке - с отбойным молотком.

Параллельно отстраиваются надземные сооружения. Восстановлены поврежденная стена административно-бытового корпуса шахты, здание подъемных лебедок, надшахтное здание и копер на промплощадке четвертого блока ("Глухая"), а также одна из главных вентиляционных установок, практически полностью разрушенная взрывом. Сейчас она обеспечивает порядка сорока процентов потребности шахты. На ремонт вентилятора, который распадцы проводили своими силами, потрачено восемнадцать миллионов рублей. А на восстановление комплекса "Глухой" - уже 150 миллионов. Завершить работы запланировано через два месяца. Также в этом году будут построены три электроподстанции, для чего из федерального бюджета выделено 1,7 миллиарда рублей.

В том, что шахта будет восстановлена, сомнений нет. В декабре прошлого года запущена в эксплуатацию лава 4-9-21бис. Проект восстановления предприятия, где сегодня трудится три с половиной тысячи человек (столько же, сколько и до аварии), предусматривает пуск еще трех лав - уже в 2011 году. Это позволит "Распадской" довести добычу угля до плановых 2,5 миллиона тонн. В первом квартале объем производства шахты превысил 420 тысяч тонн.

Вместе с тем окончательные сроки завершения аварийно-восстановительных работ на "Распадской" пока не называют.

- Мы не знаем, что там, под водой. Откачаем ее - увидим и поймем, как дальше действовать, - говорят специалисты.



По этой же причине - недоступности шестого пласта - до сих пор нет окончательных выводов экспертов о причинах аварии. Нет новостей и по вопросу о возможной смене собственника предприятия. Как заявил генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой, "к уже сказанному по этому поводу добавить нечего". Напомним, что в марте угольная компания сделала официальное заявление о том, что менеджмент ОАО "Распадская", владеющий совместно с "Евразом" 80 процентами акций предприятий, "оказывает холдингу необходимое содействие в пересмотре стратегии относительно его доли".