Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сведения о количестве и об общей стоимости договоров, размещаемые... 1 13.93kb.
Осударственное учреждение культуры «государственный зоологический... 1 24.52kb.
В феврале 2014 года мы, всей семьёй, ездили этнографический музей... 1 14.02kb.
Федерального государственного бюджетного учреждения «центральный... 1 171.77kb.
Белоусова Людмила на территории сна оглавление Белоусова Людмила... 17 2683.5kb.
План мероприятий по работе с клиентами Контроль и управление товарным... 1 31.09kb.
Ч ерноморское побережье п. Лазаревское 1 40.24kb.
Центральный совет Плену м 1 21.83kb.
6 Меры противодействия терроризму б рис. 15. Последствия взрыва на... 1 77.67kb.
Резюме по результатам проверки Федерального государственного бюджетного... 1 8.25kb.
Лучший регион для отдыха 1 93kb.
Забайкальский край, Могойтуйский район, п. Могойтуй Научно-практическая... 1 122.23kb.
- 4 1234.94kb.
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова - страница №1/1

Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова
Автор: Ломова Екатерина

Руководитель: Черногаева Наталья Александровна

ГОУ СПО ТО «Донской техникум информатики и вычислительной техники»

Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова – рукотворный памятник природы – заложен туляками в 1893 году по инициативе санитарного врача города Тулы, доктора медицины Петра Петровича Белоусова. Проектировался парк по типу Булонского леса в Париже. Сейчас Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парковых сооружений в Европе.

Парк уже третий век верно служит тулякам, его история неразрывно связана с историей страны, Тульского края, города мастеров – Тулы. Он имеет большое и историческое значение. В свое время по аллеям парка гуляли Л.Н.Толстой, В.В. Вересаев, С.А. Есенин. Парк воспет несколькими поколениями тульских поэтов.

23 января 1856 года в семье священника села Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии Петра Александровича и его жены Александры Григорьевны Белоусовых появился второй сын – Петя. Появился на свет он в селе Скоморошки, куда Белоусовы переехали после пожара. Село Мантырьево не сохранилось.

У сына священника был только один путь – тоже стать священником. Когда пришло время Петя и его брат были определены в Тульское духовное училище. Через год Петю исключили «за неспособности и нерадение к наукам». Мальчик поступил в Белевское духовное училище и окончил его с похвальной грамотой.

В 1872 году шестнадцатилетний Петр снова в Туле. Четыре года учился в духовной семинарии, успешно окончил ее, но от сана священника отказался. Его влекла наука. Поступил в Московский университет на медицинское отделение (1876-1880) и по окончании был утвержден в степени лекаря.

Два года Петр Петрович работал в Подольской губернии. Сначала сельским врачом в Каменецке, а потом городовым (городским) – в Ямпольске.

Тяжело заболел отец. Начинающий доктор оставил южный край, столь нужный ему по состоянию здоровья, и приехал к больному. Шесть лет работал П. П. Белоусов в Одоевском уезде сельским врачом и городским – в Одоеве, где заведовал больницей.

6 апреля 1888 года титулярный советник Белоусов по личной просьбе получил желаемую отставку от должности Одоевского врача и уехал в Петербург сдавать экзамены на степень доктора медицины. Выдержал их в Военно-медицинской академии и получил диплом. В мае 1889 года Тульское губернское правление пригласило Белоусова на должность санитарного врача.

Непролазная грязь, горы мусора на улицах, эпидемия чумы и холеры, свалки – такой в первый раз увидел Тулу Белоусов. И в 1891 году доктор принял гениальное решение – на месте городской свалки на окраине города разбить парк! Тем самым Белоусов решал сразу две задачи. Первая – естественным путем убрать свалку, засыпав нечистоты землей и посадив деревья. Вторая – сделать зеленый уголок для отдыха туляков. Эксперимент, проведенный в очень большом масштабе, блестяще удался. На месте бывшей свалки поднялась березовая роща, оздоровилась окружающая территория, и Тула обогатилась прекрасным парком.

К слову сказать, в нашем рабочем городе единственным местом для прогулок был Кремлевский бульвар (сейчас ул. Менделеевская). Там играл духовой оркестр, располагались трактиры и питейные заведения, но вот зелени в городе было мало.



27 июня 1893 года – официальная дата рождения парка. В 1896 году газета «Тульские ведомости» писала: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует чудесный уголок – недавно народившийся городской парк».

А поэт Сергей Есенин, побывавший в парке в ноябре 1918 года, сказал о нем: «Это самое лучшее, что есть в Туле».

Главная ценность Белоусовского парка – лесной массив, надежный защитник здоровья туляков. Первые саженцы – молодые дубки – доктор Белоусов купил на свою зарплату. Вскоре к Петру Петровичу присоединились его коллеги – врачи Викентий Игнатьевич Смидович и Федор Сергеевич Архангельский. Начинание Белоусова поддержали и простые туляки: они сажали дубы и березы, ухаживали за саженцами.

Территория Белоусовского парка, площадью в 143 гектара, является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесена к объектам общенационального достояния. 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров каскад 3-х прудов, 35 гектаров – рекреационная зона.

Флора и фауна Белоусовского парка интересна и разнообразна. Преобладающими породами деревьев являются береза, ясень, дуб, сосна, клен, липа. Есть и редкие породы деревьев: бархат амурский, кедр (сосна сибирская), дуб красный (канадский), ива белая и др.

Фауна парка представлена 47 видами птиц, 20 из которых остаются на зиму в парке, 12 видами млекопитающих, из которых символом парка является белка обыкновенная. На верхнем пруду в «Уголке природы» обитают: лебедь белый кликун, черные австралийские лебеди, павлины, серебристые и алмазные фазаны, попугаи (Калито, Ларикет, волнистые) и др. птицы, а также косули, кролики.

В воздухе парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день лесной массив поглощает 27 тонн углекислого газа и выделяет 21 тонну кислорода. Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биоразнообразием и такой базой для отдыха и досуга. Парк посещают более 2 млн. человек в год.

7 ноября 2009 года открылась комната истории Белоусовского парка. Здесь наряду с раритетными экспонатами вековой давности и личными вещами создателя парка, с подлинными трудами бережно хранятся свидетельства славы его детища. Почетные дипломы и грамоты, присужденные парку в отрезок времени, длиною в целую жизнь.

Экспонаты комнаты истории парка хранят дыхание истории, начиная со времен П. П. Белоусова. Потрепанные, пожелтевшие страницы подлинных документов и домашняя утварь, помнящая прикосновения рук хозяина и членов его семьи тесно переплелись с историей центрального парка и Тулы. Документальные беспристрастные свидетельства, собранные в альбомы, готовы поведать посетителям о малоизвестных исторических фактах.

Благодарные потомки воздвигли в самом центре парка памятник его создателю, и дали название – Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова. Памятник удивительному человеку, оставившему о себе такую огромную и светлую память, был открыт 12 октября 1960 года. Его авторами являются скульптор А. Народицкий и архитекторы С. Ожегов и Н. Миловидов.

К услугам посетителей парка имеются аттракционный комплекс, детские и спортивные городки, шахматный павильон, физкультурно-оздоровительный и конноспортивный центры, прокат инвентаря (лыжи, ролики, велосипеды, лодки и катамараны), зона отдыха на среднем пруду, которая в течение последних 4-х лет признается в области лучшей по организации безопасного отдыха на воде.

Жизнь парка сегодня – это непрерывное движение вперед и связь времен. Счастье находиться здесь в любое время года: летом, в густой тени «Белоусовских» аллей, или зимой, среди безмолвной красоты деревьев, отрешаться от повседневных забот и отдаваться во власть эстетического воздействия, созданного природного окружения.

И самое малое, что может и должен сделать каждый из нас, это относиться с уважением к труду своих земляков, препятствовать уничтожению существующего облика парка. Время безжалостно, но еще более безжалостно невежество, отсутствие внутренней культуры.
Листья каштанов октябрь застудит,

Гроздья рябин снегирей заждались,

Мы твоего, парк, тепла не забудем,

И ты нас, пожалуйста, тоже дождись.



Леонид Золотухин «Белоусовский парк, осеннее»