«Эхо». 2013. 24 января.№13. С. 1 Армения надеется на Россию и одкб в вопросе обеспечения безопасности эксплуатации Ходжалинского аэр - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лабораторная работа №1. Общие вопросы обеспечения лазерной безопасности 5 929.78kb.
Основные характеристики рынка Армении 1 70.22kb.
Заседание «Комплекс угроз военно-политической безопасности государств... 1 53.97kb.
Требования промышленной безопасности по устройству и эксплуатации... 3 1583.8kb.
Руководство по эксплуатации кнс-0 00. 000 Рэ внимание покупателя! 1 93.07kb.
Памятка по личной безопасности учащихся некоторые меры личной безопасности 1 22.6kb.
Программа среднего ( полного ) общего образования по Основам безопасности... 4 978.67kb.
Экспорт зерна из РФ на 25 января достиг 19,5 млн тонн 1 124.5kb.
Книга вторая 1984 год Глава IX европа старый и вечно новый дом 77 7457.43kb.
Политика информационной безопасности оператора испдн 1 168.29kb.
Инструкция по эксплуатации машина посудомоечная comenda lf 321 … 1 186.7kb.
«Полис». 2011.№1. С. 153-164. Руководители государств после пика... 1 260.14kb.
- 4 1234.94kb.
«Эхо». 2013. 24 января.№13. С. 1 Армения надеется на Россию и одкб в вопросе обеспечения - страница №1/1

«Эхо».-2013.-24 января.-№13.-С. 1-2.
Армения надеется на Россию и ОДКБ

в вопросе обеспечения безопасности эксплуатации Ходжалинского аэропорта
Между тем, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает прилагать усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Дж. АЛЕКПЕРОВА
Первой миссией ОДКБ может стать обеспечение безопасности эксплуатации Ходжалинского аэропорта. Об этом говорится в статье BSR-Russia, в которой также отмечается, что "в конце прошлой недели тема Ходжалинского аэропорта неожиданно вновь появилась в новостях после того, как из Карабаха поступила информация о том, что первый коммерческий рейс Ереван - Ханкенди может быть осуществлен в течение нескольких дней. В ответ на это правительство Азербайджана дало добро силам ПВО в стране сбивать гражданские самолеты, незаконно входящие в его воздушное пространство. Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, заявил, что силы ПВО Армении будут обеспечивать безопасность гражданских самолетов, выполняющих рейсы из Еревана в Ханкенди". "Только очень веская причина и значительные изменения в балансе сил могут сделать возможным запуск рейсов гражданских или военных самолетов в недавно отремонтированный Ходжалинский аэропорт и обратно. Азербайджан не меняет свою политику изоляции Карабаха, и для таких полетов необходимы военные, а не политические гарантии", - отмечено в статье. "Эксперты говорят, что такой гарантией может быть присутствие в Карабахе миротворческих сил одного или нескольких государств. Некоторые не исключают, что новое военно-техническое соглашение между Арменией и Россией предполагает развертывание в Карабахе новых мощных ракетных систем и определенные гарантии безопасности со стороны России" - сказано в статье.

"Выступая на совещании с руководителями всех ветвей власти 15 января, президент Армении Серж Саркисян назвал армяно-российское сотрудничество основой безопасности Армении. Однако это сотрудничество пока не относится к Карабаху, а российские власти никогда не скрывали своего желания отправить миротворцев в Карабах. Кроме того, в прошлом году Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пакт об обороне между шестью бывшими советскими республиками во главе с Россией, включая Армению, получила разрешение от Организации Объединенных Наций на проведение миротворческих миссий. Не исключено, что первой миссией ОДКБ станет обеспечение безопасности эксплуатации Ходжалинского аэропорта и под этим предлогом введение российских войск в Карабах" - говорится в статье.

"Не является совпадением то, что "Независимая газета", влиятельная газета в России, опубликовала статью, в которой говорится, что "возможное обострение карабахского конфликта заставляет Москву перевести военнослужащих на контрактной основе в регион, что Россия повышает боевую готовность войск и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе. План укомплектования российской военной базы №102 в Гюмри военнослужащими на контрактной основе был выполнен к 15 января. За полгода их число было удвоено. В то же время число штабного персонала базы остается неизменным и составляет около 5000 человек. Военные эксперты объясняют, что ускорение темпов перевода 102-й базы на профессиональную основу связано с возможным резким изменением геополитической ситуации, что является угрозой для России и ее союзников. Эти сценарии связаны с возможным началом военных действий против Армении со стороны Азербайджана в связи с карабахским конфликтом, а также с возможными военными действиями Израиля против Ирана", - пишет газета.

"В самом деле, Россия, вводя силы в Карабах под предлогом Ходжалинского аэропорта, получит также дополнительный доступ к иранской границе. Другие страны пока не отреагировали на такой возможный сценарий. Посредники только советуют, чтобы Армения не провоцировала обострение ситуации путем открытия аэропорта. Но не исключено, что западные страны и Россия уже договорились о совместном использовании аэропорта в Нагорном Карабахе", - пишет газета.

"Россия, которая является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжает прилагать усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Об этом вчера в ходе брифинга заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ разработали документ по урегулированию конфликта: "Армения приняла этот документ. Однако азербайджанская сторона заявила, что данный документ их не устраивает. Затем сопредседатели в 2009 году разработали второй документ. Тогда уже Армения не приняла его" (АПА). Сергей Лавров напомнил, что при посредничестве бывшего президента России Дмитрия Медведева было проведено 10 встреч президентов Азербайджана и Армении: "На этих встречах также участвовали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В ходе этих встреч президентам Азербайджана и Армении было предложено прийти к общему знаменателю. В мае 2011 года на встрече "Большой восьмерки" было принято совместное заявление президентов США, России и Франции. В заявлении содержался призыв к президентам Азербайджана и Армении. Во время казанской встречи же президентов призвали принять последний вариант документов, подготовленных в 2007 и 2009 годах. Однако, к сожалению, и этот документ не был принят, поскольку стороны не смогли договориться".

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, Россия сама своими заявление вносит неопределенность в процесс урегулирования Карабахского конфликта. "В связи с этим, появляются и различные слухи. Любая война на Южном Кавказе не выгодна Российской Федерации. Россия на сегодняшний день не оказывает давления на Армению, так как тешит себя надеждами, что данное государство войдет в Таможенный союз. Определенные силы в России в лице некоторых информационных агентств, в том числе "Регнум", стараются создать вокруг РФ некий неопределенный информационный фон".

По словам М.Ахмедоглу, Сейран Оганян не прогнозирует войну между Арменией и Азербайджаном. "А если первый коммерческий рейс Ереван - Ханкенди состоится, то наша сторона собьет самолет, что и приведет к войне. Армения не станет предпринимать подобные действия, поскольку вооруженное сопротивление им невыгодно. Если ОДКБ начнет вмешиваться в Карабахский конфликт, то это приведет, лишь к нехорошим последствиям для самой России. Во всем мире уже наблюдают за определенным напряжением на Северном Кавказе. Поэтому Россия вообще не заинтересована в войне на территории Кавказа", - отметил он.



Тем временем как сказал посол США в нашей стране Ричард Морнингстар, для всех азербайджанцев, независимо от политических взглядов, нагорно-карабахский вопрос очень важный и самый главный. "Прежде всего, я понимаю разочарование Азербайджана по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха - это болезненный вопрос для всех азербайджанцев. Что касается участия США в деятельности Минской группы, то страна будет продолжать поддерживать ее усилия, и сделает все от нее зависящее, чтобы помочь добиться прогресса в переговорах. Я буду работать над этим вопросом в тесном контакте с высшим руководством Азербайджана и в сотрудничестве с Минской группой ОБСЕ ", - сказал Морнингстар. По его словам, решение нагорно-карабахского конфликта в интересах всех вовлеченных сторон. "И я надеюсь, что будет политическая воля, чтобы достичь этого. Мы сделаем все от нас зависящее", - сказал Морнингстар. В свою очередь, как сообщил SalamNews экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, Азербайджан все эти годы отдает предпочтение мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Эта позиция сохраняется на сегодняшний день. "Ясно, что в ближайшее время наша страна будет искать мирные пути решения конфликта при условии неослабления работы по усилению своего оборонительного потенциала. Каждый раз, отвечая на этот вопрос, я отмечаю один важный фактор. Решение конфликта в основном, а, возможно, и целиком зависит от позиции Армении. Почему я это говорю? Потому что Армения, не идя на уступки, настаивает на Формуле "Независимость Карабаха в обмен на освобождение оккупированных земель". Это означает раздел Азербайджана, и это неприемлемо для нас. Наша позиция предельно проста и объективна. Освобождение оккупированных территорий не должно быть связано с определением статуса Нагорного Карабаха. У нас одно предложение по статусу: Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана, и ему предоставляется широкая автономия. Комментируя позицию России и ее отношение к решению конфликта с позиции силы, экс-президент подчеркнул, что нереально ожидать согласия России на проведение Азербайджаном военных операций. "Было бы наивно ожидать согласия на это и от западных государств. В первую очередь, воюющие стороны, оба народа должны выражать заинтересованность в мирном решении конфликта", - заявил Аяз Муталибов.