«Да будут незабвенны ваши имена» (Литературно-музыкальная композиция, посвященная декабристам) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Литературно-музыкальная 1 113.87kb.
Сценарий литературно-музыкальной гостиной, посвящённой жёнам декабристов. 1 122.46kb.
Литературно- музыкальная композиция «Я,конечно, вернусь…», посвященная... 1 105.17kb.
Литературно-музыкальная композиция, посвященная женам декабристов 1 148.86kb.
Слайд 1 Литературно-музыкальная композиция, посвященная Великой Победе. 1 156.83kb.
Внеклассное мероприятие (литературно-музыкальная композиция) 1 98.64kb.
Литературно-музыкальная композиция по книге А. Грина «Алые паруса» 1 118.62kb.
«Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Готовится и размещается... 1 98.54kb.
Литературно-музыкальная композиция как средство развития у студентов... 1 113.84kb.
Долгий путь к победе. Литературно-музыкальная композиция, посвященная... 1 96.89kb.
Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам» 1 111.42kb.
П. Е. Анненкова записки жены декабриста 2 431.63kb.
- 4 1234.94kb.
«Да будут незабвенны ваши имена» (Литературно-музыкальная композиция, посвященная - страница №1/1



Иванова Л.В.,

МБОУ СОШ № 166



«Да будут незабвенны ваши имена»

(Литературно-музыкальная композиция, посвященная декабристам)

Под звуки приглушенно звучащего «Сентиментального вальса» Чайковского входят дети и гости. На экране - сменяющие друг друга кадры: сибирские пейзажи, зимняя дорога, Москва, Петербург того времени, портреты декабристов и их жен.

Появляются титры «Заочное путешествие по следам декабристов на Урале». Затем крупным планом путь декабристов.

1 ведущий. 14 декабря 2010 года исполнилось 185 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. В тот трагический день дворяне выступили против самодержавия и крепостничества. Восстание было разгромлено. 579 человек привлечено к следствию, 121 сослан на каторгу и поселение в Сибирь, более трех тысяч солдат репрессировано, пятеро казнены.

2 ведущий. В начале августа 1826года через Екатеринбург проследовали первые партии узников Шлиссельбургской крепости, направляемые на каторгу. Ст-е Е. Хоринской «Год – 826…» Декабристов отправляли партиями по 2-4 человека. Фельдъегеря гнали тройки день и ночь, останавливаясь на почтовых станциях только для смены лошадей и ночевки через две на третью ночь.

Они прибывали по Сибирскому тракту и далее по Александровскому проспекту (ул. Декабристов), по Уктусской (ул. 8 Марта), а оттуда до Конюшенной – Офицерской (ныне Пролетарской), где меняли лошадей.

Выйду в Свердловский центр –

Пушкинской через сквер-

К месту почтовой конторы.

Здесь бывали все,

Дальше везли которых.

Есть барельеф. – Офицер,

Статный, с орлиным взором.

Тяжкую держит цепь.

С гордостью и тревогой

Женщина молодая

Крепко к нему припадает

Перед большой дорогой.



(А. Комлев)

3 ведущий. В первой группе государственных преступников, как именовали декабристов, были разжалованный полковник Василий Давыдов, осужденный на вечную каторгу – Артамон Муравьев, тоже полковник, и поручик князь Евгений Оболенский с капитаном Александром Якубовичем.

Казалось бы, Екатеринбург для них – лишь один из многих перевалочных пунктов, такой же, как другие, мелькавшие в пути: Ярославль, Вятка, Пермь, Кунгур, Тюмень, Тобольск. Лишь немногие оставили в последующих записях воспоминаний строки о Екатеринбурге.



4 ведущий. Декабрист Матвей Муравьев-Апостол по возвращении с каторги так описывает свою первую, тогда еще по пути в Сибирь, встречу в Екатеринбурге: «Тут остановились мы у почтмейстера, принявшего нас с особым радушием. После краткого общения в зале открылись настежь двери в столовую, где бел накрыт роскошно обеденный стол. Собралось все семейство хозяина, и мы после двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие от всех уже удобств жизни и уставшие от томительной дороги, очутились нежданно- негаданно посреди гостеприимных хозяев…»

5 ведущий. За полтора года (1826-1827) через Екатеринбург проследовало большинство декабристов и их жен. На торце современного здания по улице Первомайской,16, где прежде стоял скромный домик почтовой станции, установлена большая чугунная доска. Память о декабристах в городе увековечена в названии улицы Декабристов и моста через Исеть (бывший Царский).

Декабристы.

Досчатый домик – станция почтовая…

Она все та ж - при свете, в темноте ль…

И тройка с колокольчиком, готовая

Со всех копыт ударится в метель.

Молитва вслух, а шепотом проклятие…

Державный штык, решетчатый глазок.

И тронулся, как в старой хрестоматии,

Подхлестнутый жандармами возок.

Но день шумит не ливнями, а листьями,

Веселый день, которым я живу,

И я опять встречаюсь с декабристами,

С их памятью. – И вот он наяву

Досчатый домик, где рукою строгою

Начертано на каменной доске,

Что провезли их каторжной дорогою

В проклятом государственном возке.



(К. Мурзиди)

6 ведущий. По окончании срока каторги в сибирских рудниках в Туринске отбывали ссылку виднейшие участники декабрьского восстания 1825г. в Петербурге.

Пребывание декабристов оставило в Туринске неизгладимый след, стало прекрасной страницей биографии, выделило Туринск наособицу в ряду городов евразийского пространства. Декабристы как бы озарили его светом высокой европейской культуры, и этот свет живет – мерцает здесь вплоть до наших дней.



7 ведущий. Первым 2 июля 1830 года прибыл сюда Степан Михайлович Семенов. Выпускник Орловской духовной семинарии и Московского университета. Был выслан в Западную Сибирь «для употребления на службу без лишения чинов». Каторги он избежал, среди государственных преступников не значился. Но и убеждениям своим не изменял. На службе в канцелярии туринского суда при всяком удобном случае помогал обездоленным и друзьям-декабристам в обустройстве дел.17 мая 1836 года его перевели в Тобольск. В доме Семенова ныне располагается Туринский краеведческий музей.

8 ведущий. В 1836 году прибыл на поселение Николай Васильевич Басаргин (сын небогатого московского помещика, поручик лейб-гвардии Егерского полка, член Союза благоденствия и Южного общества). В Туринске ему отвели 30 десятин земли, на которых он и трудился. Он помог обустроиться в Туринске своему другу Василию Петровичу Ивашеву.

Василий Петрович Ивашев, сын сибирского помещика, служившего когда – то начальником штаба у полководца А. В. Суворова. Он был осужден по второму разряду – в каторжные работы на 20 лет.



9 ведущий. На поселение в Туринск он прибыл вместе с женой Камиллой Петровной Ле-Дантю, француженкой по происхождению, прошедшей с мужем сибирскую каторгу.

Жить здесь они собирались основательно, построили дом, где по вечерам собирались все туринские поселенцы, где звучала музыка и стихи, которые любил и сочинял хозяин. Но счастливая совместная жизнь в Туринске оборвалась скоро и трагически. Во время тяжелых родов одновременно умерли и дочь Василия Петровича, и его жена. Не выдержав этого горя, через год скончался он сам…

Ле-Дантю

Придите ко мне все

нуждающиеся и обремененные,

и Я успокою вас.

Надпись на могиле Камиллы Петровны Ивашевой,

Урожденной Ле-Дантю,

Супруги декабриста Василия Ивашева.

Есть одна приметная могила

В небольшом уральском городке.

Там лежит француженка Камилла

От своей Отчизны вдалеке.

А над нею осыпают хвою

Два огромных кедра и сосна.

В край лесной заброшена судьбою

Декабриста юная жена.

За любимым!

Нет преграды чувству_

Хоть в острог, хоть в ссылку –

Все равно.

Ле-Дантю…

А на кладбище пусто,

Потускнели надписи давно.

Ле-Дантю…

Звучит светло и нежно.

Я стою вдали от суеты…

Есть любовь, - кивает мне подснежник,

Выросший у каменной плиты.

Александр Кердан

10 ведущий. 28 января 1839 года колония декабристов снова пополняется. Сюда прибыл Иван Александрович Анненков, поручик Кавалергардского полка, видный участник восстания. Он был приговорен к смертной казни, которая была заменена каторжными работами. Его невеста проявила немало мужества, добившись аудиенции у государя, а затем и выезда вслед за возлюбленным в Сибирь.

(Тихо звучит песня «Кавалергарды» из к/ф «Звезда пленительного счастья»)



2 ведущий. Великий выдумщик и фантазер Александр Дюма говорил, что история для него – гвоздь, на котором он вешает свою картину.

3 ведущий. «Гвоздем» бывал какой-то исторический факт или личность, рассказывая о которых Дюма считал вправе фантазировать, менять, домысливать. Иначе вряд ли произошел бы эпизод, описанный самим Дюма.

Дюма. Однажды царица уединилась в одном из своих будуаров для чтения моего нового романа. Во время чтения отворилась дверь, и вошел император Николай I.

Сцена разговора с императрицей.

Императрица, увидев императора, прячет книжку под подушку.

Император замечает это и, остановившись против своей августейшей половины, спрашивает: «Вы читали?»

Императрица. Да, сударь.

Император. Хотите, я вам скажу, что вы читали?

Императрица виновато молчит.

Император (сурово) Вы читали роман Дюма «Записки учителя фехтования».

Императрица (удивленно) Каким образов вы знаете это, сударь?

Император. Ну вот! Об этом не трудно догадаться. Это последний роман, который я запретил…

4 ведущий. Почему Николай 1 запретил этот роман, современникам было хорошо известно. Дело в том, что героями романа «Записки учителя фехтования» были не выдуманные, а живые люди – поручик кавалергардского полка Иван Александрович Анненков и француженка Полина Гебль, выведенные в романе под именами Алексея Ванникова и Луизы Дюпон.

1 ведущий. В марте 1826 года Ивану Анненкову исполнилось24 года. День рождения он встретил в камере Петропавловской крепости. О чем он думал, сидя на жесткой койке своей в тот день: о матери, не принявшей никаких мер для облегчения участи сына? О прошлой вольготной жизни? А может, о встречах с милой француженкой, напевающей пахнущую детством французскую песенку?

Полина Гебль. Однажды, когда я сидела в кругу своих подруг, те шутили и выбирали себе женихов. Дошла очередь до меня, и я ответила, что ни за кого не пойду, кроме русского. Я, конечно, говорила это тогда, не подумавши, но странно, как иногда предчувствуешь свою судьбу. И однажды как-то неожиданно, как будто помимо моей воли, я заключила контракт с домом Демонси и согласно контракту должна была ехать в Россию.

2 ведущий. Так началось путешествие француженки Полины Гебль к сибирячке Прасковье Анненковой.

3 ведущий. Ему было 23 года, ей – 25. Они горячо полюбили друг друга, но обвенчаться не могли, а, зная нрав его матери, Анны Ивановны Анненковой, на тайный брак не решались.

4 ведущий. После восстания на Сенатской площади император лично обещал поручику Анненкову сгноить его в тюрьме, что и выполнялось с неукоснительной точностью.

1 ведущий. А в это время, в апреле 1826 года, у Полины Гебль родилась дочь. От Полины отвернулись друзья. Лишенная работы, больная, она, тем не менее, предпринимает отчаянные попытки узнать что-либо о судьбе Анненкова.

2 ведущий. Однажды холодным декабрьским утром 1826 года она узнала, что ночью Анненкова с товарищами увезли в Сибирь. Один из солдат крепости передал ей записку, в которой была только одна фраза на французском: «Встретиться или умереть!» Сцена их венчания в Петровском заводе воссоздана в фильме «Звезда пленительного счастья».

На экране виды Парижа и Петербурга того времени. Звучит песня.

1 ведущий. Как-то Александр Бестужев в знак уважения к этой удивительной женщине надел ей на руку браслет с тем, чтобы она с ним не расставалась до самой смерти. Браслет и крест, на нем висевший, были выкованы из цепей, которые носил ее муж.

В Туринске по ходатайству матери Ивану Александровичу доверили канцелярскую должность в земском суде, а менее чем через год перевели в Тобольск.

Почти одновременно с Анненковым в Туринск прибывает Иван Иванович Пущин, лицейский друг А.С. Пушкина. В день восстания он ободрял солдат, отказавшихся присягать новому императору. Сенатскую площадь покинул одним из последних. Как преступника первого разряда его приговорили сначала к смертной казни.

О подробностях жизни декабристов можно узнать из эпистолярного наследия Пущина. Известны 56 писем Ивана Ивановича из Туринска, но без сомнения, их было больше. Общение с друзьями занимало большую часть его досуга. Он никому не отказывал в совете, деньгах, консультации и прочих услугах. Пущина так и называли: Маремьяна-старица – обо всем мире печальница (по пословице). Через полтора года Пущин покинул Туринск, отпросившись у властей в Ялуторовск.

27 февраля 1842 года в Туринск на поселение был водворен Евгений Петрович Оболенский – сын тульского губернатора, князь, поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Это он в день восстания строил войска в каре и ранил штыком генерала Милорадовича, а потом и вовсе принял на себя командование восставшими. Первый приговор сулил ему смерть, но потом его заменили на каторгу. Евгений Петрович был ближайшим другом Пущина. Они не могли друг без друга. И походили один на другого доступностью и отзывчивостью. Через полтора года они вместе уехали в Ялуторовск.

Последним из декабристов в июне 1850 года прибывает в Туринск Александр Федорович Бриген, сын потомственного военного, крестник поэта Державина. В чине подпоручика он сражался на Бородинском поле. За боевые заслуги отмечен золотой шпагой и Кульмским железным крестом. Службу оставил полковником в 1821 году. Был членом Северного общества, каторгу отбывал на Нерчинских рудниках, а поселение – в Пелыме и Кургане. В Туринске служил чиновником в суде. В 1855 ему разрешили вернуться в Курган, а через год он уехал в столицу.

«Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут спасибо за ту пользу, которое пребывание наше им доставило», - писал позднее декабрист Басаргин.

14 декабря 1825 года…

День гордости… День печали… Радость одних и тяжелая участь других.

… Тех, что пошли против царя, и рабства, и жестокой силы. В 1909 году Зинаидой Гиппиус было написано стихотворение «14 декабря».



Звучит «Сентиментальный вальс» Чайковского.

На экране сменяются портреты декабристов.

2 ведущий. Вот и подошло к концу наше заочное путешествие. Прощаясь с нашими героями, скажем им словами одного из декабристов: «Вы стали поистине образцом мужества, твердости. Да будут незабвенны ваши имена».

,