Гельман Полина Владимировна (24. 10. 1919-29. 11. 2005): персональная библиогр памятка - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Гельман Полина Владимировна (24. 10. 1919-29. 11. 2005): персональная библиогр памятка - страница №1/1


Центральная городская
библиотека им. А.И. Герцена


Информационно-библиографический отдел




Серия «Имя в истории


Серия «Имя в истории Гомеля». Вып.3.


ГЕЛЬМАН

Полина Владимировна

(24.10.1919 – 29.11.2005)


Персональная библиографическая памятка






Гомель, 2009

Д63
М964.5

2009 год в Республике Беларусь объявлен Годом родной земли. Природные богатства, уникальные ландшафты – составляющие национального достояния любой страны. Из этого перечня нельзя исключить историческое наследие.

В Год родной земли внимание к малой родине должно быть особенным: историю городов пишут люди. Они - честь и гордость каждого города. Биографии знаменитых земляков - наше духовное достояние.

Информационно – библиографический отдел ЦГБ им. А.И. Герцена начинает новую серию персональных библиографических памяток «Имя в истории Гомеля». Цель этих изданий - познакомить читателей с людьми, оставившими яркий след в жизни нашего города.

Памятки будут включать помимо библиографического списка тексты статей из периодических изданий.

Выпуск 3 этой серии посвящен участнице Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Полине Владимировне Гельман.

Гельман Полина Владимировна (24.10.1919-29.11.2005): персональная библиогр. памятка /Гомельская ГЦБС, ЦГБ им. А.И. Герцена, информ. – библиогр. отд.; сост. Л. Шилова, отв. за вып. Т. Власова. - Гомель, 2009.- 4с.- (Серия "Имя в истории Гомеля"; вып.3.).



В октябре 2009 года исполнилось 90 лет со дня рождения нашей землячки – военной лётчицы, Героя Советского Союза Полины Владимировны Гельман. Она единственная женщина в Гомельской области, удостоенная за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны этого высокого звания.


http://www.peoples.ru/military/aviation/polina_gelman/

Полина Владимировна Гельман родилась в городе Бердичеве в 1919 году в семье революционера. В 1920 году семья переехала в Гомель. Отца она не помнит: он погиб в борьбе за новую жизнь. Со слов матери Полина знала, что отец её был сильным, волевым человеком, меньше всего думал о себе, заботился об окружающих людях, за них и отдал свою жизнь. Мать - Еля Львовна ( 1893 - 1976 ), переплётчица типографии, одна занималась воспитанием дочери. Она сумела обеспечить Полину всем необходимым для жизни, дать ей хорошее образование и прекрасное воспитание.

В течение многих лет надёжной опорой в жизни для Полины Владимировны был муж, офицер Советской Армии, фронтовик Колосов Владимир Николаевич ( 1921 - 1994 ). Она вступила с ним в брак, будучи слушателем Военного института иностранных языков в 1948 году. Владимир тоже учился в этом учебном заведении. Дочь - Галина ( 1949 года рождения ), окончила исторический факультет и аспирантуру МГУ, работает в Финансовой академии.

Детство и юность Полины Гельман прошли в Гомеле, где она училась в средней школе. Не довольствуясь программой, Полина занималась спортом, овладела стрелковым оружием, сдала нормы на значок "Ворошиловский стрелок". Словом, готовилась к защите Родины, как требовала обстановка конца 1930-х годов.

Полина училась уже в 9-м классе, когда на всю страну прозвучал призыв "Молодежь, на самолёты !". Она не совсем осознавала, что это значит, но романтика увлекла её. Вместе со своей лучшей подругой Галей Докутович, Полина пошла в местный аэроклуб. Её приняли в школу планеристов, а также и в кружок парашютистов. 25 Августа 1937 года Полина совершила первый прыжок с парашютом с самолёта. Парить в небе как птица - это было романтично и захватывающе.

Вскоре Гельман сдала теоретический курс по самолётовождению. Теперь оставался один шаг до самостоятельного полёта. Тут - то и произошла осечка. Она пришла на аэроклубовский аэродром, инструктор дал последние напутствия, можно садиться в машину. Полина с гордостью села в кресло и... утонула в нём: ноги не доставали до педалей, она не могла нормально разглядеть приборы. Инструктор посмотрел на Полину с сожалением и произнёс: "Вылезай - ка, девочка. Пока тебе здесь делать нечего. Подрасти, если сможешь..."

Так рухнули её планы. Как она ни старалась расти, не подросла. С авиацией пришлось расстаться. В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ, где проявила себя с самой лучшей стороны и училась в основном на отлично.

...Грянула война. В тот же день, 22 Июня 1941 года, студенты - комсомольцы МГУ на внеочередном собрании объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом. Все хотели пойти непременно на фронт. Многим ребятам это удалось. Девушки в военкоматах получали отказ, мол, война - не женское дело.

В октябре 1941 года ЦК комсомола объявил о наборе девушек во вновь создающиеся авиационные части. Гельман добилась, чтобы её включили в один из полков. Девушек направили в Энгельсскую школу военных лётчиков. Там их обучили различным авиационным специальностям. Полина стала штурманом. В лётчики опять не прошла из - за малого роста.

Гельман зачислили в полк ночных бомбардировщиков У-2, впоследствии он был преобразован в знаменитый 46-й Гвардейский. В Мае 1942 года в составе этого полка она вылетела на фронт. Боевой путь её начался на Кавказе под Моздоком, а закончился под Берлином.

Основным оружием экипажа У-2 были бомбы. Небесный тихоход - его скорость чуть больше 100 километров - ночью почти бесшумно подлетал к цели и внезапно обрушивал на головы спящих врагов смертоносный груз.

В какие только переплёты не попадала Полина, вылетая на боевые задания. Как правило, вражеские цели прикрывались плотным зенитным огнём. Каждый вылет - поединок со смертью. Одно попадание - и деревянный самолёт вспыхивал ярким пламенем. Со временем экипажи научились преодолевать зенитный заслон, вырываться из лучей прожекторов. Последние были не менее страшны, чем зенитки. Попасть в лучи прожектора - значит быть ослепленным, потерять ориентировку.

Однажды, это было под Новороссийском на "Голубой линии", Гельман пошла на задание в паре с лётчицей Катей Пискарёвой. Самолёт уже подошёл к намеченной цели. Чтобы убедиться, не ошиблись ли они, Полина решила бросить светящую бомбу. Но для этого сначала надо было снять со взрывателя предохранитель. Сняла. Взяла бомбу в руки, но бросить не смогла: стабилизатор запутался в ремешке краг, которые висели у неё на шее. Краги Полина брала для того, чтобы отогревать руки после работы с металлом.

В этот момент их самолёт поймали прожекторы. Тут же открыли яростный огонь зенитки. Надо было принимать срочное решение: у штурмана в запасе всего 10 секунд, механизм взрывателя уже приведен в действие.

Отчаянными усилиями Полина сорвала с шеи ремешок и буквально на последней секунде бросила бомбу вместе с крагами за борт. И только теперь начала выдавать команды Пискаревой: "влево", "вправо"... Самолёт вырвался из обстрела и, успешно отбомбившись, вернулся на свой аэродром.

Однажды произошёл такой случай в Крыму, после того как врага уже вытеснили с Керченского полуострова. Полк перебазировался в другой район, поближе к месту боевых действий. Лётчице Рае Ароновой и штурману Полине Гельман поручили найти площадку для полевого аэродрома. Они вылетели. Покружили над местностью и обнаружили западнее Керчи ровное место, покрытое зелёной травкой. "Это то, что надо", - решили девушки и, не разглядев как следует площадку, пошли на посадку. Но едва колеса коснулись поверхности, во все стороны полетели брызги воды - здесь оказалось болотистое место. Рая "дала полный газ". Однако скорость самолёта не увеличилась, и он не мог оторваться от земли. Требовалось облегчить машину. Но за счёт чего ? На борту лишнего груза не было. Выход один - вылезти штурману. Полина предложила этот вариант Рае. Та сначала отвергала его, а потом согласилась.

"Я выбираюсь из кабины на землю, - вспоминает Полина, - бегу рядом с фюзеляжем. Когда самолёт стал отрываться от земли, я, ухватившись за стойку между плоскостями, взобралась на нижнюю плоскость, затем уже на лету с помощью стоек, расчалок и ступеней трапа добиралась до борта кабины. В кабину ввалилась вверх ногами. Случай курьёзный, но для меня он едва не кончился печально".

Красноречивее всего о подвигах Полины Владимировны говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через два дня после окончания войны, командиром 46-го Гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанской и командующим 4-й Воздушной армией генералом К. А. Вершининым:

"Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка - бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб. Врагу был нанесён большой урон".

Войну Полина Гельман закончила в звании Старшего лейтенанта.

В том же 1945 году она поступила в Военный институт иностранных языков. Трудолюбивая, вдумчивая, Полина каждую тему старалась освоить досконально. Она отличалась необыкновенной отзывчивостью, всегда была готова прийти на помощь товарищу. Особенно бросалось в глаза её редкая скромность. Ни разу никто не слышал, чтобы она даже намёком похвасталась своими боевыми заслугами. Будто и не героиня она, и на фронте не воевала.

Институт Гельман окончила успешно, в совершенстве овладев испанским языком и довольно хорошо - французским.

В 1957 году уволилась в запас в звании Майора и занялась своим любимым делом - общественными науками. Полина поступила на работу в Институт общественных наук преподавателем политэкономии. Лекции читала на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1970 году защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. В 1973 году стала доцентом кафедры политэкономии. В этом качестве она работала до ухода на пенсию в 1990 году.

http://www.peoples.ru/military/aviation/polina_gelman/

К Дню освобождения Гомеля



Боевые подруги снова вместе

В день освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков на здании Гомельского политехнического колледжа появится памятная табличка Герою Советского Союза Полине Гельман.

Уроженка Бердичева Житомирской области, Полина Владимировна жила в Гомеле до начала войны (материал о жизни Полины Гельман смотрите в № 131 за 14 ноября), Училась военная лётчица в школе № 1 имени Коминтерна - ныне это политехнический колледж. Именно здесь, на здании учебного заведений, по инициативе городского совета ветеранов было решено установлением памятной таблички увековечить память о Полине Гепьман. К слову, к праздничной дате будет обновлена уже расположенная здесь памятная табличка ещё одной знаменитой военной лётчицы Галины Докутович.

Как рассказали в отделе идеологии Гомельского гори­сполкома, дочь и внук Полины Гепьман, которые живут в Москве, не смогут принять участие в торжественных мероприятиях.

Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО, «ГВ» 19 ноября.- С.3.

Библиография

Жданович, Н. Бронзовые крылья: об открытии в Гомеле мемориальной доски в память о Полине Гельман /Н. Жданович //Рэсп.-2009.- 27 лістап.- С.3.

Манай, М. Они летали ночью /М. Манай //Гомел. вед.-2009.-14 нояб.- С.6.



Селицкий, В. Помнят о Гельман в Израиле /В. Селицкий //Гомел. вед.-2006.-21 марта.- С.3.




Полина Владимировна Гельман: фото наших дней