«Через века, через года помните!» Слово о маме, бывшей узнице лагеря «Равенсбрюк» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Через века, через года помните!» Слово о маме, бывшей узнице лагеря «Равенсбрюк» - страница №1/1

« Через века, через года - помните!»

(Слово о маме, бывшей узнице лагеря «Равенсбрюк»)
Международный День Памяти узников концлагерей - это и День памяти моей мамы, которая с 22 мая 1942 по 1 мая 1945 год была узницей Равенсбрюка.

22 июня 1941 года ей исполнилось 17 лет. В этот день началась Великая Отечественная война. Когда в Белгород пришли фашисты, они начали насильственно вывозить молодёжь на работу в Германию. Так мама и её младший брат оказались далеко от дома. Их сразу разлучили. Она была направлена на завод. Вместе с подругой бежала (очень хотелось домой). За побег её ждал женский концентрационный лагерь «Равенсбрюк».

О годах, проведенных в лагере, она всегда вспоминала с болью. 3 года мама провела на «фабрике смерти»- там проходила её юность. Слава Богу, она осталась жива, но каждый день видела смерть. Недалеко от барака, где они жили, находился блок, в котором проводились опыты над женщинами. После операций (кто выживал) эти несчастные представляли страшное зрелище... А запах дыма из крематория и лай овчарок она помнила всю жизнь.

Незадолго до освобождения лагеря, когда наши войска вплотную подошли к Равенсбрюку, нескольким женщинам удалось бежать, в их числе и моя мама. Она была сильно истощена и не могла ходить, и её тащили на брезенте. Было очень страшно, когда фашисты пустили по их следу собак. Впрочем, им было уже не до беглянок. Преследование прекратили - надо было спасаться самим.

Последние месяцы войны мама находилась в г. Пренцлау, а потом ей разрешили вернуться на родину. Прошла много проверок (так было со всеми бывшими узниками), приходилось отвечать на вопросы: «А почему тебя не сожгли в крематории? Почему над тобой не проводили опытов?». Сегодня этим вопросы кажутся нелепыми, даже кощунственными, а тогда, по словам мамы, от них становилось жутко. Пугала неизвестность: что дальше? Как на них ответить совсем ещё девочке, не знавшей жизни, но 3 года, изо дня в день, чувствующей на себе дыхание смерти - Равенсбрюк!

Ещё в Германии старый слепой немец предсказал, что она всю жизнь будет учиться и учить других. Так и вышло. 28 лет мама преподавала математику. В школе №21 работала с её основания, 1963 г., до выхода на пенсию в 1979 году. Мою маму звали Ненчина (Гоманченко) Лидия Алексеевна.



В 1984 году мне довелось побывать по туристической путевке в Германии. Случайно или нет, но маршрут пролегал мимо женского лагеря «Равесбрюк»-страшное место! И хотя была весна, всё вокруг цвело и зеленело, но там, казалось, время остановилось...

Учитель Швыдкая Т.В.