Фесянова Н. Л., ассистент филиал кгу в г. Набережные Челны американская колумнистика XIX века - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вступительное слово XVIII век XIX век Американская новелла XIX века... 1 264.12kb.
Блок 1 Детские сады 9: 00-10: 30 Вокал-ансамбли 2 466.72kb.
Публичный доклад по итогам 2011-2012 учебного года город набережные... 3 540.92kb.
Канада в первой половине XIX века. Англо-американская война 1812-1815... 1 228.76kb.
«Внедрение новых форм кинообслуживания населения на основе современных... 1 101.02kb.
Министерство культуры Республики Татарстан Управление культуры г. 2 792.54kb.
Реферат ученика 11 класса а гимназии №77 Белана Алексея Владимировича... 1 206.06kb.
Огрн: 1131650001780 Адрес: 423820, Республика Татарстан, город Набережные... 1 165.98kb.
Литература XIX века введение 1 118.61kb.
Структура программы учебного предмета Министерство культуры Республики... 3 1615.92kb.
Московские департаменты правительствующего сената в системе государственного... 1 440.29kb.
Сопротивление 1 288.36kb.
- 4 1234.94kb.
Фесянова Н. Л., ассистент филиал кгу в г. Набережные Челны американская колумнистика - страница №1/1

Фесянова Н.Л., ассистент

филиал КГУ в г.Набережные Челны
АМЕРИКАНСКАЯ КОЛУМНИСТИКА XIX ВЕКА

(НА ПРИМЕРЕ РЕДАКТОРСКОЙ КОЛОНКИ У.Д.ХОУЭЛЛСА)
Американского писателя и редактора Уильяма Дина Хоуэллса (1837-1920) по праву можно назвать первым колумнистом в американской журналистике, так как колумнизм в США стал развиваться только в 1920-1930-е годы [Землянова 1995: 134]. «Это было выдающимся нововведением в североамериканских газетах и обладало силой воздействия» [Tataryn 1985: 35].

В США на протяжении всего XIX века появлялись десятки (если не сотни) журналов, публиковавших поэзию и прозу, а также обзоры книжных новинок и критические статьи. Начало «новой эры» в истории американского журнала как важнейшего типа печатного периодического издания принято связывать с появлением в 1850 году ежемесячника «Harper’s New Monthly Magazine» [Михайлов 2004: 121]. Журнал печатал ведущих авторов и мыслителей девятнадцатого столетия, охватывал социальные, культурные, научные и экономические проблемы, вопросы относительно науки, образования, искусства. С 1886 года отличительной особенностью журнала стала постоянная редакторская колонка «Editor’s Study» американского писателя Уильяма Дина Хоуэллса. Для журнала такая фигура, как Хоуэллс, была значительным «приобретением».



В качестве ведущего редакторской колонки «Editor’s Study» в журнале «Harper’s New Monthly Magazine» Хоуэллс проработал в течение 7 лет (до марта 1892 г.). Колонка Хоуэллса состояла обычно из нескольких небольших частей: минимум 5 – максимум 9 частей. Колонка Хоуэллса многомерна, что подтверждается проблемно-тематическим содержанием, своеобразным стилем. Разнообразна тематика его колонки. В основном она представляет собой отклик на события американской и европейской жизни. Мы выделили следующие первоочередные для Хоуэллса темы:

  • Статус национальной литературы. В центре внимания колумниста – литературный подход к жизни, собственно изображение характера в произведениях авторов разных национальностей и разных литературных периодов, а именно: романтизма и реализма. Автор стремился привлечь внимание читателей к необычным коллизиям, удовлетворить их любопытство, а также высказаться по занимавшим его вопросам именно через литературу, потому что он считал, что «литература – это продукт жизни, сама жизнь» [Howells 1886, Vol. LXXIII: 317].

  • Роль и место критики. Цель критики по Хоуэллсу – помочь писателям найти верный путь. «Так как критика порождает литературу, то начинать надо с начинающих авторов. Молодые задумываются над сказанным, старые нет. Критика переформировывает молодых. Надо относится к критике не как к цензуре. Она помогает раскрыть мысли писателя» [Howells 1886, Vol. LXXIII: 317]. Судя по данному высказыванию, место, которое Хоуэллс отводил критике превыше места писателя: он учитель, он наставник, он тот, кто оказывает прямое воздействие на мировоззрение писателя.

  • Творчество американских и европейских писателей, молодых поэтов и прозаиков. Хоуэллса можно назвать неутомимым собирателем молодых литературных сил. Особое место занимают размышления о высоком произведении писателя, о чистоте этического мира подлинного художника слова. Большую заботу и внимание он проявил к У.Шекспиру, Г.Джеймсу. Под руководством Хоуэллса росли Хэмлин Гарланд, Стивен Крейн, Фрэнк Норрис. Много сил отдал русской литературе и таким писателям, как И.Тургенев, Ф.Достоевский и Л.Толстой. С именем Хоуэллса тесно связано не только начало литературной, но и журналистской деятельности М.Твена. Он выступал в сотворчестве с молодыми литераторами, видел в сыром материале то, чего не замечали другие, - скрытые возможности автора, а в необработанном материале – проблески дарования, существенные частности и помогал глубже осмыслить содержание, оттачивать художественную форму так, чтобы разработка деталей, употребление тех или иных слов было продиктовано идейно-художественной необходимостью. Эта важнейшая черта Хоуэллса-колумниста.

  • Вопросы религии. Роль религии рассмотрена Хоуэллсом начиная со средних веков. Главный постулат для Хоуэллса – «полюби ближнего своего за его дела, а не за происхождение». Примечательно то, что религию Хоуэллс рассматривает через творчество русского писателя Л.Толстого. Вся вторая половина его жизни прошла под именем Л.Толстого, он стал для него духовным спутником и руководителем. Для Хоуэллса «философия Толстого представляет собой евангельское учение в том виде, как он воспринимал его в высказываниях Иисуса Христа» [Хоуэллс 1990: 553]. Именно у Толстого американский писатель нашел гениальное подтверждение самым сокровенным своим думам и чаяниям.

  • Частное авторское право. «Издателя можно сравнить с рабовладельцем, но он лучше, так как дает одежду и пищу писателю» - писал Хоуэллс [Howells 1887, Vol. LXXV: 804]. Чтобы защитить права писателя, Хоуэллс предлагал создать лигу международного права. Он считал, что гонорар писатель должен получать не только за то количество изданных книг, но и за последующие переиздания и проданные экземпляры.

  • Социально-политическая тематика. Известно, что во второй половине XIX столетия в Америке сложилась трудная политическая и экономическая ситуация. Различные исторические условия влияли на мировоззрение автора. Хоуэллс всегда остро реагировал на изменяющуюся обстановку в стране, поэтому в своих колонках затрагивал многие насущные проблемы времени. Новая историческая ситуация вызвала существенные организационные и идейно-эстетические изменения в мире, трагические события обозначили новый рубеж в истории общественной и духовной жизни. Данные тенденции определили перелом в творчестве Хоуэллса. Хоуэллс знакомится с современными социально-философскими теориями, увлекается коммунами, которые быстро распространялись в Америке. Это было связано с общей ситуацией в стране, вступавшая в эпоху бурного экономического роста. Хоуэллс отходит от былых идиллических патриархальных нравов той американской демократии, какую знал до Гражданской войны, и обращается к современности, изображая американское общество как антитезу Старому Свету.

  • Провинциальная пресса. Необходимо отметить, что Уильям Дин Хоуэллс вошел в историю американской литературы, прежде всего как выразитель мировоззрения среднего класса. Он считал, что «наши лучшие читатели не среди богачей, а среди пастырей и учителей, клерков и офицеров, армии и флота» [Howells 1887, Vol. LXXV: 476], поэтому все его публикации были ориентированы именно на эту категорию населения. Возможно одной из задач в качестве ведущего редакторской колонки Хоуэллс видел в необходимости повышать уровень образованности среднего класса, заставить читателя задуматься, и тем самым хоть как-то повлиять на их вкусы. Особое внимание уделяет Хоуэллс провинции, справедливо полагая, что ей «принадлежит доминирующая роль в культурной жизни страны, где особая роль отводится редактору провинциального издания» [Howells 1887, Vol. LXXV: 477.].

В 1893 году был опубликован мемуарный очерк Хоуэллса «Деревенский печатник», в котором он рассказал о своем отце Уильяме Купере Хоуэллсе – типографе и журналисте, редактировавшего аболиционистскую газету «Ashtabula Sentinel». Безусловно, Хоуэллс - старший был образцом для подражания, именно таким хотел видеть видел У.Д.Хоуэллс редактора провинциальной газеты. Здесь же мы находим зачатки колумнистики: «Далее шла страница объявлений и страница редактора (курсив мой – Ф.Н.), где мой отец высказывался по интересующим его политическим вопросам, полагая, что их обсуждение является долгом сельской прессы; иногда тут появлялись статьи религиозные и нравственные темы» [Хоуэллс 1990: 563].

  • Реклама. Необходимо сказать еще и о том, что Хоуэллс оказался, в какой-то степени, провидцем появления наружной рекламы (рекламные щиты, баннеры, биклборды). В своем эссе «Искусство рекламщика» (1902) он негодует по поводу того, как быстро распространилась реклама: «в мире скоро не останется места для вещей – все будет заполнено рекламой этих вещей» [Хоуэллс 1990: 620]. К этому добавляет, что «может быть изобретут какое-нибудь бесшумное электрическое приспособление, чтобы привлекательность новых фасонов платья или соблазны весенней и осенней распродажи доводились до сознания дам без помощи слов. Так же будет со всем, что представляет интерес в торговле и промышленности»
    [там же 620].

Публицистическое наследие, оставленное Хоуэллсом, широко не только в выборе сюжетов, но и многообразно в жанровом плане. Колонка представляет следующие жанры: статья, рецензии, обозрение,- комментарий. Часто колонка Хоуэллса имела элементы научного исследования. Начиная свою колонку, Хоуэллс сам определял жанр своего выступления. Чаще он представлял свой материал как эссе или очерк.

Стиль колонки отличался образностью, непринужденной манерой изложения, языковым изяществом, что придавало «Harper’s New Monthly Magazine» статус высокохудожественного журнала. Стилю Хоуэллса свойственна высокая частотность употребления большого количества развернутых предложений, с сочинением и подчинением. В публицистическом слоге Хоуэллса-колумниста сильно развито чувство слова, поражает умение использовать многозначность слов. Как никто, умел выявить нужный смысловой  оттенок в слове и с его помощью охарактеризовать любое жизненное явление, поведение отдельного человека или целой социальной группы. Именно неповторимая стилевая манера Хоуэллса позволяет поставить его в один ряд с признанными мастерами американской эссеистики.

К особенности стиля Хоуэллса-колумниста можно отнести и употребление им в текстах философских отступлений и текстологических вставок из религиозных книг, элементы диалогической речи и картины жизни. Колумнистика Хоуэллса является примером интеграции с литературно-художественным творчеством автора не только в проблемно-тематическом аспекте, но и в стилевом. Высокая культура речи писателя – отличительная особенность его колонки.

Все выше изложенное позволяет нам утверждать, что работа Хоуэллса в качестве колумниста дает представление об одной из интереснейших страниц истории американской журналистики XIX века. Он создал новый образ редакторской колонки, в которой сумел в массе повседневных фактов выделить самые значительные проблемы, что находило живой отклик у читателя. Особенность Хоуэллса-колумниста заключается в том, что автор всегда апеллирует к читателю, пытаясь его завоевать, а для читателя автор практически идентичен личности колумниста. Для читателя особенно важно, что автор — одновременно и очень известный человек, и «один из нас», «просто человек» со своими взглядами, вкусами, привычками.

Колумнистика Хоуэллса стала вкладом в осмысление проблемы «культуры» и «цивилизации» в самом широком значении этих категорий. Под колумнистикой Хоуэллса мы понимаем такую особенность его текста, которая проявляется в непосредственном выражении личности самого автора, его видение мира, а также отношения к различным общественным проблемам своей эпохи и постановке социально-значимых проблем.

Уильям Дин Хоуэллс, безусловно, является знаковой фигурой в истории американской журналистики, выдающимся публицистом, писателем и литературным критиком. В целом, можно говорить о том, что деятельность Уильяма Дина Хоуэллса в качестве колумниста в историческом контексте его эпохи оказала серьезное влияние на зарождение, формирование и развитие национальной американской журналистики и публицистики.



ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Tataryn L. Power, Politics and the Press. The Pundits. Toronto, 1985. P. 473.

  2. Землянова Л.М. Современная американская коммуникавистика: теории, концепции, проблемы, прогнозы / Л.М.Землянова. – М.: Изд-во МГУ, 1995. – 241 с.

  3. Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки / С.А.Михайлов. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. – 448 с.

  4. Хоуэллс У.Д. Возвышение Сайласа Лэфэма; Гость из Альтрурии: Романы; Эссе: пер. с англ./сост., вступ. Статья, коммент. Г.Злобина. – М.: Худож. лит., 1990. – 671 с.

  5. Howells W.D. «Editor’s Study» // «Harper’s New Monthly Magazine», March, 1886, Vol. XXIII. P. 317.

  6. Howells W.D. «Editor’s Study» // «Harper’s New Monthly Magazine», September, 1887, Vol. LXXV. P. 476.

  7. Howells W.D. «Editor’s Study» // «Harper’s New Monthly Magazine», September, 1887, Vol. LXXV. P. 477.

  8. Howells W.D. «Editor’s Study» // «Harper’s New Monthly Magazine», April, 1887, Vol. LXXV. P. 804.