Для Родины сражался и трудился - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Для Родины сражался и трудился - страница №1/1



Для Родины сражался и трудился

Меньше месяца остается до празднования 66-й годовщины Великой Победы, доставшейся нашему народу с таким трудом. Все меньше и меньше среди нас героев тех грозных сороковых, которые на разных фронтах, на море и суше, в партизанских отрядах сражались и били фашистов, не жалея жизни, теряли в боях своих товарищей. Меньше остается и тех, кто своим самоотверженным трудом ковал Победу в тылу, работая сутками на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве. Всем им честь и хвала!

Не забывают в трудовых коллективах своих ветеранов, оказывают им всяческую помощь, в которой они очень нуждаются. Да и простое общение для них имеет большое значение, ведь многие не выходят из дома по состоянию здоровья. Вот и сотрудники Ардатовского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Нижегородской области поддерживают связь со своим бывшим работником Иваном Макимовичем Галкиным, часто бывают у него в гостях и приглашают его к себе. Сегодня о нем наш рассказ.

Иван Максимович Галкин родился 5 июля 1927 года в с. Леметь в крестьянской семье. Его родители Максим Александрович и Анна Васильевна плели лапти, вели хозяйство (держали корову, лошадь, овец, поросят, кур), растили 6 детей (Иван был вторым). Колхоза в то время еще не было, и все жили как могли. После окончания четырех классов Леметской школы Иван закончил 7 классов в Ардатовской школе. С этого времени он начал работать в уже созданном Леметском колхозе ездовым на лошади. Когда началась война, пареньку было четырнадцать.

В семнадцать лет он ушел добровольцем на фронт (из-за маленького роста его не хотели брать, пришлось писать заявление на имя военкома, а друзьям за него поручиться). Служить попал в Белоруссию, Барановичскую область,
г.Новогрудок в войска МВД-4 стрелковую дивизию. Рядовому Галкину и его сослуживцам пришлось вести борьбу с националистическим подпольем и бандформированиями на территории Белоруссии, Западной Украины. Бывало, что бандитские группы насчитывали до 800 человек. Победу Иван встретил на территории Западной Украины, но на этом война для него не закончилась.

Его перевели в Литву, в войска МВД, 137 стрелковый полк, 10 дивизию. С этого момента Иван Галкин стал военнослужащим срочной службы, хотя все его обязанности остались прежними. До самой демобилизации (1951 год) наш земляк и здесь боролся с бандформированиями, состоящими в основном из литовцев, поляков, немцев, украинцев. С Иваном также служили ребята из Ардатовского района Александр Галкин и Михаил Браев из Лемети, Василий Опарин из Стексова, Иван Запекин из Липовки, Владимир Серов из Майдана и другие.

Служба в Литве имела свои особенности: находились всегда в полной боевой готовности, в любой момент, по первому сигналу, были готовы выступить и уничтожить бандгруппу. Почти все здешнее население хуторов сотрудничало с бандитами. Казалось бы, нет ничего особенного в том, что хозяин хутора привязывает свою лошадь в одном конце загона, а через некоторое время в другом, - а для бандитов это уже сигнал. Таким образом сообщалось о наличии на хуторе солдат или милиции в дневное время. Ночью были другие сигналы. Не один раз нашему земляку приходилось в составе головного дозора из девяти человек проводить разведку, вступать в бой с бандитами.

- Приходилось и в болотах лежать, и в реке ночами мокнуть, чтобы выследить и уничтожить бандитов, - вспоминает ветеран. - Отряды МВД были сравнительно мобильны - вначале пешим маршем, затем (после появлении автомобилей) - на машинах, по сообщению головных дозоров выступали, окружали и уничтожали бандгруппы.

До сих пор ветеран не может забыть о встрече с бандой Мигайло в Русской деревне. Бандиты (литовцы и украинцы) в плен не сдавались, а взрывали себя так, чтобы лиц было не узнать. Делали они это для того, чтобы для их семей не было последствий. В лесах были вырыты и замаскированы бункеры, в которых порой находились до 50 бандитов. Иногда такие бункеры располагались всего в четырехстах метрах от дороги.

Война для Ивана Максимовича закончилась лишь в 1951 году, после демобилизации. Вернувшись домой в мае, сразу же уехал на работу в г. Горький. Устроился на завод «Почтовый ящик-680», работал в отделе кадров. Приехав в отпуск в 1952 году, познакомился с Н.В. Валовым, который и уговорил Ивана Максимовича сменить его и работать судебным исполнителем. И.М. Галкин согласился. А еще он решил заняться своим образованием, для чего окончил вечернюю школу и получил среднее образование.

С будущей супругой Анной Ивановной познакомился в Евпатории, где отдыхал по путевке. Ходили в кино, затем стали переписываться, а в 1964 году поженились.

До выхода на пенсию в 1992 году Иван Максимович так и работал в Ардатовском районном суде судебным исполнителем, за это время закончил юридические курсы в г. Горький. За время работы неоднократно премировался, его фотография находилась на Доске почета. Получил звание «Ветеран труда».

- В День Победы, - рассказывает супруга Ивана Максимовича Анна Ивановна, - в нашем доме всегда было многолюдно. В этот день однополчане и друзья вместе с женами собирались и вспоминали погибших и умерших товарищей, произносили тост за Победу.

На фотографии мы видим много наград на груди ветерана. За участие в ликвидации Бело-Польских бандформирований, националистического подполья и его вооруженных банд на территории Литовской ССР Иван Максимович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Жукова» и другими юбилейными.



Хочется пожелать Ивану Максимовичу и его семье не поддаваться болезням, быть счастливыми и долго жить.