Цветение необыкновенной орхидеи - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Цветение необыкновенной орхидеи - страница №1/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « НИКОЛЬКИНСКАЯ СОШ»

461778, Оренбургская область, Абдулинский р-он, с. Николькино, 56 тел.(35355) 33-3-12, e-mail: 12_ou29@mail.ru


XI муниципальная научно-практическая конференция старшеклассников «Старт в науку»

Cекция гуманитарных наук.



Тема соответствия внешней и внутренней красоты в сказке С.Т. Аксакова « Аленький цветочек» и фантастическом рассказе Г.Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи».
Выполнил:

Ученик 8 класса

Саватнеев Владимир

Руководитель:

Кузьмина М. А, учитель

литературы

Оренбургская область

Абдулинский район

Село Николькино


Оглавление.





  1. Введение.

  • Обоснование выбора темы.

  • Актуальность.

  • Цели и задачи.

  • Методы исследования

  1. Тема соответствия внешней и внутренней красоты в сказке С.Т.Аксакова « Аленький цветочек» и фантастическом рассказе Г. Уэллса « Цветение необыкновенной орхидеи».

  • Различия произведений на структурном, композиционном, жанровом уровнях.

  • Признаки , объединяющие произведения С.Аксакова и Г.Уэллса:

а) образы фантастических цветов;

б) использование фантастики как приёма.



  • Различная смысловая нагрузка образов.

  1. Вывод.

« Не всё золото, что блестит»;

  1. Список литературы.

В в е д е н и е .

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд он, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?


Н. Заболоцкий.

Гармония красоты внешней и внутренней достаточно редкое явление в жизни общества. Эта тема издревле волновала отечественных и зарубежных писателей. Меня она заинтересовала ещё в раннем детстве, когда я плакал над сказкой « Гадкий утёнок». Именно поэтому я выбрал данную тему для своего исследования , и считаю её актуальной проблемой литературы , искусства ,общества.

Среди произведений, где затрагивается данная проблема, мне хотелось бы отметить два текста: сказку российского писателя С.Т. Аксакова « Аленький цветочек» и рассказ английского писателя – фантаста Герберта Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи».

Во-первых, 2011 год был объявлен в Оренбуржье годом Аксакова в связи с 220-летием писателя. Жизнь и творчество Сергея Тимофеевича Аксакова тесно связаны с Оренбуржьем. Аксаков родился в Уфе, вырос в пределах Оренбургской области в с. Аксаково(Бугурусланский р-н). Здесь ,на берегах Бугуруслана , Сока, Ика , Боклы и Дёмы , развивалась его рыболовная и охотничья страсть , и именно эти места дали потом Аксакову не только фон , но и всё содержание для основных произведений , на которых зиждется его литературная слава. Аксаков считается « самым оренбургским» классиком. Именно поэтому раскрытие темы на его произведении для меня личностно - значимо.

Во-вторых, фантастика Г. Уэллса бесподобна. Даже по прошествии стольких лет после его смерти, его фантастика читается, как современная нам. Ну, кто не читал такие его произведения, как « Машина времени», « Человек - невидимка». Множество его романов экранизировано. Прочитав его рассказ « Цветение необыкновенной орхидеи», я понял, что невольно сравниваю его со сказкой «Аленький цветочек». Эта возникшая ассоциация убедила меня в необходимости исследовать эти произведения в сопоставлении.

Итак, объект моего наблюдения – творчество С.Т.Аксакова и Г. Уэллса, а именно сказка « Аленький цветочек» и рассказ « Цветение необыкновенной орхидеи».

Предмет исследования – трактовка темы красоты в этих произведениях. В ходе исследования я хочу ответить на вопрос: как соотноситься красота внешняя и внутренняя в главных образах выбранных произведений. И ещё одна цель была мною поставлена: приобрести умения исследовательской деятельности.

Я поставил перед собой следующие задачи:



  1. рассмотреть сказку « Аленький цветочек» и рассказ « Цветение необыкновенной орхидеи» и проанализировать образы цветов и действия главных героев;

  2. проследить за тем, как авторы соотносят внутреннюю и внешнюю красоту, какими средствами выразительности при этом пользуются ;

  3. сформулировать особенности изображения центральных образов С.Т. Аксаковым и Г. Уэллсом.

.Я пользовался такими методами как

*сравнительная характеристика героев,

*сопоставительный анализ произведений,

*контекстуальный анализ слова.

« Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро.» ( Л.Н.Толстой)

Основная часть.

Наш земляк Сергей Тимофеевич Аксаков как писатель получил немало высоких оценок своего творчества и от современников , и от писателей, критиков, читателей последующих поколений .

В.А.Солоухин в своём очерке «Аксаковские места» выделял в произведениях Аксакова «неторопливую манеру повествования, ясность мыслей и чувств, чистоту языка, яркость его, несмотря на кажущуюся простоту».

Сергея Тимофеевича, человека с разносторонними взглядами интересовал народный эпос. Он, будучи взрослым, изучал особенности сказок. « Аленький цветочек» - литературная волшебная сказка, однако ей присущи черты как литературной, так и фольклорной, ведь первоначально она и являлась последней.

Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в горе, радуют на праздниках... Когда люди устают от суеты, они выбираются на природу, где их врачуют деревья, птицы и цветы. Верно, без красоты беднее жизнь. Красота цветов смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера.

Мир цветов таинственен и чудесен. Нередко цветы «растут» на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство прекрасного.

Это исследование помогло понять язык Аксакова и Уэллса, где каждое слово несёт большую смысловую нагрузку. В описании цветков они подобрали такие определения, которые помогли ощутить даже запах цветов, понять их функцию.

.

Гармония красоты внешней и внутренней достаточно редкое явление в жизни общества. Эта тема издревле волновала отечественных и зарубежных писателей. Среди произведений ,где затрагивается данная проблема, мне хотелось бы выделить два текста : сказку российского писателя С.Т.Аксакова « Аленький цветочек» и рассказ английского писателя – фантаста Г.Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи».



Несмотря на то ,что произведения различны на структурном, композиционном, жанровом и стилевом уровнях, их объединяет ряд признаков .Оба произведения написаны в 19 веке : первое датировано 1858 г., второе-1894годом. Писатели используют фантастику как приём для того , чтобы полнее и нагляднее раскрыть авторский замысел , идею , и поэтому не случайно в ткань обоих текстов были введены образы фантастических цветов : аленького цветочка и необыкновенной орхидеи. В контексте произведений цветы , являясь своеобразным персонажем, играют отнюдь не второстепенную роль. Эти образы сопровождают читателя на всем протяжении повествования , они являются центром , вокруг которого развиваются события . Оба цветка описаны как «необыкновенные», «восхитительные»растения. Однако их красота несёт в себе различную смысловую нагрузку.

Образ аленького цветочка появляется в сказке С.Т.Аксакова с самого начала повествования, когда меньшая дочь купца просит отца привести из дальнего плавания ей в подарок «аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете». По законам жанра сказки герой получил задание , которое должен выполнить, и с этого момента разворачивается основной сюжет произведения. Выполнение желания младшей дочери сопровождается рядом трудностей : «Не может он (купец) только найти заветного гостинца для меньшой , любимой дочери … Находил он во садах царских, королевских и султановых много аленьких цветочков такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером написать ; да никто ему поруки не даёт , что краше того цветка нет на белом свете ; да и сам он того не думает». И лишь пройдя сложный путь, купцу удаётся найти аленький цветочек на сказочном острове . хозяином которого является «зверь лесной, чудо морское». В данном контексте автор сказки показывает, что истинную красоту трудно отыскать, необходимо пройти испытания, чтобы найти и оценить её.

Перед героем второго произведения «Цветение необыкновенной орхидеи» Г. Уэллса также ставится определённое задание - цель, в достижении которой встают определённые трудности. Долгое время он занимается поисками необычной красоты, именно чудесной орхидеи. Трудность в том, что цветок необходимо вырастить самому , приобретая корневища растения , из которых неизвестно, или нет какой-либо цветок: «растение может оказаться или почти совсем мёртвым , или он может оказаться покупкой, в которой вы не раскаетесь… - покупателю посчастливится, и перед его восхищёнными глазами каждый день начнут раскрываться всё новые прелести; богатство нежных красок, причудливый изгиб невиданных лепестков, неожиданная мимикрия».В рассказе автором указан другой путь поисков красоты, более сложный, - это её создание. Как мы видим, Г.Уэллс сразу вводит в текст авторские размышления о том, что процесс создания красоты может привести к разным последствиям, даже плачевным.

С самого начала рассказа, когда в доме главного героя появляется странное корневище, писатель при помощи выразительных средств языка начинает ненавязчиво подводить читателя к мысли о необычности растения, которое должно появиться из него, и в то же время об опасности, настороженности, скрывающейся за ним. Например, при характеристике корневища используются такие выражения, как»он(корень) точно паук, который притворился мёртвым» , «этот урод» и т.д. В дальнейшем, по ходу повествования, в тексте всё чаще и чаще встречаются слова, содержащие негативную характеристику растения, появляющегося из корневища, например: «они ( воздушные корни ) напоминают растопыренные белые пальцы», «у них вид, точно хотят схватить», «воздушные корни напоминали длинные жадные щупальца» и др.

В кульминационной сцене , когда автором рисуется процесс цветения «странной Орхидеи » , даётся подробноё описание внешнего облика цветка : « Они ( листья ) были , как всегда, широкие , но необычно блестящие . с тёмно- зелёным глянцем и с ярко- красными пятнами и точками у основания. Таких листьев у других орхидей он до сих пор не встречал.. . На трёх свисающих , стелющихся побегах раскрылись огромные пышные цветы … Лепестки крупных белых цветов были покрыты золотисто- оранжевыми прожилками. Самый нижний стебель извивался сложными кольцами , и местами к золоту примешивался чудесный голубовато- пурпурный оттенок.» Перед читателями предстаёт цветок действительно необычной красоты , с « особым ароматом, пряным и душистым .» Распустившийся цветок оправдал все ожидания и надежды главного героя рассказа Уэддерберна .

После кульминации , где говорится о необычной красоте цветка, резко меняется стиль повествования для того , чтобы подчеркнуть превращение цветка в живое , хищное существо. « Невыносимый аромат», исходивший от орхидеи , парализует героя , лишив его сознания , « воздушные корни теперь не извивались отдельными щупальцами в воздухе , а , тесно переплетённые в клубок серых жгутов и туго натянутые , впились в его шею , подбородок и руки … и властно к нему протянулись торжествующие щупальца и под одним из них по его щеке струйкой сочится кровь » .

С большим трудом экономка Уэддерберна освободила и оттащила главного героя от цветка , который « крепко цеплялся за свою жертву «

Таким образом , перед читателем предстаёт фантастическая картина , заключающая себе предупреждение писателя о том , что внешняя красота не всегда истинна , она может быть обманчивой и таить в себе гибель. Идею, вложенную в этот рассказ автором , можно отобразить словами русской пословицы – « не всё золото , что блестит».

Размышления о соответствии внутренней и внешней красоты вкладывает и С.Т.Аксаков в свою сказку « Аленький цветочек». В его сказке так же , как и в предыдущем произведении , описывается внешний облик цветка, который является необычным по своей красоте : « цветок цвету алого , красоты невиданной и неслыханной , что ни в сказке сказать , ни пером написать… запах от цветка по всему саду ровно струя бежит »

В данном описании подобраны такие художественно- выразительные средства языка, которые подчёркивают не только оригинальность цветка , но и сразу показывают читателю благородство , заключённое в нём. Описание аленького цветка в тексте дано в противопоставлении описанию его хозяина , красивого принца , колдовством превращённого в чудовище : « Да и страшен был зверь лесной , чудо морское : руки кривые , на руках когти звериные , ноги лошадиные , спереди- сзади горбы великие верблюжьи, весь мохнатый от верху донизу , изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком как у беркута , а глаза были совиные». Однако, несмотря на такой страшный вид этого чудовища, в дальнейшем повествовании перед читателем раскрывается истинная сущность героя, как доброго, ласкового, нежного и заботливого существа, на что указывают подобранные писателем выражения: «у них беседы ласковые и разумные», «увидал её в тоске и слезах зверь лесной, чудо морское, и сильно закручинился», господин добрый, милостивый, ласковый и т.д. Как мы видим, красота героя заключена в его душевных качествах, и проекцией этой красоты является аленький цветочек, С. Т. Аксаков пишет о том, что уродливая внешность ещё не является признаком внутреннего уродства, но достаточно сложно в чудовище увидеть внутреннюю красоту. В отличии от Г. Уэллса, писатель рассказывает о внутренней красоте, которая резко противопоставлена внешней.



Таким образом, названные произведения С. Т. Аксакова и Г. Уэллса позволяют сделать вывод о том, что внутренняя и внешняя красота не всегда совместимы между собой: за внешней пышностью может скрываться внутреннее уродство, а за чудовищной внешностью – внутренний богатый мир, « краше которого нет на белом свете». И эта внутренняя красота гораздо важнее внешнего обаяния.