Е. К. Агеенкова трансформация индуистских идей в современных новых религиозных движениях - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Е. К. Агеенкова трансформация индуистских идей в современных новых религиозных движениях - страница №1/1

Агеенкова, Е.К. Трансформация индуистских идей в современных новых религиозных движениях / Е.К. Агеенкова. // Метаморфозы: Седьмая международная востоковедческая конференция (Торчиновские чтения). С.-Петербург, 22-25 июня 2011 г. Часть первая / сост. и отв. редактор С.В. Пахомов. – СПБ: Санкт-Петербургский государственный университет, 2013. – С. 124-130

Е. К. Агеенкова
ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНДУИСТСКИХ ИДЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЯХ
В нашем исследовании под новыми религиозными движениями (НРД) понимаются культы нового типа, характеризуемые как религиозные новообразования, возникшие после Второй мировой войны, предлагающие религиозное или философское мировоззрение или средства, с помощью которых может быть достигнута какая-либо высшая цель, например, трансцендентное знание, духовное просветление, самореализация или «истинное» развитие [Кантеров 2007: 80].

В этих религиях нового типа широко представлена «восточная» составляющая. Она проявляется или в виде трансформированных под западного потребителя религиозных учений Востока, или в виде отдельных их элементов, включенных в оккультные, неоязыческие и даже неохристианские направления НРД.

Массовое увлечение восточными религиями и появление крупных культов восточного образца, имевших беспрецедентное влияние на общество, стало наблюдаться в США в 1970-е годы. Так, Л. Н. Митрохин отмечал, что, по данным американских экспертов, в «Общество трансцендентальной медитации», основанное выходцем из Индии Махариши Махеш Йоги, в то время было вовлечено не менее миллиона граждан США [Митрохин 1985: 9]. В настоящее время большинство восточно-ориентированных культов уже имеет многомиллионное число приверженцев по всему миру.

Первые опыты создания восточно-ориентированных НРД на Западе, осуществленные Махариши Махеш Йоги и Свами Прабхупадой (основателем Международного общества сознания Кришны), были связаны с попыткой популярно объяснить отдельные положения индуизма «западной» аудитории. Однако в более поздних версиях учений, основанных на индуизме и распространяемых на Западе, можно наблюдать более существенную его трансформацию.

Среди наиболее крупных международных организаций такого типа – «Миссия Шри Рам Чандра» и «Искусство жизни». Анализ этих вероучений в нашем исследовании проводится по следующим направлениям:

1) представление о Боге или иных высших ценностях и состояниях;

2) пути и методы их достижения;

3) социально-психологические аспекты вероучения.

Духовным главой «Миссии Шри Рам Чандра» является Ади Гуру Шри Рам Чандра Махарадж (18991983). Согласно его взглядам, исторически сложилось несколько представлений о Боге. Первая точка зрения определяет Бога как «Нирджуна (Пар) Брахма», или как абстрактный и «Неопределенный (Нематериальный) Абсолют», который «лежит вне сферы качества, деятельности или сознания». Второе представление связано с видением Вселенной во всем ее разнообразии и с верой в ее создателя и господина, который «мыслится как Ниракар, или бесформенное, но обладающее определенными свойствами» и «который известен под именем Ишвара или Сагуна Брахма» («Определенный Абсолют»). Рам Чандра полагает, что именно это второе представление о Боге стало объектом поклонения и явилось основанием религий. Согласно третьему представлению, характерному для «простого народа», Бог имеет «осязаемую форму» [Чандра 1990: 4–5].

Первый вариант («Пар Брахма») является истинным Богом. Рам Чандра обозначает его также как «Абсолют», «Верховный, Всемогущий и Всезнающий Мастер», «Конечное», «Реальность», «Цель», «Центр», «Исток», «Океан Блаженства», «Место назначения». Однако он недоступен, как пишет Рам Чандра, для «людей низшего класса, не способных думать» [Там же: 7].

В связи с этим Рам Чандра предложил особый путь постижения абсолютной Реальности для всех людей, который был определен как сахадж-марг – «простой путь», или «естественный путь». Его основанием послужил метод раджа-йога, но «переделанный и упрощенный, чтобы соответствовать нуждам современной жизни» [Раджагопалачари 1994: 100].

В сахадж-марге, в отличие от классических форм раджа-йоги, большое значение придается не собственным усилиям в достижении цели, а взаимоотношению с учителем (гуру), который в школе сахадж-марг чаще называется «мастер».

В школе Рам Чандры имеется особый метод практики взаимодействия с учеником (абхьяси), называемый пранахути, или «духовная передача», т. е. «передача Божественной энергии»: «<...> он (мастер – Е. А.) кормит абхьяси своей духовной передачей и питает их, чтобы рост продолжал быть сильным и здоровым» [Чандра 1990: 161]. Мастер в данной системе фактически является, с одной стороны, проводником или опекуном на пути постижения Бога, с другой – идентификацией Бога для абхьяси.

В данной практике ученик, с одной стороны, должен проявлять полную преданность, послушание, веру и отсутствие собственной воли по отношению к мастеру. «Согласно Сахадж Марг, нашей системе духовного обучения, учитель в самом начале ослабляет нисходящую тенденцию абхьяси к действиям своей собственной воли, чтобы он мог автоматически направиться к Божественному» [Chandra 1946: 14].

С другой стороны, мастер, уже достигший стадии «реализации», или «освобождения», находится в постоянном контакте со своими учениками и как бы передает им посредством такого контакта свое состояние «реализации Божественного». Таким образом, духовный рост ученика зависит только от усилий, направленных им на реализацию преданности и любви к гуру. Остальную работу совершает мастер. В связи с этим понятна замена общепринятого понятия гуру в значении «учитель» на «мастер» как «совершающий работу».

В своем учении Рам Чандра определил также тип общественной деятельности для лиц с различным уровнем постижения Бога. На более низкой стадии (Васу) он может совершать «небольшую общественную работу» в небольшом районе, на более высоких уровнях, Дхрува и Дхрувадхипати, – соответственно, более значимую. На уровне Паршал, «когда человек обретает полную власть над центральной точкой Сахасрара Даг Камон», он уже «участвует в наиболее важных вопросах, например, великих предприятиях или войнах» [Чандра 1990: 6162].

Практика «освобождения» в школе сахадж-марг осуществляется не прямым путем постижения Бога: эту деятельность за ученика осуществляет мастер, активность же ученика направлена только на воспитание преданности к нему. Таким образом, сахадж-марг, или «простой путь», предлагаемый в «Миссии Рам Чандра», является, по сути, гуру-йогой, или йогой почитания учителя. При этом большое значение придается именно живому гуру: только он является мастером. Доступность данного учения и практики стало причиной широкого распространения учения Рам Чандры, появления многочисленных центров в различных странах мира.

В учении Рам Чандры практически не прослеживается идея освобождения, т.е нет описания, что это такое и каким образом его можно достичь. Он концентрируется только на пути постижения Бога, предложив для этого особый подход – сахадж-марг, который заключается в трансформации отдельных составляющих раджа-йоги и построения особых отношений между мастером и учеником.

Основателем движения «Искусство жизни» является Шри Шри Рави Шанкар (род. в 1956 г.). В его учении отсутствует систематическое представление о Боге. В доступных источниках, имеющих хождение в центрах «Искусство жизни», иногда используется понятие «Источник», на достижение которого направлена предложенная им техника. Более подробно он останавливается на идее «освобождения» и методе, с помощью которого можно его добиться.

Истинную духовность и постижение Бога он видит в медитативной практике, в которой человек может ощутить себя единым с Богом: «По вашей истинной природе вы – Бог. Когда вы невинны, когда вы сама покорность, вы – Бог. Это истинная цель всей жизни» [Шанкар 1998а: 86].

Важным в духовной практике Рави Шанкара является то, что духовное развитие человека возможно только при непосредственном руководстве мастера. При этом его роль в духовном становлении человека он видит как промежуточное звено между человеком и Богом: «Если вам нужно прийти к Богу, вы должны идти через Мастера. Потому что Мастер – это второе лицо» [Шанкар 2003: 29].

Центральным звеном духовной практики, предложенной Рави Шанкаром, является сударшан-крия, или «исцеляющее дыхание». В основе этой практики – особый ритм, задаваемый дыханием, который он считает свойственным природе [Шанкар 1998б: 115]. Особенностью дыхательной техники в сударшан-крие, которая отличает ее от других видов пранаям, является концентрация вдоха и выдоха на задней стенке горла (уджай). Такой тип дыхания характерен для спящего, похрапывающего человека.

Сударшан-крия, по мнению Рави Шанкара, имеет двойной эффект. С одной стороны, она способствует духовному развитию, с другой – укрепляет физическое здоровье человека: «Сударшан Крия наполняет нашу систему жизнетворной энергией и устраняет накопившиеся в ней токсины. Человек чувствует себя обновленным физически и эмоционально. Посредством Сударшан Крии человек на опыте узнает свою сокровенную Самость, которая беспредельна. Внутри ключом бьет радость, и жизнь переходит на более высокий уровень» [Там же: 115].

Полный курс «Искусства жизни» включает в себя помимо дыхательных упражнений также техники релакса, облегченные физические упражнения, направленные на растяжение суставов и расслабление мышц, смех, а также пение на санскрите. Самым важным моментом в сударшан-крие является проведение дыхательных упражнений под непосредственным руководством самого Рави Шанкара. В отдаленных группах занятия проводятся под аудиозапись звуков, издаваемых при его дыхании.

Рави Шанкар утверждает, что в настоящее время идет формирование нового явления в жизни общества, которое называется «Новым веком», или «Золотым веком». «Старый век», которым он называет настоящее время, он критикует за ориентацию на «интеллект», «престиж», «вещественность»; за отказ от «любви»; за «достижения технологии и цивилизации». «Новый век» будет проявляться в формировании новой цивилизации, основанной на новых человеческих ценностях, и в формировании человека с новыми духовными качествами [Шанкар 2003: 15–19].

На основе сударшан-крии Рави Шанкаром была создана международная неправительственная организация, наиболее часто называемая «Искусство жизни». Эта организация осуществила ряд международных благотворительных проектов, самым известным из которых является «Prison smart», который заключается в распространении идей Рави Шанкара и предложенной им дыхательной практики среди заключенных.

Организованный им ашрам в Бангалоре представляет собой обширный гостиничный комплекс, куда съезжаются многочисленные его последователи. На 25-летнем юбилее «Искусства жизни», который широко отмечался в Индии в 2006 г., присутствовало около 3 миллионов последователей Рави Шанкара. Он получил множество наград от различных государственных и общественных организаций.

Анализ учения Рави Шанкара показывает, что он не затрудняет себя теоретическими размышлениями о природе Бога. Его учение сконцентрировано на способе его постижения. В связи с этим предложенный им вариант пранаямы, вызывающий легкое измененное состояние, он рассматривает как высшее духовное состояние. Здесь мы наблюдаем явную профанацию идей индуизма и приспособления его для неискушенного потребителя. Важным в духовной практике Рави Шанкара является то, что духовное развитие человека возможно только при непосредственном руководстве «мастера». При этом роль мастера в духовном становлении человека он видит как промежуточное звено между человеком и Богом. В связи с этим учение Рави Шанкара можно также отнести к упрощенному варианту гуру-йоги, рассчитанной на массового потребителя.

Движение «Искусство жизни» является ярким примером современных религиозных тенденций: во-первых, коммерциализации духовности, во-вторых, ее унификации и ориентации на массового потребителя, в-третьих, построения международной, хорошо структурированной организации, направленной на управление духовной жизнью включенных в нее лиц.

Сравнительный анализ учений двух известных современных религиозных деятелей позволяет выделить следующие этапы трансформации идей индуизма во второй половине ХХ в., касающихся путей постижения Бога и освобождения.

Рам Чандра при всей его направленности на то, чтобы сделать практику постижения божественного доступной для всех, все же определяет, хотя и в очень простых выражениях, ту цель, к которой должен стремиться его последователь. Техника постижения остается традиционной – раджа-йога, хотя она и максимально упрощена. Однако основным компонентом данной практики становится мастер, который и осуществляет духовную трансформацию своего ученика.

В учении Рави Шанкара концепция Бога, как цели духовного становления, практически не прописана. Основной акцент делается на практике, причем только на отдельных элементах йоги, в основном пранаямы. Однако так же, как и в учении Рам Чандры, необходимым условием является почитание мастера, который и осуществляет духовное преобразование последователя. У Рави Шанкара появляется еще один важный компонент его учения – ориентация на социальное преобразование общества, что наиболее характерно для новых религиозных движений Запада.

Таким образом, в некоторых неоиндуистских культах, распространяемых в настоящее время на Западе, наблюдается их трансформация и приспособление под ментальность его массового потребителя. При этом у многочисленных последователей современных модификаций этих идей и учений создается полнейшая иллюзия, что следование им позволяет приобщиться к подлинной ведийской традиции и духовному развитию.
ЛИТЕРАТУРА
Кантеров 2007 – Кантеров И. Я. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). М., 2007.

Митрохин 1985 – Митрохин Л. Н. Религии «нового века». М., 1985.

Чандра 1990 – Рам Чандра. Реальность на рассвете. Пасифик Гров, 1990.

Раджагопалачари 1994 – Раджагопалачари П. Мой мастер. Молена, 1994.

Шанкар 1998а – Шри Шри Рави Шанкар. Стучи в дверь изо всех сил. Минск, 1998

Шанкар 1998б – Шри Шри Рави Шанкар. Бог любит веселье и другие беседы. Минск, 1998.



Шанкар 2003 – Шри Шри Рави Шанкар. Мудрость нового тысячелетия. СПб., 2003.

Chandra 1946 – Ram Chandra. Commentary On Ten Maxims of Sahaj Marg. 1946 // [URL]: http://www.srcm.org/literature/onlinebooks/cw_maxims.jsp.