Бояшов И. Повесть о плуте и монахе / И. Бояшов. – Спб. Лимбус Пресс, 2007. – 232 с - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бояшов И. Повесть о плуте и монахе / И. Бояшов. – Спб. Лимбус Пресс, 2007. – 232 - страница №1/1

Любителям современной прозы на этот раз предлагаем не менее увлекательное чтение, от которого вы получите удовольствие, которое позволит вам жить насыщенной жизнью, эффективно работать и разумно отдыхать.

Вас ждут: история страсти, любви и страдания в новом романе Я. Вишневского «Бикини» и безудержный фонтан шуток и прибауток в авантюрной комедии Л. Филатова «Грех», остроумные сюжеты о жизни такой, какая она есть в романе А. Геласимова - «Год обмана» и история одного дня жизни пожилого швейцара банка в повести «Голубка» замечательного новеллиста П. Зюскинда, умная и мастерски рассказанная сказка о прошлом и настоящем России – «Повесть о плуте и монахе» И. Бояшова, а также узнаете судьбу членов научной экспедиции в книге-загадка, книге-бестселлер Л. Чайдла «Из глубины веков» и др.



Бояшов И. Повесть о плуте и монахе / И. Бояшов. – СПб. : Лимбус Пресс, 2007. – 232 с.

Литературную славу Илье Бояшову принес роман «Путь Мури». «Повесть о плуте и монахе» - книга столь же увлекательная и вместе с тем ничуть не менее глубокая и во многом напоминает «Путь Мури». Здесь так же исследуется и пропагандируется идея вечных странствий, а рассказ о долгой дороге служит основой для нанизывания отдельных притчевых сюжетов.

Плут и монах исхаживают вдоль и поперек всю Россию, и каждый по-своему реагирует на то, что видит. Они проходят через деревни и города, ярмарки и монастыри, становятся свидетелями и участниками Первой и Второй мировых и гражданской войн, коллективизации, репрессий и других не менее драматических событий первой половины двадцатого века. Плут и праведник являют собой полные противоположности, но есть у них и нечто общее, а именно – страсть к бродяжничеству и стремление к тому запредельному, по сравнению с которым все земные цели и радости, как самые простые, так и великие, кажутся им мелкими и незначительными.

 «Повесть о плуте и монахе» - это умная и мастерски рассказанная сказка, в которой явлено прошлое и настоящее России и сама ее суть: одновременно и праведная, и плутовская, и дьявольская, и святая.



Вишневский Я. Бикини : роман / Я. Вишневский ; пер. с польского В. Ермолы. – М. : АСТ : Астрель, 2009. – 542 с.

Новый, третий по счету роман знаменитого польского писателя Януша Вишневского - это история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны. Февраль 1945 года. Союзные войска бомбят Дрезден. Главная героиня - Анна, симпатичная молодая немка, 22 лет. Анна остается совсем одна – ее мать умерла во время одного из налетов, отец где-то на фронте, а бабушку убили нацисты. Фотокорреспондент «New York Times» приезжает с заданием в Германию, и случайно встречается с Анной. Он потрясен фотографиями Анны и помогает ей выбраться из пекла войны. Анна в совершенстве говорит по-английски и мечтает стать фотографом. Могла ли она думать, что ее лучшими работами станут фотографии уничтоженного родного города, и она попадет сначала в кипящий жизнью Нью-Йорк, а потом и на восхитительный атолл Бикини…

«Бикини» - история страсти, любви и страдания, которая никого не оставит равнодушным. В тексте мастерски описаны ретроспективные кадры военного времени, нарисованы яркие характеры на фоне трагических событий.

Геласимов А. В. Год обмана : роман / А. В. Геласимов. – М. : ОГИ, 2005. – 400 с.

Книга разделена на четыре части - Весна - Лето - Осень - Зима. Главный герой, 23-летний москвич Михаил Воробьев, полон жизни, но особенно над ее течением не задумывается. Любитель выпить и гульнуть по женской части, он не слишком долго задерживается на любой толковой работе - пока вдруг не получает приглашение поработать по призванию. Ему придется выучить замкнутого и нелюдимого сына нового русского (гендиректора крупной фирмы, где прежде Михаил работал) пить, курить и гулять по женщинам. Сложности в нашего героя начинаются, когда Михаил впервые влюбляется по-настоящему: очередной забавный случай оборачивается драмой, которая изменяет его жизнь.

«Год обмана» дал повод назвать Геласимова русским Сэлинджером. Первоначально книга Андрея Геласимова была опубликована в Интернете. Одна из читательниц ограничилась короткой рецензией: «Я ревела, а мне сорок». Если вы любите читать книги именно так, а не иначе - значит, «Год обмана» ваш. В 2008 году по роману был снят фильм.


Зюскинд П. Голубка. Три истории и одно наблюдение : повесть, рассказы / П. Зюскинд ; пер. с нем. Э. Венгеровой. – СПб. : Азбука-классика, 2008. – 160 с.

В этой книге Патрика Зюскинда, известного во всем мире автора романа «Парфюмер», публикуются его повесть «Голубка» и рассказы.

 «Голубка» - история одного дня из жизни пожилого швейцара из банка. Он живет в малюсенькой комнатке, которую уже скоро выкупит. За многие годы он превратил ее в цитадель уединения, разместив на восьми квадратных метрах все атрибуты цивилизованной жизни, от микроскопического холодильника до библиотечки из семнадцати книг. Он счастлив - его никто не знает, кроме консьержки, его жизнь ясна на много лет вперед, он здоров и материально обеспечен.

Но наступил день, когда герой убедился в хрупкости своего спокойствия - когда в здание влетела голубка. Она разрушает его привычный мир, лишает оболочки, устойчивости, уверенности. Но голубка помогает ему понять многообразное очарование жизни, неожиданное соединение ее антиномических единств.

Писатель раскрывается здесь как замечательный новеллист, тонкий психолог, человек, наделенный чувством юмора и редкой фантазией…

Петрушевская Л. Черная бабочка : рассказы, диалоги, пьесы, сказки / Л. Петрушевская. – СПб. : Амфора, 2008. – 299 с.

На суперобложке новой книги Петрушевской среди светлых бабочек одна черная - предвестник беды, душа умершего человека. Петрушевская не раз говорила, что ей «безумно жалко своих героев», жалко до слез. «Чаще всего я и писала от жалости», - признается она. Герои Петрушевской выпали за переделы социальной системы - они безработные и бесталанные актеры, которые живут чужой благотворительностью: гордая венгерка, не перенесшая ухода первого мужа, безропотная дочь, которая изо всех сил заботилась о постоянно пилящих ее родителях, а потом так же тихо и безропотно сошла с ума.… Причем герои рассказов ничем не отличаются от героев сказок, с той только разницей, что по законам жанра концовка у сказок Петрушевской счастливая, а у рассказов обычно нет.

«Черную бабочку» нельзя «проглотить» - эти тексты нужно читать медленно, не сразу, по одному. И тогда начинаешь обращать внимание на людей на улице, соседей по дому и от прикосновения к чужому быту становится не по себе.
 Все эти тексты публикуются впервые.

 Прилепин З. Санькя : роман / З. Прилепин. – М. : Ад Маргинем Пресс, 2009. – 368 с.

«Санькя» - это история простого провинциального паренька, Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но «свинцовая мерзость» современности не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему. Саше кажется, что его жизнь наполнена смыслом, когда он борется за идею. В чем идея революции, главный герой так и не может сформулировать в разговорах со своими оппонентами.

Молодые ребята, взявшие в свои руки красно-черные знамена, просто хотят, чтобы их услышали. Это простые парни и девчонки с «умными и тонкими лицами», носители генетического чувства Родины. Именно это шестое чувство заставляет их сначала метать помидоры в чиновничьи лысины, а после - взяться за автоматы.

Текст романа болезненно-тяжелый по тематике, ярко-образный, не оставляет равнодушным своего читателя.

Рубина Д. Цыганка : рассказы / Д. Рубина. – М. : Эксмо, 2007. – 320 с.
Дина Рубина - один из самых популярных и любимых авторов в современной литературе. Новый сборник рассказов «Цыганка» состоит из двух разделов – «Между времен» и «Между земель». В центре повествования - человеческие судьбы, банальные и удивительные. Крошечная старушка, «легенда российского фарфора», рассказывает о «райском детстве», в котором были фруктовый сад и мама с солнцем в рыжих волосах, умевшая свистеть, не раскрывая рта. О революции, опрокинувшей жизни, о коммуналках и арестах. Тетя Берта, умевшая заворачивать конфеты в фантики со скоростью конфета в секунду, «душегубица», в юности плеснувшая серной кислотой в вероломного любовника, а позднее «кристальной честности коммунист»… И многие другие: череда лиц, человеческие жизни, протянувшиеся между времен и между земель, воспоминания, раздвигающие пространственно-временные границы, волнующие и завораживающие. Практически каждый рассказ в этом сборнике – как роскошный подарок судьбы, которого совсем не ждал.

Сахновский И. Нелегальный рассказ о любви : роман-хроника, рассказы, эссе / И. Сахновский. – М. : АСТ : Астрель, 2009. – 381 с.

Книга состоит из нескольких рассказов на самую живую тему всех времен и народов – любви, о жизни и людях, об их поступках в моменты, когда тебя тянет к другому человеку как магнитом, и ты на все готов ради одной минутной встречи. По словам Людмилы Улицкой, у Сахновского «есть редкий дар описывать то, что не лежит на поверхности, но составляет летучую сущность происходящего».

В книгу также помещен нашумевший своими наградами роман «Насущные нужды умерших». Роман об окружающей героя по ходу взросления настоящей, искренней любви - сначала, пока был ребенком, к своей бабушке; потом, подростком, к знакомой матери, которая была старше его на десяток лет.… А сам герой - снова с необъяснимым складом ума и характера; он честен перед собой и не забывает свою любовь и любимых, даже если они уже мертвы.

Игорь Сахновский – первый лауреат «Русского декамерона» за цикл рассказов. Его произведения вошли в шорт-листы премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Русский Букер».



Фаулз Дж. Башня из черного дерева : сборник / Дж. Фаулз ; пер. с англ. И. Бессмертной, И. Гуровой. – М. : АСТ, 2008. – 444 с.

Повести из сборника «Башня из черного дерева», без преувеличения являются жемчужинами литературного наследия великого Фаулза.

Эта книга о встрече людей, живущих в абсолютно разных измерениях. Жизнь молодого художника и искусствоведа Дэвида Уильямса, приехавшего в гости к старому и именитому художнику Генри Бресли, состоит из условностей и теоретических измышлений. Это отражается и в его творчестве: картины Дэвида лишены подлинной глубины и очарования. Для Генри же напротив, не существует никаких авторитетов и правил. Есть только всепоглощающее «я», что и позволяет создавать ему яркие и самобытные полотна. Башней из черного дерева, называет Генри то потаенное место, где притаился дух человека, подчинившего свою жизнь условностям, излишнему следованию моды и, как следствие, навсегда утратившим самого себя.

Книга понравится любителям тонкого, психологического чтения, построенного на образном, метафоричном мышлении.



Филатов Л. Грех / Л. Филатов. – М. : АСТ, 2005. – 173 с.

В настоящий сборник впервые вошли «Незаконченная пьеса по мотивам произведений Ивана Бунина «Грех», театрализованный фельетон «Окажите доверие», театрализованное представление в одном действии «Случайные встречи», авантюрная комедия по мотивам одноименного романа Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия» - о приключениях Достославного Ходжи Насреддина во время его пребывания в Благородной Бухаре. Эта сказка для взрослых, блистательно написанная Леонидом Филатовым и не менее блистательно рассказанная актёром, другом Леонида Филатова Владимиром Качаном. Вы уже представили себе, какой безудержный фонтан шуток и прибауток ждёт вас в этой авантюрной комедии!

Леонид Филатов был щедро одарен разнообразными талантами. Блестящий артист театра и кино. Замечательный драматург, сценарист и кинорежиссер. Великолепный поэт. Пародист. Сказочник. Автор едкого, уморительно-смешного сказа «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Создатель и ведущий телепередачи «Чтобы помнили». Лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф». И все, что он делает - печальное и мудрое - на радость нам. И все же он - не разный в своих дарованиях. Он - единое явление. Его поэзия создаст образы душевной жизни людей, непохожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства.

Чайлд Л. Из глубины / Л. Чайлд ; пер. с англ. Н. Губиной. – М. : ЭКСМО, 2009. – 432 с. – (Книга-загадка, книга-бестселлер).

«Из глубины» повествует нам о судьбе членов научной экспедиции, находящихся в Атлантическом океане на глубине 12 тыс. футов на современной исследовательской станции. Обнаружив на дне океана нечто совершенно неожиданное (не Атлантиду), в обстановке сверхсекретности ученые приступают к изучению странных артефактов. Однако внезапно всех, кто работает на исследовательской базе на дне океана, поражают странные болезни. Прибывающий на базу бывший военный врач Питер Крейн быстро понимает, что проблемы экипажа со здоровьем - это лишь вершина айсберга, а сама проблема является настолько серьезной, что она способна угрожать не только существованию экспедиции, но и судьбе человечества.



Имя Линкольна Чайлда уже известно читателю по романам, написанным в соавторстве с Дугласом Престоном. Роман «Из глубины» был написан Линкольном Чайлдом самостоятельно, причем этой книгой автор смог доказать, что он способен создавать стоящие произведения и без помощи своего напарника: здесь есть и хороший слог, и неожиданные повороты повествования, и атмосферность, и реалистичность.