Философова Татьяна Владимировна - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Философова Татьяна Владимировна - страница №1/1




Философова Татьяна Владимировна,
Dr., PhD, Visiting Lecturer in Russian,
School of Modern and Classical Languages,
University of Kentucky, Lexington, USA











Т. В. Философова
Новое поколение учебных пособий по обучению русскому языку как иностранному в формате «практической грамматики» для англоговорящих студентов (На примере Da! A Practical Guide to Russian Grammar by T. Filosofova and M. Sporing, Hodder Education, 2012)
Коммуникативный метод в обучении иностранным языкам, в частности, в обучении русскому как иностранному уже многие годы является ведущим методом как в средних и высших учебных заведениях, так и на языковых курсах. За последние десятилетия и в России, и за рубежом было издано довольно значительное количество учебников, в основу которых был положен коммуникативный метод. В частности, во многих американских вузах успешно применяются такие учебные пособия как «Начало» Софии Любенской [7] и «Голоса» Ричарда Робина [10, 11], а различные пособия из серии «Руслан» [5] пользуются неизменной популярностью на языковых курсах и в системе вечернего обучения для взрослых в Великобритании. Полагаю, что нет необходимости еще раз перечислять многие достоинства вышеназванных пособий и самого коммуникативного метода обучения русскому языку как иностранному. Отмечу только, что данные учебные пособия привлекательны прежде всего сбалансированной презентацией материала для развития четерых основных навыков учащихся: чтения, письма, речевой коммуникации и восприятия текста на слух.

Однако у преподавателя, пользующегося учебными пособиями, построенными на коммуникативном методе, часто возникает потребность дополнить материалы данных пособий обобщающими таблицами по грамматике, актуальными примерами или дополнительными упражнениями по грамматике, и встает проблема удачной интеграции такого дополнительного обучающего материала в основное учебное пособие. Многие студенты также стремятся получить более детальную информацию по отдельным аспектам русской грамматики и материалы для дополнительной самостоятельной работы. Особенной популяростью у учащихся пользуются обучающие и справочные материалы, изданные в электронном формате, так как они общедоступны и позволяют охватить самую широкую аудиторию. В настоящее время преподаватель располагает довольно большим количеством источников для формирования собственной базы обучающих и справочных материалов, - от уже ставших классическими пособий С. Е. Хаврониной «Руский язык в упражнениях» [4] и К. В. Пехлевановой «Русская грамматика в иллюстрациях» [9] до новейших сайтов в интернете. Традиционно в качестве дополнительного материала для самостоятельой работы англоговорящим студентам предлагают известные курсы по русской грамматике на английском языке Теренса Уэйда Comprehensive Russian Grammar [12] и Джеймса Левина Schaum’s Outline of Russian Grammar [6]. В 2009 г. вышло новое пособие по русской грамматике Джона Данна Modern Russian Grammar [2], объединившее в себе традиционный и функциональный подходы в обучении грамматике. Однако студентам не всегда бывает легко ориентироваться среди обильного материала без помощи преподавателя.

Практический курс по русской грамматике нового поколения Da! A Practical Guide to Russian Grammar [3] является справочным пособием по грамматике, которое может быть использовано в самом широком обучающем контексте. Da! A Practical Guide to Russian Grammar [3] состоит из учебного пособия и бесплатных электронных ресурсов, в состав которых входят упражнения, аудио-файлы и ссылки на различные популярные ресурсы интернета. Пособие включает в себя тридцать одну главу, в которых объясняются все основные аспекты грамматики русского языка как иностранного: знаменательные и служебные части речи и структурные особенности русского предложения.

С одной стороны, Da! A Practical Guide to Russian Grammar отвечает прежде всего на запросы студентов первого - третьего годов обучения в рамках университетского курса по русскому языку как иностранному, и поэтому могло бы быть использовано учащимися для самостоятельной работы. С другой стороны, пособие может быть использовано фрагментарно в качестве дополнительного материала по грамматике для любого учебного пособия, основанного на коммуникативном методе. Кроме того, пособие может быть положено в основу аспектного преподавания, если грамматика включена в курс по русскому языку как иностранному в качестве самостоятельной дисциплины. Отдельные главы Da! A Practical Guide to Russian Grammar и упражнения, включенные в состав пособия, уже были упешно опробованы как основной материал для лекционного курса и практических занятий по русской грамматике для студентов второго года обучения в университете г. Глазго (Великобритания). В настоящее время я использую пособие фрагментарно в дополнение к учебному курсу «Голоса» [10,11], основанному на коммуникативном подходе.

Приведу примеры такого фрагментарного использования практического курса по русской грамматике Da! A Practical Guide to Russian Grammar. Например, первый урок учебного курса «Голоса» второй книги посвящен теме «Погода» [11: 2-42]. При работе с учебными материалами курса возникает необходимость закрепить с учащимися использование временных конструкций с творительным падежом. В зависимости от уровня и потребностей группы можно рассмотреть и закрепить только конструкции с использованием творительного падежа, работая с коммуникативными упражнениями из учебного курса «Голоса» [11: 20-21] и обобщающими таблицами и упражнениями из практического курса по русской грамматике Da! A Practical Guide to Russian Grammar [3: 75-76]. Однако вполне уместно включить в материал урока различные временные конструкции по выбору преподавателя с использованием дней недели, месяцев и т. д. В качестве обобщения можно предложить учащимся дополнительные упражнения в форме викторины или упражнения, включенные в игровые коммуникативные ситуации. Полагаю, что перекрестные ссылки, которыми снабжены все секции и подсекции Da! A Practical Guide to Russian Grammar позволяют гибко использовать предложенные материалы в форме одной или нескольких обобщающих таблиц, или представить объяснение учебного материала в более обширном объеме.

Так как пособие ориентировано прежде всего на потребности учащихся, в нем более детально рассматириваются те разделы, которые вызывают наибольшие трудности у студентов: глаголы движения, вид глагола, использование конструкций с числительными и некоторые другие. Отдельная глава посвящена функциональному описанию падежной системы русского языка [3:15-28]. Краткое объяснение каждого правила сопровождается обобщающими таблицами, все примеры приводятся в легко запоминающемся контексте. При объяснении тем, которые вызывают наибольшие трудности у учащихся, была сделана попытка представить материал в новом ракурсе. Например, полагаю, что рассматривая глаголы движения без приставок, целесообразно выйти за рамки традиционного объяснения данной темы и указать на частотность использования различных глаголов движения, сделав их основой наиболее вероятных коммуникатных ситуаций. Приведу небольшой пример данного подхода [3:205]:


// The most frequent use of the verbs of motion without prefixes in the past tense
The multidirectional verbs are the ones that are most frequently used in the past tense. They are used when describing both a single round-trip movement and multiple round-trip (return) movements in the past and answer the following questions:

  • Куда Вы ходили/ездили? (Where did you go?)

  • Сколько раз Вы ходили/ездили туда? (How many times did you go there?)

For example:




Прошлым летом мы ездили (single return movement, to the area and back) в Австралию.

Last summer we went to Australia.

Вчера вечером Виктор ходил (single return movement, to the area and back) в кино.

Yesterday evening Victor went to the cinema.

В понедельник Мария возила (single return movement, to the area and back) отца в больницу.

On Monday, Maria took her father to the hospital.

Они ездили (multiple return movement, to the area and back) на Чёрное море дважды.

They went to the Black Sea twice.

// (конец цитаты).


Возьмем другой пример. После объяснения вида глагола для закрепления метериала в пособии Da! A Practical Guide to Russian Grammar приводятся обобщающие тексты, чтобы наглядно показать учащимся тот контекст, в котором могут быть использованы виды глаголов. Приведу небольшую выдержку из такого обобщающего текста [3:179]. В нем фигурирует господин Смирнов, который проходит в качестве сквозного персонажа через все учебное пособие и появляется со своими небольшими историями в большинстве обобщающих упражнений и текстов:
// In the text below, you will see the various possible contexts in which the Russian imperfective and perfective verbs can be used in the future tense:


Господин Смирнов мечтает о пенсии

Mr Smirnoff is dreaming about his retirement

Когда господин Смирнов выйдет на пенсию, он будет жить в Москве, но не будет работать (impf, action will occur) в Кремле. Тогда он будет много отдыхать (impf, action will occur). Каждый день он будет обедать (impf, repeated action) в кафе «Ёлки-палки». Он часто мечтает (impf. present tense) о том времени, когда он каждый день будет сидеть у окна (impf, repeated action), будет есть (impf, repeated action) блины и решать (impf, repeated action) кроссворды. Но до этого ещё далеко! А пока в кафе проходит (impf. present tense) конкурс «Кто съест (pf, single complete action) тысячный блин?». Господин Смирнов надеется (impf. present tense), что именно он съест (pf, single complete action) тысячный блин, обязательно выиграет (pf, single complete action) конкурс и получит (pf, single complete action) приз – фотоаппарат.

When Mr Smirnoff has retired, he will be living / will live (impf, action will occur) in Moscow, but will not be working / will not work (impf, action will occur) in the Kremlin. Then he will be relaxing/will relax (impf, action will occur) a lot. Every day, he will have his lunch (impf, repeated action) in the ‘Jolki-palki’ café. He often dreams about this time, when he will sit (impf, repeated action) next to a window, eat (impf, repeated action) pancakes and solve (impf, repeated action) crosswords. However, this time is far away. Meanwhile, in the café a competition called ‘Who will eat (pf, single complete action) the thousandth pancake?’ is taking place (impf, present tense). Mr Smirnoff hopes (impf, present tense) that it is he who will eat (pf, single complete action) the thousandth pancake and for sure will win (pf, single complete action) the prize – a camera.

// (конец цитаты).


В каждой главе Da! A Practical Guide to Russian Grammar дается объяснение правила и приводятся примеры из различных по стилю источников и обобщающие тексты. Каждая глава или раздел содержат упражнения для закрепления пройденного материала. Для удобства как преподавателей, так и студентов все правила содержат перекрестные ссылки на другие, связанные с ними правилами, что позволяет рассматривать любой материал в том объеме, который соответствут потребностям учащихся на различных этапах обучения. Объяснение сопровождается индикатором уровня владения языком, что позволяет студентам ориетироваться в обильном материале. Бесплатные электронные ресурсы содержат упражнения по грамматике с аудио-ответами.

Da! A Practical Guide to Russian Grammar является частью серии учебных пособий, изданных в формате «практических грамматик» с упражнениями издательством Hodder Education Publishers. Ранее в этой серии вышли пособия для изучающих итальянский язык Soluzioni! A Practical Guide to Italian Grammar [1] и испанский язык Exacto! A Practical Guide to Spanish Grammar [8]. Эти пособия пользуются заслуженной популярностью у англоговорящих учащихся. Надеюсь, что Da! A Practical Guide to Russian Grammar сможет найти своего читателя и повторить успех указанных выше пособий.

ЛИТЕРАТУРА:


  1. De Rôme D. and Tite P. Soluzioni!: A Practical Guide to Italian Grammar, Hodder Education Publishers, 2002.

  2. Dunn, J., Khairov, Sh. Modern Russian Grammar. Oxford: Routledge, 2009.

  3. Filosofova T. and Sporing M. Da! A Practical Guide to Russian Grammar, Hodder Education Publishers, 2012.

  4. Khavronina S. E., Shirochenskaya A. I., Russian in Exercises, 4th edition, Firebird Publishers, 1991.

  5. Langran J and Veshnyeva N. The Ruslan Russian Courses and CD, Ruslan Ltd, Birminham, UK (http://www.ruslan.co.uk)

  6. Levine, J. Schaum’s Outline of Russian Grammar, 2nd edition. New York: The McGraw- Hill Companies, 2009.

  7. Lubensky S., Ervin G., McLellan L., Jarvis D., «Начало», 2nd edition, McGraw-Hill, Humanities

/Social Sciences /Languages, 2002.

  1. Ortega A, Beaven T., Garrido C., Scrivener S. Exacto! A Practical Guide to Spanish Grammar, Hodder Education Publishers, 2009.

  2. Pekhlivanova K. L., Lebedeva M. N. Russian Grammar in Illustrations (Russian and English Edition), Москва: Русский язык, 1994.

  3. Robin R., Evans-Romaine K., Shatalina G. «Голоса (Книга-1)», 5th edition, Pearson, Prentice Hall; 2011.

  4. Robin R., Evans-Romaine K., Shatalina G. «Голоса (Книга-2)», 4th edition, Pearson; Prentice Hall; 2008.

  5. Wade, T. A Comprehensive Russian Grammar. Oxford: Blackwell, 1998.