«Герои живут рядом» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Герои живут рядом» - страница №1/1


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Костромы

«Средняя общеобразовательная школа №5»





Городская историко-патриотическая акция

«Ищу героя»

Номинация «Эхо войны»

«Герои живут рядом»

Автор: Налескин Никита Сергеевич,

28.05.2000г., 5 «А» класс

Руководитель: Юдина Любовь Николаевна,

учитель русского языка и литературы.

Контактная информация: г.Кострома,

пер. Крупяной, д.7, кв.23,

дом.тел.42-10-36

Не успели девочки

сделаться взрослыми,

а успели девочки

сделаться медсёстрами.

Не успели мальчики

сделаться усатыми,

а успели мальчики

сделаться солдатами.

Не успели сделаться

женами, мужьями,

а успели рядышком

лечь в могильной яме.

Эти строки поэта – фронтовика Ю. Ефремова написаны о трагической судьбе поколения 20-х. О тех, кто в юные годы по воле своего сердца ушёл защищать любимую Родину от фашизма. К счастью, героиня моего рассказа, пройдя испытания Великой Отечественной войны, осталась жива.

Это моя соседка, коренная костромичка 1926 года рождения, Нина Григорьевна Шитова. Седая женщина с добрыми, молодыми голубыми глазами удивила меня, моих одноклассников и классного руководителя своим оптимизмом и бодростью духа. А ведь ветерану 85лет! Несмотря на преклонный возраст, болезни (она инвалид 2группы), Нина Григорьевна ясно помнит события военного времени.

…Ей было всего 15лет, когда началась война. Позади 8лет учёбы в 25 школе города Костромы. В1942 году отца взяли на фронт, а юная Нина поступила в медицинское училище. Ей хотелось хоть как-то участвовать в судьбе Родины, поэтому в 17 лет она уже работала сестрой-хозяйкой в госпитале, ухаживала за ранеными. Как-то, отдыхая с подругой после тяжелого дежурства, девушка случайно оказалось у железнодорожного вокзала. На путях стоял санитарно-дружинный поезд №50 из Ленинграда. Разговорились с медсестрами. Оказалось, что медработников катастрофически не хватает. Не помня себя, Нина помчалась домой, быстро взяла документы: «На фронт! На фронт!» Когда мать девушки пришла домой и соседи рассказали ей о решении дочери, она бросилась к вокзалу. До сих пор перед глазами Нины Григорьевны эта ужасная сцена: мать плачет, рвётся увидеть дочь, удержать её от отправки на фронт. Но женщину даже не подпустили к составу: совершеннолетняя Нина уже отдала документы в санитарный поезд.

Так началась её фронтовая жизнь – тягостная, опасная.

– Вспоминать об этом тяжело, – говорит Нина Григорьевна. – Ухаживали за ранеными, которые были контужены. Много было таких, кто во время боев потерял конечности. Поддерживали бойцов и морально: успокаивали, писали письма их родственникам. Запомнился тяжело раненный летчик, у которого не было руки и ноги. Он был очень молод, пытался бодриться, не унывать, шутил, не показывая боли. Но я прекрасно понимала, чего это ему стоит. А лётчик очень стеснялся меня и чаще просил помощи у пожилой санитарки – бабы Шуры.

В памяти также осталось семья машиниста санитарного поезда. Его сын, подросток Саша, прекрасно играл на баяне, ходил по вагонам, развлекая бойцов песнями, и на всех станциях семья давала маленькие концерты.

На пути санитарного поезда были бомбежки, смерти, боль и кровь. До сих пор Нина Григорьевна помнит лица голодных детей, которые с надеждой встречали санитарный поезд. Ребята поджидали состав с кружками в руках. Санитарки, медсёстры, врачи заранее готовились к этой встрече. Нина Григорьевна всегда откладывала для сирот хлеб, припасала паёк. Голод никого не выбирал. Когда поезд шёл в Берлинском направлении, подкармливали и немецких ребятишек.

Победу Нина Григорьевна Шитова встретила в Берлине в 1945 году. Домой девушка вернулась в декабре 1945 года. Не думалось в те годы о привилегиях, о наградах. В мирное время Нина Григорьевна работала на маслобойном заводе бухгалтером, растила вместе с мужем двух сыновей и была по-настоящему счастлива.

… К нашей встрече Нина Григорьевна Шитова готовилась. После тяжелой болезни (перелома шейки бедра) поднялась, ходит по квартире с палочкой. На нарядном платье – ордена и медали. Среди них – орден Красного Знамени, орден Жукова. Рассказывая о военной своей судьбе, ветеран не раз повторяла: «Не дай вам Бог, ребятки, испытать такие ужасы. Война – самое страшное зло»

Прощаясь с нами, Нина Григорьевна каждого расцеловала, пожелала здоровья, посоветовала хорошо учиться. От неё просто веяло огромной добротой. Имя Нины Григорьевны вписано в книгу Воинской Славы города Костромы. Такие люди – гордость нашей страны!



Кострома 2012