Фактический материал к ответу мельнику 17 09 2012 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология 39 6098.94kb.
Задание Выберите по 1 верному ответу в каждом задании (2 балла за... 1 55.5kb.
Программа охватывает фактический и теоретический материал по истории... 1 321.21kb.
Территориальный орган фмс россии Фактический адрес 1 59.09kb.
Информационный материал 1 456.77kb.
Учебно-методический комплекс курса: Информационная безопасность г. 6 2794.96kb.
Переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) конец Первой республики во... 1 261.45kb.
Фактический адрес: 119146,Москва,Комсомольский пр-т,13, (3 эт. 1 61.71kb.
Исследовательская работа. Методический материал: тема «Корнеплоды». 3 772.82kb.
Календарно-тематическое планирование 10 класс № п/п Тема урока Тип... 1 319.51kb.
Информационный материал к Парламентскому уроку – 2012 Конституция... 1 154.69kb.
Создание украинского рынка квалифицированных кадров в сфере недвижимости 1 10.95kb.
- 4 1234.94kb.
Фактический материал к ответу мельнику 17 09 2012 - страница №1/1

Фактический материал к ответу МЕЛЬНИКУ 17 09 2012
Вызывает некоторое удивление публикация господином С. Мельником материала двухгодичной давности. По двум причинам, как минимум.

Во-первых, опубликованный материал – это предмет национальной дискуссии. Правда, в разрешении указанных в материале некоторых наших внутренних проблем активное участие принимают европейские эксперты, в частности, старший специалист по вопросам квалификационных систем от Европейского фонда (профессиональной) подготовки (ETF) Arjen Deij. Он в курсе многих наших национальных проблем, поскольку являлся участником многих международных семинаров, проводившихся в Украине.

Для участников дискуссии на QP приведу некоторые фактические материалы, чтобы показать, что в Украине с 2010 г. произошел определенный прогресс, хотя и не столь впечатляющий как, может быть, хотелось бы.

Определяется это причинами, которые свойственны всем странам-участницам (см. материал Michael Graham на QP от 12.09.2012) и которые социологи в Украине определяют социальными и психологическими причинами (см. Г. Андрощук СОЦИОЛОГИЯ НЕВНЕДРЕНИЯ – ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ, № 26 (39) 1 – 7 июля 1995, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zn.ua/3000/3100/40137/).



Социальные причины, тормозящие инновационный процесс:

1. Заинтересованность в сохранении существующего.

Корпоративные интересы. Каким бы не было тяжелым положение, всегда есть социальные группы, заинтересованные в его сохранении.

2. Социологическая необеспеченность перехода к инновациям.

При положительном настрое на использование новых технологий попытка ее внедрения обнаруживает нестыковку с квалификацией тех, кто должен с ней работать.

Психологические причины отторжения нововведения :

Эффект ИНЗ (изобретено не здесь «Если не Я, то никто!»).

Авторская ревность в ситуации соперничества.



Экспертные оценки: 67% новшеств остаются на бумаге из-за пассивности исполнителей.

Рассматривая проблемы, изложенные в материале господина С. Мельника, необходимо постоянно иметь в виду условия, сложившиеся в Украине в 90-е годы.

Изменились социально-экономические условия функционирования системы образования в Украине. Существенно изменилась форма собственности в экономике страны. Начался переход от командно-административного управления экономикой к экономике, которая функционирует на основе рыночных отношений. В «лихие 90-е» был заложен мощный фундамент «правового нигилизма», обусловленный доминированием личных и корпоративных интересов заинтересованных сторон над общественными и государственными.

В условиях аморфности и неопределенности отраслей экономики Украины после развала СССР, Министерство образования взяло на себя ответственность за разработку профессиональных стандартов. Этот процесс регламентировался Комплексом нормативных документов для разработки составляющих системы стандартов высшего образования, введенного приказом Министра образования Украины от 31.07.1998 г. № 285 с изменениями и дополнениями.

В этом контексте конкретные факты изменений к лучшему таковы.

27 августа 2010 г. Кабинет Министров Украины издал распоряжение № 1727-р «Некоторые вопросы разработки Национальной рамки квалификаций». Во исполнение этого распоряжения Министерство образования и науки Украины, с целью разработки проекта Национальной рамки квалификаций (НРК), а также с целью обеспечения выполнения задач, определенных Государственной программой экономического и социального развития Украины издало приказ от 03.11.2010 г. № 1054 «О создании рабочих групп по разработке Национальной рамки квалификаций» и образовало рабочие группы экспертов по разработке Национальной рамки квалификаций по уровням образования: высшего образования, профессионально-технического образования и общей среднего и дошкольного образования, работа которых проходила под непосредственным руководством Первого заместителя Mинистра Сулимы Е.Н. и завершилась Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 23 ноября 2011 г. № 1341 «Об утверждении Национальной рамки квалификаций».

26.05.2011 г. подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между корпорацией «СКМ» («Систем Кэпитал Менеджмент»), Министерством образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС), Конфедерацией работодателей Украины.

22 сентября 2011 г. на Региональной встрече Министров образования по вопросам реализации Европейского пространства высшего образования в рамках Международного форума Министров образования европейских стран «Системы образования в Европе в ХХІ столетии» с докладом - презентацией «Национальная рамка квалификаций Украины: разработка и вызовы», в качестве представителя Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, выступил Юрий Сухарников, руководитель рабочей группы по разработке НРК.

4 октября 2011 года под председательством Министра образования и науки, молодежи и спорта Д. Табачника состоялось 1-е заседание Межведомственной рабочей группы, на котором состоялась презентация проекта НРК (докладчик Юрий Сухарников, начальник отдела интеграции в европейское образовательное и научное пространство Института инновационных технологий и содержания образования представил результаты наработок рабочей группы Министерства по вопросам разработки Национальной рамки квалификаций, очертил состояние и основные проблемные вопросы).

В результате оживленной дискуссии согласовано решение принять за основу представленные на заседании проектные материалы по Национальной рамке квалификаций, а членам рабочей группы до 22 октября 2011 года внести предложения относительно доработки проекта, в частности относительно механизма взаимодействия между сферой образовательных услуг и рынком работы.



17.10.2011г. подписан приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины № 1197 « Об образовании рабочей группы для разработки новейших отраслевых стандартов высшего образования» с целью приведения содержания высшего образования в областях знаний «Металлургия и материаловедение» «Энергетика и энергетическое машиностроение» и «Журналистика и информация» в соответствие с современными требованиям рынка труда во исполнение Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании.

25 октября 2011 года под председательством Министра образования и науки, молодежи и спорта Д. Табачника состоялось 2-е заседание Межведомственной рабочей группы. Вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко предложил начать процедуру согласования проекта постановления об утверждении НРК с соответствующими профильными министерствами и другими заинтересованными сторонами, в частности с социальными партнерами. Заместитель Министра социальной политики – руководитель аппарата Вячеслав Коломиец, поддержав предложение Дмитрия Табачника относительно разработки плана мер по внедрению НРК, указал на необходимость предусмотреть соответствующее финансирование на его реализацию.

20 апреля 2012 г. был подписан совместный приказ МОНМС и Министерства социальной политики Украины № 488/225 «Об утверждении Плана мероприятий по внедрению Национальной рамки квалификаций», которым, в частности, предусмотрено подготовить проект стратегии развития национальной системы квалификаций.

С целью реализации Национального плана действий относительно внедрения Национальной рамки квалификаций, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 г. № 1341, и согласно Меморандуму о сотрудничестве и взаимопонимании от 26.05.2011 г. между МОНМС, СКМ и Конфедерацией работодателей Украины по инициативе Бюро Экономических и Социальных Технологий (АЦ "БЭСТ") началась работа в рамках общего проекта корпорации «СКМ» (Систем Кепитал Менеджмент), Министерства образования и науки, молодежи и спорта, Конфедерации работодателей Украины по разработке профессиональных стандартов и новейших отраслевых стандартов образования.

В рамках этой работы была проведена целая серия как национальных, так и международных семинаров.

9 февраля 2012 года состоялся семинар, организованный Британским Советом в Украине (British Council), СКМ, Аналитическим центром «Бюро экономических и социальных технологий» (АЦ «БЭСТ») и Конфедерацией работодателей Украины на тему: «Создание профессиональных стандартов и квалификаций: опыт работодателя», который был посвящен технологии разработки профессиональных стандартов.

Наработки и опыт «хорошей практики» в виде «Профессионального и функционального анализа», «Внедрения НРК» и «Обеспечения качества профессиональных квалификаций» доложил эксперт Отраслевого совета «Cogent», доктор Кьеран Квилл ( Великобритания).

Директор Государственного учреждения Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений Министерства социальной политики Украины С. Мельник, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины выступил с проектами «Методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов на основе компетентносного подхода» и «Разработки проектов профессиональных стандартов».

Начальник отдела интеграции в Европейское образовательное и научное пространство Института инновационных технологий и содержания образования Сухарников Ю., руководитель рабочей группы, кандидат технических наук, доцент представил презентацию «Об особенностях трансформации профессиональных стандартов в академические».

21-22 февраля 2012 года состоялся Международный семинар, организованный Министерством образования и науки, молодежи и спорта, Европейским фондом (профессиональной) подготовки (ETF) и Советом Европы на тему: «Мероприятия по внедрению НРК для обучения в течение жизни». В работе семинара принимали участие:


  • с украинской стороны:

  • представители рабочей группы по разработке Национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов;

  • представители сектора высшего и профессионально-технического образования, эксперты и представители министерств;

  • представители от работодателей и секторов промышленности;

  • международные модераторы, в частности,

  • Арьен Дей, старший специалист по вопросам квалификационных систем (Европейский фонд подготовки)

  • Стівен Адам, эксперт из Болонского процесса (Совет Европы)

На семинаре обсуждался «Проект Национального плана действий по внедрение НРК» (докладчик Анатолий Гармаш, заведующий сектором международных образовательных проектов Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины).

18-19 апреля 2012 состоялся семинар «Результаты обучения в структуре квалификаций, которые строятся на компетенциях», проведенный АЦ «БЭСТ» и Британским советом в Украине при участии ведущего эксперта Совета Европы по внедрению Европейской Рамки Квалификаций Стивена Адама и в рамках реализации общего проекта группы работодателей (Систем Кепитал Менеджмент) и МОНМС, направленного на модернизацию профессиональных стандартов в соответствии с современными требованиями рынка труда и их внедрение в учебно-образовательные программы в областях знаний «Металлургия и материаловедение», «Энергетика и энергетическое машиностроение» и «Журналистика и информация».



25 июня 2012 года состоялся семинар, организованный Британским Советом в Украине (British Council), СКМ, АЦ «БЭСТ» и Конфедерацией работодателей Украины на тему: «Цифровая журналистика: профессиональные квалификации в соответствии с потребностями рынка труда»

На этом семинаре, на мой взгляд, необходимо остановиться подробнее, поскольку представленные на нем результаты показали, что Национальная рамка квалификаций Украины работает. Это первый позитивный результат, полученный в рамках совместного проекта СКМ и МОНМС и показавший несостоятельность необоснованной критики в адрес НРК, звучавшей со стороны как педагогической общественности, так и работодателей. В частности, на семинаре в Донецке 9 февраля 2012 г. господин С. Мельник назвал НРК «пустым документом».

Рабочая группой под руководством Директора института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко доктора филологических наук, проф. Ризуна В. В., которая была созданна во исполнение приказа МОНМС от 17.10.2011 г. № 1197 “ Об образовании рабочей группы для разработки новейших отраслевых стандартов высшего образования”, провела сопоставление профессиональных стандартов, разработанных Государственным учреждением Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений Министерства социальной политики Украины под руководством господина С. Мельника, с Национальной рамкой квалификаций.

В процессе работы, в частности, «…сопоставлялись основные трудовые функции, трудовые действия, знания с квалификационными уровнями НРК. Целью сопоставления был поиск относительного уровня квалификации, который бы отвечал требованиям работодателей относительно журналиста и редактора мультимедийных изданий, изложенным в профстандартах».

В результате работы группы было установлено, что трудовые действия и знания в профстандартах в соответствии с квалификационными уровнями распределены так (число возле НРК указывает на квалификационный уровень; цифры после тире – количество действий; всего в профстандарте «журналист….» прописано 89 действий, в профстандарте «редактор….» - 17 действий) (см. табл.):

Таблица


Сопоставление квалификационных уровней НРК с требованиями работодателей

Журналіст мультимедійних видань ЗМІ

Редактор мультимедійних видань ЗМІ

НРК 7 – 2 (1/1*) – 2.25%

НРК 6 – 15 (3/12*) – 16.85%

НРК 5 – 19 (10/9*) – 21.35%

НРК 4 – 27 (16/11*) – 30.34%

НРК 3 – 21 (15/6*) – 23.60%

НРК 2 – 4 (4/0) – 4.49%

НРК 1 – 1 (1/0) – 1.12%


НРК 6 – 7 – 41.18%

НРК 5 – 4 – 23.53%

НРК 4 – 5 – 29.41%

НРК 3 – 1 – 5.88%



Один из выводов, сделанных рабочей группой: «… факт того, что работодатели прописали квалификационный уровень 7 в обеих профстандартах, а фактически на уровне действий и знаний сделали заказ на уровне 3—5, отчасти 6,— свидетельствует о существовании в обществе непонимания соотношения уровней квалификации и образовательно-квалификационных уровней».

Столкнувшись на семинарах с непониманием сложившейся ситуации с профессиональными стандартами, господин С. Мельник издает «Отдельные рекомендации рабочим группам относительно определения подходов по разработке квалификационных (образовательно-квалификационных) стандартов в соответствии с компетентностным подходом», в которых, в частности, отмечалось, что

«Для учета состоятельности учебных заведений в предложенных профессиональных стандартах (ПС) сознательно не расчленялась полная квалификация.

Первым шагом рабочей группы (работодателей и преподавателей) должна стать работа по форматированию («нарезке») единиц ПС в соответствии с базовой (полной) квалификацией, которая является «первичной должностью» и не требует наличия трудового стажа (после обучения), и другими дополнительными квалификациями.

Вторым шагом форматирования («нарезки») базовой и дополнительных квалификаций будет выступать согласование партнерами модулей способностей (компетенций), выписанных в «Критериях выполнения требований единиц ПС», если это будет необходимым».



Таким образом, из процитированного следует:

  1. разработанные Государственным учреждением Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений Министерства социальной политики Украины под руководством господина С. Мельника профессиональные стандарты не могут быть непосредственно использованы учебными заведениями для разработки образовательно-квалификационных стандартов. Эти стандарты разрабатывались для отделов кадров предприятий. В связи с этим следует признать, что цель пилотного проекта «…по внедрению в учебно-образовательные программы новых профессиональных стандартов» в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве и взаимопонимании не достигнута;

  2. введено новое понятие - «полная квалификация», которая не понятна сфере образования. «… Сознательное не расчленение полной квалификации» при разработке профессионального стандарта, как источника требований рынка труда к квалификации выпускника учебного заведения, недопустимо поскольку:

  • возникает юридическая коллизия при трудоустройстве выпускников учебных заведений;

  • невозможно установить взаимно однозначное соответствие при нормативно-правовом согласовании цепочки документов «профессиональный стандарт – образовательно-квалификационный уровень Национальной рамки квалификаций – образовательный стандарт»;

  1. сфера образования должна получить в профессиональном стандарте четко сформулированные требования к профессиональным компетенциям, которые будут предъявляться работодателем к выпускнику учебного заведения при найме на работу на «первичную должность».

  2. в ситуации с профессиональным стандартом для так называемой «полной квалификации» предполагается формирование новой рабочей группы из работодателей и преподавателей и дополнительная работа этой группы по форматированию («нарезке») и согласованию компетенций для «первичной должности», на которую может претендовать выпускник учебного заведения при трудоустройстве.

В качестве резюме необходимо подчеркнуть следующее:

  1. проблемы со стандартизацией профессионального образования в Украине связаны с проблемами отсутствия профессиональных стандартов (ПС) по видам экономической деятельности (ВЭД);

  2. профессиональный стандарт должен представлять собой подробную характеристику измеряемых требований к результатам и качеству выполнения работником своих функций;

  3. профессиональный стандарт должен применяться в отношении кандидатов на замещение соответствующей должности в организациях любых организационно-правовых форм.

  4. формат профессионального стандарта предполагает выделение уровней профессиональной квалификации;

  5. рассматриваемые стандарты должны четко указывать на то, какие цели должны быть достигнуты в результате учения;

  6. в стандартах должны интегрироваться три спецификации: сферы труда, сферы образования и подготовки и оценки результатов;

Итог. Проделана большая работа. Идет процесс поэтапного сближения позиций заинтересованных сторон, но еще предстоит проделать долгий и трудный путь для достижения консенсуса. Для этого необходимо преодолеть социальные и психологические препятствия, сформулированные в начале материала.

Следует также отметить, что Комитетом по вопросам социальной политики и труда Верховного Совета Украины принят Проект Постановления о принятии за основу проекта Закона Украины № 9625/П от 09.02.2012 г. «О системе профессиональных квалификаций».

Продолжается работа рабочей группы по доработке законопроекта "О высшем образовании". Полностью согласованный законопроект в ближайшее время должен быть вынесен на рассмотрение Правительства Украины.

С уважением, Юрий Сухарников.

17.09.2012 г.