"Диалог с городом" "5 канал" эфир 3 октября 2005 г. 22. 00-23. 00 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
"Диалог с городом" "5 канал" эфир 3 октября 2005 г. 22. 00-23. 00 - страница №1/1

"Диалог с городом"
"5 канал" эфир 3 октября  2005 г. 22.00-23.00
(текстовая версия)



ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Сюжет Новоколомяжский пр. 13

Комментатор: В последнее время Коломяги становятся престижным районом Петербурга. Но здесь среди респектабельных домов есть особенный, номер 13, который оправдывает свой несчастливый номер. Жильцы после сдачи дома с 2001 года живут как на передовой. Они ежедневно должны быть готовы к борьбе с огнем. Электричество в квартиры поступает из временной трансформаторной будки или, как ее здесь окрестили, «Избушки на курьих ножках».

Жилец: Вот это времянка, на которой мы сидим уже не один год. Она осталась от строительной организации «КредоПетербургСтрой», которая не существует, и на договор с которой ссылается Ленэнерго.

Комментатор: Отсюда в дом приходят десятки тысяч вольт. Четыре года жители дома застревали в обесточенных лифтах, оставались без еды – ведь в доме электрические плиты, а электропроводка загоралась снова и снова. Жильцы сами меняли предохранители, но эти меры не спасали. Двухсотквартирный дом потребляет энергии значительно больше, чем может пропустить временный электрощиток.

Женщина: Каждый день просто как на мине: то горим – то не горим, то горим – то не горим. И аварийка с нашего дома просто не выезжает, и платим мы бешеные деньги на сегодняшний день и аварийке, и той же организации Энергосбыт.

Комментатор: Компания-застройщик, возводившая дом на Новоколомяжском проспекте в сове время получила доверенность на работу от компании «Коломяги Ретро». Строительная фирма прекратила свое существование, и «Коломяги Ретро» взяла на себя ответственность за достройку дома и за заключение договоров с компаниями-монополистами. Но договоры с Водоканалом и ГУП ТЭК четвертый год остаются временными, а с Ленэнерго вообще никакого договора нет. Люди все еще платят за электроэнергию по строительному тарифу 1 рубль 37 копеек вместо 88 копеек, как будто стройка продолжается. В офисе фирмы «Коломяги Ретро» с нами разговаривал специалист компании, но на конкретно поставленные вопросы не удалось услышать ни одного ясного ответа. Вот только одна цитата:

Специалист: Это линия «КредоПетербургСтрой». По правилам электрохозяйства только может ответственный за это хозяйство туда…

Комментатор: После трехчасовой беседы стало ясно – здесь виновные названы не будут. Таких ситуаций с новыми жилыми домами становится все больше. Люди за огромные деньги покупают квартиры и страдают из-за перебоев с электричеством, водой и теплом. Пока существующие правила обязывают застройщиков заключать постоянные договоры с монополистами, но это требует многочисленных согласований, времени и денег. Гораздо проще сдать дом с временным подключением к воде, теплу и электричеству. Как это произошло с домом на Новоколомяжском, 13. Его история, к сожалению, еще раз подтверждает одно известное выражение – нет ничего более постоянного, чем временное.

ВЕДУЩИЙ: Вот на такую проблему вышли журналисты «5 канала».

ГУБЕРНАТОР: Эта проблема в городе действительно острая. Она появилась не вчера, я эту проблему хорошо знаю. К сожалению, дом на Коломяжском проспекте – не исключение. Например, в том же Приморском районе, о котором идет речь в сюжете, мы провели комплексную проверку. Выяснилось, что из 83 корпусов жилых домов, принятых на эксплуатацию в 2003-2004 годах, подключены на постоянное электро- и теплоснабжение не более 30%. Конечно, это безобразие.
Причин здесь много. Во-первых, это абсолютно безответственная позиция и Ленэнерго, и застройщика, и государственной комиссии, которая принимала жилые здания. Очень много претензий к Ленэнерго в этой части. И по моему поручению Комитет по строительству, Комитет по энергетике серьезно занимаются этой проблемой в течение последнего года – это не просто подписать какую-то там бумагу.
Ведь что происходило в последние десятилетия. Строили жилье на абсолютно неподготовленных инженерно территориях, без необходимых мощностей по теплу, по воде, по электричеству. Компании-застройщики плодили жилье, продавали его жителям, не выполняя в полном объеме всех требований, которые им предъявляются. Компании Ленэнерго, ГУП ТЭК, Водоканал – свои обязательства. Срываются сроки, а в итоге крайними оказываются жители, которые заплатили свои кровные трудовые деньги, и они живут в таких домах, которые до сих пор висят на времянке. Сейчас идет реформирование Ленэнерго. Я надеюсь, что новая структура Региональная Сетевая компания будет более ответственно к этому относиться. Второе – должно федеральное законодательство отреагировать соответствующим образом и предъявлять более жесткие требования. Сейчас завершается разработка регламента согласованного подключения, где будут прописаны еще раз более точно ответственность и обязанности сторон. Будет более жесткий контроль при приемке домов государственной комиссией. Никакие временные схемы не должны быть при приемке домов. Хватит недобросовестно сдавать жилье, которое с технической точки зрения представляет опасность для людей. Здесь никто не может снять ответственность как с застройщика, как с ТЭК и Ленэнерго, так и с товариществ собственников жилья, которые должны создаваться уже на стадии заселения дома. Здесь проблема комплексная, я в одной из следующих передач вернусь более подробно к тому, что уже сделано, и какой порядок будет здесь наведен.