Дедушка Гриша (нижний ряд 1-ый слева) в первые дни службы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Дедушка Гриша (нижний ряд 1-ый слева) в первые дни службы - страница №1/1

«К сожалению, мы очень мало знаем о том, как воевали наши прадеды. Когда они были живы, они мало рассказывали о войне; отчасти из-за скромности, а чаще – им все еще тяжело было об этом говорить. У нас же всегда находились другие дела, другие темы для разговоров. Казалось, о войне мы еще успеем поговорить. Мы думали, что наши прадеды всегда будут жить рядом с нами… « Так очень часто говорит моя мама. И поэтому

я решил записать все о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны, пока жива моя прабабушка.

Мой прадедушка Клюев Григорий Петрович в июне 1942 года был призван на фронт. Служил в 80-м противотанковом батальоне Северо – Кавказского фронта. Воевал на первом и втором Украинских фронтах. Он принял участие в боях за освобождение Вены и многих других городов. Его главное оружие было ПТР (противотанковое ружье). Оно весило 18 килограмм. Звук выстрела был очень громким, и поэтому у дедушки во время боя часто из уха текла кровь. Но, не смотря на это, он во время войны подбил не один танк.

Дедушка Гриша (нижний ряд 1-ый слева) в первые дни службы
Однажды их рота занимала позиции на западной окраине станицы Крымской. В то время авиация немецкой армии ещё имела превосходство

перед нашей. На этом участке фронта у наших не было достаточно зенитной артиллерии, и немецкие самолеты, отбомбившись, улетали безнаказанно на свои аэродромы. Вот тут-то и осенила моего прадедушку мысль: «А почему я, держа в руках такое грозное оружие, не могу сбить вражеский самолёт, который находится от меня в каких-то 150-200 метрах.» Ведь из этого оружия прадедушка подбивал вражеские танки и самоходные установки. И тогда

ночью он соорудил перед своим окопом опорный столб для установки на нем противотанкового ружья. Утром самолеты «Юнкерс-87» начали бомбить.

Слева от дедушкиного окопа пикировал самолет на соседний расчет, он

открыл по нему огонь из своего ружья, сделал три выстрела. Выходя из пике, самолёт загорелся. Осколком бомбы, сброшенной на расчет, дедушка был тяжело ранен. Его друг- Тарасьев Иван Тихонович разорвал свою рубашку и перевязал дедушке руку. Ранение было тяжелым, и дедушка полтора года провел в госпитале. Поправив свое здоровье, он опять ушел на фронт. А за сбитый самолет его наградили орденом Отечественной войны степени, правда, получил он его только в 1951 году.





Дедушка Гриша справа внизу.
За время войны дедушка Гриша получил более 20 медалей, среди них

«За взятие Вены» и «За освобождение Праги» и два ордена (первой и второй степени), один из них – за сбитый самолет.

Дедушка умер и теперь эту историю мне часто рассказывает его жена,

моя прабабушка Елена Самуиловна. А я слушаю и мечтаю о том, что вырасту

и непременно стану таким же храбрым и смелым как мой дедушка Гриша, а эту историю я буду рассказывать своим детям.







Очень тяжело прошли четыре года войны для родного брата моей прабабушки Клюевой Елены Самуиловны – Кудина Петра Самуиловича. В первый же день их часть разбили немцы. И он пешком, три дня, без еды и

воды, пробирался к своим. Стояла жара. Обессилев, он прилег в воронке

среди поля и заснул. Проснулся он от немецких окриков. Так в самом начале войны Петр Самуилович попал в плен.

В плену их заставляли рыть тоннели. Кормили пленных отваром крапивы (вместо супа). Тех, кто просил добавки, били. Однажды, глядя на предателя, Петр Самуилович сказал: «Ничего, будет и на нашей улице праздник». И за это немцы избили его так, что он долго был без сознания, а потом еще три дня ничего не видел и не слышал. Пленных часто перегоняли из одного лагеря в другой. Во время перехода им приходилось спать под открытым небом. Пленные рыли себе норы, в которых спасались от холода. А самые слабые, обессилившие от изнурительного труда, погибали от холода и болезней.

Петр Самуилович трижды пытался бежать из плена. Лишь третья

попытка оказалась удачной. А все потому, что он, не смотря на свое

состояние и холод, смог переплыть Рейн и бежал в Швейцарию.

Страшно подумать, что пережил это человек за четыре года, и как он вообще смог выжить.

Петра Самуиловича Советское правительство тоже «наградило»: его не отправили в концлагерь, так как он смог доказать, что все время пытался бежать из плена, а почти сразу по возвращении на Родину его отправили на добычу нефти в город Ишимбай.

Другой мой прадедушка, Мандровский Ефим Семенович, когда

началась война, проходил срочную службу, и его сразу отправили на фронт. Он был пехотинцем, прошел пешком полстраны. Часто зимой, в сильный мороз, им приходилось спать в лесу, подстелив на снег лишь еловые ветки. Однажды они попали в окружение. Был трудный бой, но все-таки им удалось прорваться. Дедушка Ефим воевал не только в России, но и участвовал в освобождении от фашистов Карелии, Румынии. Закончил он войну в Австрии, откуда, опять пешком, и вернулся домой.

Его награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и еще несколько других медалей.

Все это – лишь малая часть того, что пришлось пережить на войне



нашим прадедам. Мы жили рядом с настоящими героями и не задумывались над этим. Как жаль, что мы никогда уже не сможем расспросить их о многих других их отважных, героических поступках, не сможем сказать им слова благодарности. Но память о них, защитниках Родины, всегда будет в наших сердцах. Низкий им поклон.

«ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

МОЕЙ СЕМЬИ»


Автор:

Дибижев Иван

ученик 5 «Б» класса,

член клуба «ЩИТ»

2005 год