Благотворительный вечер – для библиотеки - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
На литературно-музыкальный вечер учащихся 7— 11-х классов приглашает В. 1 143.3kb.
Библиотеки на 20013/2014учебный год основные направления в работе... 1 117.87kb.
Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В. И. 1 84.82kb.
«Вечер памяти жертв политических репрессий» 1 59.32kb.
Собрание редких и ценных книг Яренской библиотеки 1 78.44kb.
Конкурс проводился с января по апрель 2009 года. В конкурсе приняли... 1 30.71kb.
Отчет о работе библиотеки специальной (коррекционной) 1 60.2kb.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение лицей-интернат... 1 77.48kb.
Программа для детей «Таня, Танечка, Танюша!» 1 206.22kb.
Международная научная конференция 1 609.02kb.
Отчет по массовой работе мкук «Библиотека городского поселения Скоропусковский» 1 28.58kb.
Отчет о научной, научно-технической и инновационной деятельности... 7 2253.39kb.
- 4 1234.94kb.
Благотворительный вечер – для библиотеки - страница №1/1

Благотворительный вечер – для библиотеки.

В далеком 1885 году, а именно 15 сентября, состоялось торжественное открытие нашего университета, тогда – Харьковского технологического института. В этот же день открылась и его научно-техническая библиотека. Основой ее фонда, на тот момент, стало собрание книг академика Бориса Семеновича Якоби в количестве 2211 томов, приобретенных Министерством Финансов для института.

Шли годы, библиотека постоянно пополнялась литературой благодаря печатным изданиям профессоров. Со сменой названий и реорганизацией вуза изменялось и название библиотеки. С сентября 2000 года она называется «Научно-технической библиотекой Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Общий библиотечный фонд на 1 января 2005 года насчитывает 1615709 экземпляров, в том числе научной литературы – 558787 экземпляров, учебной – 770389 экземпляров.

Фонд комплектуется по многим специальностям: автоматика, электротехника, енергетика, машиностроение, химия и химические технологии, приборостроение, политология, экономика, право и другие. Здесь есть и редчайшие издания (20 тыс. экземпляров), среди них «Арифметика» Магницкого, 1703 года издания; «Житие Петра Великого императора и самодержца Всероссийского, отца Отечества», 1781г.; книга Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования по электричеству», 1839г., издание на английском языке с личным автографом автора; «Повесть временных лет по Лаврентийскому календарю», 1872 г. В библиотеке с 1992 года ведется электронный каталог, объем которого – 81104 записи.

Сейчас библиотечно-информационное обслуживание читателей ведется на 8 абонементах, в 9 читальных залах. Научно-техническая библиотека НТУ «ХПИ» является членом Ассоциации современных библиотечных технологий (АСИБТ) г. Харькова, Украинской Библиотечной ассоциации (УБА), Консорциума по усовершенствованию менеджмент-образования в Украине(CEUME), является участником Программы расширения доступа и обучения в Интернет Совете международных научных исследований и обменов IREX, международной программы TEMPUS-TASIS консорциума технических университетов «ЕС – Украина», членом Международной Ассоциации содействия сотрудничества с учеными СНД (INTAS).

Надо сказать, что всегда, даже в самые тяжелые экономические времена, Харьковский политехнический университет развивался, расширялся точно в соответствии с предвидением его первого директора – профессора В.Л. Кирпичева, который «прочил» ему жизнь, что «будет считаться не десятилетиями, а столетиями». Потребности отечественной экономики возрастали, требуя развития новых научных направлений, а, следовательно, и новых специалистов. Чтобы их подготовить, институту нужны были аудитории, лаборатории, общежития. Рядом с корпусами – памятниками архитектуры – вырастали новые, современные здания. Администрация университета добивалась получения средств, реализовывала очередные строительные замыслы.

Сегодня это – строительство нового книгохранилища Научно-технической библиотеки, в котором она, располагаясь в главном аудиторном корпусе, давно нуждается. 22 июня 2004 года ректор Л. Л. Товажнянский, которому довелось быть активным участником строительства корпусов У-1, У-2, спортивно-оздоровительного лагеря в Алуште и других объектов в НТУ «ХПИ», заложил, по обычаю строителей, в фундамент будущего библиотечного корпуса памятную монету.

Истинно, девиз НТУ «ХПИ» – «PER ASPERA AD ASTRA!!!». Никогда и ничто не стояло здесь на месте, двигаясь все к новым горизонтам. Нынешнее поколение студентов и коренные политехники могут сегодня наблюдать за тем, как растет каркас будущего здания, предвкушая удовольствие работы в новой библиотеке, оснащенной современной техникой с использованием новейших информационных технологий. Строительство нужно продолжать, по предложению главы Харьковской облгосадминистрации, выпускника ХПИ А.Б. Авакова, ректорат университета вместе с и Ассоциацией выпускников Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» решают провести в помощь строительству нового книгохранилища благотворительный вечер, посвященный 120-й годовщине основания университетской научно-технической библиотеки. 19 декабря, накануне праздника 120-летия НТУ «ХПИ», в Главном аудиторном корпусе, вечер под вдохновляющим названием «Ренессанс» состоялся.

Сюда съехались не только самые богатые люди Харькова. Были здесь также и известные выпускники Политеха, и весьма внушительная группа промышленной элиты города. В благотворительном вечере принимали участие директора заводов «Турбоатом», «Южкабель», им. Малышева, «ФЭД», приехали представители Северодонецкого «Азота», были замечены главный конструктор «Электротяжмаша» Виктор Кузьмин и директор ИПМаша, академик НАНУ Юрий Мацевитый, председатель правления «Мегабанка» Виктор Субботин и представительница Инны Богословской, депутат Харьковского горсовета Марина Севастьянова.. Пользовались всеобщим вниманием председатель правления благотворительного фонда «Заповіт» Карина Давтян и вице-президент Всемирной лиги меценатов Галина Подопригора. На благотворительном вечере царила атмосфера неформального общения. Арсен Аваков появился на вечере с огромным игрушечным зайцем, которого он привез из Кочетокской школы-интерната. Губернатор поздравлял там детей с Днем святого Николая и пообещал ребятам продать игрушку, сделанную их руками. Заяц «ушел» за 36 тысяч гривень благодаря Карине Давтян, и, думается, эта сумма для детей-сирот – ощутимое подспорье.

И вот прозвучал гимн Политеха, состоялась презентация проекта книгохранилища университетской библиотеки – современного пятиэтажного здания. А затем настал черед главного действа.

На вечере были устроены торги: участникам было предложено более 20 лотов – от чашки с символикой современного студенческого парламента, которую купил депутат горсовета Андрей Руденко за 20 тысяч гривень, до блока управления стратегической ракетой СС-18 со впечатляющим названием «Сатана». Была среди лотов и летавшая в космос аудиокассета с записями радиошумов Вселенной. Она досталась за сто тысяч Марине Севастьяновой, представлявшей всеукраинское общественное объединение «Вече Украины», а деньги в фонд библиотеки были перечислены еще до начала торгов. Одним из раритетов был альбом Харьковского технологического института со снимками личного фотографа императора Александра III, переданный из архива семьи профессора П.П. Копняева. Владельцем этого эксклюзива, собравшего в целом самую большую выручку, все же стал один из учредителей сети супермаркетов «Таргет» Александр Протас, не поскупившийся отдать за него 210 тысяч. Царским жестом Александр Николаевич передал приобретенный альбом в дар библиотеке ХПИ. Аукционный поединок состоялся между Евгением Черняком и Александром Ярославским за чугунную статуэтку – «Кузнец», отлитую по модели Е.А. Лансере по технологии знаменитого каслинского литья на Луганском чугунолитейном заводе из руд Донецкого бассейна на Александровском коксе. Многие лоты представили выпускники ХПИ. Среди них писатели Аркадий Инин, режиссер Владимир Фокин и, конечно, губернатор Арсен Аваков. Свое сердечное желание помочь скорейшему открытию нового книгохранилища библиотеки выразили также и «коренные» политехники, настоящие патриоты ХПИ, которые поделились дорогими им вещами, раритетами. Продажа этих лотов составила немалую сумму от вырученных средств.

Эксклюзивную вазу «Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», изготовленную Сумским фарфоровым заводом в 2000 году, предоставленную ректором Л.Л. Товажнянским, купил за 125 тыс. грн. выпускник Политеха Аваз Саидович Назаров: «Сейчас я состоятельный человек, и рад отдать долг тем людям, которые в свое время воспитали и выучили меня!»

Альбом Харьковского технологического института, выпущенный в 1910 году в честь 25-летия вуза, предоставил доцент кафедры измерительно-информационной техники Валерий Иванович Бондаренко. Он поведал нам историю этого лот. «Альбом я получил из рук дочери легендарного П.П. Копняева. Елена Павловна, как и ее отец, всю свою жизнь отдала нашему институту. Человек она была веселый и образованный, знала восемь иностранных языков, с отцом объездила всю Европу. Прожила долгую жизнь, состоявшуюся и трудную, одновременно. Студенты ее обожали и любя называли «электробабушкой». Радея о сохранении памяти для будущих поколений, Елена Павловна доверила мне эту семейную реликвию, чтобы я, занимаясь в то время набором студентов, мог знакомить их с историей ХПИ. Альбом хранился на кафедре, а последние 15 лет у меня дома. В нем около 70 фотографий. На них все те же корпуса, которые были в 1910-м, несколько фото институтского парка, ворота с неусыпным швейцаром, множество фотографий интерьера ГАКа, профессоров и студентов в красивой удобной форме. В альбоме нет выходных данных, неизвестно каким тиражом он был выпущен, но в дополнение к оригиналу университет имеет его копию, которая хранится в музее НТУ «ХПИ».

Политехники хорошо знают заведующую художественным абонементом библиотеки Елену Ипполитовну Попиначенко. Человек энциклопедической эрудиции, подлинный знаток литературы, она сделала свой отдел настоящим очагом культуры, много лет делится этим богатством с преподавателями и студентами. Елена Ипполитовна передала в фонд благотворительного вечера – бюст Льва Толстого, подаренный ей подругой, Н.И. Даниловой (бывшей сотрудницей ХПИ). «Бюст этот является копией знаменитой скульптуры, исполненной Р.Р. Бахом. В 1747 году в г. Касли под Челябинском был открыт промышленный завод, в котором организовали старинную отрасль – художественное литье, – рассказывает Елена Ипполитовна. – Особенное развитие эта традиция получила в 19 веке. Скульптура была выполнена в 1954 году по слепкам оригинала». Бюст Льва Толстого приобрел выпускник ХПИ, а ныне генеральный директор завода им. Малышева Геннадий Гриценко.

«Я рад, что в здании библиотеки будет находиться и мой «кирпич». Библиотека – наша гордость, наш разум и интеллект, «орудие и средство производства», – сказал профессор кафедры АСУ А.В. Горелый, который украсил торги антикварным изделием – княжеской печаткой времен Екатерины ІІ. «К сожалению, не удалось установить, кому раньше принадлежала эта вещь. Единственное, о чем можно с уверенностью утверждать, – печатка княжеская. Об этом свидетельствует стиль выполнения, искусная монограмма. Печатку нашли в Харькове, на территории строящегося завода. Поскольку изделие производило впечатление золотого, в одном месте сделали небольшой надрез. Печатка оказалась серебряной с позолотой». Алексей Васильевич рассказывает с энтузиазмом настоящего коллекционера, каким его знают в университете и далеко за его пределами. Печатку приобрел генеральный директор «Турбоатома» Анатолий Бугаец.

Доцент кафедры вычислительной техники и программирования Александр Григорьевич Гринченко поделился тремя экспонатами из собственной коллекции. Это медаль, выпущенная в честь Всероссийской выставки в Москве в 1882 году (их вручали всем участникам выставки), медаль участника Русско-Японской войны 1904–1905 г.г., и медная пятикопеечная монета чеканки 1782 года. Множество рук держало эту маленькую частичку блистательного и страшного века Екатерины Великой, пока владельцем ее не стала Карина Давтян, которая без сожаления рассталась с 30 тысячами гривень.



«Многолетняя работа в любимом вузе рождает бескорыстное стремление улучшать его, как родной дом», – подытожил Александр Григорьевич Гринченко.

Подготовила П. НИКОЛЕНКО.