Черныедыр ы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Владетель и Владыка 1 364.03kb.
- 4 1234.94kb.
Черныедыр ы - страница №1/1

Ч Е Р Н Ы Е Д Ы Р Ы


А. А. Ансельм, Теоретическая физика 20 века – Новая философия природы. Что такое время? Физика атомного ядра и элементарных частиц. Материалы 33-ей Зимней Школы, С-Петербург, 1999, стр. 1-83. В этих двух работах содержатся очень важные замечания. Они и будут здесь рассмотрены.

1. «… хотя мы и не имеем решающего экспериментального доказательства существования черных дыр (далее ЧД), с теоретической точки зрения можно ожидать, что их должно быть очень много…» Их история отсчитывается от работы Дж. Митчела 1783 года. Он догадался, что могут существовать звезды со столь сильным полем тяготения, что даже свет не сможет покинуть такую звезду. Современная история ЧД началась в 20-ые годы 20 века с работ С. Чандрасекера и Л. Ландау. Название ЧД было предложено Уиллером в 1969 году. Сегодня, благодаря появлению теории струн, работе С. Хоукинга, указавшем на светимость ЧД, и работам А. Н. Козырева по светимости звезд, оказалось возможным лучше понять свойства ЧД. Все это изложено в http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/alhi.doc

2. Горизонт события, это новое физическое понятие, которое введено в связи с ЧД. При падении частицы на ЧД сила гравитационного притяжения фотонов, ею испущенных, может достигнуть такой величины, что они не смогут покинуть ЧД. Тогда уже никакая информация об этой частице и ее свойствах не могут быть переданы, в принципе, обратно нам через горизонт события. Она для нас перестанет существовать. Но тогда, как не один раз говорит А. А. Ансельм, все, что происходит за горизонтом события, перестает быть содержанием науки. Точно так же, как и то, что было до большого взрыва Вселенной. За горизонтом события, время, как и все законы физики, перестают существовать. Для спасения закона сохранения энергии, можно, конечно, считать, как и делает А. А. Ансельм, что энергия частицы за горизонтом события будет отрицательна. Она будет компенсировать энергию пары частица-античастица, появившейся спонтанно при флуктуации вакуума на время порядка t0~ 10-43 сек. Но оснований для этого у нас нет. Мы просто увидим, что до момента флуктуации ни частицы, ни античастицы в нашем мире продолжительностью больше чем t0 секунд не было. А после пересечения одной из них горизонта события, одна из них в нашем мире будет наблюдаться в течение времени много больше, чем t0. ЧД будет светить, но испущенные ею фотоны будут возникать в событиях флуктуации вакуума, происходящих вблизи горизонта события. Масса ЧД будет не уменьшаться, как полагал С. Хоукинг, а она будет увеличиваться на массу испущенных фотонов. Конечно, это можно будет установить только экспериментально, после открытия ЧД.

3. Новое физическое понятие горизонта события находит естественное объяснение в теории струн. Пусть эта теория и не закончена, как квантовая механика, но основные ее черты, в общем, останутся неизменными. Этими чертами являются многомерность пространства теории струн, и учет влияния общей теории относительности (ОТО) на свойства тел с большой массой. Горизонт события возникает, когда частица пересекает границу раздела многомерного мира теории струн, и нашего мира. Именно сложному понятию дуальности на примере фотона, с одной стороны как частицы, а с другой стороны как волны, уделяет внимание А. А. Ансельм. Это и не частица, и не волна, это что-то другое. Так и размерность пространства-времени, вроде бы простая и понятная вещь, вдруг в теории струн оказывается на самом деле более сложной.

4. Урок теоретической физики 20 века, согласно А. А. Ансельму, состоит в том, что надо с осторожностью распространять наши привычные представления о времени, о пространстве, на область больших по величине тел, и больших (или малых) по длительности времен. Один раз мы уже ошиблись, полагая, что размер тела можно сильно уменьшить, и ничего не произойдет. Пришлось создавать квантовую механику. Сегодня пред нами стоят проблемы больших тел, и закономерностей присущих им благодаря ОТО. А. Н. Козырев первым заметил, что источником светимости звезд может быть время. Этот же не обычный взгляд на время развивает и А. А. Ансельм. Время не есть что-то стоящее над явлениями, происходящими в мире, но оно проявляет себя и как динамическая величина, влияющая на эти явления. Он пишет: «Наше интуитивное представление о времени, основанное на повседневном опыте, вполне может быть не применимо к явлениям, связанным с громадными (или, наоборот, очень малыми) масштабами пространства-времени.»

5. Заключение. «Так или иначе, ЧД предоставляют нам поразительную возможность совершенно с неожиданной стороны взглянуть на проблему большого взрыва и конечность времени существования Вселенной» (А. А. Ансельм). Добавлю от себя – и на теорию струн в связи с этим, ибо нет ничего практически более полезного, чем хорошая теория.

28 апреля 2013 г Ф. Г. Лепехин файл http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/chern.doc