Донесение помощника начальника Оренбургского губ.[ернского] жандармского управления в Троицком и Верхнеуральском уездах начальнику О - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Анализ работы мбоу «Лицей №1 п. Первомайский Оренбургского района»... 4 805.35kb.
Старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №6 (Первомайского... 1 94.88kb.
Тема мероприятия 2 570.86kb.
Начальнику управления образования мо город Горячий Ключ 1 92.7kb.
Мбоу «Павловский лицей» Оренбургского района 1 32.63kb.
Деятельность оун-упа из документов нквд-мгб СССР рассекречено в 3 857.31kb.
25 марта 1841, д. Новоселовка Ярославской губ. 24 апреля 1880, Москва 1 27.64kb.
Г. и благородный агапова елизавета Семеновна (1864-?) Работница участка... 20 6535.1kb.
Академия управления актуальные проблемы развития инфраструктуры органов... 10 4779.55kb.
Камерно-вокальное творчество хуго вольфа проблемы интонационной драматургии 2 366.97kb.
Государственный архив оренбургской области путеводитель 17 5186.63kb.
Сообщение No. 480/1991 Представлено 1 136.71kb.
- 4 1234.94kb.
Донесение помощника начальника Оренбургского губ.[ернского] жандармского управления - страница №1/1

Национальные движения в период первой революции в России: Сб. док. из архива бывшего департамента полиции / Сост. И.Д.Кузнецов. – Чебоксары1935. – С.140-141
Донесение помощника начальника Оренбургского губ.[ернского] жандармского управления в Троицком и Верхнеуральском уездах начальнику Оренбургского губ. Жандармского управления и в департамент полиции, 29 декабря 1902 г., №751.

(Д[епартамент] П[олиции]. ІІІ, №1, ч.19, лит. Б, 1902 г., лл.12-13)


Имею честь довести вашему высокоблагородию, что по собранным негласным путем сведениям подчиненными мне нижними чинами о сопротивлении властям башкир деревни Бизяк-Ахмеровой оказалось следующее: башкиры деревни Бизяк-Ахмеровой, Верхнеуральского уезда живут между лесными дачами Авзяно-петровского завода. Вначале эти лесные дачи принадлежали башкирам, но последние продали их лет 50 тому назад, некоему Ловейко, который в свою очередь 5 лет тому назад продал эти лесные дачи Управлению Авзяно-петровского завода. С переходом лесных дач во владение Управления Авзяно-петровского завода, последнее начало оспаривать у башкир деревни Бизяк-Ахмеровой луга, и земской начальник 2-го участка Верхнеуральского уезда г[осподин Вячеслав Николаевич] Ингистов неоднократно по жалобам Управления Авзяно-петровского завода привлекал башкир деревни  Бизяк-Ахмеровой к ответственности за самовольное кошение сена и штрафовал.

13-го августа сего года был составлен  опять  протокол полицейским урядником о самовольном сенокошении башкир и передан тому-же земскому начальнику, который решением своим от 28-го и 29-го сентября сего года определил: отобрать у башкир в пользу заводоуправления натурой сено, а в случае его утраты взыскать с тех-же башкир по 20 коп. за копну деньгами. Всех копеек, как гласит протокол полицейского урядника, было 2100. Прошлогодние обвинительные решения земского начальника были общие, то есть на всю деревню Бизяк-Ахмерову, а в настоящем году на каждого обвиняемого башкира отдельное, и каждому обвиняемому была выдана копия с названного решения. Башкиры аппелировали решение земского начальника, но уездный съезд утвердил приговор последнего.

12-го октября сего года судебный пристав Троицкого окружного суда г[осподин] Остроумов был в деревне Бизяк-Ахметовой и предупреждал башкир, что он будет отбирать у них сено по исполнительным листам; башкиры возразили, что сена не дадут, так как без него у них подохнет скот, почему судебный пристав просил содействия Верхнеуральского уездного исправника лично. Верхнеуральский уездный исправник командировал пристава 2-го стана г[осподина] Горячева, который совместно с судебным приставом г[осподином] Остроумовым, с поверенным заводоуправления Авзяно-петровского г[осподином] Мельниковым, заведующим лесными дачами – Луисом Карловым Бубник, урядником Маслянниковым и двумя городовыми прибыл в деревню Бизяк-Ахметову. Башкиры на предложение судебного пристава отдать сено ответили отказом, с просьбой обратить взыскание на их скот и имущество, мотивируя свою просьбу крайней нуждой в сене. Поверенный г[осподин] Мельников на это предложение башкир своего согласия не изъявил и выехал из деревни Бизяк-Ахмеровой, – оставив вместо себя лесничего германско-подданного Луиса Карлова Бубник, с которым судебный пристав направился к стогу сена одного из ответчиков для передачи такового заводоуправлению. Башкиры, более 20 человек, обступили кругом сено и просили отсрочку, так как они подали вновь прошение в Верхнеуральский уездный съезд, но г[осподин] Бубник просьбу башкир не пожелал уважить.

В виду изложенного. 11-го сего декабря судебный пристав, г[осподин] Бубник, помощник Верхнеуральского уездного исправника, пристава 20-го и 4-го станов Верхнеуральского уезда, с урядниками, городовыми и лесниками заводоуправления, с лошадьми и санями прибыли в деревню Бизяк-Ахметову за сеном к стогам. Башкиры оцепили стога сена, взявшись рука за руку, но цепь их была порвана, и Луис Бубник первый влез на стог с сеном, с которого был стащен башкирами. Тогда Бубник вынул револьвер, выстрелил и пробил кафтан около колена башкиру Шагилей Азчабаеву. Выстрел озлобил и без того уже возбужденную толпу башкир, которые, вооружившись палками, сильно побили Бубника. Полиция приняла сторону Бубника и была тоже помята, при чем пристав 4-го стана получил ссадину на лбу, судебный пристав несколько ударов палками в спину и несколько нижних полицейских чинов были тоже побиты. Увечья не было ни с той, ни с другой стороны. Земским начальником г[осподином] Ингистовым была дана телеграмма 11-го декабря г[осподину] Оренбургскому губернатору, что у башкир деревни Бизяк- Ахмеровой бунт. На это Верхнеуральский уездный исправник получил предписание телеграммой от г[осподина] губернатора принять меры к усмирению башкир и в случае нужды прибегнуть к военной силе. 12-го декабря исправник г. Мельников прибыл на место происшествия и объявил телеграмму г[осподина] губернатора. Когда г[осподин] Бубник сообщил управляющему Авзяно-петровского завода г[осподину] Мурозу содержание телеграммы и получил от последнего предложение согласиться на денежную сделку, то-есть получить с башкир по 20 коп. за копну деньгами. Деньги, в размере 420 руб., по распоряжению земского начальника г[осподина] Ингистова, были вручены башкирам волостным старшиной из общественных сумм, а башкиры тут-же передали эти деньги Бубнику, и дело уладилося.

18-го сего декабря г[осподином] судебным следователем 6-го участка, Верхнеуральского уезда, производилось предварительное следствие и вечером 18-го тоже декабря были арестованы зачинщики и отправлены в Верхнеуральскую тюрьму: 1) Гизеттула Турубаев; 2) Мугафур Турубаев; 3) Галикбей Мухаметхажин; 4) Даут Юршухаметов; 5) Абдрахман Шагимарданов; 6) Шагиахмет Мурзубаев; 7) Ганиатулла Кинзягильдин; 8) Давлеткильда Шидавлетов; 9) Сагадат Кильмухаметов; 10) Харрис Мухаметгаллин; 11) Файзулла Мухаметгалин; 12) Фаткулла Мухаметгаллин и 13) Шагигалей Азнабаев. Вышеозначенные башкиры привлечены по 263 ст. Уложения о наказаниях…