9 класс Часть «А» Задания 1-10 с одним вариантом ответа - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
9 класс Часть «А» Задания 1-10 с одним вариантом ответа - страница №1/1

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву 2012-2013 учебного года

9 класс

Часть «А»

Задания 1-10 с одним вариантом ответа

(За каждый верный ответ – 1 балл)

1) Всего 1 балл.



Укажите несуществующую группу прав человека:

а) личные права;

б) гуманитарные права;

в) информационные права;

г) политические права;

д) социальные права.



Ответ: в) информационные права;
2) Всего 1 балл.

Высшим непосредственным выражением власти многонационального народа Российской Федерации являются:

а) народная законодательная инициатива;

б) выборы и референдум;

в) право петиций;

г) митинги, шествия и пикетирования;

д) парламент.



Ответ: б) выборы и референдум;
3) Всего 1 балл.

Передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству по требованию последнего для привлечения к уголовной ответственности или приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора называется:

а) Экспатриация;

б) Депортация;

в) Экстрадиция;

г) Реторсия;

д) Реституция.



Ответ: а) Экстрадиция.
4) Всего 1 балл.

В норме права: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях» – можно выделить:

а) Только гипотезу;

б) Только диспозицию;

в) Гипотезу и диспозицию;

г) Гипотезу и санкцию.

Ответ: в) Гипотезу и диспозицию;
5) Всего 1 балл.

Первая Конституция Российской Федерации была принята:

а) 11 июля 1918 г.

б) 17 октября 1917 г.

в) 12 декабря 1993 г.

г) 31 января 1924 г.

Ответ: в) 12 декабря 1993 г.
6) Всего 1 балл.

Срок полномочий Президента РФ в настоящее время по Конституции РФ составляет:

а) три года;

б) четыре года;

в) пять лет;

г) шесть лет;

д) семь лет.



Ответ: г) шесть лет.
7) Всего 1 балл.

Усыновление производится на основании:

а) решения органа ЗАГС;

б) решения директора детского дома;

в) решения суда;

г) постановления органа местного самоуправления по месту проживания ребенка;

д) верный ответ отсутствует.



Ответ: в) решение суда.
8) Всего 1 балл.

Какого числа во всем мире отмечают Международный день прав человека?

а) 1 июня;

б) 12 июня;

в) 10 июля;

г) 10 декабря;

д) 12 декабря.



Ответ: г) 10 декабря.
9) Всего 1 балл.

Перечень работ, на которых категорически запрещается применять труд работников в возрасте до 18 лет, устанавливается:

а) Административным кодексом РФ;

б) Конвенцией о правах ребенка;

в) Трудовым кодексом РФ;

г) Уголовным кодексом РФ;

д) Законом «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах».



Ответ: в) Трудовым кодексом РФ.
10) Всего 1 балл.

Лицо, совершившее преступление, считается осужденным с момента:

а) Совершения преступления;

б) Привлечения к уголовной ответственности;

в) Следствия;

г) Вынесения судом обвинительного приговора;

д) Вступления обвинительного приговора в силу;

е) Отказа в обжаловании судебного решения.

Ответ: в) Вступления обвинительного приговора в силу.


Часть «В»

11) Всего 6 баллов. За каждый верный ответ – 2 балла.



Дайте определения следующим понятиям:

а) Импичмент – это процедура отстранения высших должностных лиц государства от должности, проводимая парламентом, как правило, по обвинению в совершении преступлений.

б) Частичная дееспособность – возможность совершать необходимые ежедневные мелкие бытовые сделки (покупка в магазине продуктов, канцелярских товаров), а также сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

в) Депортация – принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность.


12) Всего 3 балла. 1 балл за верный ответ в каждой позиции с объяснением.

Что является лишним в ряду? Ответ обоснуйте.

а) Республика, монархия, федерация;

б) Христианство, индуизм, ислам, буддизм;

в) Административное право, гражданское право, семейное право.


Ответ: а) Федерация, так как остальное – формы правления.

б) Индуизм, так как остальные термины – мировые религии.

в) Административное право, так как все остальное – отрасли частного права
13) Всего 2 балла. За два верно установленных соответствия – 1 балл. Установите соответствие:


1. Уголовная ответственность.

2. Гражданско-правовая ответственность.

3. Административная ответственность.

4. Дисциплинарная ответственность.

А. Прогул на производстве.

Б. Нарушение общественного порядка.

В. Грабеж.

Г. Неисполнение договора.

Д. Угон автомобиля.

Ответ оформите в таблице:

1

2

3

4

В, Д

Г

Б

А

14) Всего 8 баллов. За каждый верный ответ – 2 балла.



Продолжите фразы:


утверждение

ответ

1. Правонарушение, которые характеризуется меньшей степенью общественной опасности, называется

Проступок

2. Граждане, которые в силу закона выступают во всех учреждениях (например, судебных) в защиту личных и имущественных прав и законных интересов лиц, которые не могут лично осуществлять свои права и выполнять обязанности –

Законные представители

3. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания – это

Преступление

4. Суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу – это

Суд первой инстанции

15) Всего 1 балл.



Укажите, до какого возраста, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, человеческое существо признается ребенком: ().
Ответ: 18 лет
16) Всего 4 балла. В тексте 4 ошибки. За каждую исправленную ошибку – 1 балл.

Найдите и исправьте ошибки, содержащиеся в тексте.
Права ребёнка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок – это лицо, не достигшее четырнадцати лет.

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Билль о правах человека (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) – это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на детей имеющих гражданство.

Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 31 июля 1992 г. «Об образовании».

День защиты детей отмечается ежегодно 20 ноября.


Ответ:

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________
Ответ: Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восемнадцати лет.

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей.

Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.
17) Всего 5 баллов.

В таблице напишите права и обязанности для детей в возрасте 14 и 16 лет. Не менее четырех положений (Всего 5 баллов). Если тезисы перепутаны в колонках местами, то ответ засчитывается как неправильный (0 баллов). Нельзя в колонках повторять права и обязанности, которые появились в более раннем возрасте. В противном случае ответ засчитывается как неправильный (0 баллов).


14 лет

16 лет

А) Обязанность иметь паспорт гражданина Российской Федерации.
Б) Возможность выбирать место жительства (с согласия родителей).
В) Право совершать любые сделки с письменного согласия родителей (усыновителей или опекунов).

Д) Право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Е) Возможность осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

Ж) Право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

З) Право поступления на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда (с согласия одного из родителей).

И) Право требовать отмены усыновления.

К) Право управлять велосипедом при движении по дорогам.

Л) Право вступать в молодежные общественные объединения.

М) Право вступать в брак с 14 лет (в некоторых субъектах РФ).

Н) Право выхода из гражданства РФ вместе с родителями с собственного письменного согласия.

О) Имущественная ответственность по совершенным тобой сделкам.

П) Уголовная ответственность за некоторые преступления.



А) Возможность полной дееспособности (эмансипации) (в случаи занятости по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятии предпринимательской деятельностью. 
Б) Возможность быть членом кооператива.

В) Возможность получения прав на управление мотоциклом, мотороллером и другими мототранспортными средствами.

Г) Право на заключение трудового договора.

Д) Возможность вступления в брак при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка) и с разрешения органов местного самоуправления.

Е) Административная ответственность.

Ж) Уголовная ответственность за любые преступления.




Часть «С»
18) Всего 4 балла. Объяснение – 2 балла, указание возраста начала частичной дееспособности – 2 балла.

Объясните, почему грудной ребенок считается полностью недееспособным. С какого возраста начинается частичная дееспособность?

________________________________________________________________

_______________________________________________________________

________________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________
Ответ: ребенок считается недееспособным от рождения до 6 лет. Это объясняется тем, что ребенок в силу своих малых лет, не может понимать и отвечать за свои поступки. Частичная недееспособность соответствует возрасту от 6 до 14 лет.
19) Всего 5 баллов. Простой ответ – 1 балл. Пояснение ответа – 5 баллов.

Ситуативная задача. Елене П. в октябре текущего года исполнилось 15 лет. Она изъявила желание переехать от своих родителей и жить отдельно. Может ли она это сделать? Ответ поясните. (В ответе ученика ссылка на статьи ГК РФ не обязательна)

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________


Ответ: В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Поскольку девушке на данный момент уже исполнилось 15 лет, то она имеет право проживать отдельно от своих родителей, но только в том случае, если родители дадут на это свое согласие. В противном же случае, ребенок лишается возможности проживать отдельно от своих родителей, и сможет воспользоваться своим правом на отдельное проживание только по достижении 18 лет. Это обусловлено тем, что родители обязаны заботиться о своем ребенке до достижения совершеннолетия (18 лет). Такая обязанность закрепляется за ними в части 1 статьи 63, в части 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

20) Всего 5 баллов. Простой ответ – 1 балл. Пояснение ответа – 5 баллов.



Ситуативная задача. Может ли учитель выгнать ученика с урока? Ответ поясните. (В ответе ученика ссылка на конкретные статьи нормативных правовых актов не обязательна).

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________



_____________________________________________________________
Ответ: Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В пункте 1статьи 51, Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. Соответственно, выгоняя с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ – 53 балла