Этапы формирования и структура русской диаспоры в Калифорнии во второй половине XIX – 1930-х гг - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Этапы формирования и структура русской диаспоры в Калифорнии во второй половине XIX - страница №1/1

Этапы формирования и структура русской диаспоры в Калифорнии во второй половине XIX – 1930-х гг.

Несмотря на то, что США – молодое государство, которому нет еще и 250 лет, история российского присутствия здесь насчитывает более двух веков. В полной мере данное утверждение можно применить и в отношении Калифорнии, где русская община существовала задолго до того как в 1850г. данная территория вошла в состав США на правах 31го штата. Речь идет, безусловно, о поселении и крепости Росс, начало которому было положено в марте 1812г. И.А. Кусковым 1, с. 476489; 2, с. 4151; 3, с. 171176; 5, с. 111120; 7, с. 249289; 8, с. 1923; 15, с. 213217; 16, с. 340; 17, с. 8086]. К сожалению, история Форта Росс оказалась недолгой, и спустя 29 лет русские оставили его, продав И.А. Саттеру, мексиканскому гражданину швейцарского происхождения за 42 тысячи рублей. Основная часть русского населения была эвакуирована, но кое-кто, несомненно, остался, в том числе и дети от смешанных браков. Кроме того, имелись случаи, когда служащие Российско – Американской компании (под юрисдикцией которой находился Росс) бежали со службы и оседали в Калифорнии. Например, некто Волков (ум. В 1866г.) стал одним из первых русских поселенцев в Калифорнии. Он родился на Камчатке, состоял матросом на судах РАК, затем бежал с корабля в г. Монтерее. В 1817г. перешел в католичество, женился на местной уроженке. Он прожил бурную жизнь: занимался контрабандой, за что был арестован; в 1831г. стал землевладельцем. После начала «золотой лихорадки» в Калифорнии в 1848г. быстро разбогател и так же быстро разорился и умер в нищете. Волков и люди, ему подобные, положили начало русской общине в Калифорнии.

Временной промежуток, охваченный в работе, включает в себя несколько десятилетий. Очевидно, что становление российской калифорнийской диаспоры не носило линейный характер. Имеет смысл ввести периодизацию русской эмиграции в Калифорнии в рассматриваемый временной интервал.

В отечественной исторической науке в последние два десятилетия сложилось довольно устойчивое восприятие российской зарубежной миграции как волнообразного явления. При этом отсчет Зарубежной России, как правило, начинают с 19171921гг. 14, с. 35]. Однако в отношении США данный подход нуждается в корректировке. По словам Г.Я. Тарле, «В конце XIX – начале XX в. уже был этап массовой эмиграции из России. По общей численности уехавших россиян он превзошел упомянутый период (с 1917 по 1921 – Н.Н.). Это была трудовая или экономическая эмиграция из царской России. Основным ее направлением стала Северная Америка, отдельные страны Южной Америки, а также Австралия…». Тогда из Российской империи уехало около 3 миллионов человек18, с. 19]. Э.Л. Нитобург также выделяет «американскую волну» российской эмиграции как самостоятельный, первый этап большого эмиграционного движения из России13, с. 80]. Профессор А.А. Хисамутдинов полагает, что применительно к США требуется особая периодизация «волн» эмиграции, которая не всегда совпадает с общепринятой моделью. В частности, под первой «волной» российской эмиграции он понимает переселенческое движение в 18701917гг., а под «второй» эмиграцию 19171941гг. 19, с. 2036].

Таким образом, хронологический отрезок, захваченный в работе, подпадает под первую и вторую «волны» российской эмиграции в США: вторая половина XIX – 1941гг. Вместе с тем специфика российского эмиграционного движения в Калифорнию такова, что данная периодизация не в полной мере учитывает все аспекты формирования местной русской общины. На наш взгляд, правомерным выглядит деление российской эмиграции в Калифорнии в рассматриваемый период на 3 этапа: 1)вторая половина XIX в. – 1904г.; 2)19041917гг.; 3)1917 – конец 1930-х гг.

Нижней границей первого этапа выбрана вторая половина XIX в. Это время стихийного формирования основ русской общины, главным образом – в северной Калифорнии, в районе СанФранциско. В этот период русское население Калифорнии состояло из православного духовенства, креольской прослойки, имевшей смешанные русско-индейские корни, отдельных русских людей, которые в силу каких-либо причин оказались заброшенными в Калифорнию (заключенные, бежавшие из тюрем Сибири и Дальнего Востока, крестьяне, торговцы). Имелись выходцы из интеллигентских и даже дворянских слоев (например, поселившиеся в южной Калифорнии П.А. Дементьев, Ф. Крыштофович, К.П. Блюменталь). Некоторые из них являлись политическими беженцами: уже упомянутый П.А. Дементьев, А. Гончаренко, А. Щербак. Как отмечал Ф. Крыштофович, люди встречались самые разные и причины, по которым они оказались в Калифорнии,  тоже. Он писал: «большинство русских, встречающихся в Америке, не уходят, но убегают из России: то дезертир военный матрос, то баронесса, убежавшая от супруга с жидом, то разорившейся аферист, то позаимствовавшийся из общественной кассы несколькими тысяченками, то соблазнивший девицу и не захотевший на ней жениться, то…словом, жалуют сюда «не в гости, но живот спасая» 12, с. 11].

Второй этап формирования русской общины в Калифорнии можно смело назвать сектантским или молоканским, так как абсолютное большинство приехавших русских в это время относилось к секте молокан, часть которых в начале XX в. последовала примеру духоборов и уехала из России в силу разных обстоятельств, главным образом, религиозных преследований. Отсюда другое название сектантского этапа – религиозная эмиграция. Впервые молокане появились в Калифорнии еще около 1900г., но массовое переселение началось с весны 1904г. и продолжалось вплоть до 1912г. Кроме молокан (в свою очередь, делившихся на несколько течений) в Калифорнии были представлены такие русские сектантские деноминации как: духоборы, субботники, баптисты и т.д. Вместе с тем, в 19041917гг. русское население Калифорнии пополнялось за счет политических эмигрантов (до 150 человек только в СанФранциско), дезертиров, бежавших с полей русскояпонской войны 19041905гг., рабочего элемента, завербованного американскими плантаторами для работы на Гавайских островах в 19091910гг. и частично уехавших оттуда на Тихоокеанское побережье США.

Третий этап формирования русской общины приходится на время, связанное с революцией 1917г. в России и поэтому может быть назван «белоэмигрантским» этапом. Пик русского эмиграционного движения в Калифорнию в это время приходится на 19221924гг. Можно предположить, что основу этого потока составили военные из разгромленных белых армий в Сибири и на Дальнем Востоке, а также представители привилегированных слоев дореволюционной России, так называемые «бывшие», которым не было места в новой стране. Знаменитый русский песенный исполнитель А.Вертинский, посетивший СанФранциско и Голливуд в 1935г., оставил такое впечатление: « Кто только не встречал меня на вокзале! Бывший адмирал, бывший журналист, бывший прокурор, бывший миллионер, бывший писатель. И все бывшие, бывшие, бывшие…»6, с. 260]. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что структура послереволюционной российской эмиграции была значительно сложнее. В частности, генералмайор В.М. Молчанов, бывший командир Ижевской стрелковой бригады в составе Уфимского корпуса войск А.В. Колчака, приехавший в Калифорнию в 1923г., отмечал: «Здесь было много людей, которые приехали до революции и некоторые даже приехали во время революции. Так, здесь были люди, которые принимали участие в делах Дальневосточной республики в Сибири: были те хитрецы, которые попали сюда еще до Первой мировой войны, чтобы не служить в армии; и, конечно, был священник, который жил в церкви, построенной на средства, подаренные императором. Я также встречал здесь людей, которые были революционно настроены и атеистов, которые покидали Россию, потому что их угнетало царское правительство» 4, с. 128]. Например, А.А. Хисамутдинов делит русскую послереволюционную эмиграцию по социальному составу на 5 групп: 1)студенты, 2)бывшие военные, 3)деятели искусства и другая интеллигенция, 4)деятели администрации, 5)мелкие служащие или квалифицированные рабочие 20, с. 101].

Итак, русская калифорнийская диаспора прошла несколько этапов в своем развитии: стихийный, религиозный и политический. Несмотря на то, что во время второго и третьего этапов, которые являлись определяющими в складывании русской общины, превалировало переселение определенных общественных групп, следует считать, что по своему социальному облику российская эмиграция включала в себя большинство групп и слоев, существовавших в то время в России: крестьянство, духовенство, аристократию, студентов, военных, предпринимателей, деятелей культуры, науки и искусства, интеллигенцию, заключенных, чиновников, сектантов и прочих.

Библиографический список

1.Bancroft H.H. History of Alaska, 17301885 / The Works. Vol. XXXIII. San Francisco: A.L. Bancroft and company, publishers, 1886. Ch. XXIII. Foreign ventures and the Ross colony, 18031841.

2.Green Ch. S. Fort Ross and the Russians // Russians in America. 17271970. NY, 1977.

3.Huttel T.H. History of California in 4 vol. San Francisco, N.J. Stom and company, 1897. Vol. II, Book V.

4.Moltchanoff V. The last white general: oral history transcript and related material, 1972. University of California. 1975.

5.Tuthill F. The history of California. San Francisco, H.H. Bancroft and company, 1866.

6.Вертинский А. Дорогой длинною…М.,1990.

7.Вишняков И. Россия, Калифорния и Сандвичевы острова // Русская старина. 1905. Т.124.

8.Долгополов А.Ф. Форт Росс // Вестник первопоходника. ЛосАнджелес, 1963. № 23.

9.Завалишин Д.И. Калифорния в 1824г. // Русский вестник. 1865. Т.60. 10.Завалишин Д.И. Дело о колонии Росс // Русский вестник. 1866. Т.62.

11.Истомин А.А. Селение Росс и калифорнийские индейцы // Советская этнография. 1980. № 4.

12.Крыштофович Ф. Сиди дома // Книжки недели. 1898. № 8.

13.Нитобург Э.Л. Как русские в США превращаются в американцев // США – Канада: Экономика, политика, культура. 2001. № 9.

14.Поляков Ю.А. Российское зарубежье: проблемы истории / Проблемы изучения российского зарубежья (Сбк ст.). М., 1993.

15.Рокитянский Н. Форт Росс // Вопросы истории. 1977. № 7.

16.Россия в Калифорнии. Русские документы о колонии Росси российскокалифорнийских связях 18031850гг. в 2х тт. / Сост. И подгот. Изд. А.А. Истомин, Дж.Р. Гибсон, В.А. Тишков. Т.1. М.: Наука, 2005.

17.Тарелин А.А. Форт Росс в истории российскоамериканских отношений // США – Канада. 2007. № 11.

18.Тарле Г.Я. История русского зарубежья: некоторые понятия и основные этапы / Проблемы изучения российского зарубежья (Сбк ст.). М.,1993.



19.Хисамутдинов А.А, В Новом свете или история российской диаспоры на Тихоокеанском побережье Северной Америки и Гавайских островах. Владивосток, 2003.

20.Хисамутдинов А.А. Русский Сан-Франциско. М.,2010.