Доходность университетов: новая конфигурация ресурсов Universities’ Revenues: a New Resource Configuration Абанкина И. В., Абанкина - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Доходность университетов: новая конфигурация ресурсов Universities’ Revenues: a New - страница №1/1

Доходность университетов: новая конфигурация ресурсов

Universities’ Revenues: a New Resource Configuration

Абанкина И.В., Абанкина Т.В., Николаенко Е.А., Филатова Л.М.

Рыночные преобразования в России положительно отразились на отраслях ее экономики и в большинстве случаев привели к повышению качества продукции. Однако сектор образования (особенно профессиональная подготовка) является исключением. И хотя в области образования были проведены реформы по модернизации, общий уровень качества образования в целом остается неконкурентоспособным.

Общее состояние экономики Российской Федерации и политические установки позволяют отнести образование к «опекаемым благам». Они, как часть образовательного процесса, в большей или меньшей степени соответствуют провалам рынка (market failures). Информационная ассиметрия на рынке высшего профессионального образования связана с поведением основных стейкхолдеров в образовании. Образовательные услуги относятся к доверительным благам, и университетам приходится ориентироваться на совокупность многих признаков их различных источников. На монопольные эффекты оказывают влияние местоположение высших учебных заведений и разнообразные личностные характеристики производителей и потребителей образовательных услуг. Внешние положительные эффекты (экстерналии) от образования проявляются как в рыночных (прежде всего в повышении производительности труда), так и в социальных выгодах, таких как развитие демократических институтов, прав человека, прав собственности, увеличение продолжительности жизни, здоровый образ жизни, развитие социального капитала и инновационное развитие.

Система высшего образования обеспечивает развитие экономики в регионах России. Среднегодовой приток численности занятых с высшим образованием по всем видам профессиональной деятельности составляет примерно 526 тыс. человек с учетом движения населения трудоспособного возраста и процессов естественного убытия населения (по результатам оценки 2006-2011 гг.). Данный приток занятых с высшим образованием в экономику регионов России обеспечен выпуском специалистов учреждениями высшего профессионального образования, который в 2011 г. составил 1442,9 тыс. человек, в 2006 г. - 1255 тыс. человек.

При этом наибольшие потоки специалистов с высшим образованием обосновали нишу в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта автотранспортных средств (14,4%), среднегодовое прибытие специалистов составляет 84 тыс. человек. Следующая сфера деятельности экономики, которая соперничает по численности занятых с высшим образованием, является сфера операций с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (13,5%), среднегодовое прибытие специалистов составляет 99 тыс. человек. Далее – обрабатывающие производства (12,8%), среднегодовое прибытие специалистов в данную сферу составляет 53 тыс. человек. Но именно в системе образования сформировался наибольший потенциал занятых с высшим образованием (14,7% - в 2011 г.; 15,4% - в 2010 г.). Однако только по данному виду экономической деятельности ежегодно за последние пять лет сокращается численность занятых с высшим образованием в среднем на 40 тыс. человек (в сфере учреждений ВПО – на 6,9 тыс. человек; в сфере общеобразовательных учреждений – на 32,3 тыс. человек).

При этом значения индексов физического объема валовой добавленной стоимости (ВДС) в сфере образования на протяжении четырех лет не имели положительной динамики, и составляли в 2011 году 99,2%. Это единственная сфера экономической деятельности в России, которая не смогла преодолеть последствия финансового кризиса и воздействие демографического спада. Ни увеличивающиеся инвестиции в основной капитал, ни возрастающий оборот коммерческой деятельности учреждений не способствовали увеличению сальдированного финансового результата в сфере образования, который в 2011 году составил всего 48% относительно 2010 года, и не смогли уберечь от растущих убытков, достигших в 2011 году 37% относительно 2010 года.

Были проведены расчеты на примере высших учебных заведений Центрального федерального округа (ЦФО), подведомственных Минобрнауки России, с учетом данных Росстата по экономическому потенциалу развития этих регионов.

Результаты анализа доходности вузов показали, что рассматривать их в качестве субъектов экономической деятельности как единое целое невозможно. Они являются абсолютно разными. Мы не можем отнести российское образование на данный момент к уникальной отрасли, отрасли креативных индустрий, которая с 2000-х годов считается спецификой уникальности и новой доходности, основанной на интеллектуальной собственности. Одни вузы позиционированы как массовые, другие – как распространенные. И лишь некоторые вузы можно отнести к уникальным вузам.

Проведен пространственный анализ статистических данных с использованием регрессионных уравнений по влиянию на ВДС в образовании результатов образовательной деятельности, а также обобщенных показателях производственного и экономического развития ЦФО России за период 2001-2011 гг. В расчетах использовались статистические данные по 18 регионам ЦФО. Наилучшие результаты по оценке взаимосвязей показала нелинейная по оцениваемым параметрам регрессия, которая была преобразована с помощью логарифмирования в линейную регрессию.

Для обоснования факторов, влияющих на ВДС в образовании, изучались взаимосвязи с объясняющими переменными, отражающими ресурсную базу образовательной деятельности, физический капитал и накопленный человеческий капитал в экономике ЦФО России. Коэффициенты эластичности при занятых с высшим образованием (данная переменная характеризует накопленный в экономике региона человеческий капитал) имели в предкризисный финансовый период значительный рост до 0,71% в 2004 года. После их снижения в 2005 г. (до 0,39%) отмечался замедленный рост, вплоть до 2008 г. Дальнейший период, пришедшийся на финансовый кризис, характеризуется снижением влияния накопленного человеческого капитала на объемы ВДС в образовании. Об этом свидетельствует уменьшение коэффициентов при данной независимой переменной с 0,62% до 0,38% в период 2008-2010 гг. То есть человеческий капитал, представленный численностью занятых с высшим образованием в экономике ЦФО, оказывал свое положительное влияние на объемы ВДС в образовании только до 2008 г. Дальнейшие изменения в стране, вызванные финансовым кризисом, снизили влияние накопленного человеческого капитала на формирование ВДС в образовании.

Система высшего профессионального образования как сфера деятельности, определяющая потребности в профессиональных квалификациях, способна влиять на структурные изменения в сфере занятости, оказывать динамичное развитие экономики и роста конкуренции, одна из первых оказалась подвержена провалам рынка.

Исследование тенденций изменения расходов, анализ возможностей институциональной и информационной среды в образовании позволит осуществить переход к механизмам использования новых ресурсов и выявить факторы, определяющие потенциал создания добавленной стоимости в результате эксплуатации интеллектуальной собственности.