Диссертация «История материальной части артиллерии» Год защиты 1905 Жизненный и творческий путь А. А. Нилуса - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Диссертация «История материальной части артиллерии» Год защиты 1905 Жизненный и творческий - страница №1/1




НИЛУС
Андрей Александрович

05.01.1858 - 06.12.1941

Государственные награды и почетные звания

Орден Св. Станислава III степени.



Серебряная медаль на Парижской всемирной выставке за разработку светящегося снаряда для мортир.

Заслуженный профессор математики.



Основные направления научной деятельности

История артиллерии; военное дело; математика.



Диссертация

«История материальной части артиллерии»



Год защиты

1905

Жизненный и творческий путь А. А. Нилуса

Андрей Александрович Нилус - первый ректор Одесского политехнического института (1918-1919), генерал-лейтенант, Заслуженный профессор математики Михайловской артиллерийской академии.

Андрей Александрович Нилус родился 05.01.1858 г. в Екатеринославской губернии в семье потомственных дворян. Образование получил в Симферопольской классической гимназии.

Обстоятельства заставили избрать военную карьеру. Было принято решение - поступать в Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию, высоко престижную и пользовавшуюся прочной репутацией в обществе. Поступить сразу в академию не удалось - подвело зрение. Пришлось идти обходным путем. Окончил Павловское артиллерийское училище. Поступил на математическое отделение Михайловского артиллерийского училища. В августе 1881 г. подпоручик Андрей Нилус был направлен для прохождения службы в артиллерийскую бригаду.

В 1886 г. осуществилась его давнишняя мечта - по первому разряду окончена Михайловская артиллерийская академия. .

Следующие 13 лет службы были посвящены работе на главном артиллерийском полигоне, участию в опытных разработках новых образцов артиллерийских орудий и снарядов.

Одновременно A. A. Нилус участвует в деятельности артиллерийского комитета при Главном артиллерийском управлении.

В 1889 г. он начал самостоятельную научную деятельность. В марте 1893 г. A. A. Нилус делает в Михайловской артиллерийской академии два сообщения, которые легли в основу монографии «О звуковых явлениях, сопровождающих полет снаряда».

В 1895 г. штабс-капитан A.A. Нилус награжден первым орденом - св. Станислава III степени.

С 1899 г. он - начальник учебного отдела Михайловской артиллерийской академии и училища, а затем - Константиновского артиллерийского училища.

В 1902 г. произведен в полковники, а в 1908 г. - в генерал-майоры.

Преподавательскую деятельность A. A. Нилус начал в 1894 г. чтением лекций по артиллерии, для которых им был составлен ряд учебников: «Орудия и снаряды», «Скорострельные лафеты», «Взрывчатые вещества и порох» и др.

В этот же период он активно работает над разнообразными проблемами стрельбы из артиллерийских орудий, материальной части артиллерии. A. A. Нилус разработал дуговой прицел своеобразной конструкции для береговой мортиры, приборы для ночной наводки орудий. Ими были снабжены миноносцы двух эскадр во время русско- японской войны.

В 1901 г. A. A. Нилус был удостоен серебряной медали на Парижской всемирной выставке за разработку светящихся снарядов для мортир.

В этом же году конференция (ученый совет) Михайловской артиллерийской академии ввиду большого практического значения научных трудов A. A. Нилуса предоставила ему право преподавания курса артиллерии в академии без защиты диссертации.

В 1905 г. полковник Нилус А. А. возглавил в академии кафедру артиллерии, защитив диссертацию.

Заслуженного профессора академии, «знатока истории развития артиллерии всех народов» (так лестно отозвалась о нем военная энциклопедия) знали русские артиллеристы как автора классического в то время учебника «Полный курс артиллерии для артиллерийских училищ ...».

Заботясь о развитии отечественной артиллерии, генерал А. А. Нилус уделял много внимания корпусной артиллерии, доказывал ее перспективность. Поэтому он с радостью принял предложение возглавить работу по строительству, а затем и само училище крепостной артиллерии в Одессе, принявшее первых питомцев в августе 1913 г.

Нелегко пришлось при строительстве училища на первых порах. Требовалось установить весь уклад вновь зарождающейся жизни единственного в своем роде училища, учебное и строевое дело, пригласить преподавателей, подготовиться к первому приему с конкурсными экзаменами, завести хозяйство...

A. A. Нилуса отличало умение найти единомышленников, сплотить и направить их усилия на решение задач. Нельзя не отметить еще особое качество A. A. Нилуса - разумное и честное исполнение своего воинского и гражданского долга. Буря событий 1917 г. ни разу не заставила его пожалеть об утрате личной власти.

Не считая возможным в сложившейся обстановке продолжать военную службу, генерал подает в отставку.

В 22 мая 1918 г. избирается ректором организуемого в Одессе политехнического института.

Первого ректора ОПИ хорошо знали в научно-технических и педагогических кругах. Не могло не сказаться на выборе ректора и то, что усилиями хозяйственно-строительной комиссии, которую он возглавлял, в короткий срок было сооружено и вступило в строй третье по счету в России (после двух столичных) артиллерийское училище в Одессе. Это качество организатора сыграло решающую роль при выборе кандидата на пост ректора создаваемого института.

На новом месте A. A. Нилус столкнулся с теми же проблемами, но еще более осложнившимися в условиях того бурного времени. 5 мая 1918 г. на бланке артиллерийского училища он пишет приказ об организации временной канцелярии института.

Остро встала проблема с помещением, шли долгие поиски, согласования. Еще не начались занятия, а власти требовали «очистить» помещение Сабанских казарм, где временно располагался институт.

В Одесском областном архиве хранятся многочисленные документы за подписью A. A. Нилуса, свидетельствующие о его неустанной организационной работе: ремонт квартир преподавателей на ул. Гоголя, 6, распределение между профессорами и служащими с большим трудом добытых продуктов, отпуск обедов в столовой для студентов, поиски ежедневно 20 фунтов хлеба для буфета, 10 фунтов свечей для освещения аудиторий.

Профессор A. A. Нилус читал лекции на механическом факультете, возглавлял попечительский Совет института, Совет института, комиссию по рассмотрению проекта устава центрального органа студентов.

Одновременно с руководством институтом генерал Нилус А. А продолжал руководить созданным им артиллерийским училищем.

С этим училищем он эвакуировался 25 января 1920 г. в г. Севастополь.

Остаться в России в то время генерал Нилус не смог. Находясь в эмиграции, он активно сотрудничал в артиллерийском журнале и вел научно-исследовательскую работу. В 1929 г. сотрудникам, «... украсившим своими трудами страницы артиллерийского журнала», в том числе и генералу A. A. Нилусу, от имени редакции выражена благодарность.

Офицеры-артиллеристы организовали за рубежом общество взаимопомощи, приняли устав, который определил его как абсолютно аполитичное и преследующее только гуманитарные, культурно- просветительские цели, поддержание артиллерийских традиций и хранение реликвий. В обществе был и генерал A. A. Нилус, который часто выступал с докладами, в том числе о постановке преподавания в артиллерийских училищах по проекту A. A. Нилуса.

Признан ныне авторитет A. A. Нилуса и у нас. О нем пишут исследователи истории русской артиллерии. В книге, посвященной 600-летию отечественной артиллерии, вышедшей под редакцией маршала артиллерии Г. Е. Передельского в 1986 г., упоминается труд A. A. Нилуса «История материальной части артиллерии».

Андрей Александрович скончался 06.12.1941 г. в Сирии, в г. Дейр-эз-Зор, где прошли последние годы его жизни.



Научные труды: монографии, авторефераты диссертаций

«О звуковых явлениях, сопровождающих полет снаряда».



Учебные пособия

«Орудия и снаряды»; «Скорострельные лафеты»; «Взрывчатые вещества и порох»; «Полный курс артиллерии для артиллерийских училищ ...»; «История материальной части артиллерии» и др.



Статьи

«Орудия и снаряды»; «Скорострелковые лафеты», «Взрывчатые вещества и порох». В «Арт. Журн.» в разные годы были напечатаны статьи: «Исторический очерк последовательного развития наибольшего калибра в России»; «Полевое орудие будущего»; «О звуковых явлениях, сопровождающих полет снарядов»; «Новый метод определения скоростей полета снарядов при помощи звукопрерывателей»; «Броневые башни и скрывающ. лафеты»; «Новая скорострелковая полевая артиллерия»; «Исследование горения бездымных и дымных порохов»; «Определение давлений пороховых газов при помощи крешера»; «Новая материальная часть нем. полевой артиллерии» и др.



Литература о жизни и деятельности ученого

Одесский политехнический институт : краткий ист. очерк (1918 - 1968). – К. : Изд-во Киев. ун-та, 1968. – 222 с. - [о А. А. Нилусе, с. 12, 15].

Нилус Андрей Александрович ректор Одесского политехнического института (1918 - 1919), генерал-лейтенант, Заслуженный профессор математики Михайловской артиллерийской академии // История Одес. политехн. в очерках. - О. : Астропринт, 2003. - С. 20 – 23.

Нилус Андрей Александрович ректор Одесского политехнического института (1918 - 1919), генерал-лейтенант, Заслуженный профессор математики Михайловской артиллерийской академии // История Одес. политехн. в очерках. - О. : ОГПУ ; Астропринт, 2000. - С. 12 – 15.

Головань В. Кто он, наш первый ректор? : истоки / В. Головань // Одес. политехник. – 1991. – 17 мая.