Gaps диета Начальная диета Полная диет Начальная - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Gaps диета Начальная диета Полная диет Начальная - страница №1/2



GAPS диета

1.    Начальная диета

2.    Полная диет

Начальная GAPS диета

Начальная GAPS диета специально разработана для быстрого заживления стенок пищеварительной системы. Клетчатка, крахмал и другие трудноперевариваемые, грубые и раздражающие вещества из диеты полностью удалены, т.к. у детей и взрослых с синдромом GAPS кишечная стенка воспалена и очень ранима. Только щадящие и не раздражающие продукты питания разрешены.

Чтобы эту стенку заживить, ее необходимо хорошо кормить питательными веществами из которых она в норме построена. Начальная GAPS диета богата этими питательными веществами.

Чтобы остановить повреждение стенок пищеварительной системы и начать их ремонт необходимо заменить патогенные микробы на положительные. Начальная GAPS диета включает пищевые продукты богатые этими полезными микробами.

Большинству пациентов с синдромом GAPS необходимо набраться терпения и пройти через начальную диету прежде чем приступать к полной GAPS диете. В зависимости от тяжести заболевания через начальную диету можно пройти быстрее или медленнее: например можно закончить первую стадию за 1-2 дня и подольше побыть на второй стадии.

Особенно необходима начальная диета при серьезных нарушениях пищеварительной функции с поносами, болями в животе, вздутием кишечника и т.д. Эта диета начнет процесс заживления кишечной стенки с быстым уменьшением и исчезновением перечисленных проявлений болезни. Многие формы запоров проходят на начальной диете. Однако-же если у вас упорные запоры, которые не проходят, то вам придется убрать из диеты все молочное до тех пор, пока ваш стул не станет улучшаться (до этого времени пользуйтесь клизмами). Когда стул станет регулярным вы постепенно сможете ввести молочное в рацион, начиная в топленого сливочного масла и кефира.

Начальная диета необходима людям с аллеpгиями на пищевые продукты. Причина этих аллергий заключается в том, что у GAPS детей и взрослых повреждена кишечная стенка патогенными микробами, которые на этой стенке живут. Существует простонародное название этого явления: дырявая кишечная стенка. В результате пища не успевает толком перевариться прежде чем она всасывается через такую поврежденную стенку.  Иммунная система находит эти плохо переваренные фрагменты пищи в крови и на них реагирует. Проявления этой реакции могут быть самими разнообразными: боли в животе, понос, кожная сыпь или кожный зуд без сыпи, головная боль, боли в мышцах и суставах, слабость, сонливость, астма, нарушения памяти и внимания, раздражительность, изменение характера, агрессивное и неадекватное поведение, нарушение концентрации внимания и т.д. Многие из страдающих пытаются определить на какие-же продукты они реагируют. Но сделать это не просто, т.к. реакция может быть замедленной: на день, на два, на неделю а иногда даже и дольше. В результате эти реакции друг на друга накладываются и разобрать здесь уже невозможно, на что вы сегодня прореагировали. Существуют разнообразные лабораторные анализы на пищевые аллергии, зачастую очень дорогостоящие. Любой опытный врач вам посоветует не тратить на эти анализы ни денег ни времени, поскольку они ненадежны: если вы сделаете эти анализы дважды в день в течение двух недель, то обнаружите что вы реагируете практически на все, что вы едите. Пока ваша кишечная стенка повреждена, через нее проникнут любые продукты в плохо переваренном состоянии. Поэтому сконцентрируйтесь на заживлении кишечной стенки с помощью начальной GAPS диеты и ваши пищевые аллегии исчезнут.

Те, у кого нет серьезных нарушений пищеварения и пищевых аллергий, могут довольно быстро перейти с начальной диеты на полную GAPS диету. Однако же те, кто хотят обойтись без начальной GAPS диеты и сразу берутся за полную GAPS диету должны помнить, что заживление кишечной стенки у них будет замедленным и может быть неполным. Поэтому постарайтесь отдать начальной диете хотя-бы несколько дней.

Ешьте только продукты разрешенные на каждой стадии! На первой стадии самые острые проявления болезни: понос, боли в животе, запор и вздутие живота начнут проходить. Если вы попытались добавить новый продукт питания и у вас любой из этих симптомов снова обострился, то вы к этому продукту пока не готовы. Подождите неделю и снова попробуйте.

Если вы волнуетесь, что у вас может быть опасная реакция на какой-то продукт питания, прежде чем его пробовать сделайте Тест На Чувствительность: нанесите одну каплю продукта на кожу внутренней стороны предплечья и дайте ей высохнуть. Если это твердый продукт, то разомните его с небольшим количеством воды и используйте каплю этой смеси. Сделайте это перед сном а утром проверьте: если на месте капли вы увидите красное вспухшее пятно, то вы к этому продукту не готовы. Подождите месяц - другой и сделайте этот тест снова. Если никакой кожной реакции нет, то смело пробуйте этот продукт, начиная с одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая дневную порцию.



Утром сразу после пробуждения выпейте стакан воды: вода должна быть теплой, т.к. холодная может вызвать боли в животе.

1. Стадия

Домашний мясной или рыбный бульон.Ни в коем случае не пользуйтесь магазинными порошками, кубиками или другими заменителями бульона. Домашний бульон,  правильно сваренный, содержит те самые вещества, из которых кишечная стенка построена, они обеспечат ее быстрое заживление. Кроме того теплый бульон обладает противо-воспалительным и успокаивающим эффектом на воспаленную и болезненную стенку пищеварительного тракта. Куриный бульон особенно мягко влияет на желудок, с него я и рекомендую начинать. Чтобы бульон получился целительным его нужно варить на костях, суставах, обрезках, внутренних органах, куске мяса на кости, целой курице, внутренних органах птицы (кур, гусей, уток, т.д.), в общем относительно недорогостоящих мясных продуктах. На чистом нежирном мясе (мышцы животного) целительного бульона не сварить. Очень питателен костный мозг для больных GAPS, поэтому постарайтесь его извлечь после варки и употребить в пищу. Рыбный бульон тоже необходимо потреблять хотя-бы раз в неделю. Чтобы сделать хороший рыбный бульон нужна целая рыба или рыбные головы, плавники, хвосты, кожа и скелет. Сварить бульон очень просто: в большую кастрюлю положите кости, мясо и т.д. (желательно чтобы они заполнили хотя-бы половину кастрюли), залейте водой, добавьте соль по-вкусу и немного черного перца горошком (слегка разомните перец в ступке). Доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой: говядину, баранину и свинину 3-4 часа, курица варится быстрее - 1,5 - 2 часа, а рыба сватится за один час. После варки процедите бульон через сито чтобы удалить мелкие кости. Снимите с костей все мягкие ткани и выбейте костный мозг чтобы потом добавить их в супы: эти продукты содержат самые лучшие питательные вещества для заживления кишечной стенки и иммунной системы, на этой стадии больной синдромом GAPS должен их есть несколько раз в день. То же самое с рыбой: снимите все мягкие ткани с костей и головы, особенно жирные ткани внутри головы и за глазами. Бульон хорошо хранится в холодильнике неделю, а для долгого хранения его можно заморозить. На первой стадии больной синдромом GAPS должен пить теплый домашний бульон весь день с едой и между едой. Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью для согревания бульона, т.к. она разрушает питательные вещества в продуктах и превращает их в канцерогены. Больному синдромом GAPS необходимо потреблять все жиры в бульоне, поэтому не удаляйте жир. Животные жиры необходимы для любого заживления в организме. В каждую чашку бульона добавьте продукт богатый пробиотиками.

Овощные супы, сделанные на вашем домашнем бульоне. GAPS больным нельзя есть крахмал, поэтому картошка, любые варианты экзотического картофеля, иерусалимские артишоки и другие крахмалистые овощи полностью исключаются.  Любые некрахмалистые овощи подойдут на этой стадии кроме кочанной капусты, т.к. капуста содержит слишком много клетчатки. Смело пользуйтесь морковью, луком любым, кабачками любыми, патиссонами, перцами, помидорами, зеленью, тыквой и т.д. Удалите грубые части овощей, такие как кожура и семечки, нарежьте и хорошо сварите в бульоне. Варить надо медленно на малом огне, 25 – 30 минут. Когда овощи хорошо разварились добавьте столовую ложку мелко нарезанного чеснока и снимите кастрюлю с огня. Суп можно перетереть в пюре или оставить как есть. Больной синдромом GAPS должен есть этот суп сколько хочет весь день с жирным мясом, другими мягкими тканями с костей и костным мозгом, которые вы заготовили ранее. Жир с супа не снимайте. Только вареные мясные продукты разрешены на этой стадии, ни в коем случае не жареные, запеченные или приготовленные любым другим способом. В каждую тарелку супа добавьте продукт богатый пробиотиками.

Продукты богатые пробиотиками. Пробиотики – это полезные микробы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт здоровых людей. Без этих полезных микробов ни о каком заживлении кишечной стенки даже речи быть не может. У больных с синдромом GAPS вместо этих полезных микробов желудочно-кишечный тракт заселен вредными микробами. Продукты богатые пробиотиками со временем изгонят вредных микробов и заселят пищеварительную систему больного полезными микробами. Продукты богатые пробиотиками могут быть молочными (кефир, ряженка, катык, сметана…) или овощными (домашняя квашенная капуста и другие квашенные овощи). Желательно эти продукты делать дома самим, т.к. покупные могут быть пастеризованными, что значит мертвыми: микробы при пастеризации убиваются. Инструкции по их приготовлению вы найдете в разделе РЕЦЕПТЫ. Продукты богатые пробиотиками необходимо вводить в диету постепенно, начиная с очень малого количества, т.к. они вызывают так - называемую реакцию отмирания. Что такое реакция отмирания? При поступлении в пищеварительный тракт полезные микробы начинают убивать патогенные микробы; когда последние умирают в больших количествах, из них выделяются ядовитые вещества. Это те самые яды которые вызывают самые разнообразные симптомы у больных с ненормальной кишечной флорой. При реакции отмирания эти яды поступают в организм в гораздо большем количества чем обычно, вызывая обострение соответствующих симптомов. К этому обострению нужно быть морально готовыми, зная что оно временно: когда патогенные микробы погибнут, эти симптомы вас оставят навсегда. Умеренную реакцию отмирания нужно просто перетерпеть. Однако же нельзя провоцировать тяжелую реакцию отмирания (она может быть очень серьзной с тяжелыми последствиями), ее необходимо контролировать. Чтобы ее контролировать начните с одной чайной ложки кефира в день, через 2-3 дня перейдите на две чайные ложки кефира в день и т.д., пока не доберетесь до 1-2 стаканов кефира в день. Если на какой-то стадии вы почувствуете что ваши симптомы обострились слишком сильно, то уменьшите дозу кефира до предыдущего уровня и подождите пока ваши симптомы утихнут до терпимого уровня. После этого опять постепенно увеличивайте дневную дозу. Когда кефир хорошо переносится, добавьте жирную кислую сметану. Одновременно с кисломолочными продуктами введите в диету сок вашей домашней квашенной капусты: кроме пробиотиков он содержит вещества стимулирующие выработку желудочного сока. Сама капуста на этой стадии не разрешается, т.к. в ней слишком много клетчатки которая может вызвать раздражение в кишечной стенке. Опять – же начните с одной чайной ложки сока в день, добавляйте его в супы и бульон. Через несколько дней увеличьте дозу до двух чайных ложек в день, продолжайте постепенно увеличивать дозу этого сока в день на завтрак, обед и ужин, т.к. этот сок поможет вам хорошо переварить пищу. Разумеется продукты богатые пробиотиками нельзя добавлять в очень горячую пищу, т.к. полезные микробы погибнут. При упорных запорах попробуйте временно убрать из диеты все молочное, пользуйтесь квашенной капустой и другими квашенными овощами.

Чай с медом заваренный на ромашке, мяте, душице, листьях смородины и вишни, имбирном корне или корне лопуха. Нельзя пить обычный чай, т.к. он может вызвать раздражение кишечной стенки. Мед должен быть сырым (холодного отжима), к сожалению многие разновидности меда в магазинах пастеризованы. Самый лучший целительный мед - сотовый: жуйте соты запивая чаем (сами соты не глотайте!). Поначалу потребляйте не больше нескольких чайных ложек меда в день.


2 стадия

Продолжайте потреблять все продукты из 1 стадии постепенно увеличивая дозу пробиотиков.

Добавьте сырой яичный желток в супы и бульон. Начните с одного желтка в день и постепенно увеличьте дозу до 3-5 желтков в день: по желтку на каждую тарелку супа и чашку бульона. Если вы волнуетесь, что у вас может быть какая-то реакция на яйца, сделайте Тест На Чувствительность прежде чем вводить яйца в рацион. Пользуйтесь только яйцами хорошего качества: деревенскими и очень свежими. Если желтки хорошо переносятся начните добавлять яйца всмятку в рацион (белок слегка сварен а желток остается жидким). Начните с одного яйца всмятку в день. Нет никакой необходимости ограничивать количество яичных желтков в день, т.к. они очень легко и быстро перевариваются снабжая организм замечательными и очень необходимыми питательными веществами, особенно для работы мозга и иммунной системы.

Добавьте мясные или рыбные овощные рагу. Ничего не обжаривайте перед варкой, т.к. больные с синдромом GAPS на этой стадии не могут переваривать жареной пищи. Кроме соли, перца горошком и свежей зелени не добавляйте никаких других специй (обратите внимание на рецепт итальянского рагу в разделе РЕЦЕПТЫ). Рагу должно быть довольно жирным: чем больше натуральных жиров вы потребляете, тем быстрее вы выздоровеете. Продолжайте пользоваться только некрахмалистыми овощами и исключите капусту. Не забудьте добавить продукты богатые пробиотиками в каждую тарелку рагу или запивайте бульоном с кефиром.

Добавьте квашенную рыбу начиная с одного маленького кусочка в день (рецепт вы найдете в разделе РЕЦЕПТЫ). Если у вас есть возможность купить русскую селедку пригоровленную традиционным способом с употреблением соли и перца и натуральных специй (ни в коем случае не с какими-либо искусственными добавками!), то попробуйте ввести ее в рацион.

Добавьте топленое сливочное масло в рацион начиная с одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу. Добавляйте его в рагу и супы.

3 стадия

Продолжайте потреблять все продукты из 2 стадии постепенно увеличивая дозу пробиотиков.



Добавьте яйца в виде омлета (яйца, соль и немного воды) или слегка жареные (не горелые!) на сале, топленом сливочном масле или любом животном жире. Жир должен быть домашним: вытапливайте его сами в духовке из внутреннего жира говядины, свинины, баранины, из гуся, утки и т.д. Ешьте эти яйца с тушеными овощами. Особенно полезен на этой стадии тушеный лук: нарежьте большую луковицу и потушите на малом огне с салом или топленым маслом под крышкой, чтобы лук стал мягким и сладким.

Добавьте блинчики сделанные на перетертых семечках подсолнечника или орехах вместо муки. Начните с одного маленького блинчика в день и постепенно увеличивайте дозу. Чтобы сделать эти блинчики, замочите в соленой воде (пол-чайной ложки соли на пол-литра воды) очищенные семечки подсолнечника (сырые, не жаренные!) на ночь. Утром семечки сполосните, хорошо слейте воду и перемолите эти семечки в муку в кофемолке или кухонном комбайнере. Добавьте яйца и мелко натертый небольшой кусок тыквы или кабачка (без кожуры и семечек!) и перемешайте до кашицеобразной консистенции. Пожарьте маленькие блинчики на топленом сливочном масле или на любом животном жире (ни в коем случае не на растительном масле!). Вместо семечек можно воспользоваться любыми очищенными орехами: желательно орехи покупать свежие, неочищенные и очищать самим, т.к. магазинные могут быть старыми и прогорклыми (особенно импортные). Орехи должны быть свежими, ни в коем случае не жареными, печеными или обработанными любым другим способом. Орехи тоже нужно замочить в соленой воде на ночь. Можно перемолоть в муку смесь семечек (подсолнечника и тыквы) и орехов. Следите за стулом, если вы к этой стадии не готовы то у вас может быть понос.

Добавьте домашнюю квашенную капусту, начиная с одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу. До этой стадии вы потребляли только сок от этой капусты. Ешьте ее с мясом и овощами.

4 стадия

Продолжайте потреблять все продукты из предыдущей стадии постепенно увеличивая дозу пробиотиков.

Постепенно добавьте мясо запеченное в духовке или гриле (жареное мясо и шашлыки пока нельзя!). Обрежьте горелые кусочки, их пока есть нельзя. Потребляйте с вареными или тушеными овощами и квашенной капустой.

Можно добавить оливковое масло холодного отжима, начиная с нескольких капель в день и постепенно увеличивая дозу. Если оливкового масла хорошего качества нет, то добавьте подсолнечное масло из нежаренных семечек холодного отжима (желательно домашнее). Если у вас есть возможность купить другие растительные масла холодного отжима (из сырых тыквенных семечек, сырых орехов и т.д.), то попробуйте их. На этих растительных маслах не готовьте, т.к. при нагревании они меняют химическую структуру и становятся вредными. Добавляйте их в салаты и готовую пищу.



Добавьте свеже-отжатые фруктово-овощные соки: для этого вам будет нужна соковыжималка (магазинные соки не разрешаются!). Начните с нескольких чайных ложек морковного сока в день разбавленных теплой водой. Постепенно увеличивайте количество этого сока в день, всегда разбавляйте его водой. Отфильтруйте сок, чтобы в нем не оставалось кусочков моркови. К морковному соку постепенно начните добавлять соки ягод: облепихи, малины, черемухи, клубники и т.д. Когда полный стакан сока моркови и ягод в день хорошо переносится, начните добавлять сок сельдерея, свеклы, яблок, листьев салата, капусты, свежих листьев мяты и других свежих местных (не импортных!) овощей и фруктов. На этой стадии не добавляйте цитрусовые фрукты. Добавляйте эти соки постепенно и начиная с очень малого количества, т.к. они вымывают токсины из организма. Этот процесс очищения может спровоцировать разнообразные симптомы, иногда очень неприятные.

Испеките хлеб на перетертых орехах и семечках подсолнечника и тыквы. Рецепт содержит 4 составные части: 1. перетертые в муку орехи или семечки, 2. яйца, 3. мелко натертые кусок тыквы или кабачка и 4. столовая ложка животного жира или топленого масла. Смесь должна быть как густая каша. Пеките в духовке при температуре 150 градусов на вощаной бумаге около часа (проверяйте на готовность сухим ножом: если нож выходит их теста сухим, то хлеб готов). Начните с маленького кусочка хлеба в день. Если никакой реакции нет, то постепенно увеличивайте количество.

5 стадия

Если все предыдущие продукты хорошо переносятся, добавьте домашнее яблочное пюре. Большие яблоки (типа антоновки) очистите от кожуры и семечек и потушите в небольшом количестве воды пока они не станут мягкими. Снимите с огня и помните с хорошим количеством топленого сливочного масла (или любого домашнего животного жира). Если яблоки кислые добавьте мед по-вкусу. Начните с нескольких чайных ложек в день и постепенно увеличивайте количество.



Добавьте сырые овощи начиная с мягких: очищенные от кожуры огурцы, мягкие части листьев салата, очищенный помидор. Их необходимо хорошо прожевать, ребенку поначалу лучше их измельчить на терке или ножом. Начните с небольшого кусочка в день. Если никакой реакции нет, то постепенно увеличивайте количество и начните добавлять другие овощи в сыром виде: морковь, лук, зелень, капусту и т.д.

6 стадия

Если все предыдущие продукты хорошо переносятся, попробуйте очищенное от кожуры свежее яблоко. Хорошо его прожевывайте, ребенку потрите на терке или чайной ложкой. Постепенно добавьте другие свежие фрукты. Фрукты лучше всего покупать местные и экологически чистые, т.к. импортные могут быть облучены (для удлиннения их срока хранения) и содержать вредные химикаты.

Постепенно добавьте сладкую выпечку: рецепт тот-же что и для хлеба подслащенный медом или сухофруктами. Можете добавить в смесь кусочки яблок, ягоды, другие фрукты.

Когда вы закончите начальную диету, продолжайте потреблять бульон и домашние супы хотя-бы раз в день. Каждый день обязательно продолжайте потреблять кисломолочные продукты (1-2 стакана кефира, ряженку, катык, кислую сметану и т.д.) и квашенную капусту с едой.

Если вы закончили начальную диету и у вас более или менее нормальный стул, нет болей в животе и метеоризма, то переходите к полной GAPS диете.

Полная GAPS диета

Чтобы обеспечить полное выздоровление, я рекомендую следовать этой диете в течение двух лет, а в тяжелых случаях и дольше. Те из вас, кто читает по-английски, могут прочитать мою книгу Gut And Psychology Syndrome где вы найдете более подробные обьяснения синдрома GAPS и рецепты.



Запрещенные продукты

Сахар,подсластители, включая аспартам,аспартамин,фруктозу, ксилитол, разнообразные сиропы, сукралозу, сахарин,стевия.

Все мучное и сладкое: конфеты, торты, пироженые, шоколад, мороженое, печенье и т.д.

Все рафинированные продукты. Обратите внимание на составные части этих продуктов: больному GAPS нельзя потреблять никакие консерванты, красители, улучшители вкуса и цвета, крахмал, мальтозу, лактозу, номера с буквой Е перед ними, ничего синтетического и т.д.

Все злаки и все из них сделанное, включая муку: пшеницу, рожь, овсянку, рис, кукурузу, ячмень, гречку, пшено, манную крупу, камут, куиноа, другие экзотические злаки и т.д. Нельзя ничего мучного: хлеб, макаронные изделия, пироги, что-либо приготовленное в тесте или хлебных крошках - все что содержит муку. Ни в коем случае нельзя никаких каш или сухих завтраков типа кукурузных палочек и хлопьев. Через полтора – два года вы можете попробовать квашенные гречу и пшено.

Молоко не разрешается, т.к. оно содержит молочный сахар лактозу, которую больные с синдромом GAPS переваривать не могут. Кроме того молоко содержит трудно-перевариваемые белки и другие вещества. В кисломолочных продуктах положительные бактерии лактозу всю съедают, переваривают и расщепляют белки и другие вещества..

Исключаются все крахмалистые овощи: картошка, любые варианты экзотического картофеля, иерусалимские артишоки и другие крахмалистые овощи.  Крахмал состоит из очень крупных и сложных по структуре  молекул,  больные с синдромом GAPS переваривать их не могут. Плохо переваренный крахмал кормит патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, они разрастаются и отравляют организм. Через полтора – два года вы можете попробовать молодую картошку, т.к. в ней содержится меньше крахмала.

Бобы и фасоль трудно переваривать даже людям со здоровой пищеварительной системой, многие сорта содержат крахмал в больших количествах. Поэтому эта группа овощей тоже исключается.

Растительные масла нужно покупать только холодного отжима (обычно дорогостоящие), хорошего качества и добавлять их в салаты и готовые блюда. Готовить нужно на животных жирах, как наши бабушки всегда готовили. Животные жиры самые подходящие для жарки и запекания в духовке, т.к. они устойчивы и своей структуры при высоких температурах не меняют. Готовьте на свином, говяжьем, гусином, утином, бараньем жирах, а также на сливочном масле (лучше топленом).

Любые фруктовые и овощные соки которые продаются в магазинах. Эти соки пастеризованы и целительными свойствами не обладают. Они содержат большое количество сахаров, которые будут кормить патогенные микробы в вашем кишечнике. Свежеотжатые соки, которые вы делаете сами дома содержит живые ферменты и другие вещества, поэтому они влияют на организм совсем по-другому.

Никакие коммерческие напитки не разрешаются, они сделаны из сахара и химикатов и вредны для любого человека. Больному с синдромом GAPS пить нужно только воду, чай на травах, свежеотжатые домашние соки, кисломолочные продукты и домашний бульон.

Соя и все что ее содержит: соевое молоко, йогурт, мука, соевое масло, соевый белковый порошок (soy protein isolate) и т.д. Эти продукты очень вредны, особенно детям. Они нарушают функцию щитовидной железы и гормональный баланс в организме, вызывают серьезные пищеварительные заболевания и нарушают иммунитет.



Пиво содержит крахмал и не разрешается. Хорошее сухое вино а также водка, шотландские виски и коньяк разрешены изредка и в малом количестве. Сладкие вина и ликеры содержат сахар и запрещены. Печень больного  синдромом GAPS загружена работой, т.к. во время лечения большое количество ядов вымывается из организма. Потребление алкоголя забьет вашу печень на 1-4 дня и она будет не в состоянии очищать вашу кровь в эти дни, что может обострить ваши симптомы.

Рекомендуемые продукты

Свежие мясо и рыба. Покупайте их либо в свежем либо в замороженном виде и готовьте сами. Больным с синдромом GAPS нельзя потреблять коммерческие колбасные и другие переработанные мясные изделия типа сосисок, ветчины, колбас, копченых, соленых и прочих подобных продуктов, т.к. они содержат консерванты и другие добавки. Если сало, грудинка или другой мясной или рыбный продукт сделан дома с использованием соли, чеснока и перца без каких-либо искуственных добавок, сахара  или муки, то он разрешается. Соленое сало (не копченое) очень полезно, поэтому найдите сало хорошего качества или сделайте его сами. Желательно покупать жирные мясо и рыбу, т.к. животные жиры необходимы для вашего выздоровления.

Печень, почки, сердце и другие внутренние органы животных обладают поистенне сокровищницей питательных веществ, поэтому они должны быть регулярной частью вашей диеты. Больные с синдромом GAPS всегда страдают от дефицита разнообразных питательных веществ в организме. Если вы будете регулярно (3-4 раза в неделю минимум) есть печень, то она удалит эти дефициты быстрее и эффективнее, чем самые дорогостоящие лекарства и пищевые добавки. Существует множество очень вкусных рецептов по приготовлению печени, включая разнообразные домашние паштеты.

Яйца хорошего качества: деревенские, свежие и экологически чистые. Яйца полны замечательных питательных веществ необходимых для работы мозга, иммунной системы и любых заживляющих процессов в организме. Это самый подходящий продукт для вашего завтрака. Помните, что желтки лучше всего есть более или менее сырыми а белки желательно готовить: как например в яйцах всмятку или жаренных. Ребенок с синдромом GAPS должен съедать два яйца в день минимум, а взрослому больному желательно съедать 3-6 яиц в день.

Свежие некрахмалистые овощи: морковь, лук любой, кабачки любые, патиссоны, перцы, помидоры, зелень, тыква, огурцы, свекла, капуста любая, репа, брокколи, кольраби, ревень, зеленый горох, сельдерей, редис, редька, чеснок, баклажаны и т.д. Очень полезно есть овощи в квашенном виде и домашних зимних заготовках. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр) нужно всегда есть с овощами, т.к. овощи ощелачивают организм. Здоровый организм имеет слегка щелочную среду. Когда мы перевариваем белки в организме накапливаются кислоты, что создает благоприятную среду для вредных микробов и в целом вредно для здоровья. Ощелачивающее влияние овощей восстановит нормальную кислотно-щелочную среду в организме. Особенно сильным ощелачиваюшим влиянием обладают зелень, чеснок и лук, поэтому постарайтесь всегда их добавлять в пищу. С каждым приемом пищи надо есть овощи: часть в сыром виде и часть в приготовленном. Например на завтрак съешьте несколько жареных яиц с луком, тушеным на сале, и небольшим салатом из помидоров и зеленого лука, заправьте салат растительным маслом холодного отжима или кислой сметаной. Сырые овощи полны живых ферментов, которые помогут вам переварить белки, а приготовленные овощи лучше всасываются и хорошо кормят организм, они особенно необходимы людям исхудавшим. Овощи можно готовить в виде супа, рагу, запечь в духовке с утиным или гусиным жиром, потушить на малом огне. В холодную сырую погоду ешьте больше приготовленных овощей в горячем виде. В жаркую погоду ешьте больше сырые овощи в виде холодных салатов. Помните, что при поносе сырых овощей есть нельзя.

Свежие спелые фрукты. Неспелые фрукты содержат крахмал и могут ухудшить ваше состояние. Большая часть магазинных фруктов снимаются неспелыми, поэтому лучше покупать фрукты местные и желательно домашние. Кроме того домашние фрукты обычно экологически чистые в то время как коммерческие фрукты полны химикатов. Фрукты могут вызвать понос даже у здоровых людей, поэтому вводите их в диету осторожно.

Фруктово-овощные соки отжатые дома. Пользуйтесь только экологически чистыми фруктами и овощами. Эти соки полны питательных веществ и хорошо очищают печень и другие органы, удаляя тяжелые металлы и всяческие загрязнители из организма. Наиболее мощными очистительными свойствами обладают соки свеклы, моркови, капусты, сельдерея и любой зелени. Однако-же они не очень вкусные, поэтому сделайте смесь из вкусных соков (яблочный, грушевый, виноградный и т.д.) и овощных соков. Сок должен быть вкусным, особенно для детей. Человеку с серьезными накоплениями токсинов желательно провести курс лечения: пить по одному стакану сока дважды в день в течение года, после чего можно перейти на один стакан в несколько дней. Эти соки нужно вводить в диету постепенно, т.к. процесс очищения может быть небезболезненным. Начните с нескольких чайных ложек в день и постепенно увеличьте дневную дозу до двух стаканов в день. Разбавляйте сок водой. Эти соки нужно принимать на пустой желудок: самое лучшее время утром один стакан и еще один стакан за час до ужина. Сок нужно выпивать сразу после отжима, т.к. он быстро окисляется, поэтому отжимайте ровно столько сколько вам нужно в данный момент. Остатки сока нужно сразу заморозить в виде ледяных кубиков или сладкой сосульки для детей (для этого купите специальные формочки): в этом виде сок неплохо сохраняет свои целительные свойства. Очень полезно смешать сок с небольшим количеством кефира, кислой сметаны или другого кисломолочного продукта, а также примешать сырой яичный желток.

Животные жиры, желательно домашнего приготовления, и сливочное масло свежее и топленое. Самое лучшее сливочное масло производится в первой половине лета, когда трава растет быстро. Это масло ярко желтого цвета и содержит редкие питательные вещества, такие как витамины А, Д, Е и К, совершенно необходимые для заживления кишечной стенки. Поэтому, если у вас есть возможность купить такое масло в сезон (желательно домашнее, деревенское), купите побольше, хорошо упакуйте (чтобы не окислялось) и заморозьте на зиму. В связи с жирами мне часто задают вопрос: не вызывают-ли они сердечно-сосудистые заболевания. Эта гипотеза была предложена американским ученым Ancel Keys в 1953 году. С тех пор сотни научных исследований по всему миру показали, что эта гипотеза ложная: натуральные жиры и натуральный холестерин (в свежих яйцах, рыбе и мясе) никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям не имеют, более того - они их предотвращают. Однако-же за эти годы вокруг этой гипотезы возникли очень мощные коммерческие и политические структуры, которые не позволяют этой гипотезе умереть. Эти богатые и очень влиятельные организации уже более 50-ти лет распространяют выгодную им пропаганду, под влиянием которой находится и западная медицина. С момента перестройки эта пропаганда хлынула и в Россию. Поэтому российские врачи в последние годы начали говорить своим пациентам то-же, что и западные, несмотря на то что советская наука начиная с 1953 года доказала ложность гипотезы ученого Ancel Keys. Те из вас, кто читает по-английски, могут подробно изучить этот вопрос в моей книге Put Your Heart In Your Mouth”.

Свежие орехи и семечки полны великолепных питательных веществ. Покупайте их нежаренными, сырыми. Пройдя через начальную диету большинство из вас смогут их хорошо переваривать. Однако-же многие больные не могут их переваривать, т.к. орехи и семечки содержат определенные вещества под названием ингибиторы ферментов. Если вы относитесь к этой группе, то чтобы удалить эти ингибиторы ферментов сделайте следующее: замочите очищенные орехи или семечки в соленой воде (пол-чайной ложки соли на пол-литра воды) на ночь. Утром сполосните, хорошо слейте воду, разложите тонким слоем и сушите в теплой духовке (40-50 градусов) пока ваши семечки или орехи не станут хрустящими. Охладите и хорошо упакуйте. В таком виде их можно есть в любое время и они хорошо хранятся. Их также можно перемолоть в муку для выпечки хлеба, пирогов и блинчиков. Если доже в таком виде вам трудно их переваривать, попробуйте проращивать очищенные семечки подсолнечника. Для этого замочите их на ночь, утром слейте и держите в стеклянной банке влажными и в тепле. Каждый день их споласкивайте. Через 2-3 дня они начнут прорастать, дайте им вырастить небольшие зеленые ростки и ешьте их в таком виде или перемолите их в муку и испеките хлеб.

Из орехов и семечек можно сделать заменитель молока для детей. Лучше всего воспользоваться миндалем, кедровыми орехами или семечками подсолнечника. Замочите их в воде на 12-24 часа, слейте. Перемолите в кухонном комбайнере с водой: на 1 стакан орехов 1-2 стакана воды. Слейте через марлю и молоко готово. Чтобы сделать его сладким замочите немного изюма или кураги вместе с орехами и вместе перемолите. Это молоко можно сделать более густым или жидким в зависимости от количества добавленной воды, в него можно добавить свежеотжатый яблочный или морковный сок. Оставшуюся ореховую массу залейте холодной водой и храните в холодильнике: из нее можно сделать молоко еще 1-2 раза.

Можно сделать молоко из сухого измельченного кокоса. Размешайте 1 чашку кокоса с 1 чашкой воды и доведите до кипения. Сразу-же снимите с огня, охладите и хорошо перемолите в кухонном комбайнере. Пропустите через марлю и молоко готово. Свежий кокос и кокосовое масло очень полезны и питательны. Кроме того они содержат жиры убивающие патогенные грибки и другие микробы. Если у вас есть возможность купить хорошее кокосовое масло, то на нем можно готовить а также использовать его как кожный крем для лица и любой сухой или болезненной кожи.

Очень важно пользоваться натуральной солью. Природа снабдила нас солью которая содержит десятки разных минералов. Проблема в том, что около 90% всей добываемой соли идет на химическую индустрию, а этой индустрии нужен чистый NaCl. Поэтому натуральная соль обрабатывается так чтобы все остальные минералы удалить и оставить только NaCl, и в таком виде соль поступает в магазины для употребления в пищу. Человеку необходимы все минералы которые натуральная соль содержит. Чистый NaCl для организма ядовит: он задерживает воду в тканях вызывая глубокие нарушения в физиологии этих органов, а также отложение почечных и других камней. Поэтому постарайтесь найти натуральную соль, кристаллическую или неочищенную морскую. Эта соль обычно розового, коричневатого или сероватого цвета



Расширение GAPS диеты

Следуйте полной диете строго в течение 1,5 – 2 лет. В зависимости от тяжести заболевания кто-то выздоравливает быстрее, а кто-то медленнее. Дети обычно выздоравливают быстрее чем взрослые. После того, как ваши последние симптомы исчезли, придерживайтесь строгой диеты еще 6 месяцев, после чего начинайте расширять диету. Торопиться с этой стадией не следует.

Попробуйте добавить в ваш рацион молодую картошку, т.к. она содержит меньше крахмала, чем спелый картофель. Начните с небольшого количества, например одну картофелину с ужином или обедом. Убедитесь в том что она у вас хорошо переварилась: то есть нет каких либо нарушений пищеварения в последующие 2-3 дня. После этого начинайте есть молодой картофель регулярно, постепенно увеличивая его количество. Не забудьте есть картофель с хорошим количеством сливочного масла или другого животного жира и квашенной капустой (или другими свежими или квашенными овощами).

Попробуйте гречку или пшено, сначала сквашенные. Процесс ферментации зерно частично переварит, чтобы вашей пищеварительной системе было легко с ним справиться. Залейте сырое зерно водой и примешайте 1-2 столовые ложки кефира, оставьте при комнатной температуре для ферментации: гречу на 2-3 дня, а пшено на 4-5 дней. После этого слейте воду и варите зерно на мясном бульоне. Обычно на 1 чашку зерна нужно 2 чашки бульона. Начните с нескольких ложек каши с хорошим количеством масла или другого животного жира. Убедитесь в том что она у вас хорошо переварилась: то есть нет каких либо нарушений пищеварения в последующие 2-3 дня. После этого постепенно увеличивайте количество съеденной каши. Когда сквашенные греча и пшено хорошо перевариваются, попробуйте их варить без предварительной ферментации.



Картофель и каши содержат крахмал, поэтому их необходимо есть с хорошим количеством жира, чтобы замедлить их всасывание. Вводите в рацион по одному продукту за раз: если вы хотите начать с молодой картошки, например, то освойте ее полностью прежде чем приступать к грече или пшену. Не торопитесь, этот процесс может занять несколько месяцев.

Когда молодой картофель и сквашенные греча и пшено у вас хорошо перевариваются, без возврата каких-либо ваших старых симптомов, вы можете попробовать кислые мучные изделия.  Мука заквашивается с кефиром на несколько дней, прежде чем ее замешивать для хлеба или блинов. Этот процесс переварит муку, чтобы вашей пищеварительной системе было легко с ней справиться. Как это делать, посмотрите в разделе рецептов. Вводите в рацион постепенно.

После того, как кислые мучные изделия вы хорошо переносите, постепенно вводите в рацион бобы и фасоль (хорошо сквашенные перед приготовлением) и зрелый картофель.

В заключение: Пройдя через GAPS диету в конце концов вы сможете есть все, что захотите. Однако же помните, что вы никогда не сможете перейти на типичную современную диету, полную вредных для здоровья рафинированных и искуственных продуктов.  Если вы начнете регулярно есть сахар, сухие завтраки и другие вредные вещества, ваши симптомы могут вернуться.



GAPS диета позволит вам выработать здоровые привычки питания на всю жизнь.

Recepies
Свежевыжатые соки

Используйте только свежие фрукты и овощи для того, чтобы делать соки. Не удаляйте семена.

День хорошо начинать с сока: ананас + морковь + немножко свеклы.

Соки, обладающие наиболее выраженным терапевтическим эффектом, как правило, не очень вкусные: это сок зелени и некоторые овощные соки. Чтобы придать приятный вкус сокам, я рекомендую смешивать разные фрукты и овощи. Или можно смешивать разные соки, пробуйте:

• 50 % компоненты, дающие выраженный терапевтический эффект:

морковь, маленькое количество свеклы (не больше, чем 5 % смеси сока), сельдерей, бело-красная капуста, салат, зелень (шпинат, петрушка, укроп, базилик, свежие листья крапивы, (свекла и морковь наиболее полезны).

• 50 % компоненты, придающие приятный вкус и маскирующие вкус терапевтических компонентов:

ананас, яблоко, апельсин, грейпфрут, виноград, манго, и т.д.

Ваш пациент может употреблять эти смеси в чистом виде или растворять с небольшим количеством воды. В воду, которую ваш ребенок пьет в течение дня, вы можете добавлять для вкуса свежевыжатые соки. Начинать нужно с 1 чашки сока в день. Для маленького ребенка это очень маленькое количество (подобно как я начинала со своим ребенком) по 1 чайной ложке в день. Постепенно увеличивая ежедневное количество до 2 чашек свежевыжатого сока в день. Соки необходимо принимать натощак, лучшее время – это утро и середина дня.

Из этих соков можно делать фруктовое мороженое на палочке. Заполните форму для фруктового мороженного свежевыжатым соком и заморозьте, в середине процесса, когда сок еще не до конца замерз, достаньте мороженное из морозилки воткните палочку и поставьте обратно в холодильник до полного замерзания.

Вы можете также делать кубики льда из этих соков, для того, чтобы охлаждать напитки в жаркую погоду. Заполните стеклянный стакан кубиками льда и добавьте минеральную воду.

Жмых моркови, оставшийся после отжима сока, можно использовать для приготовления сдобы, смешивая с орехами или вместо них, как основу для выпечки. Вы можете также использовать жмых, оставшийся от других плодов и овощей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

 

Фруктовые коктейли

Вы можете придумывать разные комбинации. Если вы сами готовите йогурт и кислые сливки, то их также можно использовать. Вот - несколько идей:

 Смешайте банан с половинкой зрелого авокадо, с половиной чашки йогурта или кислых сливок домашнего приготовления и небольшим количеством меда для вкуса.

 Другую половинку авокадо смешайте со свежевыжатым морковно-яблочным соком или соком ананаса.

 Банан смешать со свежевыжатым соком моркови (как вариант можно использовать сок яблока, ананаса, апельсина и т.д.) и с половиной чашки йогурта или кислых сливок.

 

Ферментированные пробиотические напитки

Используя в качестве закваски сыворотку вы можете делать восхитительные ферментированные напитки для всей семьи. Они обеспечат вас полезными бактериями, ферментами и многими питательными веществами, которые образуются в процессе брожения фруктов и овощей.

 

Сыворотка йогурта или кефира

Светло-желтую жидкость, образующуюся в результате свертывания и процеживания молока в йогурте или кефире называют сывороткой. Это очень питательный напиток и превосходный источник пробиотических бактерий. Вы можете добавить его к свежевыжатым сокам, супам и рагу. Вы можете добавить немного соли и специй к нему и пить в таком виде или разбавлять небольшим количеством воды. Вы можете использовать сыворотку как закваску для брожения овощей, фруктов, рыбы и зерна (когда вы будете готовы ввести в свой рацион эти продукты).

 

Свекольный квас

Мелко нашинковать небольшую свеклу. Не трите свеклу в пищевом комбайне, поскольку брожение будет происходить слишком быстро, производя алкоголь. Поместите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 столовых ложки морской соли хорошего качества, 1 чашку сыворотки, 5 зубчиков чеснока, чайную ложку свежего тертого имбиря и залить водой. Поставить бродить в теплое место на 2-5 дней. После этого готовый квас хранят в холодильнике. При употреблении напиток разбавляют водой. Продолжайте доливать воду в банку, так что ваш квас будет продолжать готовиться в течение долгого времени. Когда цвет напитка и свекла бледнеют, то процесс нужно начинать сначала.

 

Квас из других фруктов и овощей

Вы можете готовить квас из любых комбинаций фруктов, ягод и овощей, пробуйте экспериментировать. Еще один хороший рецепт – квас из яблок, имбиря и малины. Кусочки целого яблока, включая сердцевину, корень имбиря, натертый на терке (около чайной ложки) и горстку свежих ягод малины. Поместите все это в 1-литровую банку, добавьте ½ чашки сыворотки и доверху залейте водой. Позвольте этому квасу дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре, затем хранить его нужно в холодильнике. Для употребления напиток необходимо разбавлять водой. Продолжайте доливать воду в банку, пока плоды не утратят своего качества, тогда процесс нужно начинать сначала.

 
Пробиотический томатный сок

1 чашка сыворотки, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 чашка воды и немного соли по вкусу.

 

1. Приправы

Свежеприготовленные салаты можно заправить оливковым маслом с соком лимона. При хорошей переносимости в качестве приправы добавляют домашний йогурт.
Кетчуп

 2 чашки томатного пюре

1- 3 столовых ложки белого уксуса

мед по вкусу

лавровый лист по желанию

соль и перец по вкусу

Смешайте все компоненты, кроме меда, и кипятите на медленном огне, до загустения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, добавьте мед и доведите до полной говности. Разлейте готовый кетчуп в стерилизованные банки и сразу же плотно закройте крышкой (по-русски «закатайте»), или в небольшие контейнеры и заморозьте. (Рецепт любезно предоставила Элайн Готчол)

 

Гуакамоле

2 спелых авокадо сок 1 апельсина 1 зубчик измельченного чеснока небольшое количество воды

 В кухонном комбайне смешайте вместе все компоненты.Уменьшите количество чеснока, если гуакамоле слишком острый. Используйте как соус для овощей или спрэд (то, что можно намазать на хлеб) для домашнего хлеба.

 

Майонез

1 целое яйцо

1 стакан оливкового масла или чуть больше

1 столовая ложка белого уксуса или свежего лимонного сока

¼ чайной ложки сухого порошка горчицы

соль и перец по вкусу

мед по вкусу

 Взбейте в кухонном комбайне в течение нескольких секунд: яйцо, лимонный сок (или уксус), горчицу, соль, перец и мед. Во время работы машины в течение 1 минуты тоненькой струйкой вливайте масло. По мере загустения майонеза звук в машине станет более низким.


Предложения для использования:

Используйте в качестве загустителя для соуса: для этого добавьте 2 столовых ложки майонеза к 1 стакану мясного бульона и нагревайте на медленном огне в течение приблизительно 1-2 минут, постоянно помешивая.


Используйте как основу для соуса тартар, добавив ½ стакана нарезанного маринованного укропа (неподслащенного) и ¼ стакана нарезанного лука.
Используйте в качестве основы для приготовления голландского соуса, добавив в майонез тертый сыр чеддер (при хорошей переносимости). Полейте этой смесью готовые тушеные овощи (цветную капусту или брокколи). Накройте крышкой и запеките в духовке.

Смешайте с домашним йогуртом (1 часть майонеза, 1 часть йогурта) и используйте как заправку для салата. (Рецепт любезно предоставила Элайн Готчол)

 

Сальса

4 помидора среднего размера

половина перца (зеленый, красный, оранжевый или желтый)

1 средняя головка лука (белого или красного)

1- 3 зубчика чеснока

укроп и петрушка

оливковое масло

соль и перец, по вкусу

Поместите все компоненты в кухонный комбайн и крупно измельчите. Подавайте с мясом и овощами. Вы можете также использовать соус сальса для приготовления мяса. Вскипятите массу на огне и добавьте кусочками мясо (говядину, свинину, ягненка или цыпленка) и побольше масла (или другой животный жир), тушите в течение 30 минут.

 

Баклажанный соус

 2 баклажана

соль


3 помидора среднего размера

3- 4 зубчика чеснока

1/3 стакана оливкового масла

свежий укроп или петрушка

 Разрежьте баклажаны на пластины толщиной 1 см, натрите солью и любым животным жиром. Выложите на противень и выпекайте при температуре 150º C в течение 3O-40 минут или до мягкости. Остудите.

В блэндере смешайте испеченные баклажаны, помидоры, чеснок, приправы и оливковое масло. Подавайте с мясом, рыбой или овощами.

 

Фруктовый чатни

 1 кг испеченных яблок

½ кг слив

1кг сушеных фиников без косточек и/или сушеного инжира

3 перца (зеленый, красный и желтый)

3 - 4 среднего размера луковицы

2 стакана яблочного уксуса

1 чайная ложка измельченного черного/зеленого/красного перца горошком

1- 2 чайные ложки семян: тмин, кориандр, укроп, сладкий укроп (фенхель), и т.д.

½ чайной ложки кайеннского перца или порошка перца чилли

1 чайная ложка натуральной (морской) соли

 

В большую кастрюлю налейте ½ стакана воды, добавьте финики и на медленном огне доведите до кипения. Когда плоды станут мягкими, приготовьте из них пюре.



Затем добавьте яблоки, удалив сердцевину и порезав их на части, сливы без косточек, болгарский перец и лук, мелко порезанный, уксус и остальные компоненты. Смешайте и готовьте их на маленьком огне в течение 1-1 ½ ч, время от времени помешивая или томите нескольких часов в духовке. Когда яблоки и сливы будут готовы,

они развалятся и смешаются в грубую пасту с остальной частью компонентов. В то время как готовится чатни, стерилизуйте стеклянные банки и их крышки, поместив их в духовку при температуре примерно 120º C (250º F) на 30-40 минут. Не закрывайте банки крышками, стерилизуйте их отдельно.

Разлейте горяий чатни в банки и закройте крышками. Охладите и поставьте банки в холодильник. Держите охлажденным, и подавайте с мясом и рыбой.

 

Печеночный паштет

 100г печени

1 большая луковица, мелко порезанная

3 зубчика чеснока, мелко порезанные

 

Пожарьте печень, лук и чеснок до готовности. Взбейте в блэндере с майонезом или кислыми сливками.



Чтобы сделать несколько видов Вы можете добавить один из следующих компонентов:

- 1 сырой помидор

- 4-5 плодов готового чернослива (не подслащенного и без косточек)

- сырой чеснок

- зелень (укроп, петрушка, базилик)

- сырой лук

- очищенное от кожуры и сердцевины тертое яблоко

 

2. Салаты

 

Салаты должны подаваться при отсутствии диареи.



Для усиления питательной ценности салатов добавляйте грубо измельченные орехи, семечки подсолнечника, тыквы. Семена подсолнечника, тыквы и кунжута необходимо замачивать в воде на ночь. Это улучшает их переваривание и усвоение.

 

Свекольный салат

 8 плодов свеклы маленького размера

1/3 стакана очищенных грецких орехов

2 зубчика чеснока

8 плодов сушеного чернослива без косточек

майонез

1/3 чайной ложки соли



 

Помойте свеклу и не обрезайте концы. Варите свеклу, до тех пор, пока нож не станет легко входить в мякоть. Альтернативно вы можете покупать уже готовую вареную свеклу (в воде, не в уксусе!). Натрите ее на крупную терку. Измельчите чеснок, чернослив, орехи в кухонном комбайне и хорошо перемешайте со свеклой. Добавьте соль и майонез. Подавайте с мясом и овощами.

 

Салат из тунца

 200г консервированного тунца

1 большая луковица

2 больших моркови

2 варенных вкрутую яйца

майонез


 

Слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Порежьте мелко лук. Сварите морковь. Очистите и измельчите сваренные яйца. На плоском блюде выложите слой тунца (половина от всей массы) и сверху посыпьте луком. Полейте майонезом. Натрите морковь и выложите следующим слоем, полейте майонезом. Следующим слоем выложите 1 яйцо и полейте майонезом. Повторите все сначала. Украсьте укропом или петрушкой. Дайте салату время пропитаться майонезом..

 

Салат с капустой и яблоком

 100 г белокочанной капусты

1 большое яблоко

½ стакана домашнего йогурта или сметаны

1 чайная ложка меда

немного соли

3 столовые ложки изюма

 

Натрите капусту на терке. Очистите яблоко от кожицы и сердцевины и также натрите на терке. Немного поджарьте изюм в масле, для размягчения. Мед разотрите с солью и йогуртом. Смешайте все компоненты вместе.



 

Салат с помидорами и огурцом

 2 помидора

1/3 длинного огурца

1 стебель сельдерея

Перья лука

укроп или петрушка

соль

 

Разрежьте огурец на ломтики толщиной ½ см, помидор на ломтики, а затем мелкие кусочки, сельдерей на маленькие кусочки. Посолите. Мелко порежьте перья лука, укроп и петрушку. Смешайте все компоненты и полейте оливковым маслом холодного отжима.



 

Российский салат

 ½ длинного огурца

1 большая сваренная морковь

100 г готового мяса

лук

2 яйца сваренных вкрутую



2 столовых ложки квашеной капусты

свежий укроп и/или петрушка

1/3 чайной ложки соли

майонез


йогурт или сметана

 

Огурец, морковь, мясо порежьте на кубики. Измельчите лук. Очистите яйца и порежьте на кубики. Измельчите укроп и петрушку, в отдельной чашке смешайте майонез и йогурт в равных количествах и добавьте соль. Смешайте все компоненты вместе.



 

Морковный салат

 1 большая морковь

1 столовая ложка изюма

1 столовая ложка грубо измельченных грецких орехов

йогурт

 

Немного пожарьте изюм в масле, до размягчения. Натрите морковь. Смешайте морковь, изюм, грецкие орехи и йогурт.



 

3. Супы

 Я настоятельно рекомендую приготовление супов на домашнем мясном бульоне. Бульон облегчает пищеварение. В течение нескольких столетий он использовался как народное заживляющее средство при заболеваниях пищеварительного тракта. Домашний бульон богат легкоусвояемыми питательными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами. Не используйте бульонные гранулы и кубики, поскольку они с высокой степенью переработки и содержат вредные компоненты.

Приготовленный бульон вы можете заморозить или хранить в холодильнике около недели. Вы можете готовить на бульоне супы, соусы и тушить овощи, а также предлагать ребенку теплый бульон во время еды или между приемами пищи. Если у вас постоянно будет в холодильнике бульон, вы обнаружите, как легко и удобно готовить легкую и питательную пищу для ребенка и других членов семьи. Не удаляйте жир из бульона; для пациента с GAPS необходимо употребление жира.

Для приготовления наваристого бульона вам необходимы мясо и кости. Для этого подходит любой вид мяса (говядина, мясо ягненка, свинина, дичь, мясо домашней птица и рыбы), которое придает бульону разнообразный вкус и обогащает его разными питательными веществами. Постарайтесь чередовать приготовление бульона с разным видом мяса. Кости и суставы также необходимы, поскольку они обогащают бульон теми питательными веществами, которых нет в одном мясе. Практически приготовление бульона хорошего качества очень доступно, так как используются те части животного, которые мясники отдают даром. Мясо и кости могут быть свежими или замороженными. Кроме костей и мяса потребуется большая кастрюля, заполненная водой, соль, перец.


следующая страница >>