Для главы администрации Гонконга Дональда Цанга "не важно, какой толщины будет преграда против пожара, рынок будет смотреть на приро - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Для главы администрации Гонконга Дональда Цанга "не важно, какой толщины будет преграда - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Давос-2012 в тени кризиса еврозоны - часть-2

"Европа должна сделать все возможное, иначе я не думаю, что развивающиеся страны, включая Китай, захотят перечислять больше средств в МВФ", - предупредил японский министр национальной стратегии, государственный министр по экономической и финансово-бюджетной политике Мотохиса Фурукава.

Для главы администрации Гонконга Дональда Цанга "не важно, какой толщины будет преграда против пожара, рынок будет смотреть на природу экономик, находящихся под ее защитой". "Я никогда не боялся того, что происходит в мире, как сегодня. Это очень серьезная тема, - признал он. - Никто не находится в безопасности". Цанг призвал европейских лидеров внимательно изучить меры, что были предприняты государствами Азии во время кризиса 1998 года. "Европе нужны решительные меры. Вы должны пойти на крайние меры. Нужна решительность. Даже если у вас нет денег, найдите деньги", - призвал он европейских лидеров.

В отношении будущего еврозоны раздавались и довольно радикальные прогнозы. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф предрек, что европейский валютный союз закончится "большим крахом, разборкой между более конкурентоспособными странами и менее конкурентоспособными странами", предположив, что выход Греции из еврозоны "стал бы рациональным шагом как для Европы, так и для Афин".

Греф признался, что, слушая канцлера Ангелу Меркель, он испытал "полное уныние". "Я не понимаю, как Греция, Испания и другие страны могут выплатить такой сумасшедший долг при падающем ВВП, и я не понимаю, как при такой валюте Греция может начать расти", - сказал он. "Если вдруг евро ослабеет, сразу же вырастет Германия и Франция. И нет ни одного шанса, что когда-нибудь грек будет более конкурентоспособен, чем француз или немец или даже итальянец. Заложенная бомба под Евросоюз взорвалась", - подвел мрачный итог Герман Греф.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, приехавший на этот раз в Давос как частное лицо, также констатировал, что стоящие перед еврозоной проблемы велики, напомнив в то же время об опасностях, подстерегающих американскую экономику. "Главный вопрос на форуме - судьба еврозоны, от нее сейчас все зависит. Но на уровне аналитиков, с которыми я встречаюсь, обсуждение Америки происходит не меньше", - сказал Кудрин. По его словам, "бизнес сейчас беспокоит еврозона, а если реально смотреть на перспективы, то они в большей степени зависят от США". Кудрин признался в том, что он - "большой сторонник евро" и высказал мнение, что сама программа единой европейской валюты правильная, однако были "недоучтены некоторые вопросы", например, разница в развитии стран. "Сегодня я вижу больше дефицит лидерства, стратегического мышления, готовности объединить Европу для решения этих вопросов. Этот год будет самым тяжелым для судьбы евро", - заметил экс-министр. По его мнению, "медленное выяснение, сможет ли евро выстоять, "может растянуться и на полтора-два года". Именно поэтому на этот срок, считает Кудрин, "нужен конкретный план, чтобы все страны Евросоюза имели какие-то гарантии ЕС для решения своих долговых проблем".

"Мы до сих пор этой гарантии не имеем: ни оценки источников, ни механизмов применения этих источников для рефинансирования", - заметил он.

Сложилось впечатление, что тема еврозоны настолько заняла думы участников форума, что их с трудом хватало на другие страны. Единственной сессией, посвященной России, на этот раз стал круглый стол, на котором обсуждался политический, социальный и экономический пейзаж в России в

2012 году. Да и то, сессия прошла в закрытом для прессы режиме. В круглом столе приняли участие глава российской делегации, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, глава ВТБ Андрей Костин, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу, исполнительный директор компании "Алкоа" Клаус Кляйнфельд. Поскольку сессия была закрыта для прессы, о сути дискуссий было возможно узнать в кулуарах форума лишь у ее непосредственных участников.

Один из участников круглого стола, президент компании "Ренова" Виктор Вексельберг сказал после встречи, что, вопреки его ожиданиям, на ней не было острого обсуждения России в контексте политического календаря, предстоящих выборов, текущих политических событий. Предприниматель связывает это с тем, что "предсказуемость в целом по отношении к России на сегодняшний день находится на очень высоком уровне". Как заметил Виктор Вексельберг, в мире считают, что "действующая сегодня политическая система сможет вполне реально обеспечить стабильное прохождение выборов, определение нового президента, и никто не видит каких-то существенных рисков того, что будет происходить в нашей стране; это радует". Саму дискуссию он охарактеризовал как "нормально-конструктивно-традиционную".

По мнению же другого участника дискуссии, главы ВТБ Андрея Костина, такое ровное отношение бизнес-сообщества объясняется тем, что иностранные предприниматели "уверены, что будет победа Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию".

Клаус Кляйнфельд, в свою очередь, расценил состоявшийся диалог как открытый. "Был подчеркнут прогресс, который произошел в разных областях:

от соглашения по СНВ, соглашения по транспортировке в Афганистане до улучшенной иммиграционной политики, регулирования визового вопроса", - отметил он. В то же время Кляйнфельд отметил, что "бизнес-сообщество заявило о том, что бизнес-климат /в России - прим. ИТАР-ТАСС/ не таков, каким бы он должен быть". "Призыв со стороны бизнес-сообщества - продолжать курс на модернизацию страны, диверсифицируя промышленность и гарантируя, чтобы главенство закона было более заметным", - сказал он. Еще одно пожелание западного бизнеса, по словам Кляйнфельда, заключалось в том, чтобы общество получило исчерпывающую информацию по нашумевшему делу юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО 16 ноября 2009 года.

По описанным выше причинам, рассчитывать на большое внимание к России на сессиях форума особенно не приходилось. Альтернативой стали мероприятия "на полях" форума. Так, на традиционном деловом завтраке Сбербанка было проведено голосование, на котором его участники определили три основных риска для России. Ими стали коррупция /23,8 проц./, чрезмерный государственный сектор экономики / 17,5 проц./ и устаревшая политическая система, отсутствие системы сдержек и противовесов /16,2 проц./.

Комментируя результаты этого голосования, Алексей Кудрин заметил, что "прозрачности и эффективности власти не будет без политической конкуренции", подчеркнув важность достижения в обществе толерантности "несмотря на политические взгляды". Говоря о декабрьских выборах в Государственную думу, экс-министр утверждал, что "итоги выборов по всем признакам фальсифицированы". По словам Кудрина, сейчас в России видны реальные признаки политических ограничений. "За поддержку оппозиционных партий на бизнес было оказано давление. Такие примеры многочисленны", - сказал Кудрин. Экс-глава Минфина уверен, что "в обществе должна быть достигнута толерантность, несмотря на политические взгляды", а бизнес должен иметь право "финансировать партии". В то же время, Кудрин считает, что "этого будет не так просто достичь".

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, в свою очередь, признал, что корни многих существующих в России проблем кроются в нынешней политической системе, однако заметил, что подходить к ее изменению надо очень аккуратно, избегая крайностей. "Я уверен, что корни многих проблем кроются в статусе политической системы, какая она в настоящий момент", - сказал Шувалов. В то же время, он обратил внимание на то, что "эта ситуация никогда не бывает совершенной". В качестве примера Шувалов привел положение в Великобритании и США, где "везде чувствуется со стороны избирателей негатив существующим статусом развития политической системы".

"То, что сейчас в России происходит, это очень позитивно, - уверен первый вице-премьер. - Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно".

По мнению Шувалова, "поменять этот статус можно по-разному", в том числе, потеряв власть, "как это было в 91 году для Горбачева, или еще каким- либо другим образом". "Что важно - это позитивно, что сейчас происходит, и это нужно закрепить, не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов, для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос.

Это нужно превратить в постоянно действующую систему", - констатировал он.

По мнению же помощника президента РФ Аркадия Дворковича, основная проблема в России - "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, постоянное давление со стороны государства", а также "невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят, в том числе и из-за коррупции".



Дискуссия на завтраке по внутрироссийской тематике была очень острой, откровенной, но, что примечательно, ее участники также не смогли избежать обсуждения проблем еврозоны. Проведенное интерактивное голосование определило в качестве основных вызовов для европейских стран значительные различия между ними в конкурентоспособности и качестве институтов, дефицит лидерства и стратегического видения, долговой и финансовый кризис. Это голосование не имело никакой официальной силы, точно так же, как и дискуссии, которые велись на протяжении пяти дней в Конгресс-центре Давоса. Однако круг обсуждавшихся проблем как нельзя лучше характеризует задачи, которые стоят перед странами еврозоны. --0--