Доктор зандбергс — продолжатель дела кришьяниса валдемарса - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пушкин в воспоминаниях: Проблемы изучения литературных мемуаров 1 506.84kb.
Региональная общественная организация ученых «балтийская педагогическая... 7 2177.69kb.
Заседание за "круглым столом" журнала, на котором с докладом выступил... 1 283.21kb.
«Введение. Цели и задачи сестринского дела. История развития сестринского... 5 1742.47kb.
Бочаров М. П. История паблик рилейшнз: нравы, бизнес, наука 6 1634.65kb.
Чисто-конкретные дела комсомольской мафии Иван Юдинцев, политолог 1 69.57kb.
Монография «Пути абсолюта». М., 1990; Монография «Конспирология» 1 23.28kb.
«дела Тухачевского» 1 181.85kb.
Творческая работа на конкурс регионального ученического исследовательского... 1 120.44kb.
О некоторых вопросах принудительного исполнения после возбуждения... 1 189.98kb.
Вдовин Александр Иванович Доктор исторических наук, профессор. 1 69.13kb.
Предложения для развития Латвии (и других стран) 1 129.28kb.
- 4 1234.94kb.
Доктор зандбергс — продолжатель дела кришьяниса валдемарса - страница №1/1


ДОКТОР ЗАНДБЕРГС — ПРОДОЛЖАТЕЛЬ

ДЕЛА КРИШЬЯНИСА ВАЛДЕМАРСА



В. Штраус (Москва)

В развитии российского торгового флота во второй половине XIX в. огромную роль сыграла деятельность Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству, образованного в 1873 г. Инициатором создания Общества и его бессменным делопроизводителем был лидер латышского национального возрождения Кришьянис Валдемарс1. Валдемарс привлёк к участию в работе Общества многих своих соотечественников — единомышленников, осознававших, что экономическое развитие их этнической Родины неразрывно связано с подъёмом торгового флота страны. Наряду с такими известными деятелями России, как адмирал А.Е. Нос, купец и предприниматель Н.И. Бландов, промышленник Н.А. Журавлёв, граф С.В. Орлов-Давыдов, князь Д.Н.Долгоруков, А.К. фон Мекк, долгие годы на пользу торгового флота трудились члены московской латышской общины — «отец дайн» К.Баронс, а также их более молодые соратники, некоторых из которых не без основания можно назвать «приёмными сыновьями» Валдемарса.

У Луизы и Кришьяниса Валдемарса не было своих детей. Они воспитывали девочку-латышку Анну Стиге, а после её смерти — юных сестёр англичанок Эстер и Франсис Кларк. Названных же сыновей Валдемарса было семеро. Старшие сыновья — Фрицис Трейланд (Бривземниекс), Ансис Бандревичс и Янис Крюгер (Кро­д­зниекс). Ф.Бривземниекс (1846-1907), по профессии землемер, в Москве стал первым латышским этнологом. Два раза он избирался в правление Общества2. Ансис Бандревичс много лет проработавший на московском телеграфе, также помогал Валдемарсу в делах Общества3. Янис Кродзниекс (1851-1924 гг.) после окончания Московского университета преподавал в московских гимназиях и одновременно активно работал в Обществе для содействия русскому торговому мореходству4.

Младших сыновей, в той или иной степени участвовавших в деятельности Общества, было четверо. Их от Валдемарса отделяли три десятилетия. Знакомство с Валдемарсом состоялось в пору их учёбы в Московском университете. Аугустс Зандбергс (1857-1935 гг.) и Адамс Бутулс (1860-1938 гг.) изучали медицину, Янис Чаксте (1859-1927 гг.) и Янис Крейцбергс (1864-1948 гг.) — право5.

Все сыновья, годы спустя возвратившись на Родину, много сделали для сохранения светлой памяти о К.Валдемарсе и его славных делах6, все они внесли вклад в развитие Латвии. Валдемарс мог бы гордиться своими сыновьями. В 1906 г. обоих Яни- сов — Крейцбергса и Чаксте, латыши избрали депутатами Первой Государственной Думы. Пройдут ещё годы — и Янис Чаксте станет одним из основателей Латвийского государства, его первым президентом7.

Ближе всех к Валдемарсу был Аугустс Зандбергс, известный в России как Август Зандберг (или Зандеберг). Он родился в Курляндской губернии в крестьянской семье. Девятилетним мальчиком он уехал в Тамбов к дяде — Индрикису Зандбергсу, учился там в местной гимназии, которую окончил в 1880 г. Статьи гимназиста печатали губернские газеты. Зато забылся родной язык: в семье дяди звучала только русская речь.

Осенью 1880 г. Аугустс поступил на медицинский факультет Московского университета. Вскоре пришло письмо из Энгуре —рыбацкого посёлка на берегу Рижского залива. Брат Зандбергса писал о том, что тяжело больная мать хочет видеть младшего сына. В начале декабря Аугустс уехал на Родину. После возвращения в Москву ему предстояло выполнить поручение брата: передать господину Валдемарсу письмо, в котором содержался отчёт о работе Энгурской мореходной школы, где преподавал брат8.

Вскоре состоялась встреча с Валдемарсом, который с удивлением смотрел на соотечественника, не говорящего по-латышски. Благодаря помощи Валдемарса, утерянное впоследствии было восстановлено. Вскоре после первой встречи с Валдемарс пригласил его на заседание правления Общества и, представив, посадил рядом с собой. «С этого дня 38 лет непрерывно участвую в работе Общества», — много позже вспоминал Зандбергс9. В 1882 г. он успешно выполнил поручение правления Общества — составил список трудов Валдемарса. Работа была закончена к торжественному заседанию, посвящённому 25-летию научно-просветитель­ской деятельности Валдемарса в области торгового мореходства. Затем несколько лет Зандбергс был его секретарём. В то же время на медицинском факультете Зандбергса знали как одного из лучших учеников профессора Алексея Александровича Остроумова, а после окончания университета он работал в руководимой Остроумовым факультетской госпитальной клинике10. Зандбергс находился рядом с Валдемарсом в последние минуты его жизни. «О кончине скажу, — писал Зандбергс, — что он её не ждал и не готовился к ней, и до последней минуты всё он заботился о делах общества… Он родился бедняком и помер бедняком, протрудившись всю жизнь на пользу человечества»11.

В дальнейшем доктор Зандберг стал известным терапевтом-диагностом, имел обширную врачебную практику, продолжал работать в Обществе для содействия русскому торговому мореходству. С 1898 по 1917 г. он избирался членом правления общества, в 1913 г. исполнял обязанности делопроизводителя. Ему была оказана честь выступить с докладом «Возникновение Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству и краткий очерк его деятельности за сорок лет существования» на юбилейном торжественном собрании Общества 12 декабря 1913 г12.

Во время частых заграничных поездок, связанных с профессиональной деятельностью, доктор изучал и проблему торгового мореходства. В 1910 г. на Первом съезде деятелей по водным путям России он выступил с докладом «Транспорт живой рыбы на дальние расстояния». Доклад был построен на анализе данных, полученных им за рубежом. Будучи, как и Валдемарс, патриотом России, Зандбергс с горечью говорил об актуальных проблемах. «Мы отстали технически в приспособлениях для ловли рыбы, мы отстали от науки в изучении и знании рыб, мы отстали культурно в транспорте рыбы, мы отстали коммерчески в торговле рыбой. На одну русскую фирму, вывозящую нашу рыбу за границу, на мировой рынок приходится более 20 фирм иностранных. Нашу волжскую икру скупают иностранцы под носом у наших торговцев и, если только дело так пойдёт дальше, то скоро настанет время, когда русские торговцы для перепродажи русскому же потребителю будут приобретать рыбу и икру, нашу же, русскую, в Лондоне и Берлине, как теперь наши сибирские меха приобретаются нашими меховщиками не в Ирбите или Нижнем, а в Лейпциге и при том приобретаются беспрекословно по той цене, которую диктуют иностранцы»13.

С приходом к власти большевиков доктор лишился всего того, что было нажито честным трудом. В 1923 г. он уехал в Латвию. Несмотря на жизненные трудности, писал о Валдемарсе. Благодаря усилиям Зандбергса и других московских «сыновей», в 1925 г. город, в котором родился Валдемарс, стал называться ВАЛДЕ­МАРПИЛС.

Помня о завете Валдемарса–гуманиста: «Никакого принуждения! Свободное развитие всем!», — Зандбергс утверждал, что только «свободное развитие личности, свобода и возможность научного исследования порождают идею, инициативу, настойчивость в достижении цели»14.




1 Москва и судьбы Российского флота. Архивные документы и исторические очерки. М., 1996. С. 117-127.

2 Известия Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству. Вып. 24. М., 1886. С. 50 и др. Brīvzemnieks Fr. Autobiogrāfiskas skices. Rīga, 1991.

3 А. Бандревичс перевёл некоторые работы К.Валдемарса, изданные в Москве, на латышский язык. См.: Kr. Valdemāra domas par jūrskolām un kuģniecību. Rīga, 1904; Valdemārs K. Mūsu jūrnieki un kuģniecība. Rīga, 1904.

4 Крюгер И. Памяти Христиана Мартыновича Вальдемара// Известия Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству. Вып. 46. М., 1893. С.17-28; Latviešu konversācījas vārdnīca. 10 sej. Rīga, 1933-1934. 18466.–18468. lpp.

5 Krišjānis Valdemārs. Lietišķā un privātā sarakste. Rīga, 1997. 938., 942. lpp.

6 Velme J. Krišjānis Valdemārs un viņa darbs. Rīga, 1927; Brīvzemnieks Fr. Autobiogrāfiskas skices. 26. lpp. и далее; Zandbergs A. Atmiņas par Krišjāni Valdemāru. Rīga, 1928; и др.

7 Latviešu konversācījas vārdnīca. 2 sej. Rīga, 1927-1929. 4054.-4056. lpp.

8 Карл Зандберг (Карлис Зандбергс) родился в 1848 г., умер в 1934 г. См. о его работе в мореходной школе: Krišjānis Valdemārs. Lietišķā un privātā sarakste. 950. lpp.

9 Zandbergs A. Atmiņas par Krišjāni Valdemāru. 111. lpp.

10 Сборник научных трудов, посвящённых 150-летию со дня рождения А.А.Остроумова. М., 1994. С. 9.

11 Зандберг А. Некоторые данные из жизни Христиана Мартыновича Вальдемара// Известия Императорского Общества для содействия русского торгового мореходства. Вып. 43. М., 1893. С. 43-53.

12 Мореплавание и судоходство. М., 1913. № 1. С. 7-10.

13 Зандберг А.И. Транспорт живой рыбы на дальние расстояния. М., 1910. С. 5.

14 Там же. С. 18.