Дипломная работа «Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих операций ООН по поддержанию мира» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дипломная работа 3 912.75kb.
1 Способы регулирования деликтных обязательств 14 Глава 2 5 854.68kb.
Закон о некоторых вопросах правового регулирования деятельности 1 34.75kb.
Курсовая работа по д исциплине "Экономическая т еория" студента 2... 2 418.24kb.
Специальные вопросы по Департаменту нормативно-правового регулирования... 1 111.44kb.
Формирование организационно-экономического механизма регулирования... 1 398.11kb.
«механизм правового регулирования обращения взыскания на имущество... 1 313.64kb.
Развитие экономического механизма государственного регулирования... 2 586.54kb.
Правовая организация отраслевых промышленных комплексов: теоретические... 3 815.69kb.
1. Экономическая социология как специальная социологическая теория 1 99.17kb.
Доклад об осуществлении муниципального контроля за 2012 год 2 460.58kb.
Свободные экономические зоны: оффшорные центры 1 384.47kb.
- 4 1234.94kb.
Дипломная работа «Анализ механизма международно-правового регулирования миротворческих - страница №2/4

1.2 Роль миротворчества в поддержании международного мира и безопасности

ХХ век принес специальные международные институты поддержания коллективной безопасности – Лигу Наций, ООН, ОБСЕ. Тогда же системы коллективной безопасности стали распространяться и на другие континенты. Так, исламский мир создал Организацию Исламская конференция (ОИК) для защиты интересов мусульманских стран [3, c. 47].

В конце 90-х годов XX века сложилась новая ситуация в плане обеспечения коллективной безопасности. СССР и мировая система социализма распались, страны «золотого миллиарда» победили в «холодной войне». Победители закрепили свою победу тем, что на юбилейной сессии НАТО в мае 1999 года юридически оформили принцип законного совместного международного интервенционизма, иначе называющийся принципом «гуманитарной интервенции». Принцип этот предполагает нарушение суверенитета любой страны для защиты в данной стране прав человека, закрепленных в международных документах. Впервые этот принцип был применен в полном объеме в марте-апреле 1999 года в ходе агрессии стран НАТО против суверенной Югославии, решавшей внутренний вопрос подавления албанского сепаратизма в крае Косово. Фактически «гуманитарная интервенция» в Югославии похоронила принцип государственного суверенитета, продержавшийся в практике международных отношений 350 лет и закрепленный во множестве международных документов. Такое положение является следствием нарушения глобального баланса сил после окончания «холодной войны», когда двухполюсная структура политического мира разрушилась и осталась только одна «сверхдержава», США, и только один полюс реальной экономической и военной мощи на планете – наиболее развитые страны Запада, названные в силу этого униполем. Очутившись без равного по мощи соперника, США освобождаются от сковывающих их современное геополитическое расширение договоренностей, ранее заключенных с СССР. Так, например, в 1998 году США заявили о намерении выйти из Договора по противоракетной обороне (ПРО) 1972 года и создать сверхмощную систему защиты от ядерного нападения со стороны «пороговых государств» с авторитарными режимами («государств-злодеев» – термин Чарльза Хейза rogue states, в буквальном переводе «государства-мошенники», чаще используется русский перевод – «государства-изгои»). Данная система предоставляет техническую возможность не только обороняться от ядерно-ракетного удара, но и беспрепятственно наносить его по любой стране мира. Возражения России как правопреемницы СССР против создания национальной системы ПРО США на новой технической основе не принимаются во внимание, поскольку современная Россия, в отличие от СССР, больше не является великой державой и для США до сентября 2001 года имела статус лишь «факультативного партнера». В 2001 году президент США Джордж Буш – младший официально объявил о намерении выйти из договора по ПРО, а также о начале процесса создания национальной системы ПРО США [8].

В основе всеобщей коллективной безопасности лежит Устав ООН, цели и принципы которого являются целями и принципами права международной безопасности.

Главный упор в системе всеобщей коллективной безопасности ООН ставится на предупреждение угрозы миру путем создания и поддержания всесторонней системы мирного сотрудничества. Упор на предупреждение присущ и методам, применяемым при возникновении конфликтной ситуации. Тут государства обязаны придерживаться принципов неприменения силы и мирного разрешения международных споров, а также объединить свои силы для поддержания мира и безопасности.

Первостепенное значение в системе всеобщей коллективной безопасности ООН уделяется недопускаемости применения силы – право применять силу принадлежит исключительно Совету Безопасности и лишь в случаях, предусматриваемых Уставом ООН. Исключением из запрета применения силы является ее применение в целях адекватной самообороны до тех пор, пока со стороны Совета Безопасности ООН не будут предприняты соответствующие меры [19, c. 121].

Важным инструментом поддержания мира и международной безопасности являются миротворческие операции ООН. Их деятельность основана на целом ряде Резолюций Генеральной Ассамблеи, принятых в соответствии с Уставом Организации. Генеральная Ассамблея регулярно рассматривает вопрос о миротворческих операциях, необходимость в котором обусловлена тем, что проведение миротворческих операций не предусмотрена самим Уставом, а истекает из целей и принципов ООН [21, c. 138].

Совет Безопасности уполномочен применять вооруженные силы для осуществления своих решений по устранению угрозы миру или любого его нарушения. Применение метода силового принуждения Советом Безопасности может выражаться в участии в войне, силовом разделении воюющих сторон и т.д.

В отличие от этого миротворчество означает операции вооруженных сил без применения оружия, за исключением случаев самообороны. Цель миротворческих операций состоит в оказании поддержки дипломатическим усилиям во имя достижения политического урегулирования спора. При осуществлении миротворческих операций ООН могут преследоваться следующие задачи:

1. Расследование инцидентов и проведение переговоров с конфликтующими сторонами с целью их примирения;

2. Проверка соблюдения договоренности о прекращении огня;

3. Содействие поддержанию законности и правопорядка;

4. Предоставление гуманитарной помощи;

5. Наблюдение за ситуацией [23, c. 157].

Во всех случаях операции должны строго придерживаться следующих принципов:

1. Принятие Советом Безопасности решения о проведении операции, определение ее мандата и осуществление общего руководства при согласии сторон в конфликте на проведение операции;

2. Добровольность предоставления воинских контингентов государствами – членами, приемлемыми для сторон;

3. Финансирование международным сообществом;

4. Командование Генерального секретаря с предоставлением полномочий, вытекающих из мандата, предоставленного Советом Безопасности;

5. Беспристрастность сил и сведение к минимуму применения военной силы (только для самообороны) [4, c. 117].

Впервые миротворческая миссия ООН была применена в 1948 г. для контроля за перемирием, достигнутым в арабо-израильского конфликте. Далее миротворческие миссии направлялись в числе прочих в Кипр (1964 г. – для прекращения военных действий и восстановления порядка), Грузию (1993 г. – для урегулирования грузино-абхазского конфликта), Таджикистан (1994 г. – для урегулирования религиозного конфликта). Особый эффект возымели миротворческие миссии ООН, направленные в Югославию и Сомали [4, c. 118].

Финансирование миротворческих миссий ООН является обязанностью всех членов организации. Персонал миротворческих сил ООН пользуется неприкосновенностью и не могут подвергаться нападению со стороны конфликтующих сторон. Государства обязаны установить уголовную ответственность по отношению к тем лицам, которые посягают на персонал ООН. С другой стороны, участники миротворческой операции обязаны соблюдать законы страны пребывания.

Многонациональные операции развертывались в дополнение к операциям ООН в Сомали, Руанде, Гаити, а также в Боснии и Герцеговине. В 1997 году Совет санкционировал действия «коалиции желающих» в связи с ситуацией в Албании. Он также санкционировал развертывание многонациональных миротворческих сил в Центральноафриканской Республике. В марте 1998 года эти силы были заменены Миссией ООН в Центральноафриканской Республике (МООНЦАР) [13, c. 168].

С 1948 по 2006 год ООН провела более 50 операций по поддержанию мира. В настоящее время осуществляется 15 операций, в которых участвуют примерно 30 000 миротворцев. За эти годы в операциях ООН по поддержанию мира участвовало свыше 750000 военнослужащих и сотрудников гражданской полиции, а также тысячи других гражданских специалистов. При этом более 1500 человек погибли при исполнении служебных обязанностей в составе миссий ООН.

Миротворческие миссии учреждают, а также определяют их задачи пятнадцать государств – членов Совета Безопасности, а не Генеральный секретарь ООН. В Уставе ООН конкретно указывается, что Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Каждый из пяти постоянных членов Совета Безопасности – Китай, Российская Федерация, Великобритания, Соединенные Штаты и Франция – может наложить вето на любое решение, касающееся операций по поддержанию мира [16, c. 189].

Таким образом, одна из важнейших задач ООН, ради чего эта Организация и создавалась, – это предотвращение войн и вооруженных конфликтов. Ответственность за поддержание международного мира и безопасности несут все государства-члены ООН. С 1948 года в различные периоды свой персонал предоставляли более 110 стран. По состоянию на начало 2000 года военный и гражданский полицейский персонал для текущих миссий предоставляют ООН около 80 государств. Гражданский персонал для миротворческих миссий предоставляется практически всеми странами. Подводя итог всему вышесказанному можно сделать следующие выводы.

Важным инструментом поддержания мира и международной безопасности являются миротворческие операции ООН. Их деятельность основана на целом ряде Резолюций Генеральной Ассамблеи, принятых в соответствии с Уставом Организации. Генеральная Ассамблея регулярно рассматривает вопрос о миротворческих операциях, необходимость в котором обусловлена тем, что проведение миротворческих операций не предусмотрена самим Уставом, а истекает из целей и принципов ООН.

Следует также отметить ряд других особенностей миротворческой миссии ООН, которые заключаются в нижеследующем.



  1. Финансирование миротворческих миссий ООН является обязанностью всех членов организации;

  2. В вышеупомянутых Резолюциях Генеральной Ассамблеи особенно подчеркивается значение сотрудничества с региональными организациями в деле совершения миротворческих миссий;

  3. Персонал миротворческих сил ООН пользуется неприкосновенностью и не могут подвергаться нападению со стороны конфликтующих сторон.

  4. Государства обязаны установить уголовную ответственность по отношению к тем лицам, которые посягают на персонал ООН. С другой стороны, участники миротворческой операции обязаны соблюдать законы страны пребывания.

Из сказанного следует, что миротворческие силы ООН играют важную роль в урегулировании как международных, так и локальных конфликтов на религиозной, этнической почве, ставящих под угрозу мир и целостность суверенных государств. Также растет значение миротворческих миссий ООН в урегулировании конфликтов немеждународного характера, что представляет новое направление в деятельности организации.

2. Организационно-правовой механизм осуществления миротворческих операций




2.1 Планирование миротворческих операций

До начала 90-х годов планирование операций по поддержанию мира начиналось после проведения в Совете Безопасности голосования по соответствующей резолюции. По своей сути оно сводилось к вопросам материально-технического обеспечения (как доставить воинские части в район предполагаемых действий и как организовать их поддержку) при отсутствии концептуального подхода. В результате резкого возрастания спроса на проведение новых миссий по поддержанию мира после окончания «холодной войны» возникла необходимость в создании потенциала оперативного планирования [31].

Появление нового поколения комплексных операций по поддержанию мира, для которых свойственны политические, гуманитарные и военные аспекты, потребовало более серьезной координации и взаимодействия, чем прежде, и обусловило необходимость согласования усилий различных департаментов и учреждений.

В Департаменте операций по поддержанию мира обращается особое внимание и выделяются специальные ресурсы на совершенствование процесса планирования, с упором на его оперативные и материально-технические аспекты, и функций координации и взаимодействия. Центральное место в этом процессе отводится Службе планирования миссий (СПМ), входящей в состав Отдела планирования.

Служба планирования миссий (СПМ) отвечает за разработку планов, в которых находят комплексное отражение различные аспекты той или иной операции по поддержанию мира. Это предполагает составление кратко-, средне- и долгосрочных планов. СПМ стремится своевременно обеспечивать подготовку новых миссий и пересмотр мандата, расширение или свертывание текущих миссий. В целях интеграции всех видов планирования СПМ выступает в качестве консультационно-координационного механизма для Департамента операций по поддержанию мира, других департаментов и внешних организаций, участвующих в проведении соответствующей миссии по поддержанию мира. Цель СПМ заключается в том, чтобы предвидеть возникновение кризисной ситуации и приступить к процессу планирования уже на ранней стадии, еще до того, как Совет Безопасности даст окончательную санкцию на проведение операции по поддержанию мира [31].

Главная задача состоит в планировании и организации миссий, включая их учреждение и внесение изменений в ходе их осуществления. В целях содействия выполнению этой задачи СПМ разбита на ряд функциональных подразделений.

Перед Группой общего планирования стоит задача содействовать процессу планирования посредством внесения рекомендаций по его улучшению, которые будут способствовать повышению эффективности и обеспечению своевременности процесса планирования. Такое содействие может осуществляться через проведение стандартизации посредством выработки соответствующей доктрины или составления письменного руководства либо путем предоставления рекомендаций относительно процедурных или кадровых улучшений в рамках Отдела планирования [31].

Помимо этого Группа способствует обеспечению межведомственной координации в рамках «Координационного центра», рабочей группы Департамента по гуманитарным вопросам и Департамента по политическим вопросам.

В настоящее время Группа общего планирования занимается изучением и оказывает кадровую поддержку в изучении, в частности, следующих вопросов:


  • правила применения вооруженной силы Организации Объединенных Наций (ППВС). Группа разрабатывает руководство в целях содействия подготовке ППВС для миссий по поддержанию мира;

  • руководство для командующих военными подразделениями Организации Объединенных Наций. Группа готовит справочное руководство для командующих силами Организации Объединенных Наций и их старшего командного состава;

  • создание «Координационного центра». Группа изучает те сферы управленческой деятельности, где может быть улучшена координация усилий, предпринимаемых Департаментом операций по поддержанию мира, Департаментом по гуманитарным вопросам и Департаментом по политическим вопросам;

  • обновление стандартных оперативных процедур (СОП). Группа отвечает за то, чтобы СОП департаментов в отношении проведения операций и планирования по мере необходимости пересматривались и корректировались [31].

Группа общего планирования отвечает за разработку общих планов в отношении осуществления новых полевых миссий и продления или серьезного изменения действующих мандатов. На их основе должны вырабатываться концепции оперативного и материально-технического обеспечения с изложением потребностей в военных, гражданских и вспомогательных ресурсах. Такие концепции должны строиться с учетом информации, предоставляемой органами общего планирования. Лица, занимающиеся планированием миссий, готовят для Военного советника консультации по военным вопросам, используя при этом базу данных, в основе которой лежит собранная информация, и уроки, извлеченные из опыта предыдущих миссий [31].

В целях содействия планированию и координации в Группе по организации миссий, как и в других отделах и департаментах, созданы сектора, занимающиеся вопросами миростроительства Африки, Европы и Латинской Америки, а также Азии и Ближнего Востока.

В целях содействия процессу планирования и своевременному развертыванию воинских контингентов в СПМ была введена функция управления резервными соглашениями, которая затрагивает все аспекты участия государств-членов в операциях ООН по поддержанию мира. Группа управления резервными соглашениями отвечает за развитие системы резервных соглашений посредством проведения консультаций со всеми государствами-членами. Кроме того, ее задача заключается в выполнении роли системного контролера, отвечающего за ведение автоматизированной базы данных по резервным соглашениям, включая данные, касающиеся персонала, имущества и снаряжения, а также услуг, условий найма, стратегических передвижений / поставок и времени реагирования [31].

Группа управления резервными соглашениями оказывает помощь государствам-членам в структурировании их участия в резервных соглашениях и обеспечивает сотрудников по вопросам планирования информацией о резервных ресурсах, которые конкретное государство-член может предоставить.

Она же поддерживает также взаимодействие с государствами-членами в вопросах, касающихся резервных соглашений, а также контролирует и координирует заключение в случае необходимости меморандума о взаимопонимании (далее МОВ) между ООН и соответствующим государством-членом.

Действующая в рамках СПМ секция по соглашениям об участии при содействии других подразделений Секретариата ООН ведет переговоры между государствами-членами и ООН о заключении соглашений об участии, предусматривающих предоставление персонала, снаряжения и услуг для конкретных операций по поддержанию мира. Эта секция координирует также подготовку, проверку и подписание соглашений об участии подразделениями Секретариата Организации Объединенных Наций [31].

Итак, Центральное место в вопросе планирования миссий отводится Службе планирования миссий (СПМ), входящей в состав Отдела планирования. Служба планирования миссий (СПМ) отвечает за разработку планов, в которых находят комплексное отражение различные аспекты той или иной операции по поддержанию мира. СПМ состоит из:


  1. Группа общего планирования

  2. Группа по организации миссий

  3. Группа управления резервными соглашениями.




<< предыдущая страница   следующая страница >>