Артём Дервоед - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Артём Дервоед - страница №1/1



«Бывают вечера, когда время лишается своей власти, пространство не имеет значения и все чувства устремляются куда-то очень высоко, куда может вознести их только музыка и хороший музыкант. Играл Артём Дервоед, и вечер был именно таким»

— «Время», Кишинев (Молдова, 2007).

Артём Дервоед — один из самых известных российских гитаристов, чья гитара звучит по всему миру в таких залах как Карнеги Холл и Джордан Холл (США), залы Берлинской и Кёльнской филармонии, Тонхалле Дюссельдорф (Германия), Бунка Кайкан (Япония), Большой зал московской консерватории, зал Чайковского и Светлановский зал Дома Музыки (Россия), Колонный зал им.Лысенко (Украина) и др. Французская пресса назвала его «Царём гитары» («Universe Guitare» 2005, #1) а признанные мастера называют его «художником высшего калибра» (Норберт Крафт, Канада). Выступления гитариста транслируются на радио и ТВ в разных странах мира.
Артём родился в 1981 г. в Ростове-на-Дону. Его первыми педагогами были С.П. Анников, Е.Л. Светозарова и Л.Я. Резник. В дальнейшем Артём получил прекрасную школу в Российской Академии Музыки имени Гнесиных и аспирантуре у Николая Комолятова, в Академии «Киджиана» (Италия) у Оскара Гильи и в Гитарной Академии Кобленца (Германия) у Аниелло Дезидерио. Артём стал лауреатом 37и международных конкурсов (в России, Италии, Франции, Греции, Бельгии, Германии, Австрии, Испании, Португалии, Сингапуре, Тайване, Японии, Израиле, США), в 16ти из которых завоевал первые премии. Удостоен приза «Золотая гитара» и звания «Молодая надежда года» на Международной гитарной конвенции в Алессандрии (Италия, 2007). В период учебы награждался стипендией Правительства РФ, был стипендиатом международного благотворительного фонда В. Спивакова и фонда «Русское исполнительское искусство».
Артём является первым россиянином, одержавшим победу на престижном конкурсе им. М. Питталуги в Алессандрии (Италия, 2006), за всю его сорокалетнюю историю. Одна из высших наград была завоёвана и на родине гитары - Испании, где Артём победил на конкурсе Её Королевского Величества Принцессы Кристины в Толедо (Испания, 2009), где так же стал первым Российским обладателем первой премии.

В 2007 году А. Дервоед записал в Канаде дебютный диск с музыкой русских композиторов на ведущем лейбле классической музыки «Naxos». Диск вышел в продажу в июне 2008 и сразу же вошел в десятку самых продаваемых альбомов камерной музыки Naxos. Известный английский журнал «Classical guitar» написал в своей рецензии: «Если Ваш бюджет позволяет купить лишь один диск из всей Лауреатской серии Naxos – пусть этим единственным будет диск Артёма Дервоеда». В 2009 г. в Мадриде гитарист записал свой второй альбом - с музыкой Лео Брауэра, посвященный 70-летию выдающегося кубинского музыканта.

Наряду с исполнением сольных программ, Артём сотрудничает с такими музыкантами как Аниелло Дезидерио (гитара; Италия), Айдар Гайнуллин (баян, аккордина, бандонеон; Россия), Юрий Медяник (баян, скрипка, бандонеон; Россия), Иван Почекин (скрипка; Россия), Сергеем Шамовым (ударные инструменты; Россия), Гайком Казазяном (скрипка; Россия), а так же со многими оркестрами: с Филармоническим оркестром Баффало (США), Римским филармоническим оркестром (Италия), Филармоническим оркестром консерватории им. А. Вивальди (Италия), Государственным оркестром Рейнской филармонии (Германия), Симфоническим оркестром «Беер-Шевская Синфониетта» (Израиль), МГАСО под управлением П.Когана, ГСО «Новая Россия», Симфоническим оркестром Москвы «Русская Филармония», Президентским оркестром РФ, симфоническими оркестрами Уральской, Волгоградской, Саратовской, Иркутской и Тольяттинской филармоний, Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан, Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики, Тамбовским симфоническим оркестром; с оркестрами русских народных инструментов имени Н.П. Осипова, Академическим оркестром русских народных инструментов ВГТРК, Красноярским филармоническим русским оркестром, «Москва», Губернаторским оркестром Русских народных инструментов Вологодской области; с камерными оркестрами «Амадеус», «Arco», «Вивальди-оркестр», Государственным академическим камерным оркестром России, Камерным оркестром Малого Театра России, Казанским государственным камерным оркестром «La Primavera», «Sinfonietta Köln» и Дортмундским камерным оркестром «Амадеус» (Германия).
Репертуар Артёма включает в себя музыку от ренессанса до произведений, написанных для него современными композиторами, а так же более 20 концертов для гитары с оркестром.
В мае 2012 года Артём выступил в дуэте с выдающимся гитаристом современности - Аниелло Дезидерио (Италия). Вместе они исполнили двойной концерт М.Кастельнуово-Тедеско с оркестром.
Помимо блестящей деятельности классического гитариста, Артем уделяет время своему хобби — исполнению других стилей и направлений в музыке, как на классической, так и на электрогитаре, которой он увлекается еще с 13 лет.
С 2005 г. преподаёт в Московском Государственном Университете Культуры и Искусств, а с 2011 в Российской Академии Музыки им. Гнесиных.
Артём Дервоед играет на струнах фирмы D'ADDARIO и использует кейсы фирмы KARURA.
www.dervoed.com — официальный сайт Артёма Дервоеда

-----------------------------
«Царь гитары»

«Universe Guitare» (Франция). 2005, #1
«Чистейший звук, потрясающая техника, ни одного бездушного, словно в упражнении, пассажа – таким предстал Артём Дервоед. С самого начала программы в зале воцарилась полная тишина - казалось, любой шорох разобьет ту хрустальную прозрачность звука, которую создал артист».

Тольяттинская филармония, 2010


«Музыкант с широким динамическим диапазоном, интеллектуальной и выразительной фразировкой и безграничными техническими возможностями».

Матаня Офи, США, 2007

«Артём Дервоед — художник высшего калибра»

Норберт Крафт, Канада, 2007
«…Мне казалось, если зажечь спичку в концертном зале – произойдёт взрыв. Этот парень – настоящий динамит!»

Боаз Элькаям, Израиль, 2008
«Безупречный звук, удивительная техника и тонкое чувствование музыки покорили буквально после первых сыгранных произведений. Что бы ни играл Артём, не покидало ощущение чуда: то казалось, звучит целый оркестр, то наступало понимание, что только один человек при помощи своей гитары творит это волшебство».

«Время», Кишинев, 2007

«Артём Дервоед — заметная фигура, находящаяся на вершине по сравнению с другими исполнителями на классической гитаре»

«La Provence - Dimanche» (Франция), 1999