Форум промышленников, предпринимателей, научной, студенческой и учащейся молодёжи «инновационные технологии, творчество, прогресс» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Инновационные формы организации досуга учащейся молодежи 1 51.92kb.
Методические рекомендации по проведению городского смотра конкурса... 1 51.36kb.
21 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся... 1 30.55kb.
Сценарий республиканского конкурса сценариев культурно досуговых... 1 73.23kb.
Промышленники 1 19.08kb.
Инновационные энергоэффективные технологии, системы и материалы малоэтажного... 1 56.14kb.
Перечень международных выставок, научных конференций и ярмарок, проводимых... 1 51.67kb.
Состав отраслевой экспертной группы «агропромышленный комплекс» 1 79.46kb.
Отчёт ХII межвузовской научной студенческой конференции 1 76.2kb.
Отчет ОАО «зарубеж-экспо» 1 119.47kb.
Съезд рспп прошел с участием премьер-министра РФ дмитрия Медведева 1 27.77kb.
Обучение письменному переводу технической документации студентов... 1 366.86kb.
- 4 1234.94kb.
Форум промышленников, предпринимателей, научной, студенческой и учащейся молодёжи - страница №1/1

III БАЛАШИХИНСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ

ФОРУМ ПРОМЫШЛЕННИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НАУЧНОЙ,

СТУДЕНЧЕСКОЙ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ

«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТВОРЧЕСТВО, ПРОГРЕСС»

23.05.2012

Секция 3 «История России. Социальные аспекты инновационного развития современной России»

Рук. Чернова М.А.
Меценатство в российском образовании: история и современность

Валяев Евгений, студент 4 курса очного отделения филиала РГГУ в городе Балашихе, специальность ГМУ

Шатов Александр, студент 2 курса очного отделения филиала РГГУ в городе Балашихе, специальность ГМУ
Указом Президента России 2012 год объявлен Годом российской истории, поэтому мы рассматриваем процессы модернизации российского образования в историческом контексте. В апреле текущего года в РГГУ состоялись гуманитарные чтения, активными участниками которых были и студенты нашего филиала. В рамках гуманитарных чтений мы хотели заострить внимание на роли гуманитарного знания в нашей жизни. Если достижения в инженерной мысли видны каждому человеку, то достижения в гуманитарной области не столь заметны, но они не менее значимы.

Исследование исторических условий становления гуманитарного образования в нашей стране привело нас к выводу, что благотворительная деятельность меценатов России на рубеже 19 и 20 веков оказала огромное влияние на расцвет и формирование российской культуры и образования. Именно в этот период в рамках российского образования зарождались основы социальных институтов общественного развития. Есть основания полагать, что эти позитивные процессы обусловлены состоянием системы общего и высшего образования, в рамках которых министром народного просвещения графом Толстым была проведена реформа, точнее антиреформа, в ходе которой реальные гимназии были преобразованы в реальные училища, не дававшие права поступления в университеты, а в классических гимназиях, дававших это право, был значительно увеличен объем преподавания латыни и древнегреческих языков, что загоняло обучение в тупик схоластики и простой зубрежки!!

Омертвив содержание преподавания в казенной школе, Толстой весь школьный режим построил на бездушно-бюрократических началах, что сыграло огромную роль в формировании ненависти ко всей совокупности правительственной политики и всему официальному строю жизни».

Писатель и общественный деятель граф Трубецкой Е.Н., вспоминая о собственных гимназических годах, отметил: «Фальшь толстовской гимназии давала себя определенно чувствовать… И чем лучше были отдельные лица из педагогического персонала, с которыми мы соприкасались, тем яснее становилось для нас – учеников старших классов – зло той системы, которой должны были так или иначе подчиняться даже лучшие лица. Ее полицейский дух, которому приносились в жертву интересы преподавания, был для нас совершенно очевиден… В то время вся русская литература была под подозрением и целая уйма времени убивалась на совершенно бессмысленное чтение античных классиков… Это делалось нарочно, чтоб отвлечь нас от окружающей жизни, от политики, от модных в то время естественных наук».

Между тем в эти годы был создан первый альтернативный университет имени Альфонса Леоновича Шанявского, деятельность которого может быть отнесена к наиболее существенным явлениям культурной жизни России в начале ХХ века.

Генерал Альфонс Леонович Шанявский, окончив с отличием Академию Генерального штаба, продолжил службу в Сибири, где, основав компанию по добыче золота, заработал состояние. И на доходы открыл первую в Забайкалье сельскохозяйственную школу (теперь это сельхозинститут в Чите), основал гимназию в Благовещенске.

Многолетней мечтой Шанявского было создание в России высшего учебного заведения, где могли бы учиться без аттестата, независимо от возраста, мужчины и женщины, «все, кто пожелает». Так впервые возникла идея организации Российского вольного университета, для его материального обеспечения Шанявский передал в дар свой дом и средства общей суммой миллион рублей.

Университет был открыт в 1908 г., в нем преподавали лучшие профессора. А слушателем мог стать любой человек старше 16 лет. Плата была минимальной - годичный курс "стоил" 1 рубль 20 копеек. Неудивительно, что в 1917 г. в университете было почти 7 тыс. слушателей. В университете Шанявского учился и Сергей Есенин.

Развитие высшей школы в России на рубеже 19 и 20 веков стало ареной борьбы за либерализацию и просвещение российского общества, именно просветительские идеи А.Л. Шанявского способствовали формированию социальной направленности образования, его участия в удовлетворении нужд местного сообщества.

Меценатство в России сыграло огромную роль в формировании и развитии отечественной культуры и образования. Строительство больниц, приютов, богаделен для бедного населения было делом чести и престижа.

Богатые дворяне Д. М. Голицын и Н. П. Шереметев жертвовали огромные средства на устройство различных благотворительных заведений.

Общественная деятельность императрицы Марии играла важную роль в жизни России: по инициативе императрицы в 1882 г. возникли Мариинские женские училища, она возглавляла Общество Российского Красного Креста, а к 1900 г. в благотворительном Ведомстве императрицы состояло более 600 учебных и благотворительных заведений, где жили, обучались и лечились десятки тысяч людей.

Знаменитый род промышленников Морозовых оставил после себя множество памятников культурно-просветительной деятельности. Так Сергей Тимофеевич Морозов построил в Леонтьевском переулке Кустарный музей, а Савва Тимофеевич — великолепное здание Художественного театра.

Основу крупнейшего в мире музея русского искусства — Третьяковской галереи составила коллекция купца Павла Михайловича Третьякова, переданная им в 1892 г. в дар Москве.

Профессиональными благотворителями называли современники семейство купцов Бахрушиных, щедро жертвовавших миллионы на строительство храмов и домов с бесплатными квартирами.

Алексеев Николай Александрович – из купеческого рода Алексеевых, он к тридцати был избран городским головой Москвы. Алексеев отказался от годового жалованья в 12000 рублей и направил их на первоочередные нужды города, при нём в городе было выстроено 30 городских училищ.

Крупный железнодорожный промышленник Савва Иванович Мамонтов, создал в своем имении Абрамцево творческий союз талантливых мастеров русского искусства, в который входили В. Д. Поленов, М. А. Врубель, В. М. Васнецов, В. А. Серов и другие. На сцене Частной оперы в Москве, основанной на средства Мамонтова, расцвел гениальный дар Ф. И. Шаляпина.

Крупнейший русский книгоиздатель К. Т. Солдатенков - внес огромный вклад в издание сочинений крупных русских писателей - И. Тургенева, Н. Некрасова, А. Кольцова и др

Известная меценатка княгиня М.Тенишева утверждала, что «Школа для меня - самое важное дело, даже святое». Генерал Шанявский, купец Щукин, князь Тенишев, вдова коммерции советника Медведникова, предприниматель Шелапутин в начале XX века своими капиталами, энергией, талантом способствовали созданию лучших для того времени образовательных учреждений. Это были очень разные по происхождению, положению в обществе люди, но их объединяла глубокая вера в силу просвещения как главного фактора процветания России, внутреннее благородство, гуманизм.

Александра Ксенофонтовна Медведникова все средства, полученные в наследство после смерти мужа пожертвовала на создание гимназии - «учебного заведения с новыми началами», которая была открыта в 1901 г. в одном из арбатских переулков. Несомненно, и по архитектуре здания, и по материальному оснащению, подбору преподавателей (большинство являлось профессорами и доцентами Московского университета), доброй гуманной атмосфере Медведниковская гимназия не имела себе равных в то время.

Но, пожалуй, в наибольшей мере облик мецената в образовании воплотился в князе Тенишеве. Образованный и культурный человек, Вячеслав Николаевич был не только предпринимателем, инженером, но и талантливым ученым, исследователем. В 1895 г. он отошел от коммерческих дел и занялся педагогикой, затрачивая на это немалые средства. На следующий год в Петербурге, на Моховой, Тенишев выстроил здание коммерческого училища, затратив более 1 млн. рублей. Программа обучения, разработанная меценатом, отличалась новыми взглядами: были обязательными занятия в физической и химической лабораториях, столярной мастерской и многочисленные экскурсии. Большое внимание уделялось физическому воспитанию мальчиков, играм на свежем воздухе в любую погоду. Тенишевское училище окончили известные художники Бруни и Куприянов, литераторы - Мандельштам и Набоков. Вячеслав Николаевич будет жить в истории русского просвещения как человек, сумевший проявить свою инициативу в организации у нас свободной школы. За это будет ему благодарна будущая Россия".

Примерно столетие спустя, на рубеже сле­дующих двух веков, российское образование бьется практически над теми же проблемами: демократизация, уход от бюрократического контроля, проблема альтернативной системы образования, сближение с лучшими достижениями европейской науки. Десятилетия, прожитые российской высшей школой при советском режиме, были временем насаждения единомыслия и единообразия гораздо большего, чем на закате Российской империи. Едва родившаяся в России сеть неправительственных учебных заведений была упразднена практически сразу же после утверждения советской власти. Государственный контроль за образовательной системой достиг невиданных масштабов: единые учебные планы, единые программы, единые утверждаемые на государственном уровне учебники.

Каждый судит о меценатстве в силу своего понимания. Мы сегодня постарались провести параллели по проблеме благотворительности в настоящее время и на рубеже веков в историческом контексте.

В последнее время наблюдается значительный рост частного капитала в России и вопрос благотворительности становится актуальным.

Можно сослаться на конкретные сведения и факты о благотворительной деятельности, как конкретных лиц, так и целых организаций, опубликованные в интернет-журнале "Меценат" и в специальной печати.

В начале текущего года журнал "Бизнесуик" в опубликовал список «самых щедрых» спонсоров. На первом месте супруги Гейтс, пожертвовавшие за последние пять лет 23,5 млрд. долл. на благотворительные цели. Россияне в этом перечне не значились.

В России тема денег на благотворительность остается закрытой по желанию самих спонсоров. Можно только оценить количество социально-культурных мероприятий с участием спонсоров. Российскому журналу «Меценат» удалось составить наиболее полный реестр благотворительной деятельности за последние несколько лет.

В числе лидеров в деле помощи культуре последние годы значатся среди крупных коммерческих структур: ОАО "Газпром", КБ "Альфа Банк", компания "ИНТЕРРОС", АО "Лукойл", КБ "Зенит", "Внешторгбанк".

Среди коммерческих лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в сфере образования, можно выделить Владимира Потанина, который в 1999 году - учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

В 2001 году - вошел в Совет попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

В 2003 году - возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 2006 году - избран председателем комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Входит в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ. Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий из личных средств Владимира Потанина. В 2010 году Владимир Потанин объявил, что он намерен передать всё своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам.

Стипендии Фонда В.Потанина учреждены для студентов дневных отделений ведущих государственных высших учебных заведений России. В текущем учебном году участниками стипендиальной программы Фонда Потанина являются 58 Вузов, в том числе и РГГУ.



Участник списка богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes Андрей Тарасов контролирует более 50% АКБ «ЦентроКредит», Председателем Правления которого является, а недавно внес 3 миллиона рублей в фонд МГИМО и планирует запустить игровой курс повышения грамотности у студентов.

За последние два года активы банка, возглавляемого Андреем Тарасовым, выросли в 3,5 раза, до 73,5 млрд. рублей. Укрепляет репутацию «ЦентроКредита» и его социальная ответственность — он одним из первых в России стал выпускать аффинити-карты, позволяющие владельцам заниматься благотворительностью фактически за счет банка.

Частные фонды благотворительности - это новое явление, появившееся в России в последнее время. Пока их немного, но имеется реальная тенденция увеличения количества таких фондов. Это обнадеживает.

И.Найвальт, глава ЗАО "Балтийская строительная компания", является крупнейшим строителем транспортной инфраструктуры в России, в том числе тратит значительные средства на строительство православных храмов.

Что же касается благотворительных инициатив со стороны крупных холдингов и компаний, то тут тоже есть примеры.

Например, компания "ИНТЕРРОС" вкладывает значительные средства в образование. Спектр ее культурных проектов сосредоточен, в основном в одной точке - в материальной поддержке "Эрмитажа". В денежном выражении эта помощь превосходит многие иные программы, но большого внимания со стороны СМИ к своей благотворительной деятельности компания не привлекает.

Стабильный интерес к благотворительной деятельности проявлял и КБ "Альфа Банк". Он одинаково активно принимал участие в культурных программах на протяжении нескольких лет. Круг приоритетов его на удивление обширен. В его деятельности задействованы все виды искусств - музыка, театр, скульптура, литература, спорт, помощь православным храмам. За годы участия в спонсорских программах банк заработал устойчивый имидж - щедрого мецената.

ОАО "ГАЗПРОМ" тоже старается не уступать своим коллегам по меценатской деятельности. Но культурная политика его странным образом непоследовательна. Выбор объектов благотворительности во многом ничем неоправдан: спонсирует бродвейские мюзиклы, шоу, "мировые звезды". В проекте бюджета на благотворительство национальных культурно-массовых мероприятий было выделено порядка 750 млн. pyб. и в поддержку спорта - 1,5 млрд. руб. Всего 150 млн. долл.

КБ "Зенит" выступает спонсором концертов детских хоров, детской творческой школы, поддерживает оркестр Владимира Спивакова, развитие детского регби, помощь детским домам.

Внешторгбанк также стал одним из активных участников благотворительной деятельности в области культуры. При этом он исходит из понимания того, что поддержка искусства - это возможность помочь дальнейшему развитию российской и мировой культуры. Он участвовал в финансировании реконструкции дома-музея М.А.Волошина, выдающегося русского поэта, художника и критика, в финансировании балетных фестивалей театра "Мариинский" в Петербурге и сотрудничал с Большим театром.

Если корпоративная благотворительность дополнится частной, то ситуация в обществе возможно изменится в сторону консолидации, придет понимание "богатеев" своей ответственности и перед обществом. Можно предсказать, что тогда благотворительные организации станут больше стремиться к информационной открытости, чем в настоящее время. Во всяком случае благотворительность в нынешней России должна набирать темпы и совершенствоваться с привлечением в сферу этой деятельности не только крупного, но и среднего и малого бизнеса.

Меценатство в России в прошлом и теперь убедительно доказывает, что только люди с добрым сердцем и светлым умом, нравственно и духовно зрелые, ответственные и трудолюбивые смогут обеспечить себя, принести пользу своим близким и своему народу. Не зря народная мудрость гласит: "Не тот богат, кто деньги отсчитывает, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь тому, у кого нет нужного".



Пусть так и происходит в России, вступившей в XXI в.