Атланты держат небо” - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Атланты держат небо” - страница №1/1

Атланты держат небо”
Авторы: Е.М. Колунтаева, вожатая ВДЦ “Океан”,

Т.А. Лебедева учитель истории школы ВДЦ “Океан”.

Посвящается сильным людям...



Ход вечера:


Техническое обеспечение


Ïðåäèñëîâèå.

Голос за кадром:

О, Владычица-Богородица, отведи от буйного сердца моего гордость и буйство, чтобы не величался суетного мира сего в нашей ничтожной жизни.



Что такое человек, как подумаешь о нем ? Велик ты, Господи, дивны дела твои. Кто же не воздаст хвалу и не прославляет силу твою, и твои великие чудеса и блага, устроенные на этом свете? Как небо устроено или как солнце, или как луна и как звезды, и тьма, и свет, и земли на воды положены твоим промыслом, Господи! И этому чуду дивимся.

Как из земли создал человека? Как разнообразны человеческие лица? И если всех людей собрать, то не все они на одно лицо! Но каждый на свой облик по милости божьей.

Во все времена Русь была сильна и величава. А силу свою черпала в людях русских, людях сильных”.


  1. Внук Ярослава Мудрого - Владимир Мономах, славный победами за русскую землю и благими нравами, еще при жизни завещал сыновьям своим: “Будете жить в любви к друг другу - бог будет с вами и покорит врагов ваших, если же будете жить в ненависти в распрях и междоусобицах, погубите землю отцов и дедов своих. А утвердив клятву целованием крестным, не преступайте оной”.

  2. Александр Невский утверждал: “Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет”.

  3. А Петр I “прорубил” окно в Европу, доказывая жизнестойкость русичей.

  4. Кутузов Михаил Илларионович считал: “Лучше сдать Москву неприятелю, но сохранить армию людскую”. Людьми сильна Россия...


Русская интеллигенция...”

  1. ХХ век - век научно-технического прогресса. Жесточайший век геноцида властей по отношению к своему народу. Брат шел на брата, малое называя великим. Убийство, предательство стало делом обычным. Репрессировано 3 миллиона 778 тысяч 234 человека, расстреляно 786 тысяч 98 человек . А кто назовет точную цифру всех подвергшихся гонениям, растоптанных своей же страной?!

  2. Документальный фильм о ГУЛАГе.

  3. На сцене появляются чтецы, из свечей образуют крест. Звучит текст:

Во все времена в России находились люди, способные нести в себе понятия совести, чести, порядочности, сумевшие противостоять режиму и не позволившие сломить свою волю.

Никто иной, как русская интеллигенция считалась совестью нации, вместе с религией отвечала за нравственные устои в обществе, открыто выражала свои протесты.

  1. В режиме “телеграфной строки” читается текст:

Голос за кадром:

Николай Александрович Бердяев - выдающийся религиозный философ. В 1922 году был выслан из страны за антисоветскую деятельность. Да, он не принял революции. Это исходило из внутренней логики его убеждений. Но он выражал свое несогласие открыто, он категорически отвергал всякую организацию, основанную на принуждении.

Чтец: Я. Дягилева “Нарисовали икону...”

Нарисовали икону и под дождем забыли.

Очи святой мадонны струи воды размыли.

Краска водой струилась, то небеса рыдали,

Люди над кровом укрылись, люди о том не знали.

А небеса сердились, а небеса ругались,

Бурею разразились...

Овцы толпой сбивались.

Молнии в окна били, ветры срывали крыши.

Псы под дверями выли, метались в амбарах мыши,

Жались к подолам дети, а старики крестились,

Падали на колени, на образа молились...

Солнышко утром встало, люди из дома вышли:

Тявкали псы устало, правили люди крыши.

А в стороне, у порога клочья холста лежали

Люди забыли бога, люди плечами жали..

Голос за кадром:

Павлов Иван Петрович - академик, директор Института физиологии Академии наук СССР, основатель крупнейшей физиологической школы. Из письма в совет народных депутатов

Чтец:

...Я решительно не могу расстаться с Родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь. Вы напрасно верите в мировую революцию... Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. И мне тяжело от того, что делается у нас и, по - моему мнению грозит серьезной опасностью моей родине.



Все, что вы делаете - есть эксперимент (страшно дорогой) с уничтожением всего культурного покоя и культурной красоты нашей жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят их в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами чувствующими и думающими человечно. Пощадите же родину и нас...”
Голос за кадром :

Федор Федорович Раскольников - дипломат, политик, человек, отказавшийся безропотно сложить голову на плахе, осмелившийся защищать свою жизнь, свободу и честь. Фрагмент из открытого письма И. Сталину:

Чтец:

...Ваш “социализм”, при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.



Над гробом Ленина вы принесли торжественную клятву выполнить его завещание и хранить верность партии. Клятвопреступник!!! Вы нарушили и это завещание Ленина. Вы оболгали, обесчестили и расстреляли его многолетних соратников, невиновность которых вам была хорошо известна. Вы обокрали мертвых, опозоренных вами людей, присвоив себе их подвиги и заслуги.

Накануне войны вы разрушаете Красную Армию - гордость страны, оплот ее мощи.

В момент величайшей военной опасности вы продолжаете истреблять руководителей Армии.

Организатор голода, грубостью, жестокостью неразборчивых методов, отличающих вашу тактику, вы сделали все, чтобы дискредитировать в глазах крестьян ленинскую идею коллективизации.

Бесконечен список ваших преступлений! Нет возможности все перечислить. Рано или поздно народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя, главного вредителя, организатора голода и судебных подлогов!...”
Голос за кадром:

Осип Мандельштам. Преследования начались со стихотворения “Мы живем под собою не чуя страны...” (“Кремлевский горец”, 1933 год). Он также преследовался за произведения против подавления личности авторитарным государством. В 1938 году незаконно репрессирован и погиб в пересыльном лагере во Владивостоке.

(Чтец: О. Мандельштам “Мы живем под собою не чуя страны...”)

Голос за кадром:

Анна Андреевна Ахматова. Год 1921 - за контрреволюционную деятельность расстрелян первый муж Анны Андреевны - Николай Гумилев. Сын Лев Гумилев отвечал перед родиной в ГУЛАГе дважды: первый раз - за отца, второй раз - за мать.

Материнское горе не заслонило от Ахматовой всенародной трагедии, которую она с потрясающей силой отразила в поэме “Реквием”.

Год 1946- подверглась жестокой несправедливой критике. Начался период вынужденного молчания. Никому не кланялась, ни перед кем не пресмыкалась, недаром её называли королевой.

Чтец: А.А. Ахматова “Мне голос был ...”

Мне голос был. Он звал утешно,



Он говорил: “Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну черный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид.”

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух”.
Голос за кадром:

Борис Пастернак - писатель, Лауреат нобелевской премии. После войны пишет роман “Доктор Живаго”, в котором выражает глубокое разочарование в идее революции, отрицает насилие. В 1958 году становится лауреатом Нобелевской премии, что вызывает резкую критику в советской печати. Пастернак был вынужден отказаться от премии...

Чтец: Б. Пастернак “Нобелевская премия”.

Я пропал как зверь в загоне.



Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони.

Мне наружу хода нет.
Темный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду,

Будь, что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,

Верю я придет пора,

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра”.

Голос за кадром:

Александр Исаевич Солженицын - писатель. В его произведениях отразилась трагедия народов СССР периода репрессий. В 1974 год он был насильственно выслан из страны. Из письма Солженицына IV съезду писателей:
Чтец:

...За нашими писателями не предполагается, не признается права высказывать опережающие суждения о нравственной жизни человека и общества.



Уже три года ведется против меня, всю войну провоевавшего командиром батареи, награжденного боевыми наградами, орденами, безответственная клевета, что я отбывал срок как уголовник или сдался в плен (Я никогда там не был). Так истолковывается 11 лет моих лагерей и ссылки, куда я попал за критику Сталина...”
Голос за кадром:

Иосиф Бродский - русский писатель, лауреат Нобелевской премии, еврей по происхождению, американец по месту жительства. 1972 год - вынужденная эмиграция. До этого находился в ссылке за инакомыслие. Говорил: “Независимость - лучшее качество, лучшее слово на всех языках ”. В условиях резко-ограниченной свободы он жил как свободный человек, а это пугает и раздражает. Бродский пророчил возвращение своих произведений на родину.

(Чтец: И. Бродский “На Васильевский остров я

пришел умирать..”)
Голос за кадром:

И, наконец, не было, пожалуй, в России дома, семьи, где бы не звучали его песни. Они вошли в жизнь без спроса, без разрешения “сверху”. И расположились они не только на миллионах магнитофонных лент, но и самом надежном хранилище - в людской памяти. Тема творчества этого актера, барда актуальна во все времена и популярна в любом возрасте.

(Чтец: В. Высоцкий “Я не люблю...”)

Голос за кадром:

Да, страна сильна своими людьми. И это не мифические личности на недосягаемых высотах. Они здесь, они рядом, стоит только оглянуться вокруг... Оглянитесь! На них держится Россия...”



Эпилог (на сцене в облачении магистра появляется человек и со свитка читает текст, составленный на основе записки М. Карамзина, адресованной царю):
...Тысячу лет стоит Россия. Устоит ли она теперь, когда в очередной раз оказалась перед выбором? Должна выстоять! Но нужно быть готовым, нужна нравственная сила народа и мудрая политика правительства. Россия сильна нравственными устоями, но не все русские цари были обеспокоены этим.

Не было у нас... хорошего воспитания, твердых правил, и нравственности в гражданской жизни. Ошибки не только в прошлом, но и в настоящем. Государству для безопасности необходимо не только физическое, но и нравственное могущество.

Мы одно любим, одного желаем! Любим отечество, желаем ему благоденствия. Да цветет Россия! По крайней мере, долго - долго, если на земле нет ничего бессмертного! Да цветет Россия!!!



Фонограмма:

С. Рахманинов, литургия Иоана Златоуста “Благослови душе мое, господи”.

Демонстрация слайдов “Русские старинные памятники архитектуры”.


На сцене поочередно высвечиваются портреты.

Демонстрация слайдов с изображением Москвы, Красной площади.


Демонстрация док.фильма о ГУЛАГе.

Сцена не освещена, фонограмма:

В. Артемова “Реквием”.

Каждый чтец высвечивается световой пушкой.

Фонограмма:

В. Высоцкий “Идет

охота на волков...”
Фонограмма:

Э. Артемьев “Спорт-

ты мир”

Фонограмма:

песня “Живи страна”

в исполнении

М. Распутиной