Fast-food-быстро, вкусно или вредно? - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Fast-food-быстро, вкусно или вредно? - страница №1/1

НОУ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА «РОСИНКА»

Западного административного округа города Москвы

ТЕМА РАБОТЫ

Fast-food-быстро, вкусно или вредно?

Исследовательская работа.




Авторы работы:

Лукьянов. Д, Купцова. М.

5 класс

Руководитель

Мельник . И. С.

учитель информатики.
Москва

2012

Оглавление




ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1.Fast – food и его влияние на жизнь современного человека 4

Первые Fast – food в истории 4

1.2 История появления ресторана быстрого питания Макдональдс 6

1.3 Качественный состав продуктов из Макдональдс 7

1.4. Влияние Fast-food на организм человека. 9

Глава 2. Экспериментальное исследование 15

2.1 Организация и методы исследования 15

2.2 Описание и анализ результатов исследования 17

2.2.1 Описание и анализ интервью с работником ресторанаFast-food. 18

2.2.2 Описание и анализ результатов интервью с врачом школы 19

Заключение 21

Список литературы: 23

Приложение 1 24

АНКЕТА УЧАСТНИКА 24

Приложение 2 26

Обработка результатов анкетирования 26

Приложение 3 26

Интервью с врачом школы 26

Приложение 4 28

Интервью с работником ресторана быстрого питания 28

Приложение 5 29

Приложение 6 30

Fast-food калькулятор 30





ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена исследованию воздействия Fast – food – а на организм человека.

В современном мире люди постоянно спешат на работу, на совещания, встречи. Чтобы куда – то быстро доехать люди придумали автомобили, чтобы быстро отправить почту люди придумали E-mail, а чтобы быстро утолить голод люди придумали полуфабрикаты и рестораны быстрого питания, но знаем ли мы о его вредном воздействии. Вся индустрия быстрого питания основана на грамотной маркетинговой политике. Вспоминая , например, о Макдональдсе, мы представляем вкусные, свежие гамбургеры или поджаристую картошку фри с хрустящей корочкой или забавного клоуна ХэппиМилл, но редко кто вспоминает о тучных людях - любителях Fast – food.

С научной точки зрения, актуальность данной работы заключается в том, что работа позволит провести классификацию Fustfood-меню, изучить воздействие этого питания на организм растущего человека.

Актуальность работы определяется тем, что результаты работы помогут моим сверстникам понять насколько опасен или безопасен Fustfood. Какие последствия для здоровья несет злоупотребление Fustfood’ом.

Актуальность работы определяется тем, что позволит нам узнать, чем именно вредны продукты ресторанов быстрого питания. А также, какие именно продукты приносят наибольший вред.

Учебное исследование реализуется в предметных рамках ОБЖ. Близкие учебные дисциплины гигиена, природоведение

Объектом исследования является Fastfood.

Предметом исследования является меню ресторанов быстрого питания.

Гипотеза исследования заключается, в том что Fustfood оказывает негативное влияние на растущий организм, но можно снизить негативное влияние за счет выбора наименее вредных продуктов и\или редкого посещения ресторанов быстрого питания.

На основании выше изложенного мы ставим пред собой следующую цель: узнать как воздействует Fustfood на растущий организм и здоровье растущего человека.

Для реализации поставленной цели, нами (мною) были выдвинуты следующие задачи:


  • изучить и проанализировать источники информации по данной теме;

  • организовать и провести анкетирование, с целью выявления популярности FastFood’a среди учеников НОУ СОШ «Росинка»;

  • организовать и провести интервьюирование у врача школы;

  • изготовить буклет, FastFood - калькулятор и учебный фильм.

В исследовании были использованы следующие методы:

  • теоретические

  • анализ и синтез материалов и источников информации по теме;

  • обобщение полученной информации по данной теме;

  • эмпирические методы

  • мысленное моделирование при изготовлении буклета и фильма;

  • анкетирование с целью выявления популярности FastFood’a среди учеников НОУ СОШ «Росинка»;

  • сравнение теоретического и экспериментального исследований;

  • определение понятий по теме исследования.

Практическая значимость данной работы определяется тем что результаты этой работы могут быть использованы при классных часах, на уроках ОБЖ, буклет с рекомендациями может быть использован в мед.кабинете.

Глава 1.Fast – food и его влияние на жизнь современного человека

Первые Fast – food в истории

После выдворения в 1812 году наполеоновских войск из России казаки на улицах Парижа очаровывали француженок в местных кафе, командуя официантам: «Быстро, быстро!» Переиначив слово на французский манер, владельцы ресторанчиков первые фастфуды в Европе стали называть «Бистро». В то же время меню тех заведений существенно отличалось от предложения современных фастфудов – шампанское, небольшие бутерброды-канапе, жареное мясо и другие блюда, которые достаточно быстро готовились, были практически безвредны для организма человека.

Сэндвич придумали гораздо позже в Британии. Джон монтегрю, граф Сэндвич, был заядлым картежником и не желал надолго отрываться от партии, поэтому приказывал делать себе бутерброд из разрезанного надвое батона, между плоскими кусками которого лежала холодная говядина. Его партнеры по карточному столу также вскоре оценили преимущества такого варианта и назвали получившийся бутерброд в честь его изобретателя.

В конце XIX века, а именно 8 мая 1886 года Джон Пембертон, аптекарь, сварил из орехов кола и листьев коки сироп, который призван был снимать похмелье и головную боль. Сироп понравился автору и был отнесен им в аптеку Джейкобса, где его разводили с содовой и продавали без рецепта. Технология изготовления Кока-Колы до сих пор хранится в строжайшем секрете и известна лишь директорам компании.

Одним из самых древних фастфудов мира является фастфуд, расположенный в Помпее. Экскурсоводы этого города очень часто показывают туристам развалины, на которых ранее был расположен фастфуд. Такой фастфуд имел даже витрины или же что-то похожее на них, что выходило лицевой стороной на улицу.

На прилавках такого фастфуда были вмонтированы большие по размеру чаны, в которых и происходил процесс приготовления пищи быстрого питания. По мнению некоторых специалистов втогдашнихфастфудах существовало что-то наподобии витрин, что представляло собой дощатые раздвижные перегородки, которые в ночное время наглухо забивались. Использовались такие витрины только в ночное время, днем же никаких дверей или перегородок не было.

Что же относительно названия таких помещений, то названий древняя история абсолютно никаких не сохранила и остается только догадываться, как же назывались в древние времена эти заведения общественного питания.

1.2 История появления ресторана быстрого питания Макдональдс

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал %8099s"McDonald’s.

Одним из самых больших и самых мощных является структура фастфудов и ресторанов Макдональдс. Впервые ресторан под названием Макдональдс был открыт в 1940 году. На тот момент, данный ресторан представлял собой заведение быстрого питания барбекю, предназначенный исключительно для водителей автомобилей.

Однако, после того, как братья-создатели ресторана заметили, что наибольший доход им приносит продажа гамбургеров они приняли решение о закрытии своего ресторана равно на три месяца. Открытие нового ресторана произошло в 1948 году. Особенностью вновь открытого ресторана был тот факт, что его посетителям предлагалось абсолютно простое меню, в котором находились только гамбургеры, коктейли, кока-кола и кофе.

Особенностью, а также и нововведением стало также и то, что вся пища в новом ресторане продавалась исключительно в одноразовой бумажной посуде. Сразу же после своего открытия ресторан стал очень популярным среди местного населения и уже через некоторое время его создатели – братья Макдональдс открыли еще множество подобных ресторанов, которые и сейчас существуют в большинстве стран мира.

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москвена Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди (см. фото). Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

картинка 3 из 31308

Рисунок . Первый McDonald`sв Москве

Развитие сети %8099s"McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов %8099s"McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации %8099s"McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.


Диаграмма 1. Численность ресторанов 99s"McDonald’s

1.3 Качественный состав продуктов из Макдональдс


Вся правда о добавках в МакДональдсе.

В 1990 году, руководство ресторанов быстрого питания МакДональдс заявило о том, что при приготовлении их еды будет использоваться только растительное масло и ничего более. Эти меры были предприняты по причине того, что в СМИ стали появляться сообщения о том, что во многих блюдах, которые готовят в ресторанах МакДональдс, очень сильно превышен уровень холестерина, и эта еда потенциально опасна для здоровья клиентов.

Тот факт, что в МакДональдсе теперь всё на растительном масле, заставил задуматься о том, на чём будут готовить мясные блюда? Ведь, если эти блюда готовить на растительном масле, то они потеряют свой вкус, а, следовательно, их вряд ли кто-нибудь будет покупать! Решение было найдено! Вот, например, если прочитать рецепт на упаковке картофеля-фри в ресторанах МакДональдс, то в самом в конце, после всех ингредиентов, можно найти таинственную фразу – “естественная добавка” или “естественный ингредиент”. Под этой фразой, наверное, зашифрован какой-нибудь секретный продукт!

Эту надпись можно найти не только на упаковках еды в ресторанах МакДональдс, её ещё можно увидеть на упаковках продуктов, которые мы покупаем. Загляните в свой холодильник или буфет, внимательно прочитайте состав на упаковке продукта. Вы, наверняка, пару раз наткнётесь на эту фразу! В сочетании с ней можно найти ещё и фразу - “искусственная добавка” или “искусственный ингредиент”. Вы никогда не задумывались, какой продукт, скрывают производители еды на упаковке под этими фразами? А ведь, именно благодаря таким неизвестным добавкам, у человека возникает привыкание к тому или иному продукту или блюду в ресторане, заставляя его каждый раз покупать и потреблять этот товар.


Фактически, два этих продукта, которые производители обозначают на упаковках, как “естественный ингредиент” и “искусственный ингредиент”, это две добавки искусственного происхождения. Эти две добавки придают продукту или блюду специфический вкус, не похожий на все остальные. Некоторым людям этот вкус очень нравится, и они к нему привыкают!

Сегодня, можно уверенно утверждать, что 90% еды, которую мы покупаем, является обработанной. И это очень плохо для нашего здоровья! Будь то консервирование, будь то замораживание, будь то обезвоживание, неважно, что это. Важен тот факт, что всё искусственно, вся эта еда, она – не натуральная, она – искусственная. А чрезмерное употребление искусственной еды ведёт к тяжёлым болезням, а после, становится причиной смерти.

По сути, развитие искусственной, обработанной еды породило возникновение ресторанов быстрого питания и еды быстрого приготовления, которую продают и потребляют в этих ресторанах. Сначала эта еда захватила США, ну, а потом и весь мир! Такая еда удобна для всех, посудите сами, её быстро готовят, она вкусная, у неё небольшая цена. Именно поэтому еда быстрого приготовления пользуется огромной популярностью. Но не каждый покупатель знает, из чего сделана эта еда? А тут очень много разных ингредиентов, очень много.

И поверьте, не каждый ингредиент Вам будет известен! И даже не потому, что Вы не знаете хорошо химические элементы, а потому, что практически все искусственные ингредиенты засекречены своими производителями. Потому что, эта отрасль пищевой индустрии является одной из самых засекреченных отраслей.

Поэтому подумайте много раз о том, стоит ли покупать эту еду, стоит ли её есть, когда не знаешь, из чего она сделана, и какую урон здоровью может принести!

1.4. Влияние Fast-food на организм человека.

Экспериментальным путем доказали, как fastfood влияет на человеческий организм. Герой фильма«Нацияфастфуда» (согласно официально оформленному договору) в течение двух недель будет питаться лишь гамбургерами, "хот-догами", картошкой "фри" и запивать все это газированной водой. За его состоянием будут следить специалисты: врачи, физиологи, психологи (естественно, с помощью научной методологии - анализов крови, физиометрических и психологических тестов и т.п.). В конце эксперимента мы увидим, что стало со здоровьем человека, основной пищей которого в течение всего двух недель был fastfood.




Рисунок .

Афиша к художественному фильму "Нация фастфуда"
Свою болезнь ищи на дне тарелки, говорят китайцы. Они очень трепетно относятся к еде - практически не употребляют соли, едят много риса, не пьют. Еда, уверены китайские врачи, - это то, что нас образует. То, что дает нам здоровье, энергию и силу. нация фастфуда - скачать бесплатно

Спустя 7 дней питания в fastfood состояние героя значительно ухудшилось. В начале эксперимента Алексей весил 82 килограмма. Через неделю вес увеличился на три килограмма. На 4 день появилась отдышка. По утрам Алексея часто тошнит. Пульс учащается даже при небольшой нагрузке. Раньше такого не было. Головные боли стали постоянными. Давление тоже перестало радовать "космической нормой". Сейчас оно 140 на 100.



Издание РБК, со ссылкой на Нью-Йоркский психиатрический институт, пишет, что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга.

Фастфуд, красота и здоровье – это вещи прямо противоположные. Это подтверждается уже даже тем фактом, что даже по приблизительным подсчетам в современной Америке более 61% всего населения страдает даже не от лишнего веса, а от ожирения. Особо опасными считаются жаренные блюда, приготовленные в фастфуде. Самым популярным и одним из самых вредных из таких блюд является картошка фри.

Независимая Газета: ... Рост остеопороза в мире во многом объясняется неблагоприятными изменениями в питании. Человек набирает костную массу только до 20-22 лет, когда она достигает пика, от которого дальше уже начинается физиологическое, то есть нормальное, снижение ее. Но если этот пик в свое время набран невысокий, то снижение начинается с низкого уровня, и у таких людей предрасположенность к остеопорозу больше. Для костей необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, в сырах, в бобовых, много его в базилике.

Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас - пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период - очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.



Почему еда из "Макдональдса" никогда не портится?

Необычный и очень интересный эксперимент по своим результатам провела фотограф из Нью-Йорка Салли Дэвис. Она решила проверить насколько достоверно утверждение "Макдональдс — всегда свежие продукты" рекламной компании крупнейшей сети фастфуда.

Фотограф взяла гамбургер и картофель фри из макдональдовского набора для детей "Хэппи мил", положила их на стол и решила наблюдать за ним в течении 137 дней, фотографируя каждый день изменения.

Как можно видеть, "Макдональдс" — всегда "свежий", спустя столько дней с продуктами внешне так ничего и не произошло.




Рисунок .

Сравнение гамбургеров.
К слову, это не единственный пример. В далёком 1996 году Карэн Ханрахан купила себе в "Макдональдсе" бургер, да не съела его, а где-то позабыла. Откопав его в 2008 году и сравнив со свежим гамбургером, она и все близкие испытали шок. Двенадцатилетний бургер (вы можете увидеть его на последнем фото) выглядит чуть ли не лучше, чем только что купленный. http://www.ya-matushka.ru/images/stories/children/mcdonalds_11.jpg

Всё это явно говорит об одном - при приготовлении блюд в "Макдональдсе" широко используется продукция, содержащая ГМО (генетически модифицированные организмы).

Вывод один: еду из Макдональдса не ест даже плесень!

Выводы:

В современном мире люди постоянно спешат на работу, на совещания, встречи. Чтобы куда – то быстро доехать люди придумали автомобили, чтобы быстро отправить почту люди придумали е-mail, а чтобы быстро утолить голод люди придумали полуфабрикаты и рестораны быстрого питания, но знаем ли мы о его вредном воздействии. Вся индустрия быстрого питания основана на грамотной маркетинговой политике. Вспоминая , например, о Макдональдсе, мы представляем вкусные, свежие гамбургеры или поджаристую картошку фри с хрустящей корочкой или забавного клоуна ХэппиМилл, но редко кто вспоминает о тучных людях - любителях Fast – food. Мы не вспоминаем о вредности Fast–foodи о том , что потом с нашим организмом может случиться.

Одним из самых больших и самых мощных является структура фастфудов и ресторанов Макдональдс. Следует помнить, что, поскольку «McDonald’s» — франчайзинговая компания, меню в разных странах оставлены на усмотрение фирмам, имеющих права на работу в этих странах.

В 1990 году, руководство ресторанов быстрого питания МакДональдс заявило о том, что при приготовлении их еды будет использоваться только растительное масло и ничего более. Эти меры были предприняты по причине того, что в СМИ стали появляться сообщения о том, что во многих блюдах, которые готовят в ресторанах МакДональдс, очень сильно превышен уровень холестерина, и эта еда потенциально опасна для здоровья клиентов.

По сути, развитие искусственной, обработанной еды породило возникновение ресторанов быстрого питания и еды быстрого приготовления, которую продают и потребляют в этих ресторанах. Сначала эта еда захватила США, ну, а потом и весь мир! Такая еда удобна для всех, посудите сами, её быстро готовят, она вкусная, у неё небольшая цена. Именно поэтому еда быстрого приготовления пользуется огромной популярностью. Но не каждый покупатель знает, из чего сделана эта еда?

Экспериментальным путем доказали, как fastfood (фастфуд) влияет на человеческий организм. Герой фильма«Нацияфастфуда» (согласно официально оформленному договору) в течение двух недель будет питаться лишь гамбургерами, "хот-догами", картошкой "фри" и запивать все это газированной водой. За его состоянием будут следить специалисты: врачи, физиологи, психологи (естественно, с помощью научной методологии - анализов крови, физиометрических и психологических тестов и т.п.). В конце эксперимента мы увидим, что стало со здоровьем человека, основной пищей которого в течение всего двух недель был fastfood.

Спустя 7 дней питания в fastfood (фастфуд) состояние героя значительно ухудшилось. В начале эксперимента испытуемый весил 82 килограмма. Через неделю вес увеличился на три килограмма. На 4 день появилась отдышка. По утрам испытуемого часто тошнит. Пульс учащается даже при небольшой нагрузке. Раньше такого не было. Головные боли стали постоянными. Давление тоже перестало радовать "космической нормой". Сейчас оно 140 на 100.

Дизайн и маркетинговые ходы по-прежнему привлекают к поеданию этого рода пищи и наши дети будут стремиться к тому, чтобы хоть раз попробовать вкус заветного "огурцов, салата и лука, и все на булочке с кунжутом".



Глава 2. Экспериментальное исследование

2.1 Организация и методы исследования


В экспериментальной части данной работы были поставлены следующие задачи исследования:

  1. организовать и провести анкетирование, с целью выявления популярности FastFood’a среди учеников НОУ СОШ «Росинка»;

  2. организовать и провести интервьюирование у врача школы;

  3. организовать и провести интервьюирование у работника Fast-food;

  4. изготовить буклет, FastFood – калькулятор.

Исследование проводится на базе НОУ СОШ «Росинка», участниками которого являются учителя и ученики школы.

Для проведения экспериментальной части исследования выбраны определенныеметоды.

Теоретические:


  • обобщение полученной информации по данной теме.

Эмпирические методы:

  • мысленное моделирование при изготовлении буклета;

  • анкетирование с целью выявления популярности FastFood’a;

  • сравнение теоретического и экспериментального исследований.

Определена последовательность действий:

  1. создать план работы по главе 2;

  2. провести эксперимент;

  3. провести интервьюирование;

  4. провести анкетирование;

  5. обработать результаты;

  6. написать выводы.

Для записей результатов исследованияопределены следующие формы:

  • таблица для обработки результатов анкетирования;

  • запись интервью у работника Fast-food на видео;

  • буклет с рекомендациями;

  • презентация «Fast-food — быстро, вкусно или вредно?..»

В результате первичной обработки и анализа результатов исследования будут разработаныматериалы, которые могут быть использованы при проведении классного часа.

2.2 Описание и анализ результатов исследования


В ходе исследования нами было проведено анкетирование среди учащихся и учителей школы «Росинка», а также других респондентов разных возрастов. Анкетирование проводилось с помощью сервиса www.anketer.ru. Целью анкетирования было узнать, что респонденты знают о Fast-food, употребляли - ли они Fast-food и были–ли у респондентов какие – то проблемы после употребления Fast-food .

Было опрошено 24 респондента. Среди них 47,8% возраста до 11-13 лет, 4,4 % возраста от 14-18 лет, 47,8% возраста от 19-55 лет. Респондентам было предложено 10 вопросов. После обработки данных было получены следующие результаты:

По результатам опроса стало видно, что, не смотря на то, что большинство респондентов питаются в ресторанах быстрого питания Fast-Food – никто из опрошенных ни ответил правильно на вопрос: «Знаете ли Вы, где появился 1-ый в мире Fast-food?». Большинство( 66,7%), считает что первый ресторан быстрого питания Fast-Food появился в США, а 25 % - в Италии. Все опрошенные иногда употребляют фастфуд, большинство не чаще 1 раза в месяц и 92% опрошенных считает, что (не чаще 1 раза в месяц) безопасно для здоровья.

Самым любимым блюдом, почти единогласно, назван картофель фри. В качестве предпочитаемых напитков респонденты называют такие, как Coca-cola и Sprite и только один респондент не выбрал ни одного из предложенного списка напитков. На вопрос «Сколько времени, по вашему мнению, могут храниться продукты Fast-food?» был получен ответ от 2 до 30 дней. Ни кто из респондентов не заявил то, что у него были какие-то проблемы, после посещения ресторанов Fast-food.


2.2.1 Описание и анализ интервью с работником ресторанаFast-food.


В ходе исследования мною было проведено интервью с работником ресторана быстрого питания «Стардог’s» .

Целью интервью было узнать из каких ингредиентов готовятся всеми любимые блюда такие как гамбургер, картофель фри, салаты и десерты в их ресторане. А также я хотел выяснить где и чем питаются работники ресторана быстрого питания «Стардог’s» .

Вопрос: Как Вы считаете безопасен ли фастфуд для челевека?

Ответ: Да еслипри изготовлении всех ингредиентов, которые входят в состав фастфуда, не добавляются ГМО, то я считаю такую еду абсолютно безопасной.

Вопрос: Есть ли у Вас постоянные покупатели и сколько раз в неделю они покупают у Вас бутерброды?

Ответ: Да, конечно, они приходят каждый день, а иногда и не один раз.

Вопрос: Любит ли Ваша семья хот-доги?

Ответ: Да, особенно дети, они их едят приблизительно 3 раза в неделю.

По результатам интервью можно сделать такой вывод, что работники «Стардог’s», считают свой продукт безопасным и считают, что его употребление не наносит вреда здоровью. По моей просьбе был изготовлен хот-дог, и я наглядно убедился, что все входящие в него ингредиенты – свежие. Но состав сосисок и соуса мне, конечно, остался неизвестен.

2.2.2 Описание и анализ результатов интервью с врачом школы


В ходе исследования мною было проведено интервью с врачом школы «Росинка» Аллой Владимировной Демьянчук.

Целью интервью было узнать мнение врача- педиатра о том так ли вреден фастфуд, как о нем говорят и можно ли хоть иногда питаться фастфудом?

Результаты интервью приведены ниже.

Вопрос: Алла Владимировна, как вы считаете, безопасен-ли, Fast-food для здоровья человека?

Ответ: нет, я считаю употребление фастфуда крайне вредным для здоровья.

Вопрос: скажите, пожалуйста, Алла Владимировна, так как всё равно большое количество людей питается в ресторанах, могли бы Вы рекомендовать некоторые из блюд, которые, на Ваш взгляд, наносят наименьший вред для организма?

Ответ: я не могу рекомендовать такие блюда, так как считаю что еда должна быть не только безвредной, но и полезной.



Рис. 4 Интервью с врачом.
Вопрос: Алла Владимировна, а какие у Вас любимые блюда изресторана быстрого питания «McDonald’s»?

Ответ: я не посещаю ресторан быстрого питания «McDonald’s», следовательно, не могу назвать такого блюда.

По результатам интервью можно сделать такой вывод врачи не рекомендуют питаться Fast-food даже единожды. Чем чаще человек употребляет подобные продукты питания, тем большему риску подвергается его здоровье. Употребление таких продуктов, говорит о низкой культуре питания такого человека. Каждый должен решить сам, стоит ли такое удовольствие своего собственного здоровья и здоровья его будущих детей.
Выводы ко второй главе

По данным анкетирования все респонденты знакомы с меню ресторанов быстрого питания.

92% опрошенных считает, что (не чаще 1 раза в месяц) безопасно для здоровья.

Самым любимым блюдом, почти единогласно, назван картофель фри. В качестве предпочитаемых напитков респонденты называют такие, как Coca-cola и Sprite.

Ни кто из респондентов не заявил то, что у него были какие-то проблемы, после посещения ресторанов Fast-food.

По результатам интервью с врачом НОУ СОШ «Росинка» Аллой Владимировной Демьянчук стало известно, что врачи не рекомендуют питаться Fast-food даже единожды. Чем чаще человек употребляет подобные продукты питания, тем большему риску подвергается его здоровье. Употребление таких продуктов, говорит о низкой культуре питания такого человека. Каждый должен решить сам, стоит ли такое удовольствие своего собственного здоровья и здоровья его будущих детей.


Заключение

Вся индустрия быстрого питания основана на грамотной маркетинговой политике. Вспоминая, например, о Макдональдсе, мы представляем вкусные, свежие гамбургеры или поджаристую картошку фри с хрустящей корочкой или забавного клоуна ХэппиМилл, но редко кто вспоминает о тучных людях - любителях Fast – food.

Одним из самых больших и самых мощных является структура фастфудов и ресторанов Макдональдс.

Развитие искусственной, обработанной еды породило возникновение ресторанов быстрого питания и еды быстрого приготовления, которую продают и потребляют в этих ресторанах.



По данным анкетирования все респонденты знакомы с меню ресторанов быстрого питания.

92% опрошенных считает, что (не чаще 1 раза в месяц) безопасно для здоровья.

Самым любимым блюдом, почти единогласно, назван картофель фри. В качестве предпочитаемых напитков респонденты называют такие, как Coca-cola и Sprite.

Ни кто из респондентов не заявил то, что у него были какие-то проблемы, после посещения ресторанов Fast-food.



По результатам интервью с работником ресторана Fast-food стало известно, что, действительно, блюда готовят из свежих продуктов, и эти продукты могут оставаться такими долгое время.Сами работники очень редко питаются блюдами Fast-food, среди своих постоянных клиентов они, как правило, называют студентов, у которых нет времени питаться домашней кухней. А мы знаем, что именно в студенческом возрасте у людей возникают проблемы с желудком.

По результатам интервью с врачом НОУ СОШ «Росинка» Аллой Владимировной Демьянчук стало известно, что врачи не рекомендуют питаться Fast-food даже единожды. Чем чаще человек употребляет подобные продукты питания, тем большему риску подвергается его здоровье. Употребление таких продуктов, говорит о низкой культуре питания такого человека.

Таким образом, по результатам вышеизложенного можно сделать вывод, что гипотеза исследования заключающаяся, в том что Fustfood оказывает негативное влияние на растущий организм, но можно снизить негативное влияние за счет выбора наименее вредных продуктов и\или редкого посещения ресторанов быстрого питания нашла своё подтверждение частично. Та часть, гипотезы, которая утверждает, что Fustfoodвреден для здоровья нашла своё подтверждение на 100%. Однако не существует безопасных количеств еды Fustfood, так как подобную пищу можно приравнять к яду замедленного действия.

Каждый должен решить сам, стоит ли такое удовольствие своего собственного здоровья и здоровья его будущих детей.

Полученные результаты исследования дают возможность утверждать, что продукт исследовательской работы является актуальным и востребованным так как результаты этой работы могут быть использованы при классных часах, на уроках ОБЖ, буклет с рекомендациями может быть использован в мед.кабинете.









Список литературы:






  1. Кийосаки, Р. Бедный папа, богатый папа.  - М.: Попурри,2009. —272с.

  2. Быстрое питание. [Электронный ресурс]// Википедия. Свободная энциклопедия. Адрес: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D

  3. Михайлов, Артём. Психиатры установили, что фастфудопасен для нервной системы человека. [Электронный ресурс]// Ежедневная деловая газета «РБК daily». - 2011. - 20 января. Адрес: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/20/cnews/562949979572731

  4. Жвиташвили, Ю.Б. Рак и питание. - СПб.: ЭЛБИ, 2010. — С. 124-125. — 368 с. 

  5. Мифы о вкусном и здоровом Макдональдсе. [Электронный ресурс]//  Fast-Fast-Food.ru. Адрес: http://fast-fast-food.ru/stats-mify.php




  1. Евсеев, К.И. Быстрая еда – медленный яд?//Аргументы и факты.-2008.-№ 25

  2. Нация фастфуда.Режиссер : Ричард Линклэйтер. //х.ф. 2006. Жанр: Драма.


Приложение 1

АНКЕТА УЧАСТНИКА


конференции проектных и исследовательских работ

Дорогой друг.

Прошу Вас ответить на все вопросы анкеты, следуя инструкциям к вопросам.

Заполнить анкеты несложно и не потребует много времени. Прочтите, пожалуйста, вопрос и все предлагаемые варианты ответов на него. Номер того ответа, который совпадает с Вашим мнением, обведите кружком. Если готовых ответов нет или ни один из них Вас не устраивает, напишите, пожалуйста, свои соображения на специально отведенных строках.

Заранее благодарю за участие в исследовании.



Лукьянов Даниил

1. Знаете ли Вы где появился 1-ый в мире Fast-food?



  1. В США

  2. В Франции

  3. В Италии

  4. В Древней Греции

2. Употребляете ли Вы Fast-food?

  1. Да

  2. Нет

  3. Иногда

  4. Очень редко

3. Назовите любимые блюда в Fast-food.


  • Картошка фри

  • Гамбургеры

  • Шаурма

  • Мясо в кляре

  • Хот-доги

  • Пицца



4.Назовите какие напитки Вы предпочитаете в ресторанах Fast-food.

  • Coca-cola



  • Sprite

  • Fanta

  • Burn

  • Red Bull

  • Pepsi cola

  • Seven up



5.Сколько времени, по вашему мнению, могут храниться продукты Fast-food?

_____________________________________________________________________________

6. Как Вы считаете, с какой регулярностью можно питаться в ресторанах Fast-food, без нанесения особого вреда здоровью человека?

_____________________________________________________________________________



7. Как вы считаете, безопасен-ли, Fast-foodдля здоровья человека?

  1. Да

  2. Нет

  3. Не знаю

8. Бывали у Вас какие-то проблемы, после посещения ресторанов Fast-food?

  1. Да

  2. Нет

9. Ваш пол:

  1. Мужской

  2. Женский

10. Ваш возраст:

  1. 10-12 лет

  2. 12-16 лет

  3. 16-18 лет

  4. 18-20 лет

  5. Больше 20 лет

11. Ученик или учитель?

  1. Ученик

  2. Учитель

12. Пожалуйста, оцените важность данного проекта по пятибальной шкале.

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5



Приложение 2

Обработка результатов анкетирования


Диаграмма 1. Употребление Fast-food


Диаграмма 2. Любимые блюдаFast-food

Диаграмма 3. Мнения о безопасностиFast-food

Диаграмма 4. Мнения о безопасности Fast-food

Приложение 3

Интервью с врачом школы






Вопрос

Ответ

1

Алла Владимировна, как вы считаете, безопасен ли, Fast-food для здоровья человека?




2

Скажите, пожалуйста, Алла Владимировна, так как всё равно большое количество людей питается в ресторанах, могли бы Вы рекомендовать некоторые из блюд, которые, на Ваш взгляд, наносят наименьший вред для организма?




3

Алла Владимировна, а какие у Вас любимые блюда из ресторана быстрого питания «McDonald’s»?





Приложение 4

Интервью с работником ресторана быстрого питания






Вопрос

Ответ

1

Скажите, пожалуйста,употребляете ли Вы в пищу хот-доги.




2

Скажите, пожалуйста, у Вас есть «постоянные клиенты»?




3

Скажите, пожалуйста, сколько раз в неделю они покупают Ваш товар?




4

Любит ли Ваша семья хот-доги?




5

Сколько раз в неделю Ваша семья употребляет хот-доги?




6

Считаете ли Вы, данный продукт безопасным для здоровья?




7

Продемонстрируйте, пожалуйста, как Вы готовите хот-доги.





Приложение 5


Видеозапись интервью с работником Fast-foodна цифровом носителе.

Приложение 6

Fast-food калькулятор


«Fast-food калькулятор» — электронная таблица, производящая расчёт калорий, выполненная в программе Microsoft Excel (приложение не цифровом носителе).