«Библиотечное дело» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Гост 12-93 Межгосударственный стандарт Библиографическая запись. 1 292.63kb.
Георгий александрович дюперрон: спорт и библиотека 1 190.84kb.
Аннотированный библиографический список статей о событиях культурной... 1 94.74kb.
Словарь стандартизованной терминологии по информации, библиотечному... 12 2393.67kb.
Администрации Благовещенского района С. В. Адаменко г. Отчет 1 113.27kb.
Практикум для самостоятельной работы студентов по дисциплине "Информатика"... 1 73.35kb.
Президентских инициатив и государственных программ РФ 5 1633.95kb.
Английский с улыбкой Дефективные детектив (и другие истории) 2 525.9kb.
Отчет министерства культуры Республики Татарстан 1 122.84kb.
8. Сестринское дело в XIX веке сестринское дело за рубежом 1 238.23kb.
Направление «Торговое дело» Профиль «Маркетинг в торговой деятельности» 1 25.19kb.
Размышления при путешествии в Смоленск 1 181.19kb.
- 4 1234.94kb.
«Библиотечное дело» - страница №1/1

«Библиотечное ДЕЛО».-2009.-№15.-С.11-13.
Общероссийский культурный центр
Идея и история создания Президентской библиотеки
Электронные библиотеки — один из основных элементов инфраструктуры информацион­ного общества. Для националь­ных библиотек это не только способ обеспечить сохранность своих фондов, но и сделать жемчужины своих коллекций доступными для широкого круга читателей.
Елена Викторовна Смолина,

кандидат педагогических наук,

учёный секретарь Президентской библиотеки

им. Б. Н. Ельцина, г. Санкт-Петербург
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ элек­тронных библиотек — рас­пределённых информацион­ных систем, позволяющих на­дёжно накапливать, сохранять и эффек­тивно предоставлять разнообразные коллекции электронных документов, до­ступные в удобном для пользователей виде через глобальную сеть Интернет, — сегодня является одним из наиболее перспективных способов информацион­ного обеспечения науки, культуры, обра­зования и просвещения. Особое значе­ние использование новых технологий имеет для национальных библиотек. Оно позволяет им не просто раскрывать свои фонды, представляющие собой на­циональное наследие, память России, но и предоставлять полные тексты ценных исторических документов в электронном виде. Причём в настоящее время работа с оцифрованным вариантом документа может быть максимально приближена к работе с оригиналом: можно приближать текст, рассматривать фрагменты ил­люстраций в увеличенном виде, пово­рачивать книгу, листать страницы и т.п.
Неизвестное наследие
Поскольку функция сохранения на­ционального наследия является одной из основополагающих функций библио­теки, доступ к редким и ценным доку­ментам читателей всегда был строго ограничен. Вплоть до последнего време­ни древние рукописи и редкие книги бы­ли доступны лишь незначительному чи­слу читателей — исследователям. Остальные читатели получали инфор­мацию о них лишь косвенными способа­ми: через выставки, факсимильные из­дания, лекции и т. п.

Авторами документального фильма, показанного год назад по телевидению на канале «СТО», была предпринята по­пытка выяснить: а знает ли молодёжь, живущая в Санкт-Петербурге о тех сокровищах — исторических рукописях и старинных книгах, — которые хранятся в Российской национальной библиоте­ке? На углу Невского проспекта и Садо­вой улицы, напротив главного здания Российской национальной библиотеки журналисты, брали интервью у проходя­щих молодых людей. Ни один из опро­шенных в возрасте от 18 до 25 лет не смог назвать ни одной хранящейся там редкой книги или рукописи. Националь­ное наследие до сих пор остаётся прак­тически неизвестным не только молодёжи, но и многим другим слоям общества.


Память народа
Возможности, которые открываются перед национальными библиотеками в ходе цифровой революции, делают их крупнейшими культурными центрами, а «культурную функцию» — одной из де­терминант их деятельности, поскольку позволяют представить в электронном виде культурное наследие для населения страны.

В работе европейских библиотек эта тенденция стала отчётливо проявляться в конце XX века. В 1990-е гг. библиоте­ки, в первую очередь крупнейшие на­циональные, стали рассматривать свою культурную деятельность не только и не столько как сопутствующую основ­ной деятельности, но как приоритет­ную. Наиболее отчётливо это прояви­лось в деятельности Королевской биб­лиотеки в Копенгагене, где уже в основу архитектурного решения нового здания библиотеки — так называемого «чёрно­го бриллианта» («blаск diamond») — за­ложена концепция деятельности биб­лиотеки как культурного центра.1

Вот ещё один яркий пример: «ключе­выми компонентами финской модели информатизации явились культурная идентичность и сильные национальные чувства».2 Любой гражданин Финлян­дии, в каком бы уголке страны он не жил, имеет свободный доступ к оцифро­ванному историческому национальному наследию финнов.

«Двери в прошлое и будущее» — так называют библиотеки в Германии.3 Проект Библиотеки Конгресса США «Память Америки» («Атепсап Метогу») в рамках Программы «На­циональная цифровая библиотека» («Library's National Digital Library Program*) ставит своей целью предоставление от­крытого доступа населению страны к широкому спектру исторических и куль­турных документов.4

Можно привести в пример ещё мно­гие национальные библиотеки, которые реализуют в первую очередь функцию культурного центра и оцифровывают исторически ценные фонды в целях укрепления культурной идентичности населения своей страны, сохранения ис­торической памяти.

Европейский и американский опыт национальных библиотек позволяют го­ворить о некоторых общих тенденциях: сегодня именно культурный центр, центр национальной памяти становится материальной основой электронной виртуальной библиотеки. Именно функ­ция культурного центра является систе­мообразующей для всей деятельности национальной библиотеки.

Трудно переоценить значение исто­рического знания, «памяти народа» для развития национальной культуры. «Па­мять — основа совести и нравственно­сти, память — основа культуры, "на­коплений" культуры, память — одна из основ поэзии, эстетического понима­ния культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство», — писал Д. С. Лихачёв.5

Культура здесь понимается в первую очередь как система норм и ценностей, как форма трансляции исторического опыта через освоение каждым новым поколением предметного и идейного мира культуры, культурных смыслов.

История показала, что в России на­циональная культура дискретна: в пе­риоды реформ, влекущих за собой смену приоритетов и ценностей, уходят без возврата целые научные и художественные школы, утрачиваются книги, «руко­писи горят», а потеря языка делает кни­ги просто бумагой. Например, реформы Петра I стали катастрофой для преды­дущей культуры и продемонстрировали присущую ей (и притом в опасной степе­ни) дискретность. Русская позднесредневековая культура не успела, как это име­ло место в Западной Европе, трансфор­мироваться в культуру Нового времени. В России новое не вырастало из старого, не было его органичным продолжени­ем, а усиленно боролось с ним, уничто­жало его и расчищало место для себя. Отсюда такое пренебрежение к нацио­нальным традициям и стремление «рез­ко и радикально изменить тип цивилизации»!6 Подобные события не раз про­исходили в истории России.

От замысла к воплощению
Идея оцифровать культурное насле­дие России, осуществить таким образом трансляцию культурных норм, ценно­стей, лежащих в основе российской госу­дарственности, родилась не в библиотечной, а в архивной среде. Она была предложена директором Государствен­ного исторического архива А. Р. Соко­ловым. Именно он сформулировал на­зревшую потребность в создании публичного учреждения, концентрирующе­го, а затем предоставляющего широко­му кругу пользователей все виды ин­формации (документальной, библиотечно-библиографической и музейной) по проблемам, относящимся к российской государственности, её истории, русскому языку и актуальной практике.

В 2007 году эта идея была поддержа­на президентом РФ В.В.Путиным в По­слании Федеральному Собранию. Была поставлена задача по возрождению в стране библиотечного дела на новой ос­нове. Культура начала восприниматься не только как затратная область народно­го хозяйства, но и как созидающая, фор­мирующая духовные и нравственные на­чала общества, являющаяся составной частью государственного суверенитета. Была продекларирована необходимость создания информационного центра по проблемам истории государственности, способного оказывать комплексные услуги информационного, просвети­тельского и образовательного характе­ра с использованием самых современных средств коммуникаций. Таким пуб­личным учреждением была призвана стать Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.

С подписания распоряжения Прези­дента РФ № 326-рп от 18 июня 2007 г. «О создании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина» началось воплоще­ние этой идеи в жизнь. Был сформирован Организационный комитет по созданию Президентской библиотеки, который возглавил Управляющий делами Прези­дента РФ В.И.Кожин. В этот Организа­ционный комитет вошли и ведущие спе­циалисты библиотечного дела, директо­ра двух национальных библиотек РГБ и РНБ - В.В.Фёдоров и В.Н.Зайцев.

Президент РФ Д. А. Медведев 28 ок­тября 2008 г. подписал закон, наделяю­щий Президентскую библиотеку стату­сом национальной (соответствующие изменения внесены в статью 18 Федерального закона «О библиотечном де­ле» (29 декабря 1994 года № 78-ФЗ).

Распоряжением № 1615-р премьер-ми­нистра РФ В. В. Путина 5 ноября 2008 г. создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Президент­ская библиотека имени Б. Н. Ельцина», которое отнесено к ведению Управле­ния делами Президента РФ.
Библиотека национальной самоидентификации
Актуальность создания Президент­ской библиотеки им. Б.Н.Ельцина опре­деляется необходимостью укрепления в общественном сознании, прежде всего среди молодёжи, идей государственности, гражданственности и патриотизма как основы национальной самоидентифика­ции россиян. Основной задачей Прези­дентской библиотеки является активное воздействие на массовое общественное сознание путём формирования единого информационного пространства. Это пространство призвано способствовать:

• воспитанию уважения к отечественной истории и российской государственно­сти, популяризации деятельности ин­ститутов государственной власти и укреплению их связи с обществом;

• тесному взаимодействию и сотрудни­честву государственных органов, на­учных коллективов, СМИ, обществен­ных объединений, занимающихся проблемами истории теории и практи­ки российской государственности;

• консолидации научно-исследователь­ской и культурно-просветительской деятельности по вопросам российской государственности на основе граждан­ственности и патриотизма. Президентская библиотека призвана стать общероссийским культурным центром. Её главная функция состоит в раскрытии исторического культурного наследия России, основных научных тру­дов историков и общественных деяте­лей России, трансляции культурных норм, ценностей, лежащих в основе рос­сийской государственности, а также в поддержке русского языка. Подфунк­циями являются научная, научно-вспо­могательная, просветительская, образо­вательная, информационная и музейная. Они реализуются в таких видах деятель­ности как библиотечное обслуживание (прежде всего, предоставление удалён­ного доступа к документам), библиографическая, информационная, выставоч­ная, музейная, издательская, проектная, научно-производственная деятельность, широкое социальное партнёрство, про­изводственные виды деятельности (со­хранность, комплектование, обработка и каталогизация, хранение фондов).

Президентская библиотека задумана как библиотека электронная. Для на­полнения фондов Президентской биб­лиотеки создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных и раритетных материалов, не имеющий аналогов в мире, управляемый специ­ально разработанным программным комплексом. Основными источниками комплектования фондов Президентской библиотеки станут ведущие архивы и библиотеки России: Российский госу­дарственный исторический архив, Госу­дарственный архив Российской Федера­ции; Российская Государственная Биб­лиотека, Российская Национальная Биб­лиотека, крупные региональные биб­лиотеки.

Здание Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина было торжественно открыто Президентом России Д. А. Мед­ведевым 27 мая 2009 г. в рамках празд­нования в Санкт-Петербурге Дня города и Всероссийского Дня библиотек. Дата эта имеет и ещё один исторический смысл: именно в этот день в 1835 г. была освещена синодальная домовая церковь Святых отцов Семи Вселенских собо­ров, этот день считается началом рабо­ты Синода в здании на Сенатской пло­щади.

На торжественной церемонии откры­тия здания Библиотеки присутствовали вдова первого президента России Наина Иосифовна Ельцина, члены семьи и близкие Б. Н. Ельцина, представители государственных органов власти, биб­лиотечного и архивного сообщества, су­дьи Конституционного суда, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Также присутствовали представители СМИ, проектных и строительных организаций, реставрировавших здание Синода, Управления делами Президента РФ, Ад­министрации и общественности Санкт-Петербурга, ВТБ.

В здании Синода, в его полностью восстановленных интерьерах царит осо­бая атмосфера — здесь присутствует са­ма История. Прикоснуться к ней, оку­нуться в память народа читатель может в электронном читальном зале, листая оцифрованные рукописи и древние кни­ги. Президентская библиотека ждёт своих читателей 2 сентября 2009 г. В этот день она откроется для регуляр­ного посещения.


С автором можно связаться:

smolina@prlib.ru

1Володин Б. Ф. Научная библиотека как куль­турный центр // Володин Б. Ф. Проблемы развития европейских библиотек: регионализация и инфор­матизация. - СПб., 2008. - С. 141.

2Химанен П., Кастеле М. Информационное об­щество и государство благосостояния: финская модель. - М.: Логос, 2002. - С. 185.

3Зефельдт Ю., Сире Л. Двери в прошлое и бу­дущее — библиотеки в Германии. - Хильдесхайм: Георг Олмс», 2005. - С. 10.

4Words and deeds in American history // Ameri­can Memory from Library of Congress [Electronic re-sourse]. — Electronic date. — [Washington], cop. 2009. — Mode acsess: http://memory.loc.noi/aninii4u/ mcchtml/corhome.html.

5Лихачёв Д. С. О памяти // Лихачёв Д. С. Вос­поминания. Раздумья. Работы разных лет. — Т. 2. — СПб.: АРС, 2006,- С. 301.

6Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского ком­мунизма. - М., 1990. - С. 12.

2



3



4



5



6