Догадова Нина Александровна, классный руководитель 9 «В» класса, мбоу г. Кургана «Гимназия №57» Три толстяка или пища, которую мы ед - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Догадова Нина Александровна, классный руководитель 9 «В» класса, мбоу г. Кургана - страница №1/1





Догадова Нина Александровна,

классный руководитель 9 «В» класса,

МБОУ г. Кургана «Гимназия №57»



Три толстяка или пища, которую мы едим

(Устный журнал)

(Слайд 1)

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни.

Форма проведения: устный журнал.
Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Русские народные пословицы гласят: «Ешь правильно – и лекарство не надобно», «Каковы еда и питьё – таково и житьё».
Мне хотелось бы, чтобы сегодня на кл.часе каждый из вас подумал над вопросами: «Правильно ли я питаюсь? Нужно ли внести изменения в свой рацион?»
Приглашаю для сообщений ….
Ведущий 1.

«Проблема питания» – это обширная и очень важная тема, как для человечества в целом, так и каждого отдельного человека. Сегодняшний наш классный час мы посвятим пище, которую мы едим, и проведем его в форме устного журнала. Наш журнал состоит из четырёх страниц. (Слайд 2). На первой странице мы расскажем вам о том, что представляет собой наша пища.


Ведущий 2.

На второй странице нашего журнала мы поговорим о лишнем весе, о том, откуда берутся лишние килограммы, о правильном питании для подростков, о пользе и вреде диет. Узнаем о взгляде на питание Арнольда Шварценеггера.


Ведущий 1.

Третья страница нашего журнала называется «Вы нам писали». В нашу редакцию пришло от вас несколько писем о питании, и мы постараемся на них ответить.

Ведущий 2.

Четвёртая страница – занимательная.

Мы составили для вас кроссворд и обещаем, что тот, кто первым его разгадает, получит приз!


Ведущие (вместе).

«Открывает первую страницу!».


(Слайд 3). Как разнообразна человеческая пища! Каких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства, в конечном счете, состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Все, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или еще более простые составные части.
Белки – это основа основ. Образование тканей и клеток, т.е. рост организма, происходит главным образом за счет белка. Белки – очень сложные высокомолекулярные соединения. Например, молекула воды состоит всего из трех атомов (одного атома кислорода и двух атомов водорода), молекула же белка состоит из многих десятков и сотен тысяч атомов.
В среднем считается достаточным ежедневное потребление белка в пределах 100-120 г. А при тяжелом труде это норма повышается до 130-150 г.
(Слайд 4). Важнейшими источниками белка являются: мясо, яйца, рыба, сыр, крупа, горох, творог, орехи.
В рационе подростка белки животного происхождения должны составлять 60% от общего количества белка в пище. Белковая недостаточность приводит к тяжелым заболеваниям. Назовем лишь некоторые из них: малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным.
Жиры и углеводы – основные источники энергии. Подсчитано, что суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, юношей – 3150 килокалорий.
(Слайд 5). Продукты, богатые жирами: шоколад, сливочное масло, желток яйца, рыба, подсолнечное масло, орехи.
(Слайд 6). Продукты, богатые углеводами: крупа, хлеб, варенье, сахар, овощи, фрукты.
Если количество поступающих с пищей углеводов превышает потребности организма для возмещения энергозатрат, то происходит превращение углеводов в жиры, которые откладываются в подкожной клетчатке. Вот почему любители пирожков, печенья, конфет, пирожных, сладких ватрушек нередко бывают излишне упитанными. (Слайд 7). Чтобы быть бодрым и здоровым нужно соблюдать следующее соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе: 1 : 1,1 :4,6.

Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, ему необходимы минеральные соли и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов до сих пор еще недостаточно изучены. Что касается воды и минеральных солей, то выяснено, что они важные участники процесса обмена веществ в клетке.


Как правило, человек получает с пищей все необходимые минеральные вещества, за исключением хлористого натрия, или поваренной соли. Недостаточное употребление поваренной соли приводит к усиленному выделения из организма воды и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. При употреблении же большого количества поваренной соли вода задерживается в организме и могут появиться отеки.
(Слайд 8). Вода участвует во всех обменных процессах. Если без пищи человек может прожить 30-40 дней, то без воды – только 4-5. Вода – важнейшая часть человеческого тела. Наш организм почти на 80% состоит из воды. Вода участвует в регуляции температуры тела: выделяясь с потом, она испаряется и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева.
Как вы думаете, можно ли вымыть грязные тарелки в стакане воды? Между тем заставлять свой организм совершать все процессы жизнедеятельности без достаточного количества воды — это то же самое. В этом случае различные отходы удаляются из тела в гораздо более концентрированной форме, что приводит к неприятному запаху тела, мочи, зловонному дыханию.
Разве большинство людей не пьет достаточно воды?
Как ни странно, но большинство современных людей пьет гораздо больше различных напитков, в том числе и алкогольных, чем воды.
Какая разница, что я пью, если все напитки содержат воду?

Разумеется, организм использует воду в любой форме, однако многие напитки несут с собой, кроме воды, массу проблем. Они содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов и нарушению уровня сахара в крови. Содержащийся в напитках сахар требует дополнительного количества воды для его усвоения. Многие напитки вызывают повышенную секрецию кислого желудочного сока. Напитки типа кока-колы содержат фосфор, который может способствовать истощению запасов кальция в организме и хрупкости костей.


Содержащиеся в напитках химические соединения – вкусовые добавки, красители, консерванты – способны раздражать слизистую оболочку желудка; печени и почкам приходится их обезвреживать и удалять. Эти процессы также требуют дополнительного количества воды.
Чистая вода устраняет все эти проблемы. Она не содержит калорий, не раздражает желудок, не требует переваривания. Она прямо проходит через желудок, независимо от того, содержится в нем пища или нет.
Сколько нужно пить воды?

Потребность в воде в среднем составляет 2-2,5 л в сутки. При физической работе или в жару – 5-6 литров. Пусть у вас войдет в привычку пить достаточное количество воды. Это как внутренний душ, промывающий желудок и подготавливающий его к работе. Утром, как только встали с постели, выпейте стакан воды (можно добавить чуть-чуть сока лимона). Выпейте воды в утренние часы, а затем во второй половине дня – это освежит вас и заглушит желание перекусить в неположенное время. Не забудьте и вечером сделать то же самое.


Вы узнали об основных элементах, из которых состоит пища, но оказывается это еще не всё.
(Слайд 9). Врач Н.И. Лунин в 1880 г. провел опыт над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли.
Значит, было еще что-то, чего не эти животные не получали, и чего сам организм создать не может.
Как вы думаете, о чем сейчас пойдет речь?
Учёные выяснили, что это и назвали витаминами (от слов «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот). Правда потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось. Замечательное открытие Лунина, как это, к сожалению, очень часто бывало в России, не встретило поддержки. Через 30 лет вновь их «открыли» на Западе, но уже ни словом не упоминая о Лунине. Открыто уже более 30 витаминов. Обозначаются они специальными названиями или буквами латинского алфавита – А, В, С, D, Е и т.д.
Потребляемые нами продукты в целом удовлетворяют потребности человека в витаминах. Всевозможные салаты, гарниры и вторые блюда из свёклы, моркови, капусты, репы, тыквы, петрушки, лука содержат все необходимые витамины. А если все-таки организм недополучает достаточного количества витаминов? Если появляются: плохой аппетит, сонливость, головная боль, понижение работоспособности; шелушится кожа, обветриваются, трескаются губы, слезятся глаза – это признаки авитаминоза. Правильно питайтесь, пейте витамины и избежите авитаминоза!
Для открытия второй страницы нашего устного журнала приглашаем следующих ведущих.
Ведущие 3 и 4 (вместе).

«Открываем вторую страницу!»


(Слайд 10). Питание и вес тела

В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей, для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются, и названные вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течение продолжительного времени это равновесие не соблюдается, возникают дистрофические нарушения – при белково-энергетической недостаточности и избыточная масса тела и ожирение при излишнем поступлении калорий пищи.


Мерой адекватного поступления калорий пищи является вес человека или, точнее, масса его тела. Предложено множество способов определения веса, оптимального для защиты от болезней. Простейший из них - вычесть из роста (в см) число 100. Это и будет оптимальный вес в килограммах. Расчет можно сделать более точным, если при росте свыше 166 см вычесть 105, а при росте свыше 176 см вычесть 110. Есть таблицы и графики, позволяющие учесть телосложение человека, в том числе объем его грудной клетки. Но еще лучше воспользоваться так называемым индексом массы тела, рекомендованным экспертами Всемирной организации здравоохранения.
(Слайд 11). Индекс массы тела

Индекс массы тела (индекс Кетле) предназначен для контроля за влиянием питания на вес (массу) тела человека. Этот индекс лучше, чем многие другие методы, отражает запасы жира в теле человека, и, кроме того, для него установлены нижний и верхний пределы, принимаемые за допустимые. Для вычисления индекса массы тела нужно разделить вес, выраженный в килограммах, на рост, выраженный в метрах и помноженный сам на себя:


, где К – индекс массы тела; М – масса тела, кг; Н – рост, м.


Индекс массы тела

Значение

Мужчины

Женщины

Среднее значение индекса

22

20,3

Минимальное значение

20,1

18,7

Максимальное значение

25

23,8

Ожирение

Больше 30

Больше 28,6


Поговорим о лишнем весе

Весь сегодняшний мир полон противоречий. На страницах популярных журналов и на экранах телевизоров мелькают стройные красавицы, подтянутые мужчины – и красочные рекламы продуктов, способствующих ожирению. Современная пищевая технология превратила недорогие, низкокалорийные, имеющие большой объем продукты в дорогие, высококалорийные, имеющие маленький объем «калорийные бомбы». Сегодня можно проглотить вместе с несколькими кусочками пищи столько калорий, сколько должен давать целый обед. Не удивительно, что люди чувствуют себя голодными, раздраженными – и переедают!


Во всем мире растет число толстяков среди детей. Рост тучности среди подрастающего поколения будет иметь серьезные последствия в будущем.
Излишняя полнота ребенка предрасполагает его к возникновению заболеваний сердца, камней желчного пузыря, диабета II типа, гипертонии, рака и ожирения в более позднем периоде его жизни. У тучных детей больше ортопедических проблем и заболеваний верхних дыхательных путей.
И это еще не всё. Очень часто у них возникают психологические и социальные проблемы. Увеличивается число серьёзных случаев депрессии, употребления наркотиков и самоубийства среди подростков.

Как образуются лишние килограммы?

Все дело в калориях – в том, что их слишком много. Излишний вес образуется, когда вы съедаете больше калорий, чей может использовать ваш организм. Неважно, происходят ли они от переработки жиров или белков, сахара или крахмала – все что осталось, немедленно начинает превращаться в жир. Весь оставшийся неиспользованным жир откладывается в центральном жировом банке вокруг средней части туловища и в других частях тела. Каждые 3500 излишних калорий, полученных организмом, откладываются в виде 450 г жира.


Что же можно сделать для решения этой проблемы?

(Слайд 12). Хочу зачитать вам отрывок из книги всем известного киноактера Арнольда Шварценеггера «Арнольд – детям», вышедшую в 1993 г.
«Пять из десяти главных причин смерти в нашей стране – атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диабет и рак – могут вызываться неправильным питанием. Гипертония, избыточный вес и отложение солей тоже могут зависеть от того, что и в каком количестве вы едите. Еда без разбора, второпях, может привести к болезни или даже к смерти. Она, кроме того, отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте, в образовании, сделать карьеру.
Если физические упражнения – это одна половина секрета достижения продолжительной, здоровой, физически активной и полноценной жизни, то вторая половина – это правильное и сбалансированное питание.
Все это в равной степени относится и к детям, и к взрослым. Я расскажу вам, как добиться правильного питания в семье. Обратите внимание, что я говорю именно о всей семье.
Главное в формировании физически полноценного человека – это развитие привычки к правильному образу жизни в раннем возрасте. Правильное питание совсем не означает, что в нашем рационе должны присутствовать только зелень и сырые овощи. Правильно подобранная пища может – и должна! – быть вкусной настолько, чтобы, садясь за стол, вы ощутили жалость к несчастным, которые толпятся у раздаточных окон закусочных.
Правильное питание – это не причуда. Когда я рос, никто даже не слышал о грейпфрутовой диете, дополнительных витаминах и рыбьем жире – мы просто ели вкусную пищу, приготовленную дома из натуральных продуктов, и вырастали сильными и здоровыми – такими же, как наши родители и родители родителей. Правильное питание – то, прежде всего, знание того, что полезно для вас, а что нет; затем – претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.
Знаете ли вы, что более тридцати процентов американских детей имеют патологически высокий уровень холестерина в крови? Что 99% американских детей получают сладости, по крайней мере, шесть раз в неделю? И что в среднем американские дети выпивают по три стакана газированных напитков в день? По существу, ошибки в питании американских детей (а это серьезные и опасные ошибки!) те же самые, что и ошибки в питании взрослых: мы все едим слишком много сахара и соли (эти вещества в избытке содержатся в безалкогольных напитках, закусках и гамбургерах), потребляем слишком много холестерина и жиров (опять из гамбургеров, мясных продуктов, жареной баранины или говядины, животного масла, сливок, сладостей) и, вместе с тем, в нашем рационе недостает круп, риса, бобов и гороха, свежих овощей и фруктов, которые обеспечивают нас клетчаткой и углеводами».
(Слайд 13). Почти все случаи тучности у детей можно предотвратить, если привить им следующие простые основы поведения до того, как они пристрастятся к телевизору и беспорядочной еде:


  • Есть три раза в день; между приемами пищи не «перекусывать» и не пить газированную воду, ситро и т. п. напитки. Питание должно строиться на основе изделий из зерна, крупы, бобовых, свежих овощей и фруктов.

  • Пить достаточно большое количество воды.

  • Ежедневно час или два активных физических упражнений или подвижных игр, желательно на свежем воздухе.

  • Вместо бесконечного сидения у телевизора отвести время для спокойного чтения и регулярного приготовления уроков.

  • Уделить достаточно времени отдыху. Многие дети хронически переутомлены. Пусть ребенок ложится спать пораньше, тогда утром он проснется сам, как раз ко времени здорового завтрака.

  • Широкий круг интересов – уроки музыки, рисования, детского творчества, визиты в библиотеку, семейные поездки на природу, экскурсии и т. д.


Поговорим о диетах

В России, несмотря на все экономические неурядицы, проблема избыточного веса является актуальной. Неудивительно, что такой популярностью пользуются диеты для желающих похудеть.


Слишком многие попадаются на удочку, рассчитывая на широко рекламируемые и обещающие быстрые результаты средства и диеты. Диета – первое, что приходит в голову большинству располневших людей.
Печальная правда состоит в том, что почти все усилия людей в этом направлении оказываются при дальнейшем рассмотрении пропавшими зря, если не сделать постоянным здоровый образ жизни и не придерживаться питания способствующими здоровью продуктами. До 95% людей, находившихся какое-то время на диете, в течение года набирают потерянный вес, часто ещё и с избытком. Повторяющиеся попытки сбросить вес с последующим возвратом потерянных килограммов изматывают человека морально и физически, принося больше вреда, чем пользы.
Увлечение подростков диетами

Согласно данным исследований, 73 % девочек заявляют, что сидели на диете. При этом большинство этих девушек не страдают излишним весом. Вам необходимо знать о том, что диеты опасны для подростков.

Разумное нежелание полнеть не должно приводить к другой крайности – стремлению во что бы то ни стало быть очень худым. Некоторые люди, особенно девушки, изнуряют себя всевозможными ограничениями в пище, искусственно вызывают рвоту после еды, принимают слабительные, увеличивая при этом физическую активность. Запас жира в их организме действительно снижается, но эти крайности не идут на пользу. К чему это может привести расскажет Савелова Марина. Презентация «Анорексия» (Слайд 1).
(Слайд 14). Советы тем, кто не хочет полнеть:

Для того чтобы не полнеть, полезно помнить ряд правил. Вот они:



  • при нарастании веса нужно либо увеличить физическую активность, либо потреблять меньше пищи, но лучше сочетать оба эти подхода;

  • за весом нужно следить постоянно, своевременно внося необходимые коррективы в режим физической нагрузки и питание;

  • рациональное питание.

В рациональном питании выделяются определенные группы продуктов, употребление которых рекомендуется снизить или же совсем исключить:
Копчености. Эта группа продуктов содержит вредные для организма вещества – нитриты, которые, накапливаясь в пищеварительном тракте, могут образовывать соединения, обладающие канцерогенной активностью. Для выведения из организма вредных веществ нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, оздоравливающие кишечник.
Молочные продукты с высоким содержанием жира. Жир, содержащийся в молочных продуктах, может значительно увеличить уровень холестерина в крови (а сливочное масло также содержит и очень большое количество насыщенных жиров). Однако исключать их из рациона нельзя, так как в них содержится множество необходимых для организма веществ (например, молочные продукты являются главным источником кальция), поэтому следует пить (или есть) их в обезжиренном виде.
Скрытые насыщенные жиры. Содержатся в гидрогенизированных маслах и используются при изготовлении множества продуктов, чрезвычайно вредны для здоровья, так как они имеют такое же высокое насыщение, как, например, сливочное масло.

Соль. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное давление. Натрий, содержащийся в соли, необходим организму, но в ограниченных количествах.
Сахар. Основные следствия избыточного употребления сахара - это заболевания зубов (кариес), диабет и избыточный вес, который может привести к атеросклерозу. Сахар - это сплошные калории, которые не успевают расходоваться организмом, а потому сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности.
Белые сорта хлеба. При изготовлении белой муки во время размола зерна теряется до 80 % питательных веществ и ряд ценных витаминов, вследствие чего такой хлеб меньше содержит витаминов, чем хлеб грубого помола. Человеку необходимо ограниченно потреблять белого хлеба. Помимо этого, такие сорта хлеба чрезвычайно калорийны. Намного полезнее и дешевле хлеб из муки грубого помола.
Советы тем, кто хочет пополнеть:

Некоторые люди страдают от чрезмерной худобы и хотели бы пополнеть. В этом случае нужно выяснить причины худобы. Среди них можно назвать заболевания эндокринной системы, туберкулез, болезни органов пищеварения. Чтобы разобраться в причине, придется обратиться к врачу и пройти обследование. Если же худоба вызвана недостаточным питанием, следует перейти на сбалансированный полноценный рацион адекватной калорийности, обратить внимание на соблюдение режима питания, в том числе кратности и ритмичности приемов пищи. Необходимо позаботиться об аппетите, стимулируя его как обстановкой во время трапезы, так и вкусовыми веществами блюд (пряности, бульоны и др.).


Для открытия второй страницы нашего устного журнала приглашаем следующих ведущих.
Ведущие 5 и 6 (говорят вместе).

«Открываем третью страницу!»
Она называется «Вы нам писали…». С этой страницей нас познакомят …
Письмо №1 пришло от Головчанской Даши. Даша просит разъяснить: «От жевательной резинки больше пользы или вреда?».
(Слайд 15). Ответ. Практически вся жевательная резинка содержит консерванты Е 171, Е 322, Е 320, которые вызывают болезни печени и почек. В последнее время появились сомнения в безопасности даже «самых лучших» консервантов. Несколько американских обществ защиты потребителей выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести детальные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ). Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен для широкого использование в 1983 г. В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает подозрения.
Понятно, что компании-производители оспаривают эта утверждение. Пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.
Письмо №2. «Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна?» – спрашивает нас Глазырин Женя.
(Слайд 16). Ответ. Спортсмены не любят кока-колу из-за кофеина, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов действительно снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация лёгкой атлетики отобрала золотую медаль у Натальи Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень кофеина в её моче соответствовал трём чашкам кофе или литру кока-колы. По данным института питания чрезмерное увлечение напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.
Письмо №3. «Ответьте на волнующий меня вопрос: Сочетания каких продуктов питания недопустимы?» – просит Насонов Василий.
(Слайд 17). Ответ. Главное – голод утолить! По такому принципу питаются в течение дня многие люди. Желудок стерпит многое, но в наших интересах внимательнее относится к тому, что и как мы едим. Дискомфорт в животе – самое безобидное, что нас ждет при неправильном питании. Избежать запоров, кишечных расстройств, тошноты, изжоги и прочих неопрятностей можно, если соблюдать простые правила.
Мы редко придаем значение сочетанию продуктов, полагая, что «в желудке все смешается». По этому поводу идут споры диетологов и медиков, но до конца пока не удалось выяснить, почему одни продукты идеально сочетаются между собой, а другие «враждуют», если их совместить в рационе. Даже теория «раздельного питания», исключающая одновременное потребление белков и углеводов, не нашла научного подтверждения и поэтому до сих пор остается лишь одной из «модных диет». Но некоторые сочетания действительно недопустимы, они чаще всего вызывают нарушения пищеварения. «Не дружат» молоко и жирные мясные блюда, рыба, свежие овощи (особенно помидоры и огурцы), острые и соленые консервы, грибы. Не сочетаются жирное и сладкое: пицца, чипсы и газировка; шоколад и картофель фри.
Письмо №4.

«Я никогда утром не завтракаю и не питаюсь в школьной столовой. Правильно ли я делаю?» – задает вопрос Китушин Кирилл.


(Слайд 18). Ответ. Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.
Хороший завтрак обеспечивает ребенка «горючим» на целый день. Ребенок должен получить достаточное количество витамина С, кальция, калия, железа, клетчатки и углеводов. Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелка несладкой или чуть сладкой каши (рисовой, перловой, пшенной – из цельных зерен) или овсянки с молоком пониженной жирности и несколькими кусочками фруктов; стакан апельсинового или грейпфрутового сока; кусок хлеба крупного помола или маленькая булочка, намазанная фруктовым джемом. Вафли или оладьи из муки грубого помола с натуральными фруктами вместо сиропа тоже хороши, и яйца два-три раза в неделю не помешают. Сделайте колбасу, бекон и сосиски редким удовольствием и совсем откажитесь от пончиков, пирожных, тортов, пирогов с вареньем и всего остального, в чем содержится слишком много сахара.
Второй завтрак. Он должен стать для ребенка «дозаправкой», но снова – только подходящим «топливом». Если у вас есть претензии к качеству школьных завтраков, то приносите с собой второй завтрак хотя бы два-три раза в неделю. Хорошая пища для этого – фрукты, хлеб из муки крупного помола, сырые овощи, нежирный йогурт, несоленые орехи, нежирные сыры.
Письмо №5.

«Дорогая редакция журнала! Очень просим вас рассказать о том, как отличить настоящий шоколад от ненастоящего?», – пишут нам любительницы шоколада – девочки 9В класса.


(Слайд 19). Ответ. «Дорогие девочки!

  • Ищите на этикетке три основные компонента – какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются другие жиры и масла, перед вами – не настоящий шоколад;

  • в составе настоящего шоколада могут присутствовать: сахар, эмульгатор, (лецитин – некоторые источники утверждают, что добавка Е 322, как ни странно, полезна), ароматизатор (часто это ванилин) и некоторые другие добавки;

  • настоящий шоколад тает во рту – температура плавления какао-масла близка к температуре человеческого тела. Температура плавления пальмового масла чуть выше. После такого шоколада во рту остаётся привкус растительного жира.

Возможно, вам пригодятся мои советы. Приятного аппетита!»

Ведущие (вместе).

«Открываем четвёртую страницу!» (Слайд 20).


Эта страничка для любителей кроссвордов. Вам предстоит проявить свою эрудицию, разгадывая кроссворд. Победителей ожидают призы!
Кроссворд «Витамины»
Пока проверяется правильность ответов на кроссворд, позвольте мне ещё раз напомнить пословицы: «Ешь правильно – и лекарство не надобно», «Каковы еда и питьё – таково и житьё». В них заключена великая народная мудрость. Надеюсь, что кл.час был для вас полезным. Когда в магазине ваша рука потянется к чипсам и кока-коле, вспомните этот кл.час и сделайте правильный выбор!
Все угощаются фруктами: яблоками, апельсинами, бананами, …!

Фото на память!



Сообщение «Анорексия»

Презентация «Анорексия» (Слайд 1)
Мы живем в мире, где внешность имеет огромную ценность. Худые модели, которые ходят по подиумам на самых престижным модных показах, формируют представление о том, какой должна быть идеальная женщина в сознании миллионов людей. Поскольку большинство людей от природы не соответствуют этому стандарту, они пытаются стать красивее разными способами, и не всегда – здоровыми. Чаи и таблетки для похудения, диеты, интенсивные физические нагрузки – с этого может начаться путь не только к большей привлекательности, но и к анорексии.
(Слайд 2). Анорексия – это расстройство пищевого поведения и, что более важно, психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу, а также крайне жестких ограничениях в еде. Анорексики очень боятся потолстеть, и иногда способны буквально уморить голодом самих себя. Чаще всего эта болезнь поражает молодых девушек. Они очень сильно худеют – нередко их вес на 15% ниже нормы. Но какими бы худыми они ни стали, как бы плохо себя ни чувствовали, даже находясь на грани смерти, они продолжают считать себя слишком толстыми и по-прежнему следуют своей диете.
(Слайд 3). Статистика

Анорексия – третье из самых распространенных хронических заболеваний у подростков.

Средний возраст, в котором сегодня начинаются расстройства пищевого поведения – 11-13 лет.

Около 80% женщин в ходе множества опросов заявляли, что хотят похудеть.

50% девушек в возрасте между 13 и 15 годами считают, что у них есть лишний вес.

80% тринадцатилетних девочек уже хотя бы раз сидели на диете или пытались сбросить вес другими способами.

20% людей, которые страдают от анорексии и не получат своевременного лечения, умрут.

У анорексии самый высокий среди психических расстройств показатель смертности.

1-5% девушек и молодых женщин страдают анорексией.
(Слайд 4). Из-за анорексии страдают:

Сердце. Добровольно подвергая себя голоданию, люди также мучают голодом свои органы и мышцы, так как кровоток замедляется, снижается кровяное давление, содержание важных минералов в крови уменьшается, и все это в результате может стать причиной нарушения электролитного баланса. Это в большинстве случаев негативно сказывается на работе сердца, а частности, может привести к аритмии и даже к остановке сердца. Болезни сердца – основная причина смерти среди больных анорексией.
Гормональные изменения – одно из самых опасных последствий анорексии. Уровень гормонов стресса у больных резко возрастает, уровни гормонов роста и щитовидной железы, напротив, падают. У женщин из-за этого могут быть нерегулярные месячные или полное их прекращение, что иногда приводит к бесплодию.
Нехватка кальция приводят к уменьшению костной массы. У многих женщин с анорексией развивается остеопения (минеральная плотность костей ниже нормы), и около 40% больных страдают от остеопороза. Особенно опасно это может быть для подростков, кости которых еще не до конца сформировались.

Когда организму не хватает питательных веществ, он начинает экономить энергию, замедляя все процессы, в том числе и пищеварение. Многие люди, больные анорексией, жалуются на вздутие живота, запоры и другие проблемы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта.


Анорексия может внести изменения в структуру и активность мозга. В тяжелых случаях из-за этого заболевания могут оказаться повреждены нервы, что может стать причиной судорог, расстройств мышления и онемения конечностей.
Недостаток питательных веществ часто вызывает анемию.
Последствиями анорексии бывают также повреждение печени, обезвоживание, ослабленный иммунитет, уменьшение мышечной массы и слабость, сухость кожи, обмороки, непереносимость холода, нарушение работы многих внутренних органов. Организм может выносить лишение пищи только до определенных пределов. Вдобавок ко всем этим последствиям для физического здоровья, анорексия оказывает значительное влияние на разум человека. И без лечения её психологических причин и последствий полностью вылечить анорексию невозможно.
Конечно, девушкам и юношам следить нужно за своим внешним видом, но это желание не должно дойти до такой крайности, как анорексия. Необходимо правильно питаться, нужно поддерживать себя в хорошей форме с помощью физических упражнений, и тогда вы будете привлекательны для других и довольны собой.

Кроссворд «Витамины»






2













7










3




5

6




8










4





































1






















В

И

Т

А

М

И

Н

Ы














































































1) Вещество, в организме человека его содержится 65 % и более, без него жизнь невозможна. (Вода.)

2) Природные полимеры, во всех живых организмах эти вещества играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются ферментами, гормонами, дыхательными пигментами, защитными веществами и др. Важнейшие компоненты пищи человека. (Белки.)

3) Химический элемент, содержится в белках, несправедливо названный «безжизненный». (Азот.)

4) Углевод, полисахарид – основная часть продуктов питания – в муке его содержится 75-80%, в картофеле 25%. (Крахмал.)

5) Биологические катализаторы. (Ферменты.)

6) Очень полезный молочнокислый напиток. (Кефир.)

7) Кислота, которая вырабатывается в желудке человека. (Соляная.)

8) Питательные вещества, источник энергии в организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. (Жиры.)




Три толстяка или пища, которую мы едим
Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Русские народные пословицы гласят: «Ешь правильно – и лекарство не надобно», «Каковы еда и питьё – таково и житьё».
Мне хотелось бы, чтобы сегодня на кл.часе каждый из вас подумал над вопросами: «Правильно ли я питаюсь? Нужно ли внести изменения в свой рацион?»
Приглашаю для сообщений ….

Ведущие (вместе).

«Открываем четвёртую страницу!» (Слайд 19).


Эта страничка для любителей кроссвордов. Проводим конкурс на эрудицию. Желающие участвовать получают лист с кроссвордом. Победителей ожидают призы!
Кроссворд «Витамины»

Пока проверяется правильность ответов на кроссворд, позвольте мне ещё раз напомнить пословицы: «Ешь правильно – и лекарство не надобно», «Каковы еда и питьё – таково и житьё». В них заключена великая народная мудрость. Надеюсь, что кл.час был для вас полезным. Когда в магазине ваша рука потянется к чипсам и кока-коле, вспомните этот кл.час и сделайте правильный выбор!


Все угощаются фруктами: яблоками, апельсинами, бананами, …!
Сделаем фото на память!