Д. В. Кузнецов Мировые сми и события 11 сентября 2001 г.: первая реакция в странах Запада и Востока - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция первая. Шестое сентября 2007г. Структурно функциональный подход... 1 343.43kb.
М. Ц. Арзаканян. Де голль, В. П. Смирнов 344 21 6023.3kb.
Справочник Боевые искусства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада 12 4623.57kb.
События месяца в москве (11 августа – 11 сентября) по материалам... 1 224.3kb.
Ядерное оружие бедных 1 299.2kb.
V ежегодный Саммит топ-менеджеров по коммуникациям и сми «Корпоративные... 1 109.65kb.
Н. А. Кузнецов, Д. Ю. Пигилов Дни Памяти воинов, погибших в Гражданскую... 1 73.07kb.
Психогенные заболевания 1 255.08kb.
Рудольф Штейнер Мировая противоположность Востока и Запада Пути ее... 7 2920.51kb.
Ежегодно 20 мая в мире более чем в 80 странах отмечается Всемирный... 1 26.11kb.
Иосиф кобзон пресс-отчет. Период 1 сентября 2013 года 30 сентября... 35 13216.89kb.
В помощь учителю! Основные правила правописания в английском языке... 1 123.29kb.
- 4 1234.94kb.
Д. В. Кузнецов Мировые сми и события 11 сентября 2001 г.: первая реакция в странах - страница №1/1




Д.В. Кузнецов
Мировые СМИ и события 11 сентября 2001 г.:

первая реакция в странах Запада и Востока
Примечательно, что общественно-политический резонанс трагических по своему характеру событий 11 сентября 2001 г. оказался существенным как в США, так и в мире в целом – в странах Запада и Востока. Первую реакцию на произошедшее в США зафиксировали, конечно же, мировые СМИ – средства массовой информации, и прежде всего пресса.

Далее представлен краткий анализ материалов, вышедших в несколько первых дней после 11 сентября 2001 г. и почерпну­тых из периодических изданий – ежедневных газет1 Канады, стран Западной Европы (Великобритании, Франции, Германии, Италии и др.), Из­раиля, Австралии, арабских стран (таких как, Египет и Саудов­ская Аравия), Ирана, а также Индии и Пакистана.

Так, в соседней с США Канаде была отмечена следующая ре­акция на случившееся: абсолютная поддержка американцев. Ви­димо, вследствие близости Канады к США жители этой страны почувствовали свою причастность к событиям 11 сентября 2001 г. В этих условиях чувства симпатии со стороны канадцев тогда оказались очевидными – именно таковы были материалы в га­зетах Канады2.

Примерно в том же духе высказались на страницах газет и представители общественности стран Западной Европы.

То, что тогда случилось в США, в странах Западной Ев­ропы расценивалось не иначе как «апокалипсис» и «коллапс». «Америка погрузилась в хаос террора», - таково было общее мнение европейцев, сложившееся в первые после 11 сентября 2001 г. дни.

Прежде всего, это было характерно для материалов, помещенных в газетах Великобритании, например, в «Таймс»3. «Война пришла в Америку», подчеркнула «Гардиан», а один из ее обозревателей заявил: «Разрушение Нью-Йорка долго было материалом фантазии. Теперь это вполне очевидный факт, который недавно можно было представить лишь в виде спецэффектов в некото­рых фильмах. Сейчас же случилось то, что действительность догнала воображение Америки»4. В «Дэйли Телеграф» появилась такая фраза: «Терро­ристы уничтожили символы американской жизни»5, а «Индепен­дент» и вовсе заявила о том, что удар был нанесен скорее по всему цивилизованному миру6. «Файнэншнл Таймс» обратила свое внимание на экономи­ческие последствия террористического акта: «Очевидно, что американская экономика приобрела признаки эрозии с мрач­ными последствиями, которые наступят вследствие произошед­ших террористических нападений вторника... Новые данные о безработице в США, представленные правительством, только усугубят ситуацию в американской экономике и пер­спективу ее развития в дальнейшем»7.

Эмоциональным по своему характеру являлся также мате­риал, появившийся в газетах Франции. «В этот трагический момент недостаточно слов, чтобы описать тот шок, в котором мы все сейчас находимся, и первая вещь, которая сейчас приходит на ум, – мы все американцы!», - заявил тогда известный во Франции публицист Ж.-М. Колом­бани – обозреватель весьма влиятельной во Франции газеты «Монд»8.

В Германии же обозреватели «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» подчеркнули, что «события 11 сентября 2001 г., ви­димо, начинают подтверждать прогнозы экспертов о том, что в наступившем XXI в. наибольшую угрозу будет представлять терроризм»9.

В свою очередь, итальянская «Република», также сочувст­вуя американцам, заявила, что «опасность существует не только для США, но и для всего Запада», и вполне справедливо поста­вила в центр своего внимания еще одно немаловажное обстоя­тельство: «Мир в ожи­дании карательных мер со стороны Дж. Буша-младшего. Чего ждать от США?»10. «Стампа», еще одна газета из Италии, заявила: «Это Перл-Харбор без Японии, война без врага…», имея в виду, что иден­тифицировать лица тех, кто к этому причастен, очень сложно11.

В Испании же и вовсе в «Эль-Паис» появилась довольно обширная статья с говорящим заголовком «Удар по нашей цивилизации», в которой, в частно­сти, содержалось следующее: «Ужас 11 сентября 2001 г. встрях­нул сердце Запада… В этих условиях возникает необходимость сослаться на идею, суть ко­торой заключается в том, что мы на­ходимся перед живым дока­зательством столкновения цивилиза­ций, что еще предсказывал С. Хантингтон… Такие акты терро­ризма, которые относятся ко вчерашнему дню и прояв­ляются в масштабных атаках, как и те, что унесли десятки жиз­ней в 1998 г. в посольствах Со­единенных Штатов в Танзании и Кении12, - все они представ­ляют собой глобальные события… Граждане Нью-Йорка, Ва­шингтона и в целом Соединенных Штатов Америки продол­жают переживать трагические мо­менты. Однако акт гипертер­роризма ударил не только по ним, но и по всем нам… Особен­ность же состоит в том, что этот акт отмечает начало нового столетия, в основе которого, видимо, будет лежать тяжелая не­определенность»13. В этих условиях, продолжает «Эль-Мундо», также газета из Испании, «США, веро­ятно, окажутся втянутыми в грандиозный по своим масштабам конфликт, который потребует от них мобилизовать значитель­ные материальные и людские ресурсы…»14.

В свою очередь, «Ла Либр Бельжик» подчеркнула, что со­бытия 11 сентября 2001 г. - «это фактически новая война, может быть, миро­вая»15, а еще одна газета из Бельгии, «Ле Суар», заявила, что «обеспокоенность мировой общественности намного выше, чем это кажется на первый взгляд»16.

Аналогичный характер носили и заметки в газетах Из­раиля, например, в «Иерусалим пост», в которой, однако, прозвучал вполне конкретный призыв к США объединиться в деле борьбы с международным терроризмом, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке17.

В Австралии – еще одной стране, которая тради­ционно, также как и Израиль, относится к Западу, реакция также была созвучной с той, что имела место в странах Западной Европы. «Война в Америке» - с таким, на­пример, заголовком вышла «Сид­ней Морнинг Геральд»18.

Весьма интересна реакция на события 11 сентября 2001 г., зафиксированная в арабских странах19.

Так, например, в Египте в газете «Каиро Таймс», прозвучало сочувствие народу США в связи со слу­чившимся20.

В Саудовской Аравии, учитывая, что причастный к трагедии в США миллиардер Усама бен Ладен являлся выход­цем из этой страны, пресса поспешила занять позицию крайне эмоциональ­ного осуждения произошедшего в США теракта, а кроме того, и что самое важное – отделить исламскую религию от террористов, которые совершили это злодеяние21.

В Иране «Иран Дэйли»22 и «Тегеран Таймс»23 так же, как и пресса арабских стран, в целом выразили сочувствие американ­скому народу, а также постарались провести границу между террористами и исламом. Однако, с другой стороны, по их мне­нию, именно «безответственная» политика руководства США во многом способствовала тому, что случилось 11 сентября 2001 г.: «Американский диктат в мире вызывает ответную реакцию со стороны населения различных стран». И далее: «Американцы никогда не сочувствовали жертвам высокомерия их правителей. Они никогда не чувствовали ужас войны... Поэтому они никогда не имели возможность почувст­вовать боль и страдания невинных жертв насилия. Однако теперь они сталкиваются с наплывом симпатии и солидарности со стороны тех наций, которые ранее в течение многих лет становились жертвами терроризма и неспровоциро­ванных злодеяний. Американцы никогда не находили возмож­ности сочувствовать жертвам Вьетнама, а также Хиросимы и Нагасаки. И очевидно, что они даже не думали о том, чтобы разделить тяжелое положение угнетаемых и невинных пале­стинцев или выразить в их адрес симпатии… Народы Америки должны теперь понять, что истинно сочувствующие им – это те нации, на долю которых выпало больше мук, чем кому-либо. И если это важное обстоятельство они не поймут, то террористы продолжат свои ужасающие действия…».

Весьма популярная в Индии «Таймс оф Индиа» подчеркнула, что террористические акты 11 сентября 2001 г. оформили фактически новый «плане­тарный пейзаж», в рамках которого жить становится намного опаснее, т.к. террор все более и более приобретает глобальный характер24.

Пакистанская «Фридэй Таймс» отметила не только ука­занное выше обстоятельство, но и то, что потенциальная угроза может возникнуть применительно и к ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, особенно учитывая тот факт, что американцы в качестве причастных к случившемуся лиц подозревают пре­жде всего Усаму бен Ладена, который укрывается в соседнем с Пакистаном Афганистане25.

Таким образом, первая реакция на трагические события 11 сентября 2001 г., которую в странах Запада и Востока зафиксировали ежедневные газеты, оказалась весьма эмоциональной: беспрецедентные по своему характеру террори­стические акты, жертвами которых стали 2986 человек, бук­вально «взорвали» информационное поле в этих странах.

Общий тон, который тогда сложился в мировых СМИ – это ужас от произошедшего, абсолютное осуждение терактов и терроризма в целом, а также соболезнования американскому народу и вследствие этого глубокая симпатия к США и их гражданам, как жертвам случившейся трагедии.

При этом существенно, что довольно значительную роль в формировании такой позиции сыграла не только масштабность произошед­шего в США, но также и тот факт, что во время терактов в США погибло боль­шое количество иностранных граждан. Это обстоятельство как бы «интерна­ционализировало» события 11 сентября 2001 г., придав им дополнительный, еще больший трагический оттенок, а также превра­тило их в исключительное событие, носящее в действи­тельности глобальный характер.

В результате на страницах мировой прессы уже в первые после 11 сентября 20001 г. дни сложилось мнение, что в усло­виях буквально только что наступившего XXI столетия мир фактически находится в со­стоянии войны с международным терроризмом и от того, на­сколько успешно с этой проблемой будут бороться представи­тели международного сообщества, зависит будущее человече­ства в целом.

Последовавший вскоре глубокий анализ случившегося в США только способствовал даль­нейшему укоренению этой точки зрения среди мировой общественности.



1 В частности, в центре нашего внимания оказались в первую очередь ежедневные га­зеты, которые имеют наибольшую популярность среди читателей стран Запада и Востока.

2 См., напр., Toronto Star. 2001. September. 13.

3 The Times. September 13, 2001.

4 The Guardian. September 13, 2001.

5 The Daily Telegraph. September 13, 2001.

6 The Independent. September 13, 2001.

7 См.: Financial Times. September 13, 2001.

8 Le Monde. 2001. 13 septembre.

9 Frankfurter Allgemeine Zeitung. 2001. Den September 13.

10 Repubblica. 2001. September 13.

11 La Stampa. 2001. September 13.

12 Речь идет о том, что 7 августа 1998 г. были совершены террористиче­ские акты против посольств США в Кении и Танзании.

13 См.: El Pais. 2001. El septiembre 13.

14 См.: El Mundo. 2001. El septiembre 13.

15 La Libre Belgique. 2001. 13 septembre.

16 Le Soir. 2001. 13 septembre.

17 Jerusalem Post. 2001. September. 13.

18 The Sydney Morning Herald. 2001. September. 13.

19 Кстати, примечательно, что в первые после событий 11 сентября 2001 г. дни глобальная сеть Интернет оказалась буквально «забита» многочисленными откликами на случившееся и среди них значитель­ное место принадлежало репликам, относящимся к арабским странам и арабам вообще. Все они носили негативный оттенок и были крайне эмоциональны.

20 Cairo Times. 2001. September. 13.

21 Ain-Al-Yaqeen. 2001. September. 13.

22 См.: Iran Daily. 2001. September. 13.

23 См.: Tehran Times. 2001. September. 13.

24 The Times of India. 2001. September. 13.

25 Friday Times. 2001. September. 13.