Бюллетень Европейского Суда по правам человека - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Справка по результатам изучения вопроса о влиянии позиции Европейского... 1 252.24kb.
Краткосрочные курсы «основы права ес и практика судопроизводства... 1 336.51kb.
Обзор постановления Европейского Суда по правам человека от 11 апреля... 1 65.8kb.
Обзор постановления Европейского Суда по правам человека от 13 июня... 1 24.75kb.
Обстоятельства дела 1 61.72kb.
Судебная практика Микеле де Сальвиа 34 11911.81kb.
Европейский инструмент содействия демократии и правам человека Проекты... 1 261.67kb.
Имя: Алан Скурбати Проживание: город лунд швеция 1 17.08kb.
Комиссия по правам человека 1 696.06kb.
Уполномоченный по правам человека (омбудсман) азербайджанской республики... 3 1450.82kb.
Организации Объединенных Наций по правам человека и доклады Управления... 2 372.87kb.
Ответы на вопросы Комитета ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных... 5 1476.16kb.
- 4 1234.94kb.
Бюллетень Европейского Суда по правам человека - страница №1/10

Оглавление

По жалобам о нарушениях статьи 3 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 6 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 8 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 11 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 13 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 14 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 34 Конвенции

В порядке применения статьи 37 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 1 Протокола N 7 к Конвенции

От редакции

По жалобам о нарушениях статьи 2 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 3 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 5 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 6 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 7 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 8 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 13 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 14 Конвенции

В порядке применения статьи 35 Конвенции

В порядке применения статьи 38 Конвенции

В порядке применения статьи 46 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции

Передача дела на рассмотрение Большой Палаты

От редакции

Перед подписанием номера в печать

В Совете Европы

Постановления по жалобам против РФ

Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Российское издание
N 10/2008




Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания




Европейский день борьбы против смертной казни в России прошел незаметно

Европейский день борьбы против смертной казни в рамках международной программы был отмечен 10 октября в Страсбурге обменом мнений за "круглым столом", в котором приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч, бывший французский министр юстиции сенатор Робер Бадентер, посол Швеции по правам человека Ян Нордландер и посол доброй воли Совета Европы по борьбе против смертной казни Бьянка Джаггер. В ходе "круглого стола", проходившего под патронажем шведского председательства в Комитете министров Совета Европы и французского - в Европейском союзе, прозвучало аудиопослание Троя Дэвиса, приговоренного к смертной казни в США, которое он адресовал "Международной амнистии".

Напомним, что инициатором учреждения Европейского дня борьбы против смертной казни в 2007 году выступил Совет Европы. К этой инициативе присоединился и Европейский союз. Их совместная декларация открывается напоминанием, что смертная казнь противоречит фундаментальным правам, составляющим основу интеграции в Европейский союз и Совет Европы, а отмена смертной казни является предметом Протоколов NN 6 и 13 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и отражена в статье 2 Хартии Европейского союза об основных правах. Декларация еще раз подчеркивает, что отмена смертной казни является неотъемлемым условием вступления государств как в Совет Европы, так и в Европейский союз.

Кроме того, Декларация:

- призывает государства - члены Совета Европы и Европейского союза не прекращать усилия по объяснению того значения, которое имеет отмена смертной казни в Европе для уважения достоинства человека;

- напоминает о центральном месте, которое в европейской системе защиты прав человека занимают Протоколы NN 6 и 13 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменяющие, соответственно, смертную казнь в мирное время и при любых обстоятельствах, а также подчеркивая важность их ратификации всеми государствами - членами Совета Европы;

- напоминает о значимости ратификации государствами - членами Совета Европы и Европейского союза и их содействия продвижению Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который является основным международным документом, направленным на отмену смертной казни;

- подчеркивает важность продолжения неустанных усилий, связанных с отменой смертной казни во всем мире, состоящих в направлении представлений третьим странам, активной деятельности в рамках многостороннего сотрудничества и поддержке акций гражданского общества, целью которых является отмена смертной казни.

В заключительных положениях декларации записано: "Призывая граждан Европы поддержать отмену смертной казни во всем мире и этим внести вклад в развитие основных прав человека и отдавая дань уважения "Международному дню против смертной казни", который, начиная с 2003 года, отмечается ежегодно 10 октября, и желая усилить эту инициативу неправительственных организаций участием европейских институтов, Европейский союз и Совет Европы одобряют учреждение "Европейского дня против смертной казни", который будет проводиться ежегодно 10 октября".

Выступая за "круглым столом", Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис напомнил, что "год назад Совет Европы учредил Европейский день против смертной казни как важный повод для проведения ежегодных публичных дебатов о том, почему казнить людей недопустимо. Мы рады, - заметил он, - что Европейский союз решил присоединиться к этой инициативе".

Продолжая свое выступление, Терри Дэвис сообщил, что 46 из 47 стран - членов Совета Европы законодательно отменили смертную казнь. Россия обещала присоединиться к ним в течение трех лет после присоединения к Совету Европы в 1996 году. Этого пока не произошло, но Россия предприняла первые и очень важные шаги, связанные с введением моратория на смертную казнь, позволяющие на практике говорить об отмене смертной казни.

Два государства из тех, которые обладают статусом наблюдателей - Канада и Мексика - также отменили смертную казнь. Два других - Япония и США - продолжают приводить казни в исполнение. Европейский день против смертной казни - возможность напомнить им, что они не идут в ногу со всем демократическим и цивилизованным миром.

Наконец, Европейский день против смертной казни - это возможность поддержать движение за универсальный мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение. В декабре прошлого года 104 государства со всех континентов проголосовали за соответствующую Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН. "Я уверен, что эта негуманная и унижающая достоинство человека форма наказания будет в скором времени отменена во всем мире", - закончил свое выступление Терри Дэвис.

"Смерть по распоряжению (приказу) государства в качестве наказания за совершение преступления, к счастью, является для Европы прошлым, - сказал в своем выступлении председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч. - Человеческое достоинство требует, чтобы мы представили аргументы тем, кто по-прежнему сохраняет эту практику. Раз в год мы объединяемся с другими людьми из разных частей мира в целях агитации за всемирный мораторий против смертной казни. Лед тронулся, и однажды, я уверен, смертная казнь уйдет в прошлое".

Каждый год, 10 октября, в разных странах мира проходит до 200 мероприятий, направленных на отмену смертной казни. В Российской Федерации этот день прошел незаметно.

По жалобам о нарушениях статьи 3 Конвенции




Вопрос о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения

По делу обжалуется предполагаемая стерилизация женщины цыганского происхождения без ее согласия. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика.



V. C. против Словакии
[V. C. v. Slovakia] (N 18968/07)



[IV Секция]
В 2000 году заявительница-цыганка подверглась стерилизации во время пребывания в больнице при родах второго ребенка путем кесарева сечения. Заявление о стерилизации с подписью заявительницы прилагалось к медицинским документам, связанным с родами. Однако заявительница утверждала, что не понимала слова "стерилизация" и подписала заявление в процессе родовых схваток. По мнению заявительницы, ее национальность, которая была отмечена в медицинских документах, сыграла определяющую роль в решении персонала больницы о ее стерилизации. Она также утверждает, что была отделена от нецыганских женщин в так называемой цыганской комнате, и ей не разрешалось пользоваться их ванными комнатами и туалетами. Она безрезультатно требовала возмещения в рамках гражданского разбирательства, утверждая, что стерилизация была проведена в нарушение национального законодательства и международных стандартов прав человека, и что она не была надлежащим образом информирована относительно процедуры, ее последствий или альтернативных решений.

Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика в отношении статей 3, 8, 12, 13, 14 и пункта 1 статьи 35 Конвенции. Государству-ответчику было предложено сообщить Европейскому Суду о применимых правилах и существующей практике стерилизации в Словакии. В частности, истребована статистическая информация об общем количестве проведенных стерилизаций и их доле, которая приходилась на цыганок, как в больнице, где рожала заявительница, так и в масштабах страны.

См. также дело "I. G., M. K. и R. H против Словакии" [I. G., M. K. and R. H. v. Slovakia], N15966/04 ("Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека" [Information Note on the Case-law of European Court of Human Rights] N 82* (*См., соответственно, "Бюллетень Европейского Суда по правам человека" N 7/2006.)).

Вопрос о правомерности экстрадиции

По делу обжалуется риск жестокого обращения с заявителями в случае их экстрадиции в Узбекистан. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции.



Исмоилов и другие против России
[Ismoilov and Others v. Russia] (N 2947/06)



Постановление от 24 апреля 2008 г. [вынесено I Секцией]
(См. ниже изложение обстоятельств данного дела, жалоба по которому была рассмотрена в контексте пункта 2 статьи 6 Конвенции.)

По жалобам о нарушениях статьи 6 Конвенции




По жалобе о нарушении пункта 1 статьи 6 Конвенции [уголовно-правовой аспект]




Вопрос о применимости к делу положений статьи 6 Конвенции




Вопрос о соблюдении права на справедливое судебное разбирательство дела

По делу обжалуется несправедливое рассмотрение уголовного дела после смерти обвиняемого. По делу допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции в части права вдовы на справедливое судебное разбирательство.



Градинар против Молдавии
[Gradinar v. Moldova] (N 7170/02)



Постановление от 8 апреля 2008 г. [вынесено IV Секцией]
Обстоятельства дела
Муж заявительницы обвинялся в убийстве полицейского. В 1997 году он был оправдан региональным судом, но вышестоящая инстанция направила дело на новое рассмотрение. Заявительница, муж которой был тем временем застрелен, просила о пересмотре дела с целью подтверждения его невиновности. Однако в конечном счете суды признали его виновным в соответствии с предъявленным обвинением.
Вопросы права
Наличие у заявительницы статуса жертвы нарушения Конвенции. Применимость к делу положений статьи 6 Конвенции. Национальное законодательство предоставляло заявительнице право на рассмотрение дела судом и на защиту собственных гражданских прав в уголовном деле, возбужденном против покойного мужа. В частности, в случае установления его невиновности она могла бы требовать компенсации и публичных извинений от прокуратуры за незаконное содержание под стражей и осуждение. Следовательно, она могла ссылаться на статью 6 Конвенции в ее гражданско-правовом аспекте. Любые недостатки разбирательства, способные воспрепятствовать справедливому рассмотрению дела ее покойного мужа и влекущие несправедливое осуждение, неизбежно порождают нарушения ее собственных гражданских прав. Кроме того, ни национальные суды, ни государство-ответчик не выдвигали возражений относительно ее статуса жертвы нарушения Конвенции или его отсутствия. При исключительных обстоятельствах настоящего дела заявительница имела право на подачу настоящей жалобы.

По существу дела. Европейский Суд испытывает серьезные сомнения относительно правовой системы, допускающей судебное преследование и осуждение покойных, с учетом очевидной неспособности таких лиц защищать себя. Приняв в качестве "решающего доказательства" признания обвиняемого, национальные суды предпочли обойти молчанием многочисленные нарушения закона, отмеченные региональным судом, и ряд существенных вопросов, таких как наличие у обвиняемого алиби в предполагаемый момент убийства. Европейский Суд не находит объяснений подобному упущению в решениях судов, государство-ответчик также не предоставило пояснений по этому поводу. В отсутствие достаточного обоснования осуждение покойного мужа заявительницы не могло не нарушить право заявительницы на справедливое судебное разбирательство.


Постановление
По делу допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции (вынесено пятью голосами "за" и двумя - "против").


следующая страница >>